Яблоня Эрли Женева

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : США, Опытная станция «Женева»
  • Тип роста : сильнорослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : приготовление компотов, приготовление варенья
  • Сроки созревания : летние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 140-150
  • Окраска : зеленовато-желтая с розовым румянцем
  • Аромат : выраженный
  • Периодичность плодоношения : регулярное
  • Начало плодоношения сорта : через 1 год после посадки
Посмотреть все характеристики

Эрли Женева – народный сорт, который при качественном уходе дает большой урожай. Главное, обеспечить дереву должный полив и обрезку, поскольку сорт сильнорослый.

История выведения сорта

Выведением Эрли Женевы занимались на территории США. Добиться такого результата удалось при скрещивании сортов Квинти и Джулиред.

Описание сорта

Скороплодный сорт обладает раскидистой кроной. Загущенность листвы можно охарактеризовать как среднюю. Максимальная высота дерева 5 метров. Листва формируется крупной, темного оттенка.

Особенности, плюсы и минусы

У этого сорта много особенностей. Эрли Женева хоть и относится к зимостойким сортам, не выносит весенних заморозков, поэтому сафженцы высаживают в открытый грунт исключительно в конце весны.

Сорт скороспелый, поэтому он нуждается в регулярном поливе и подкормках, пока плоды созревают на дереве. Лучше всего высаживать культуру на чернозем, суглинок или супесчаный грунт.

Другая особенность Эрли Женевы – необходимость в аэрации.

Созревание плодов происходит неравномерно, поэтому уборка яблок с дерева производится в несколько подходов.

У описываемого сорта есть еще одна полезная особенность – быстро начинает плодоносить. Уже через год после посадки дерева можно получить урожай.

Если говорить конкретно о преимуществах Эрли Женевы, то это:

  • приятные вкус и внешний вид плодов;

  • замечательный аромат яблок;

  • раннее созревание;

  • высокая урожайность сорта.

Из недостатков можно выделить недолгое хранение. Лежать на складе плоды этого сорта не будут. Через пару недель они начнут портиться.

Созревание и плодоношение

Эрли Женева относится к сортам летнего созревания. Снимать плоды можно начинать с конца июля. Плодоношение продолжается до августа. Плодоносят деревья регулярно.

Урожайность

Эта яблоня демонстрирует высокую урожайность.

Плоды и их вкус

Из плодов этого сорта можно варить вкусные компоты и готовить варенье с джемами.

Окраска у яблок зеленовато-желтая, имеется приятный румянец розового оттенка.

Форма характеризуется просто – шаровидная, приплюснутая и одномерная.

Масса одного яблока может достигать 140-150 граммов.

Вкус у яблок приятный, кисло-сладкий. Аромат сильно выражен.

Внутри плода прячется мякоть кремового цвета.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Любой сорт, и этот не исключение, лучше всего растет на открытом солнце и на участках с хорошим дренажем. Конечно, от незначительной тени Эрли Женева не погибнет, но плоды потеряют свой привлекательный внешний вид, сладость. Такие участки хуже просыхают после дождей, поэтому и вероятность заражения грибком возрастает.

Качественная забота предполагает своевременную обрезку. Необходимо убирать любые побеги, которые кажутся больными, ранней весной, чтобы от них не распространялись споры грибков.

Обрезка и уничтожение зараженных участков – один из основных методов борьбы с инфекциями. Обрезка позволяет довольно хорошо проредить дерево, чтобы в кроне циркулировал воздух. Обязательно дезинфицируют секатор, если обрезка производится сразу нескольких деревьев. Подходит раствор хлора или отбеливатель.

Зараженные части растений уничтожают, а именно: сжигают, чтобы болезнь не распространилась по участку.

Специалисты советуют при выращивании Эрли Женевы избегать чрезмерного использования удобрений, особенно в конце лета.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Как и у любой яблони, у этого сорта опыление играет важную роль при формировании плодов. Чтобы получить качественный урожай, необходимо посадить в саду несколько деревьев другого сорта, или сделать прививку на Эрли Женеву. Так легко и просто решается вопрос с опылителями, поскольку при плохой погоде и постоянных дождях на стадии цветения насекомые не всегда могут выполнить свою работу.

Подкормки

Подкармливать молодые яблони сорта Эрли Женева нужно, и лучше минеральные комплексы разводить в воде и вносить в грунт с капельным поливом.

Прежде чем молодые деревья принесут свой первый урожай, обычно требуется ежегодное ранневесеннее внесение азота. Часто используется аммонийный азот (содержащий 34% фактического N). Количество этого удобрения должно четко регулироваться, если начнется его избыток, то листва у яблони станет вытягивать на себя все соки. Схема внесения его с описываемым сортом по годам:

  • 1 – 30 г;

  • 2 – 60 г;

  • 3 – 90 г;

  • 4 – 120 г;

  • 5 год – 150 г.

Кроме азота, важную роль при формировании плодов играет и калий. Специалисты рекомендуют использовать хлорид калия (содержащий 60% K20). Обычно рекомендуется 80 г этого вещества на 2,5 см диаметра ствола. Избегайте чрезмерного употребления минерала, поскольку это может привести к дефициту кальция и магния.

Возле молодых деревьев разбрасывают удобрение под ветвями на расстоянии не менее 15 см от ствола. Не рекомендуется класть навоз вокруг недавно посаженных деревьев.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Морозоустойчивость у описываемого сорта оценивается как средняя.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Несмотря на то что у Эрли Женевы высокая устойчивость к самому распространенному заболеванию – парше, это не значит, что ее не стоит защищать от нашествия вредителей и поражения другими грибками.

Большинство грибков, вызывающих болезни яблони, зимуют в ветвях. Споры распространяются на яблоки во время сезона дождей, они также летают в воздухе. В качестве основного лечения применяют фунгициды с середины до конца июля.

Нередко садовод, который решил вырастить на своем участке Эрли Женеву, сталкивается с таким заболеванием, как ржавчина. Для лечения и профилактики рекомендуют использовать фунгицид, содержащий фенаримол или миклобутанил. Чтобы не заразить саженцы, не стоит их также сажать близко к можжевельнику и кедру. Эта болезнь распространяется обычно с апреля до середины июня, именно тогда и следует проводить обработку.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Эрли Женева
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
США, Опытная станция «Женева»
Появился при скрещивании
Квинти х Джулиред
Синонимы названия
Geneva Early
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодная
Дерево
Крона
раскидистая, средней загущенности
Плоды
Назначение
приготовление компотов, приготовление варенья
Окраска
зеленовато-желтая с розовым румянцем
Форма плода
одномерная, шаровидно-приплюснутая
Вес плода, г
140-150
Размер плода
средний
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
кремовая
Аромат
выраженный
Лежкость
в холодильнике на протяжении нескольких недель
Выращивание
Самоплодность
несамоплодный, Дискавери, Селесте, Деликатес, Айдаред
Тип роста
сильнорослый
Морозостойкость, °C
средняя
Зимостойкость
высокая
Почва
любая
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
летние
Съемная зрелость
в конце июля — первой половине августа
Начало плодоношения сорта
через 1 год после посадки
Периодичность плодоношения
регулярное
Написать отзыв о Эрли Женева
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также