Можно ли хранить яблоки в холодильнике и как это делать?
Яблоки обладают приятным вкусом и содержат в себе большое количество полезных для человека витаминов и микроэлементов. Плоды собирают в конце лета – начале осени в больших количествах, и у каждого огородника возникает вопрос: как правильно сохранить фрукты свежими длительное время?
Особенности хранения
Одним из распространенных и доступных способов сохранения яблок свежими длительное время является их размещение в холодильнике или морозильной камере. К плюсам этого способа можно отнести:
- длительный срок хранения благодаря использованию низких температур;
- возможность заготовить и сохранить как целые плоды, так и нарезанные на дольки или натертые;
- возможность всегда иметь под рукой свежие фрукты, так как хранение в холодильнике избавляет от необходимости спускаться в погреб;
- такой способ хранения не требует особой предварительной подготовки или обработки плодов.
Есть и минусы у хранения яблок в холодильнике.
- Небольшой объем. Так как в холодильнике мало свободного пространства, а если оно есть, то используется для хранения других продуктов, то размещать в нем яблоки можно только в небольшом количестве.
- Риск впитывания яблоками посторонних запахов. Так как в холодильнике могут храниться острые блюда, блюда с приправами, кожица фруктов может впитывать эти запахи.
Для хранения можно использовать как холодильную, так и морозильную камеру.
Для хранения яблок непосредственно в холодильнике температура должна быть установлена на отметке 0...+1. Эта температура оптимальна для этих плодов. Сохранить яблоки в таких условиях можно на срок до 6 месяцев.
В морозильной камере для первоначальной заморозки яблок на термометре устанавливают максимально низкую температуру на 1-2 часа. А затем переводят режим работы морозилки на привычный уровень. Хранить замороженные фрукты можно до 9 месяцев. На протяжении этого времени фрукты сохранят большинство накопленных минералов и микроэлементов. Правда, подходят для употребления в пищу размороженные яблоки только после термической обработки.
Хранить в холодильнике рекомендуется преимущественно зимние сорта яблок. Такие как:
- «Антоновка»;
- «Айдаред»;
- «Московское зимнее»;
- «Памяти Черненко».
Именно зимние сорта яблок, собранные в начале и середине сентября, будут медленно дозревать в условиях пониженной температуры, будут меньше подвержены гнили и плесени.
Как правильно закладывать?
Перед тем как поместить плоды в холодильник на длительное хранение, необходимо выполнить первоначальную их подготовку. Способ подготовки зависит от того, при какой температуре и в каком виде планируется хранить плоды.
Хранение целых плодов
Хранение целых яблок в холодильной камере применяют чаще всего. Для того чтобы максимально долго сохранить плоды свежими, необходимо:
- перебрать плоды, отобрать на хранение только фрукты без видимых повреждений и гнилостных включений;
- удалить листья, траву, сохраняя при этом плодоножку;
- обернуть каждый экземпляр в пергаментную бумагу, фольгу или бумажные салфетки;
- аккуратно поместить в отсек для хранения фруктов.
Также яблоки можно хранить в холодильнике, поместив их в полиэтиленовый пакет. Этот способ хранения не требует отдельной обертки для каждого плода. После того как в пакет будут помещены яблоки, его необходимо завязать. А на поверхности пакета проделать несколько отверстий с помощью зубочистки. Небольшие отверстия помогут избежать парникового эффекта, что продлит срок хранения яблок.
Нельзя мыть яблоки перед хранением в холодильнике, так как попавшая влага ускорит загнивание плодов и снизит время их хранения.
Хранение нарезанных на дольки яблок
Этот способ подразумевает замораживание плодов. Для этого фрукты необходимо подготовить, выполнив следующие манипуляции:
- вымыть спелые плоды;
- нарезать на кружки или полукружки;
- сложить в полиэтиленовый пакет;
- поместить в морозильную камеру.
Чтобы дольки яблок не чернели во время подготовки, их необходимо сбрызгивать лимонным соком. Также нарезанные на дольки плоды можно несколько дней хранить в холодильном отсеке. Для этого половинки яблок складывают в герметичный контейнер, добавляют несколько капель лимонного сока и 2-3 ложки сахарного песка.
Хранение натертых яблок
Этот метод предполагает размещение массы из яблок в стерилизованной стеклянной посуде. Процесс подготовки заключается в нескольких этапах:
- чистые плоды освобождают от кожицы и семян;
- натирают на мелкой терке;
- помещают в предварительно подготовленные стерилизованные банки;
- закрывают крышками.
Чтобы увеличить срок хранения таких яблок в холодильнике, их смешивают с сахарным песком в соотношении 1: 1 и раскладывают по банкам.
Натертые яблоки отлично подходят для приготовления джема или начинки для пирогов.
Сроки
Сроки хранения яблок в холодильнике могут варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев. На эти показатели влияют:
- сорт;
- подготовка плодов к хранению;
- температура хранения.
Самым продолжительным сроком хранения обладают замороженные плоды. Низкие температуры помогут сохранить их на срок до 1 года. Основным минусом этого способа хранения является в большинстве случаев небольшой объем морозилки, позволяющий вместить небольшое количество фруктов. На срок до 6 месяцев можно сохранить в холодильнике зимние сорта яблок. Для того чтобы они дольше были свежими, их необходимо перебирать примерно 1 раз в неделю, удаляя плоды с признаками гнили. Увеличить срок хранения при этом способе поможет обертывание каждого плода в отдельную упаковку из бумаги. Так плоды не смогут соприкасаться между собой, что исключит распространение гнили и плесени.
Тертые яблоки можно хранить в холодильнике не более 2 месяцев. При более длительном хранении они могут закиснуть.
Замороженные половинки яблок способны храниться в морозилке 6-9 месяцев. Основным правилом сохранения свежести плодов при этом способе считается исключение размораживания и повторного замораживания нарезанных фруктов.
Таким образом, используя холодильник, можно сохранить урожай фруктов надолго и обеспечить себя и свою семью ароматными и полезными фруктами в осенне-зимний период. Заготовка плодов на зиму перечисленными способами позволит всегда держать под рукой свежие фрукты, а при необходимости приготовить из них вкусные компоты, испечь ароматные пироги.