Яблоня Шампанское

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Тип роста : полукарликовый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
  • Сроки созревания : летние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : до 150
  • Урожайность : высокая
  • Окраска : желтая с красными полосочками
  • Периодичность плодоношения : ежегодное
  • Начало плодоношения сорта : не ранее 3-5-го года роста дерева
  • Съемная зрелость : август
Посмотреть все характеристики

Несмотря на то что яблоня как агрокультура известна садоводам уже давно, фрукт по-прежнему остается излюбленным лакомством. Яблоня манит не только своим нежным ароматом во время цветения, но и крупными плодами, их хорошими вкусовыми качествами. К тому же приятный бонус культуры – это неприхотливость в уходе.

Описание сорта

Яблоня Шампанское – один из самых старых сортов, известных селекционерам. Он не относится к гибридному типу, а создан самой природой и относится к группе сортов Ренет. Доподлинно неизвестен генотип прародителей. Названий у растения несколько: Ренет шампанский, бумажный, Шампань, Ренет Игристый.

По типу роста считается полукарливовым. Высота доходит до 2,5–3 м, но дерево может достигать и большей высоты. Крона густая, немного круглая, требует обязательной формовки. Побеги коричневые, листья зеленые овальной формы.

Особенности, плюсы и минусы

Яблоня Шампанское считается одним из удачных крупноплодных сортов для выращивания на приусадебном участке. Благодаря особенным параметрам, регионы высадки обширны (Сибирь, Закавказье, южные, западные, центральные регионы). Среди достоинств можно выделить несколько.

  • Высокая морозостойкость. Дерево прекрасно переносит даже сибирские морозы. Ему не страшны резкие перепады температур, весенние заморозки.
  • После повреждения побегов морозами они за короткое время обновляются.
  • Одна из высоких устойчивостей к большей части болезней и вредителей.

Есть и недостатки:

  • срок хранения фруктов непродолжительный;
  • весеннее солнце сильно обжигает молодые листья.

Созревание и плодоношение

Цветение наступает в конце апреля – начале мая. Полная техническая спелость плодов наступает в августе и продолжается до сентября.

Плодоносит на 3–5 год роста. При правильном уходе дерево радует обильными урожаями ежегодно.

Урожайность

Высокоурожайный сорт, с одного экземпляра за сезон можно собрать до 50–60 кг плодов. Однако яблоки плохо сохраняют свой товарный вид. При правильном хранении, соблюдая все нормы, они способны пролежать не более 30 дней.

Плоды и их вкус

Удивляет довольно крупными плодами: 150 г одно яблоко. У плодов округлая форма, иногда коническая. Окрас очень красивый: по мере спелости сменяется от желтого до желтого с красными полосками. Кожица тонкая, но при этом плотная, с восковым налетом, с белой сочной мякотью.

Вкус у яблок сладкий с приятной кислинкой. По пятибалльной дегустационной шкале сорту дают оценку в 4,6 баллов из-за присутствующей незначительной кислинки во вкусе.

Употреблять плоды можно как в свежем виде, так и в переработанном. Готовят вкусные компоты, джемы, сухофрукты, повидло. Особенно вкусовые качества раскрываются при приготовлении выпечки, а именно шарлотки.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Несмотря на то что сорт не особо прихотлив в уходе, для получения крепких и здоровых деревьев необходимо позаботиться о правильной посадке. Предпочтительнее станет солнечное место, влагоемкое, но без застоя воды у корней. Грунт должен быть довольно плодородный и воздухопроницаемый (суглинок или супесчаник).

Посадочную яму выкапывают глубиной до 1 м (глубина и ширина зависят от объема корней). На дно насыпают перегной, древесную золу, песок. Делают небольшой холмик из плодородной почвы, на котором аккуратно расправляют корни. Затем засыпают землей, трамбуют, обильно поливают и мульчируют.

Важно во время посадки сильно не углублять корневую шейку. Она должна находиться на уровне почвы. Ее заглубление может негативно отразиться на периоде укоренения или привести к гибели растения.

Лучшее время для высадки – весна. Высаживают до того момента, когда начнут набухать почки. В зависимости от региона время посадки варьируется с середины марта до мая. Расстояние между саженцами должно составлять 4–4,5 м.

Деревья вырастают высокими: до 5 м. Для облегчения ухода за ними обязательно проводят санитарную обрезку до 4 м. Удаляют поврежденные, засохшие, зараженные ветки, а также те, которые растут вглубь. Формирование кроны позволяет контролировать постоянное количество плодоносящих побегов и добиваться ежегодного плодоношения.

Полив умеренный. Особенно дерево нуждается во влаге в периоды завязи соцветий, цветения и созревания плодов. Главное – не доводить до застоя воды, это может привести к развитию грибковых инфекций. В это же время нужно вносить дополнительное питание в виде перегноя или компоста.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

На количество будущего урожая влияют климатические условия. Когда стоит прохладная, дождливая, ветреная погода, то урожай будет необильный. Если весна выдалась теплая и солнечная, то он будет максимальным. Увеличить его можно и за счет перекрестного опыления с другими видами яблонь.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Хотя растение прекрасно переносит даже самые суровые морозы, к зиме будет нелишним его подготовить. Осенью, после листопада и завершения сокодвижения, яблоню подкармливают и обрабатывают специальными средствами, ствол белят. Стволы молодых саженцев желательно укрывать для защиты от грызунов.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

По отзывам садоводов-любителей, яблоня Шампань влюбляет в себя практически с первого взгляда. Особенно радуют ежегодные обильные урожаи. Ухаживать за деревом несложно, даже начинающий дачник способен справиться с процедурами.

Написать отзыв о сорте Шампанское
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 729 шт.
Посмотрите также
Виды и сорта пассифлоры Виды и сорта пассифлоры Овощи Овощи Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брусники Сорта брусники Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черемухи Сорта черемухи Сорта черемши Сорта черемши Сорта черешни Сорта черешни Сорта черники Сорта черники Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь
Лента отзывов
Виноград Подарок Несветая
Виктор. Лен. обл. ст. Петергоф. вчера, 17:41
Хороший сорт

Преимущества: Подарок Несветая выращиваю в Ленинградской области. Ст Петергоф. Открытый грунт. Созревает после 10-15 сентября. Урожай стабильный. Грозди примерно 500гр. Сорт не капризный. В Ленинградской области можно выращивать. Назиму закрываю. Вкусовые качества хорошие.

Ежевика Натчез
Южное Подмосковье вчера, 15:58
Отличный сорт

Преимущества: Огромные ягоды. Сладкие с винным послевкусием. Ягод просто много. Плодоносит Натчез у нас до конца сентября. Плоды не мельчают. Не подвержен серой гнили и это главный плюс.

Недостатки: Затруднительно пригибать на зиму толстенные стволы.

Комментарий: Лучший беспроблемный сорт для Подмосковья, но только на полном солнечном месте с утра до вечера.

Ежевика Трипл Краун
Южное Подмосковье. вчера, 15:53
Обычный сорт

Преимущества: Ежевика как ежевика со всеми плюсами.

Недостатки: Сорт очень подвержен серой гнили. Из-за этого его удалили в пользу Натчеза.

Комментарий: Этот сорт уступает во многом современным сортам.

Орхидея Алабастер
Валерий, Калуга вчера, 15:22
Отличный сорт

Преимущества: длительное цветение- 6 месяцев

Недостатки: нет

Комментарий: рекомендую завести у себя этот замечательный сорт

Роза Пастелла
М. Волгоград вчера, 15:18
Отличный сорт

Преимущества: Роза вся усыпана цветами, низкорослая но широкая. Цветы замечательные, по жаре белые, а в прохладе – розовые, бежевые, белые, очень красиво.

Роза Фредерик Мистраль
М. Волгоград вчера, 15:16
Отличный сорт

Преимущества: Добавляю фото

Роза Фредерик Мистраль
М. Волгоград вчера, 15:13
Отличный сорт

Преимущества: Роза огромная выросла, шикарный куст наверное 1.8 метра в высоту и метр в обхвате.
Цветёт красиво, пахнет, приятная очень

Комментарий: На жаре цветы очень мало держатся и быстро опадают. В прохладе держатся долго, но покрываются темно-розовыми крапинками

Флокс Граф Цеппелин
Валентина вчера, 14:41
Отличный сорт

Комментарий: Это сорт среднепоздний, как сказано в справочнике по флоксам у Константиновой, да и у меня он зацвел в начале сентября

Томат Де Барао красный
Марина вчера, 13:30
Отличный сорт

Преимущества: Сладкий, удобно консервировать, слабо подвержен фитофторе

Сосна крымская (Палласа)
Татьяна, г. Ессентуки вчера, 10:33
Отличный сорт

Преимущества: Сосна прекрасна, красивые длинные иголки, запах каким она благоухает, внешний вид. Рекомендую её приобрести будете очарованы и будете здоровы

Лофант
Любовь. Курганская область вчера, 06:06
Отлично

Преимущества: Не согласна что семенами плохо всходит. Посадила первый раз весной семенами. Взошли очень хорошо. У меня два сорта, белый и синий. И ещё, участок у меня сырой, земля совсем не песчаная, и в этом году очень много дождей было. А ему хоть бы хны. Ни болезней, ни вредителей. Очень хорошее растение. И красивое. Да, и зацвёл он в первый год. Сегодня 18 сентября.

Комментарий: Рекомендую, сажайте и радуйтесь 👍
Единственное, я не знала, что его надо обрезать летом.

Роза Том Том
Марина вчера, 00:39
Отличный сорт

Преимущества: Роза цветет очень обильно и, главное, долго держит цветы, до 3 недель куст сохраняет приличный вид, цветы не поникают, смотрят вверх, и дождь их не портит. У меня она уже около 15 лет

Недостатки: В некоторые зимы может подмерзать, но все равно 1-2 побега будут, ЧП бывает, но не критично.