












- Авторы : Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, авторы - Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : приготовление варенья
- Сроки созревания : летние
- Размер плода : средний
- Вкус : кисло-сладкий
- Вес плода, г : 130-150
- Урожайность : высокая, 200 ц/га
- Окраска : светло-желтая; покровная - в виде ярко-красных полос и размытого румянца
- Аромат : довольно сильный, немного похож на запах обыкновенной Антоновки
- Начало плодоношения сорта : на 4-5 год
Яблони очень часто подвергаются такому заболеванию, как парша. Но появился такой сорт, который хорошо ему противостоит. Яблоня Орловим является именно таким сортом. В этой статье рассмотрим особенности культуры, вкусовые качества плодов, отметим положительные моменты, агротехнические особенности, а также опыление и морозостойкость.
История выведения сорта
В 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур специалисты в этой области Седов Е. Н., Серова З. М. и Жданов В. В. получили новый сорт яблони, которая устойчива к парше благодаря гену Vm. За родительскую пару будущего гибрида взяли сорта яблони Антоновка обыкновенная и саженец под названием SR 0523. В Госреестр данный гибрид был внесен лишь в 1999 году после того, как прошёл все испытания в средней полосе России.
Описание сорта
Дерево у яблони имеет хорошую силу роста, но вырастает в длину 4-5 м. Крона по форме округлая, не слишком густая, до 6 м в диаметре. Скелетные ветки кривые и от основания ствола уходят практически под прямым углом. Друг от друга располагаются на расстоянии, что создает ощущение редкости веток.
Окрас коры светло-коричневый, присутствуют небольшие зазубрины и шелушения.
Новообразовавшиеся побеги тонкие по своей структуре, с круглым сечением и весьма опушены, по цвету коричневые. Почки коричневые, у них присутствует небольшое опушение.
Листья яблони Орловим средние, продолговато-вытянутые особенно у конца. Кончик немного заострен. Верхняя часть листа сворачивается по спирали. Передняя поверхность пластины глянцевая, задняя – матовая с едва заметным опушением. Край листа волнообразный.
Цветы напоминают форму блюдца. Лепестки цветов бледно-розовые. Количество лепестков – 4, но встречаются и 6-лепестковые цветы.
Корневая система хорошо развита и занимает большое пространство, так как корни растут и в вертикальном, и горизонтальном направлении.
Особенности, плюсы и минусы
Каждый садовод в первую очередь смотрит на положительные стороны любой культуры. У гибрида Орловим положительные стороны заключаются в том, что плоды имеют хорошие вкусовые качества, они ароматны и подходят для универсального назначения. А также яблоне присущи морозостойкость, стабильное плодоношение и устойчивость к парше.
А вот первый минус, который бросается всем в глаза, так это то, что яблоки совершенно не предназначены для транспортировки. Срок хранения не превышает 3 недель. Еще садоводы отмечают, что некоторые яблоки растут слишком высоко, и их не только трудно собирать, но и ухаживать за ними.
Созревание и плодоношение
Плодоношение идет в два этапа. Первый этап – съем яблок во второй декаде августа. Это средняя зрелость яблока, они по окрасу еще зеленые, но готовы к употреблению. Могут немного кислить.
Второй этап – это 15-20 сентября, яблоки полностью наливаются цветом, становятся сладкими.
Период созревания происходит с середины мая до августа. Приблизительно 90-100 дней. Сроки плодоношения могут увеличиваться в зависимости от региона выращивания.
Урожайность
Урожайность яблони Орловим высокая и стабильная. Яблоня плодоносит каждый год начиная с 5 года высадки саженца в грунт.
С яблони возрастом до 10 лет снимают по 60-80 кг яблок, более взрослые деревья увеличивают урожай до 100-120 кг. С 1 га снимают по 200 ц.
Плоды и их вкус
Яблоки среднего размера, по оттенку светло-желтые с насыщенным румянцем по бокам и вкраплениями. Вес яблока 130-150 г, встречаются и плоды весом 180 г. По форме конические, в основании и снизу слегка приплюснутые. Бывают яблоки с небольшой скошенностью в основании.
Кожура тонкая, с небольшой ребристой поверхностью. Присутствуют глянец и маслянистость. Воронка средней глубины, остроконическая.
Мякоть сочная, кремового оттенка, нежная, без ощутимой зернистости. Семечки небольшие. По вкусу яблоки сладко-кислые, многое зависит от степени вызревания. Присутствует сильный яблочный аромат.

Особенности выращивания
Агротехнические моменты по уходу за яблоней Орловим не особенно отличаются от выращивания других культур. Для того чтобы яблоня хорошо плодоносила, необходимо соблюдать несколько этапов.
Первое, на что стоит обращать свое внимание перед высадкой, так это на площадь. Крона у дерева довольно большая, хотя ветки и не раскидистые, но все равно ей необходимо место. Да и собирать яблоки будет легче, когда близко ничего не растет.
Место также должно хорошо освещаться солнцем и не слишком продуваться ветрами. Стоит регулярно поливать культуру, особенно в период набора цвета и созревания плодов.
Выбранное место проверяется на наличие грунтовых вод, так как корневая система обширная, и корни в любом случае потянутся к воде. Этого стоит избегать, так как в сильновлажной среде корни перенасыщаются и начинают гнить, а это пагубно будет влиять на урожай.
Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать кислород, по составу песчаная и суглинистая.
Особое внимание необходимо уделять кроне, а точнее, её формированию. Формирование начинается с первых годов высадки саженца в грунт, чтобы растение не приходило в загущение.
Обрезание проходит в несколько этапов: весной, летом и осенью. Осенью желательно срезать большее количество веток, оставляя только скелетные.
Так как корневая система большая, то стоит вырывать ямку в 1,5-2 раза больше корневища. Это благоприятно скажется на росте и формировании корней.



Опыление
Цветы яблони Орловим стерильны, хотя опыление все равно происходит, но урожай в таком случае большим не будет. Для того чтобы яблоня хорошо опылилась, рядом с ней на расстоянии 2 м высаживают сорта яблони, у которых сроки цветения совпадают, например, Уэсли или Пепин шафранный.
Подкормки
Подкормку также стоит проводить в несколько этапов. Обычно это этапы, которые делятся по сезонам. Весенняя подкормка проводится, когда растает весь снег, и земля слегка подсохнет. В этот период почву необходимо оснастить азотом и полезными минералами роста, так как после зимы культура все ещё слаба. Во время цветения и вегетативного периода можно удобрять яблоню натуральными органическими подкормками, и делать опрыскивания. Осенью яблоню подготавливают к зиме, поэтому необходимо провести целый комплекс минеральных компонентов. Конечно, можно в магазине приобрести специальные подкормки с пометкой «осенняя», они должны содержать калий и фосфор.

Морозостойкость
У яблони Орловим прекрасные показатели зимостойкости, до –30 градусов. Садоводы отмечают, что это, действительно, так, и укрывать дополнительно культуру не стоит.
Укрывать необходимо только молодые саженцы в первые 2-3 года, пока ствол достаточно не окрепнет, и корневая система не разовьется в полной мере. Укрыть можно агроволокном или рубероидом. Это защитит от промерзания коры.
А также после сбора урожая ствол дерева белят. Это дополнительная защита коры от проникновения вредителей как в зимнее время, так и в последующие сезоны.

Болезни и вредители
Садоводы отмечают, что как таковых вредителей у этой яблони нет, но все же стоит проводить профилактические работы.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Преимущества: Хороший вкус, размеры плодов – оптимальные, дерево несложно в уходе.
Недостатки: Зависимость от подкормки резко выражена. Низкая лёжкость плодов.
Комментарий: Яблоня Орловим – давняя «жительница» в моём саду, ей уже второе десятилетие. Начиная с 5-го года, урожайность резко обозначилась и впоследствии быстро выросла. Удаётся собрать 90 кг яблок с этого дерева, однако больше месяца хранить их нельзя: свойство мякоти оказались таковым, что плоды попросту начинают подгнивать. Если не успеваем их употребить в свежем виде и как добавку к разным блюдам, то готовим из них джем или повидло. Трижды в год дерево просит свежего (т. е. заранее выдержанного) перегноя, так как является достаточно прожорливым. Если пренебречь этим правилом, то урожай резко снижается, а качество его оставляет желать лучшего: плоды мельчают, их становится значительно меньше. Если же удобрить, как и требуется, по инструкции, то плоды удаются такими, какими они и должны оказаться согласно описанию. Мои ошибки, вызванные запоздалыми сеансами подкормки, уже отозвались падением качества урожая, думаю, проверять это утверждение никому не следует.
Эта яблоня способна перенести морозы порядка 20 градусов – без последствий, даже когда они значительно затянулись по времени. Но в нашем г. Будённовске такого не бывает – в основном зимы относительно тёплые, яблоня зимовала все эти годы хорошо.