Яблоня Прима

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : США
  • Тип роста : сильнорослый
  • Зимостойкость : низкая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : раннеосенние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисловато-сладкий
  • Вес плода, г : 150-190
  • Урожайность : 250 ц/га и более
  • Окраска : бледно-желтая или зеленовато-желтая, с красным, размыто-полосатым, часто сливающимся в сплошной, темным румянцем, покрывающим большую половину поверхности плода
  • Периодичность плодоношения : нерезко периодичное
  • Начало плодоношения сорта : на 3-4 год
Посмотреть все характеристики

Американские селекционеры порой преуспевали в выведении плодовых культур не меньше российских или европейских коллег. Одним из результатов их усилий как раз и стала яблоня Прима. Необходимо разобраться, действительно ли, она способна «исполнить первую партию в садовом ансамбле».

История выведения сорта

Растение получили путем сложного скрещивания. Базовым сортом оказался М. флорибунда 821. Для выведения гибрида также взяли сложную комбинацию Уэлси, Ром Бьюти, Голден Делишес, Мелбы и производных от этих сортов. Селекционную работу провели в США в 1950-е годы. Прима стала 4-м поколением в гибридизации. Впоследствии она сама послужила исходным материалом для выведения других яблонь, в том числе и в нашей стране.

Описание сорта

Овальная крона Примы напоминает по форме перевернутую пирамиду. Для нее типично скругление. Густота довольно велика, но не чрезмерна. Листочки — малого и среднего размера. Другие ботанические особенности таковы:

  • гофрированный вид овальных и продолговато-овальных листьев;

  • ветки, покрытые коричневатой корой;

  • отход веток от плоскости ствола под прямым или довольно близким углом;

  • средняя толщина побегов;

  • средняя величина напоминающих блюдца цветков.

Особенности, плюсы и минусы

В пользу Примы убедительно говорят:

  • скороплодность;

  • малая подверженность парше;

  • большой габарит фруктов;

  • привлекательные свойства урожая;

  • возможность далеко перевезти собранные яблоки.

Однако даже это превосходное в целом растение:

  • часто подвержено осыпанию плодов;

  • может легко заболеть мучнистой росой;

  • неритмично дает урожаи.

Созревание и плодоношение

Прима несамоплодна. Чтобы она принесла хороший сбор фруктов, понадобятся сорта-опылители. Наилучшими кандидатами по опыту являются Уэлси, Аленушкино и Кубань спур. Снимать плоды можно при обычной погоде во второй или третьей декаде августа. Рассчитывать на их появление садоводы вправе через 3-4 года посадки.

Регионы выращивания

Устойчивость Примы к зимним условиям невелика. Уже в Подмосковье она может вымерзать без тщательного укрытия. Открытая культура в более сложных регионах — Ленинградская область, Урал и Сибирь — тем более почти невозможна. Наилучшие перспективы обнаруживаются на Кубани, в Приазовье. Именно там мягкий климат в сочетании с грамотной агротехникой позволяет рассчитывать на достойный результат.

Урожайность

По плодовитости Прима, действительно, привлекательна. Сбор с 1 га крупной плантации может достигать 250 центнеров. При этом такой показатель — еще не максимален. Что весьма важно также, товарность урожая составляет от 88 до 90%, потому никаких проблем с его продажей не возникает. В частных хозяйствах на 6 год сбор составляет примерно 40 кг плодов, к 10-летнему возрасту этот показатель увеличивается до 120 кг.

Плоды и их вкус

Для яблок этого сорта типична бледная желтая либо зеленовато-желтая окраска. Румянец красный, темный, часто формирующий сплошное покрытие. Масса фруктов в среднем составляет 150-190 г. Лежать после сбора они могут от 30 до 60 дней. Характерен кисло-сладкий вкус; на долю сахаров приходится 9,9% массы яблока.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Прима — типично «солнечная» яблоня. Но даже на самом благоприятном и светлом участке она нуждается в защите от грибковых инфекций. Если же высадить культуру в тени, с надеждой на завязи придется расстаться. Важную роль играет также естественная вентиляция. Однако и сквозняки для этого сорта противопоказаны.

Вырастить Приму можно и на черноземе, и на камне, и на суглинках. Даже супесь и подзол подходят гораздо лучше, чем для других сортов. Но важно, чтобы кислотность и соленость были нейтральны, в противном случае даже самая лучшая земля бесполезна. Нахождение грунтовых вод — минимум на глубине 2,2 м. А еще лучше, чтобы они уходили на 2,6 м вглубь и более.

Другие рекомендации таковы:

  • варьировать расстояние между яблонями сообразно высоте подвоя;

  • приготовить лунки за 5-8 месяцев до посадочных работ;

  • глубина выемок должна составлять 0,6-0,7 м (с учетом дренажа, субстрата и кома земли);

  • каждую высаженную яблоньку орошают 35-40 л воды;

  • осенью Приму сажают после листопада, но когда точно до заморозков еще осталось 35-50 дней;

  • полив лучше организовать еженедельно, особенно в жаркие сухие периоды;

  • крону формируют до выхода почек либо после завершения листопада.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Прима
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
США
Появился при скрещивании
М. флорибунда 821 х (Уэлси, Мелба, Ром Бьюти, Голден делишес и их производные)
Урожайность
250 ц/га и более
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодный
Товарность
88-90%
Дерево
Крона
овальная, обратнопирамидальная, округлая, довольно густая
Листья
средние и мелкие, гладкие, слегка гофрированные, овальные и продолговато-овальные
Ветви
с коричневой корой отходят от ствола под острым углом или близким к нему вверх, под нагрузкой урожаями они опускаются до прямого угла
Побеги
средней толщины, светло-коричневые или красновато-коричневые, прямые или слабоизогнутые, с мелкими чечевичками и длинными междоузлиями
Цветки
средние по величине, блюдцевидные, светло-розовые
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
бледно-желтая или зеленовато-желтая, с красным, размыто-полосатым, часто сливающимся в сплошной, темным румянцем, покрывающим большую половину поверхности плода
Форма плода
среднеуплощенные, округлые, часто асимметричные
Вес плода, г
150-190
Размер плода
средний
Кожица
гладкая, слабоблестящая, в процессе хранения покрывается восковым налетом, со слабой оржавленностью в узкой и глубокой воронке
Вкус
кисловато-сладкий
Мякоть
светло-кремовая, нежная, сочная
Состав
сухие вещества – 13%, сахара – 9,9%, титруемые кислоты – 0,8%, аскорбиновая кислота – 7-9 мг/100г, Р-активные вещества – 80-150 мг/100г сырой массы
Лежкость
один-два месяца
Осыпаемость
да - от ветра при дефиците почвенной и воздушной влаги
Выращивание
Самоплодность
несамоплодный - Уэлси, Кубань спур, Аленушкино
Тип роста
сильнорослый
Регионы выращивания
юг России
Морозостойкость, °C
средняя
Зимостойкость
низкая
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчивый
Устойчивость к грибным заболеваниям
восприимчив к мучнистой росе
Устойчивость к парше
устойчивый
Созревание
Сроки созревания
раннеосенние
Съемная зрелость
во второй-третьей декадах августа
Начало плодоношения сорта
на 3-4 год
Периодичность плодоношения
нерезко периодичное
Написать отзыв о Прима
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также