Можно ли хранить яблоки в холодильнике и как это делать?

Содержание
  1. Особенности хранения
  2. Как правильно закладывать?
  3. Сроки

Яблоки обладают приятным вкусом и содержат в себе большое количество полезных для человека витаминов и микроэлементов. Плоды собирают в конце лета – начале осени в больших количествах, и у каждого огородника возникает вопрос: как правильно сохранить фрукты свежими длительное время?

Особенности хранения

Одним из распространенных и доступных способов сохранения яблок свежими длительное время является их размещение в холодильнике или морозильной камере. К плюсам этого способа можно отнести:

  • длительный срок хранения благодаря использованию низких температур;
  • возможность заготовить и сохранить как целые плоды, так и нарезанные на дольки или натертые;
  • возможность всегда иметь под рукой свежие фрукты, так как хранение в холодильнике избавляет от необходимости спускаться в погреб;
  • такой способ хранения не требует особой предварительной подготовки или обработки плодов.

Есть и минусы у хранения яблок в холодильнике.

  • Небольшой объем. Так как в холодильнике мало свободного пространства, а если оно есть, то используется для хранения других продуктов, то размещать в нем яблоки можно только в небольшом количестве.
  • Риск впитывания яблоками посторонних запахов. Так как в холодильнике могут храниться острые блюда, блюда с приправами, кожица фруктов может впитывать эти запахи.

Для хранения можно использовать как холодильную, так и морозильную камеру.

Для хранения яблок непосредственно в холодильнике температура должна быть установлена на отметке 0...+1. Эта температура оптимальна для этих плодов. Сохранить яблоки в таких условиях можно на срок до 6 месяцев.

В морозильной камере для первоначальной заморозки яблок на термометре устанавливают максимально низкую температуру на 1-2 часа. А затем переводят режим работы морозилки на привычный уровень. Хранить замороженные фрукты можно до 9 месяцев. На протяжении этого времени фрукты сохранят большинство накопленных минералов и микроэлементов. Правда, подходят для употребления в пищу размороженные яблоки только после термической обработки.

Хранить в холодильнике рекомендуется преимущественно зимние сорта яблок. Такие как:

  • «Антоновка»;
  • «Айдаред»;
  • «Московское зимнее»;
  • «Памяти Черненко».

Именно зимние сорта яблок, собранные в начале и середине сентября, будут медленно дозревать в условиях пониженной температуры, будут меньше подвержены гнили и плесени.

Как правильно закладывать?

Перед тем как поместить плоды в холодильник на длительное хранение, необходимо выполнить первоначальную их подготовку. Способ подготовки зависит от того, при какой температуре и в каком виде планируется хранить плоды.

Хранение целых плодов

Хранение целых яблок в холодильной камере применяют чаще всего. Для того чтобы максимально долго сохранить плоды свежими, необходимо:

  • перебрать плоды, отобрать на хранение только фрукты без видимых повреждений и гнилостных включений;
  • удалить листья, траву, сохраняя при этом плодоножку;
  • обернуть каждый экземпляр в пергаментную бумагу, фольгу или бумажные салфетки;
  • аккуратно поместить в отсек для хранения фруктов.

Также яблоки можно хранить в холодильнике, поместив их в полиэтиленовый пакет. Этот способ хранения не требует отдельной обертки для каждого плода. После того как в пакет будут помещены яблоки, его необходимо завязать. А на поверхности пакета проделать несколько отверстий с помощью зубочистки. Небольшие отверстия помогут избежать парникового эффекта, что продлит срок хранения яблок.

Нельзя мыть яблоки перед хранением в холодильнике, так как попавшая влага ускорит загнивание плодов и снизит время их хранения.

Хранение нарезанных на дольки яблок

Этот способ подразумевает замораживание плодов. Для этого фрукты необходимо подготовить, выполнив следующие манипуляции:

  • вымыть спелые плоды;
  • нарезать на кружки или полукружки;
  • сложить в полиэтиленовый пакет;
  • поместить в морозильную камеру.

Чтобы дольки яблок не чернели во время подготовки, их необходимо сбрызгивать лимонным соком. Также нарезанные на дольки плоды можно несколько дней хранить в холодильном отсеке. Для этого половинки яблок складывают в герметичный контейнер, добавляют несколько капель лимонного сока и 2-3 ложки сахарного песка.

Хранение натертых яблок

Этот метод предполагает размещение массы из яблок в стерилизованной стеклянной посуде. Процесс подготовки заключается в нескольких этапах:

  • чистые плоды освобождают от кожицы и семян;
  • натирают на мелкой терке;
  • помещают в предварительно подготовленные стерилизованные банки;
  • закрывают крышками.

Чтобы увеличить срок хранения таких яблок в холодильнике, их смешивают с сахарным песком в соотношении 1: 1 и раскладывают по банкам.

Натертые яблоки отлично подходят для приготовления джема или начинки для пирогов.

Сроки

Сроки хранения яблок в холодильнике могут варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев. На эти показатели влияют:

  • сорт;
  • подготовка плодов к хранению;
  • температура хранения.

Самым продолжительным сроком хранения обладают замороженные плоды. Низкие температуры помогут сохранить их на срок до 1 года. Основным минусом этого способа хранения является в большинстве случаев небольшой объем морозилки, позволяющий вместить небольшое количество фруктов. На срок до 6 месяцев можно сохранить в холодильнике зимние сорта яблок. Для того чтобы они дольше были свежими, их необходимо перебирать примерно 1 раз в неделю, удаляя плоды с признаками гнили. Увеличить срок хранения при этом способе поможет обертывание каждого плода в отдельную упаковку из бумаги. Так плоды не смогут соприкасаться между собой, что исключит распространение гнили и плесени.

Тертые яблоки можно хранить в холодильнике не более 2 месяцев. При более длительном хранении они могут закиснуть.

Замороженные половинки яблок способны храниться в морозилке 6-9 месяцев. Основным правилом сохранения свежести плодов при этом способе считается исключение размораживания и повторного замораживания нарезанных фруктов.

Таким образом, используя холодильник, можно сохранить урожай фруктов надолго и обеспечить себя и свою семью ароматными и полезными фруктами в осенне-зимний период. Заготовка плодов на зиму перечисленными способами позволит всегда держать под рукой свежие фрукты, а при необходимости приготовить из них вкусные компоты, испечь ароматные пироги.

Комментариев нет
Все сорта яблонь — 721 шт.