Полукарликовые яблони
На данный момент все большую популярность набирают полукарликовые сортовые разновидности яблонь. Перед тем как заниматься культивированием подобных растений, следует обратить внимание на определенные достоинства, недостатки, а также наиболее популярные сорта. Помимо этого, рекомендуется тщательно изучить технологию посадки и дальнейшего ухода за культурой.
Особенности
Прежде чем заниматься выращиванием полукарликовых яблонь, специалисты рекомендуют обратить внимание на определенные особенности, достоинства и недостатки подобных селекционных гибридов. В противном случае садовод может получить далеко не те качества и характеристики культуры, которые он ожидает.
Основные преимущества полукарликовых растений:
- компактный размер кроны;
- быстрый процесс плодоношения;
- более простой и качественный сбор урожая;
- отсутствие сложных агротехнических правил;
- более экономное использование удобрений и полива.
Помимо вышеописанных достоинств, важно отметить некоторые недостатки подобных сортовых разновидностей. Первое, на что следует обратить внимание, — это укороченный срок жизни. Также некоторые гибриды способны намного быстрее подмерзать в прикорневой части.
Сорта
- Авторы: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов
- Тип роста: полукарликовый
- Сроки созревания: позднелетние
- Размер плода: выше среднего
- Вкус: кисло-сладкий
- Вес плода, г: 160
- Авторы: Н. Н. Тихонов, А. С. Толмачева (Красноярская опытная станция плодоводства)
- Тип роста: полукарликовый
- Сроки созревания: летние
- Размер плода: небольшие
- Вкус: кисловато-сладкий, с пряностью
- Вес плода, г: 55-90
- Авторы: М.А. Лисавенко, Л.Ю. Жебровская, И.П. Калинина (НИИСС имени М.А.)
- Тип роста: полукарликовый
- Сроки созревания: летние
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий, иногда с легкой горчинкой
- Вес плода, г: 30-45
- Авторы: Л.И. Дутова, Е.Н. Седов, Е. В. Ульяновская, В.В. Жданов, Т.В. Рагулина, Г.А. Седышева, Л. В. Махно, Т.Г. Причко
- Засухоустойчивость: засухоустойчивая
- Тип роста: полукарликовый
- Вкус: очень хороший кисло-сладкий
- Вес плода, г: 160-180
- Урожайность: высокая
- Авторы: Дальневосточный НИИ сельского хозяйства А. В. Болоняева
- Тип роста: полукарликовый
- Сроки созревания: раннеосенние
- Вкус: десертный, кисловато-сладкий
- Вес плода, г: 60-110
- Урожайность: пятилетние деревья дали 10,7 кг, семилетние – 33,5, десятилетние – 45 кг с дерева
- Авторы: Российская селекция
- Тип роста: полукарликовый, карликовый
- Сроки созревания: позднелетние
- Размер плода: мелкий и средний
- Вкус: сладко-кислый
- Вес плода, г: 70-80
- Авторы: В.В. Кичина и Н.Г. Морозова (ВСТИСП в г. Москва)
- Тип роста: полукарликовый
- Сроки созревания: зимние
- Размер плода: крупный
- Вкус: сладкий
- Вес плода, г: 250
- Авторы: Москва, Институт садоводства (ВСТИСП)
- Тип роста: полукарликовый
- Сроки созревания: летние
- Размер плода: средний и крупный
- Вкус: десертный, кисло-сладкий
- Вес плода, г: до 100–140
- Авторы: канадская селекция
- Засухоустойчивость: засухоустойчив
- Тип роста: полукарликовый
- Вкус: десертный
- Вес плода, г: 110-140
- Урожайность: высокая
- Авторы: Красноярская опытная станция, авторы: Н.Н. Тихонов, А.С. Толмачева, Г.А. Крекотина
- Засухоустойчивость: средняя
- Тип роста: полукарликовый
- Сроки созревания: осенние
- Вкус: кисло-сладкий, с пряностью
- Урожайность: десятилетние деревья приносили по 27 т/га
- Авторы: Российская селекция
- Тип роста: полукарликовый
- Сроки созревания: позднеосенние
- Размер плода: крупный
- Вкус: сладкий, с приятной кислинкой
- Вес плода, г: 170-200
- Тип роста: полукарликовый
- Сроки созревания: август - сентябрь
- Окраска: красные или желтые
- Съемная зрелость: сентябрь
- Высота: 8-9 м
- Крона: шаровидная
- Авторы: Дутова Л. И., Причко Т. Г., Рагулина Т. В., Ульяновская Е. В., Махно Л. В.
- Засухоустойчивость: засухоустойчив
- Тип роста: полукарликовый
- Сроки созревания: летние
- Размер плода: крупный
- Вкус: сладко-кислый
- Тип роста: полукарликовый
- Сроки созревания: летние
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий, десертный
- Вес плода, г: до 180
- Урожайность: средняя, до 5 - 6 кг
- Авторы: Мажеров Г. И.
- Тип роста: полукарликовый
- Вкус: хороший
- Вес плода, г: 150-180
- Урожайность: 20 кг с дерева
- Аромат: средний
- Авторы: М.В. Качалкин, А.И. Сычов, А.П. Грошенко
- Тип роста: полукарликовый
- Вкус: сладкий с лёгкой кислинкой
- Окраска: полностью покрыты румянцем свекольного цвета
- Аромат: нежный
- Периодичность плодоношения: ежегодное
- Тип роста: полукарликовый
- Сроки созревания: осенние
- Вкус: сладкий с кислинкой
- Вес плода, г: 20-25
- Урожайность: высокая
- Окраска: красные
- Авторы: Ист-Моллингская опытная станция, Англия
- Засухоустойчивость: засухоустойчив
- Тип роста: полукарликовый
- Урожайность: высокая
- Начало плодоношения сорта: обеспечивает вступление привитых сортов в плодоношение на 3-4 год после посадки
- Скороплодность: обеспечивает скороплодность
- Авторы: Савельев Николай Иванович, Земисов Александр Сергеевич, Юшков Андрей Николаевич, Ищенко Людмила Андреевна
- Засухоустойчивость: средняя
- Тип роста: полукарликовый
- Вес плода, г: 120
- Урожайность: 164,2 ц\га
- Аромат: слабый
- Тип роста: полукарликовый
- Сроки созревания: позднеосенние
- Размер плода: крупный
- Вкус: сладкий, бархатистый, с приятной кислинкой
- Вес плода, г: 120-160, максимум - 250
- Урожайность: до 5-6 кг с дерева
- Тип роста: среднерослый, полукарликовый
- Вкус: десертный, кисло-сладкий
- Вес плода, г: 150-160
- Урожайность: 40-75 кг
- Окраска: ярко-красная по всей поверхности
- Аромат: легкий, земляничный
- Засухоустойчивость: высокая
- Тип роста: полукарликовый
- Сроки созревания: осенние
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисловато-сладкий
- Вес плода, г: от 180 до 200
- Авторы: ВСТИСП, автор - В. В. Кичина
- Тип роста: полукарликовый
- Сроки созревания: осенние
- Размер плода: средний и выше среднего
- Вкус: кисло-сладкий, десертный
- Вес плода, г: 100-180 г и до 250 г
- Авторы: Н. Г. Морозова, В. В. Кичин (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
- Тип роста: полукарликовый
- Сроки созревания: раннеосенние
- Размер плода: крупный
- Вкус: сладкий, десертный
- Вес плода, г: до 200
- Тип роста: полукарликовый
- Сроки созревания: зимние
- Размер плода: крупный
- Вкус: десертный, сладкий
- Вес плода, г: 150-170
- Урожайность: высокая, до 6 - 10 кг с дерева
- Авторы: В. В. Кичина (ВСТИСП)
- Тип роста: полукарликовый
- Сроки созревания: осенние
- Размер плода: средний и крупный
- Вкус: кисло-сладкий, десертный
- Вес плода, г: 150-250
- Авторы: Н.Н. Тихонов, А.С. Толмачева (Красноярский ОСП)
- Тип роста: полукарликовый
- Вкус: кисло-сладкий
- Вес плода, г: 40
- Урожайность: в возрасте 8 лет – 36 кг
- Окраска: кирпично-красная
- Засухоустойчивость: выдерживает кратковременную засуху
- Тип роста: полукарликовый
- Окраска: бордовая
- Съемная зрелость: в сентябре
- Регионы выращивания: средняя полоса России, Сибирь, Урал
- Высота: 1,5-2,5 м
- Тип роста: полукарликовый
- Вес плода, г: 150-200
- Урожайность: 16 кг с дерева
- Начало плодоношения сорта: на 2-3 год
- Съемная зрелость: в сентябре
- Лежкость: 3-4 месяца
- Авторы: Северная Калифорния, автор - Альберт Эттер
- Тип роста: полукарликовый
- Сроки созревания: позднелетний
- Размер плода: средний
- Вкус: сладкий, терпкий, с оттенками малины и грейпфрута
- Вес плода, г: 150–200
- Авторы: Н.И. Савельев, Н.Н. Савельева, И.Н. Савельева, Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина
- Засухоустойчивость: устойчивый
- Тип роста: полукарликовый
- Сроки созревания: раннезимние
- Размер плода: выше среднего
- Вкус: хороший, десертный, гармоничный
- Тип роста: полукарликовый
- Сроки созревания: осенние
- Размер плода: средний
- Вкус: сладкий с небольшой кислинкой, десертный
- Вес плода, г: 100-140
- Урожайность: 5-6 кг с дерева или 80-100 т/га
- Авторы: МГУ им. М. В. Ломоносова, автор - С. И. Исаев
- Тип роста: полукарликовый
- Сроки созревания: раннеосенние
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Вес плода, г: 100-135
- Авторы: Германия
- Тип роста: полукарликовый
- Вес плода, г: 190-220
- Окраска: с оранжево-розовым румянцем на желтом фоне
- Аромат: ярко выраженный медово-цветочный
- Начало плодоношения сорта: на 2-3 год в зависимости от подвоя
- Авторы: селекции Г.Я. Щербенева, ВНИИС
- Тип роста: среднерослый, полукарликовый
- Вкус: гармоничный
- Вес плода, г: 100–120
- Урожайность: высокоурожайный
- Окраска: светло-зеленые с густым темно-красным размытым румянцем на большей части яблок
- Тип роста: полукарликовый
- Сроки созревания: осенние
- Размер плода: крупный
- Вкус: десертный, кисло-сладкий
- Вес плода, г: до 350
- Урожайность: высокая, 5-6 кг с дерева или 80-100 т/га
- Тип роста: полукарликовый
- Сроки созревания: летние
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Вес плода, г: до 150
- Урожайность: высокая
Посадка
Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности на практике существуют определенные правила и рекомендации, которые касаются посадки полукарликовых яблочных деревьев в открытый почвенный субстрат. Соблюдение определенной схемы высадки позволяет добиться наиболее высоких декоративных и вкусовых характеристик плодов, а также снизить вероятность поражения растения различными заболеваниями.
Первое, на что следует обратить внимание, — это выбор места. Сажать подобные гибриды рекомендуется исключительно на песчаниках, черноземах и почвах суглинистого типа.
Специалисты настоятельно советуют избегать слишком кислых субстратов, которые способны привести к поражению корневой системы различными гнилостными процессами.
В отличие от классических сортов при культивировании подобных гибридов следует руководствоваться определенными правилами, касающимися расстояния между саженцами. Для хорошего и полноценного роста данные яблоки необходимо выращивать приблизительно в 2 метрах друг от друга. При слишком выраженной густоте посадки наблюдаются значительно уменьшенная урожайность и небольшой размер плодов.
Большинство представленных разновидностей из полукарликового «ассортимента» растений высаживаются в небольшие посадочные лунки глубиной 50 см и шириной 40 см. Перед установкой саженца вглубь ямы следует удобрить дно специализированными составами на органической основе. Далее возле лунки закапывается деревянная опора, за которую будет подвязано молодое растение.
Уход
Чтобы процесс плодоношения был успешнее, а также для устранения различных заболеваний в будущем, специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться определенных агротехнических правил, которые касаются последующего ухода за яблоней.
Несмотря на свой компактный размер, полукарликовые разновидности требуют более внимательного соблюдения нижеописанных советов.
Первое, на что важно обратить внимание, — это график поливов растения. Так, увлажнять почвенный субстрат в приствольной части молодого дерева следует приблизительно 2–3 раза в неделю. Для полива почвы обычно используется от 3 до 4 ведер чистой и отстоянной воды. Дополнительно сразу после увлажнения можно применить органические подкормки и произвести мульчирование.
Также особо важно соблюдать определенный баланс между размерами корневища и основной кроны. Для этого следует использовать острый секатор, при помощи которого каждую весну обрезаются все сухие, деформированные или заболевшие ветви.
Если этого не сделать, яблоня не сможет получать питательных элементов в необходимом количестве, а также будет отличаться низким показателем декоративности.
Что касается удобрений, специалисты советуют использовать исключительно натуральные подкормки. Для этого лучше всего подходит перепревший навоз или коровяк. Когда яблоня вырастет, можно применять специализированные минеральные или азотные добавки, которые приобретаются в любом магазине.