Яблоня Сурхурай

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : И.П. Калинина, Н.В. Ермакова, З.С. Ящемская (НИИСС им. М.А. Лисавенко)
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : летние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 55-100
  • Урожайность : в возрасте 4 года урожай - 13,7 кг, 12 лет - 55 кг
  • Окраска : основная - золотисто-желтая, покровная - полосатая, малиновая
  • Аромат : слабый
  • Начало плодоношения сорта : на 4 год
Посмотреть все характеристики

Яблоня Сурхурай (она же Заря Алтая) — звучит загадочно и романтично. Однако для садоводов куда важнее разобраться в практических нюансах этого сорта. А также требуется уточнить, как можно вырастить эту культуру по своим требованиям.

История выведения сорта

Ботаническую разработку вели в НИИСС им. Лисавенко. Селекцией занимались И. П. Калинина, Н. В. Ермакова, З. С. Ящемская (в конце 1990-х годов). Экспериментальная станция находилась поблизости от Горно-Алтайска. За основу взяли сорта Горноалтайское и Феникс алтайский. С 2007 года эта яблоня внесена в национальный реестр сортов, отнесена к элитной группе.

Описание сорта

Особенности, плюсы и минусы

Единственная слабость культуры Сурхурай — подмерзание в самые холодные зимы (но только ограниченно). Положительными моментами при этом являются:

  • общая приличная зимостойкость;

  • превосходная плодовитость;

  • приличный вкус.

Высота яблонь достигает 3,5 м. Крона компактная, имеет скругленную форму и не слишком загущена по своей структуре. Ветки отводятся от ствола почти под прямым углом. Побеги имеют среднюю толщину. Для них характерно опушение и наличие мелких чечевичек.

Ветки покрываются коричневой либо буровато-коричневой корой. Листья умеренно большой величины. Для них характерен зеленый или светло-зеленый окрас. Корневая система ветвится очень сильно. Она адаптирована идеально к поиску воды.

Созревание и плодоношение

Яблоки поспевают летом. Зрелость для съема достигается в третьей декаде августа. Потом сбор продолжается практически до конца сентября. Самые первые плоды появляются на 4 год развития. Хранить снятые яблоки можно до 60 суток.

Урожайность

Четырехлетняя яблоня дает 13,7 кг плодов. В 12-летнем возрасте этот показатель вырастает до 55 кг. По данным других источников, за год в среднем за все время культивирования собирают до 50 кг яблок. Это вполне достойный показатель даже для самых новых сортов.

Плоды и их вкус

Яблоки Сурхурай имеют универсальное предназначение. У них неизменно золотисто-желтая основа. Покровная полосатая часть имеет малиновый цвет. Для плодов характерна плоско-округлая геометрическая форма. Кожура тонкая и плотная, имеет маслянистый вид.

Прочие особенности:

  • малозаметные поверхностные точки;

  • кисло-сладкий вкус;

  • не слишком выраженный аромат;

  • лежкость яблок до 60 суток;

  • дегустационный тест пройден на 4,4 балла;

  • яблоки Сурхурай имеют кремовую, умеренно плотную мякоть;

  • доля сахара в плодах достигает 9,91%;

  • концентрация кислот не более 0,9%.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Этот сорт полностью самоплоден. Здоровые и крепкие деревья сделают все за садоводов сами. Задача только в том, чтобы это условие обеспечить.

Подкормки

Для этой культуры могут использоваться:

  • навоз;

  • минеральные комплексы;

  • аммиачная селитра;

  • суперфосфат;

  • компост;

  • перегной.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Сурхурай переносит холода вполне уверенно, даже при температуре –42 градуса. Однако подготовка к зиме должна проводиться обязательно. Корни могут повредиться при сильных морозах. Необходимую защиту обеспечивают, мульчируя приствольный круг торфом либо листвой. Ствол рекомендуется прикрывать лапником.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Сорт уверенно переносит паршу, мучнистую росу и ямковую горечь. Другие патологии встречаются довольно редко. При наступлении очень сильных растительных эпидемий Сурхурай может немного поболеть, однако это скоро заканчивается. Далее плодоношение продолжится в привычном режиме. Профилактика заболеваний подразумевает профилактическую обработку различными препаратами в соответствии с инструкцией.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

Мнения садоводов об яблонях Сурхурай благоприятны. В них отмечают:

  • внешнюю красоту плодов;

  • небольшой размер деревьев;

  • высокую плодовитость их;

  • ежегодное плодоношение;

  • возможность использовать урожай и в свежем, и в переработанном виде.

Написать отзыв о Сурхурай
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
И.П. Калинина, Н.В. Ермакова, З.С. Ящемская (НИИСС им. М.А. Лисавенко)
Появился при скрещивании
Горноалтайское x Феникс алтайский
Урожайность
в возрасте 4 года урожай - 13,7 кг, 12 лет - 55 кг
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодная
Декоративная
нет
Дерево
Высота
3,5 м
Крона
компактная, округлая, редкая
Листья
средние, яйцевидные, зеленые, морщинистые, матовые
Ветви
отходят от ствола под углом, близким к прямому
Побеги
средней толщины, прямые, коричневые, опушенные, с мелкими чечевичками
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
основная - золотисто-желтая, покровная - полосатая, малиновая
Форма плода
плоско-округлая
Вес плода, г
55-100
Размер плода
средний
Кожица
плотная, гладкая, маслянистая
Подкожные точки
средние, зеленые, еле заметные
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая
Аромат
слабый
Состав
сухих растворимых веществ – до 12, 39%, сахаров – до 9.91%, кислот – до 0,9%, витамина С – до 11,8 мг%
Лежкость
до 40 дней
Дегустационная оценка
4,4 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплоден
Тип роста
среднерослый
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Расстояние при посадке, м
6 на 4
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
летние
Съемная зрелость
во второй декаде августа
Продолжительность потребительского перио­да
до конца сентября
Начало плодоношения сорта
на 4 год
Написать отзыв о Сурхурай
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также