Описание колоновидной яблони и ее выращивание

Многие садоводы высаживают на своих земельных участках различные сорта яблонь. Все большую популярность набирает колоновидная яблоня. Сегодня мы поговорим об основных характеристиках, особенностях данной культуры, ее преимуществах и недостатках.
Что это такое?
Для начала подробнее ознакомимся с описанием колоновидной растительности. Она представляет собой разновидность, у которой ветки размещаются к поверхности ствола под острыми углами. Ветви прижаты в коре, по своей форме этот вид очень похож на пирамидальный тополь. Выглядит он как колонна, что и означает это наименование. Высота колоновидной яблони зависит от того, какой подвой применялся при выращивании саженцев. Средняя высота культуры составляет 2,5 метра. Карликовые разновидности прекращают свой рост примерно с 3-4 лет.
За сезон с одного такого плодового дерева можно собрать примерно 10-15 килограммов спелых фруктов. Такие деревья способны активно и полноценно расти до 15 лет. К этому времени начинает происходить истощение, урожайность сильно падает. В данном случае помогут только питательные подкормки. Такие деревья обладают мочковатой корневой системой. Она размещается на небольшой глубине, поэтому данные растения будут остро нуждаться в регулярных обильных поливах.
При этом важно, чтобы в приствольном круге не было застоя влаги.
Плюсы и минусы
Далее следует выделить основные преимущества такой яблони.
- Небольшие размеры. Такие деревья считаются достаточно компактными, они не станут занимать много места на вашем земельном участке, поэтому пользуются большой популярностью среди владельцев небольших приусадебных участков.
- Высокий уровень урожайности. Несмотря на миниатюрность, эта культура позволяет получать большой полноценный урожай.
- Морозостойкость. Саженцы с морозостойкими подвоями легко смогут перенести суровые климатические условия.
- Комфорт. Небольшой рост и компактные размеры позволяют значительно упрощать процесс сбора фруктов.
Но колоновидная яблоня обладает также и некоторыми существенными недостатками.
- Сроки жизни. Такая разновидность отличается от обычных видов гораздо более коротким периодом жизни. При должном уходе простые деревья смогут плодоносить в течение 40-50 лет. Колоновидные разновидности же живут гораздо меньше.
- Стоимость. Саженцы такой яблони обойдутся достаточно дорого по сравнению с обычными сортами.
- Требовательность. Эта культура будет требовать особого хорошего ухода: периодические обильные поливы, применение соответствующих удобрений, создание специальных укрытий.
Лучшие сорта
Далее мы рассмотрим особенности некоторых отдельных видов колоновидной яблони.
Ранние
В данной группе следует отдельно выделить некоторые виды.
- Медок. Этот ранний сорт обладает миниатюрными размерами. Он является скороплодным. Диаметр кроны достигает 25 сантиметров. Данный вид позволяет получать максимальный урожай. Медок переносит морозы до минус 42 градусов.
- Президент. Такой летний сорт станет оптимальным вариантом для выращивания в средней полосе. Он обладает повышенной устойчивостью к различным заболеваниям и грибковым инфекциям. Его плоды имеют кисло-сладкий приятный вкус. Они покрывают полностью все дерево до самой земли.
- Икша. Данный вид относится к зимостойким. Он имеет небольшие, но сочные и вкусные плоды. Но эта культура будет нуждаться в защите от парши, так как нередко подвергается этой болезни.
Осенние
Далее мы рассмотрим осенние сорта такой яблони.
- Московское ожерелье. Эта культура обладает наиболее компактными размерами. Она является довольно морозостойкой. Сорт будет нуждаться в опылителях, а также в профилактических опрыскиваниях, но при этом он начнет плодоносить уже в первый год после посадки.
- Червонец. Такой осенний десертный вид позволяет получать большой урожай сладких яблок крупных размеров с кремовой нежной мякотью. Сорт не может похвастаться высокой морозостойкостью, но при этом он в случае повреждений легко и быстро сможет восстановиться.
- Васюган. Эта колоновидная яблоня также относится к десертным разновидностям. Она может легко перенести температуру до минус 40 градусов. Данная плодовая культура подойдет для выращивания на Урале и Дальнем Востоке.
- Останкино. Компактный сорт отличается довольно высоким уровнем урожайности. В сезон с одного такого дерева можно будет снять около 16 килограммов спелых яблок. Созревшие сорванные плоды могут храниться практически до середины зимнего сезона.
- Малюха. Сорт этого типа является десертным. Он считается одним из наиболее компактных. Разновидность позволяет получать полноценный урожай небольших яблок желто-оранжевой расцветки. Она сможет прекрасно подойти для южных регионов.
Малюха обладает высокой устойчивостью к сильной жаре и к солнечным ожогам.
Зимние
Теперь отметим особенности некоторых зимних сортов колоновидной яблони.
- Валюта. Сорт сможет подойти для средней полосы. Он созревает со сладкими плодами с легким кисловатым послевкусием. Культура имеет высокую устойчивость к сильным морозам и к парше. Кроме того, эти растения отличаются особой декоративностью, поэтому нередко выступают в качестве интересного украшения на земельном участке.
- Болеро. Такая разновидность отличается крупными зелеными плодами, масса одного фрукта может достигать примерно 200 граммов. Вид имеет твердую, но при этом очень сочную мякоть белого цвета. С одного дерева за сезон можно собрать до 20 килограммов спелых плодов.
- Есения. Данный сорт обладает особой устойчивостью к парше и морозам. Плоды у сорта довольно крупные, вес каждого составляет в среднем по 170 граммов. На спелых фруктах можно увидеть легкий восковой налет темно-красного цвета.
Список сортов из нашего каталога
Посадка
Разберем схему посадки колоновидной яблони.
Осенняя
Начнем с посадки в осенний сезон. Помните, что высаживать колоновидную культуру необходимо рядами. При этом надо оставлять свободное место между соседними саженцами в 0,5 метра, между рядами – в 1 метр. За две недели до посадки выкапываются посадочные лунки глубиной и диаметром в 90 сантиметров. При выкапывании верхний слой почвы складывают отдельно, он будет нужен при создании почвосмеси.
Если земля слишком тяжелая или глинистая, то необходимо сделать дренаж. Это позволит предотвратить гниение корневой системы деревьев. Для этого на дно каждой ямы укладывают битый щебень, предварительно смешанный с чистым песком. Толщина такого слоя должна составлять около 10-15 сантиметров. Плодородный слой почвы смешивается с перегноем и компостом. Туда же надо высыпать примерно 100 граммов суперфосфата и подкормки с калием. Также лучше добавить один стакан доломитовой муки.
Половину полученной смеси высыпают в посадочную лунку. Все это тщательно нужно разравнять и оставить в таком виде на пару недель для усадки и уплотнения земли. Еще через две недели приступают непосредственно к посадке. Для этого сначала высыпают оставшуюся часть почвосмеси. После этого устанавливают саженцы. Делать это надо таким образом, чтобы корни равномерно были распределены по холмику. Место прививки при этом должно размещаться выше уровня земли.
Отступив от ствола примерно 25-30 сантиметров, по периметру формируют земляной вал высотой в 15 сантиметров. Он нужен для того, чтобы предотвращать вытекание влаги в процессе поливов. Молодые саженцы поливают отстоянной водой. При этом на одно дерево должно приходиться по 1-2 ведра. Когда вся вода впитается в почву, приствольный круг посыпают мульчей, в качестве нее можно использовать скошенную траву, торф и древесные опилки.
Весенняя
Теперь мы разберем, как правильно сажать колоновидную яблоню в весенний период года. В данном случае технология посадки практически ничем не отличается от предыдущего варианта. Но при этом посадочные лунки необходимо готовить уже с осени. За зиму почва хорошо уплотнится, а подкормки растворятся и впитаются в грунт. Предварительная подготовка посадочных ям позволит культуре гораздо быстрее прижиться. Саженцы, которые высаживаются весной, часто зацветают в эту же весну.
В любом случае стоит помнить о том, что такие яблони предпочитают хорошо освещенные солнцем участки. В тени такую культуру практически не высаживают. Кроме того, подобранное место обязательно должно быть надежно защищено от ветров.
Уход
Чтобы колоновидные яблони смогли хорошо разрастись на вашей даче, следует помнить о правилах ухода.
- Весна. В этот период года проводят обрезку старых сухих и поврежденных веток. Также опрыскивают крону деревьев и ствол специальными готовыми препаратами, чтобы защитить растительность от разных заболеваний и вредоносных насекомых. Весной рекомендуется внести удобрения с азотом. У молодых растений первого года жизни обрываются бутоны. Нельзя забывать и о периодических обильных поливах и рыхлении приствольного круга. Нужно также проредить бутоны.
- Лето. В этот период следует использовать специальные комплексные минеральные подкормки. Также необходимо провести повторное прореживание бутонов, всего оставляют половину завязей. Когда плоды будут иметь размер вишни, убирают еще небольшую часть завязей. В каждом соцветии их должно остаться всего по две штуки. Когда плоды станут размером с грецкий орех, одну из них убирают. В летний сезон нужно регулярно проводить профилактические осмотры. При обнаружении признаков болезней или вредоносных организмов плодовые деревья следует сразу же опрыскать специальными готовыми препаратами, иногда применяют и народные лечебные настои, приготовленные в домашних условиях. В августе стоит внести удобрения с калием, азотные подкормки вносить категорически нельзя. Примерно за месяц до сбора урожая обрабатывать растительность инсектицидами либо фунгицидами также не следует.
- Осень. В этом время надо укоротить верхние побеги, все плодовые растения опрыскивают лечебными составами, чтобы защитить их от грибковых инфекций. Крона, приствольный круг и ствол обязательно тщательно обрабатываются от вредителей, которые обитают в коре и в грунте. В случаях необходимости можно провести повторную санитарную обрезку растительности. Перед наступлением зимних морозов культуру прикрывают лапником. Когда выпадет первый снег, им нужно закидать основание штамба. В качестве такого укрывного материала нельзя применять солому, потому что в нее могут забраться грызуны, которые повредят кору деревьев.
Если вы использовали ранее в качестве мульчи солому, то тогда перед наступлением морозов, ее нужно убрать.
Для обработки таких яблонь можно использовать самые разные составы (биологические, химические, народные). Нередко применяются растворы мочевины (7%). Они будут выступать в качестве фунгицида и инсектицида. Также этот раствор нередко берут как азотную подкормку. Иногда используется и бордоская жидкость (1%). Но ее следует применять только осенью после опадения листьев и весной до начала процесса сокодвижения.
Важно помнить о поливах. Ведь колоновидные разновидности не имеют стержневой корень, за счет которого растительность может добывать воду из глубины земли. Молодые растения поливают раз в три дня. Если длительное время стоит жара, то тогда полив проводят раз в два дня. Взрослые и окрепшие растения можно поливать один раз в неделю. Начиная с середины июля, количество поливов можно немного уменьшить. С начала августа их полностью прекращают. Иногда применяется капельный полив. Но в любом случае хотя бы раз в месяц рекомендуется провести простое обильное увлажнение почвы.
Важное место занимают и удобрения. Для колоновидных яблонь оптимальным вариантом являются подкормки в твердом виде. Их заделывают в грунт на глубину примерно в 2-3 сантиметра. Перед распусканием почек лучше использовать нитроаммофоску. Если деревья были высажены на бедных почвах, то тогда можно также взять перегной (по 2-3 ведра под каждое растение). Далее можно использовать суперфосфат, хлористый калий.
В качестве дополнительного удобрения нередко берут древесную золу. При этом на каждое плодовое дерево должно приходиться по два полных стакана. Можно также применять и биопрепараты, настои с травами.
Помните, что после каждой подкормки растения необходимо обильно полить и замульчировать. За счет достаточного количества воды питательные удобрения не обожгут корневые системы деревьев, мульча при этом предотвратит испарение влаги.
Важное место занимает и санитарная обрезка культуры. Схема обрезки напрямую зависит от возраста растения, а также от степени загущенности и времени года. Старые деревья лучше всего обрабатывать в зимний сезон, чтобы ближе к весне они уже смогли выпустить новые здоровые ветки. Если вы проводите обрезку весной, то надо удалить все отмерзшие ветки при помощи секатора. При проведении этой процедуры осенью, вам надо сначала оборвать все листовые пластинки и боковые побеги сразу после посадки. На следующий сезон молодые побеги с длиной более 30 см немного укорачивают, на каждом из них должно остаться по 2-3 почки.
На третий год все ветви более 40 см стоит проредить. Все побеги, растущие во внутреннюю часть кроны, убирают. На четвертый год все ветки прореживают. Оставляют только самые сильные и здоровые молодые побеги. Летом санитарную обрезку выполняют вручную. Надо будет прищипывать новые ответвления с боковых сторон. Вместе с тем убираются побеги, которые были повреждены гнилью, ржавчиной.
При зимней обработке сначала отступают вверх от поверхности грунта примерно 50-70 см, выбирают наиболее крепкий побег. От него отступают вверх около 5 см и срезают проводник в центре на кольцо. Это позволит перевести дерево на молодой побег. Все места спилов обязательно обрабатываются садовым варом. В противном случае можно занести инфекцию.
Размножение
Колоновидная яблоня может размножаться различными способами.
- При помощи семян. Этот вариант считается самым неэффективным, так как он занимает достаточно много времени, но при этом не гарантирует формирование дерева с сортовыми свойствами.
- Прививкой на подвой. Такой метод используется опытными огородниками. В качестве подвоя при этом следует использовать карликовые части и местные сеянцы.
- При помощи воздушных отводков. В этом случае можно взять горизонтальные отводки, весной высаживают подвои и делают обрезку на 2-3 почки, в местах срезов отрастают побеги. Иногда используются вертикальные черенки, их можно получить из маточных побегов, которые были обрезаны весной.
В летний сезон вырастают новые молодые побеги, которые осенью надо обрезать и высадить.
Болезни и вредители
Колоновидная яблоня может поражаться вредителями.
- Паутинный клещ. Этот паразит начинает высасывать соки из листовых пластин. При этом на изнаночной стороне появляется мелкая и тонкая паутина. Для борьбы с паутинным клещом лучше сразу использовать готовые препараты («Нитрафен»).
- Яблоневая моль. Данный паразит быстро съедает побеги и повреждает плоды. Чтобы избавиться от моли, нужно опрыскать пораженные деревья метафосом либо хлорофосом. Причем через пару недель процедуру стоит повторить.
- Тля. Эти вредители обитают целыми колониями. Они высасывают соки из побегов и листьев. Чтобы уничтожить тлю, лучше использовать такие составы, как «Фитоверм» или «Актара». В любом случае опрыскивание рекомендуется выполнять только в сухую погоду вечером, когда нет солнца.
Клонновидная культура также нередко поражается различными заболеваниями.
- Мучнистая роса. Эта болезнь может поражать практически всю надземную часть растений. При этом дерево начнет плохо расти, значительно снизится уровень урожайности. В данном случае можно воспользоваться бордоской жидкостью.
- Ржавчина. Литься покроются ржавыми пятнами. Далее они начнут опадать. В таком случае рекомендуется сразу использовать фунгициды.
- Парша. Данная грибковая инфекция способна повреждать абсолютно все части плодовой культуры. Чаще всего она появляется из-за чрезмерной влажности. Для борьбы с заболеванием можно взять бордоскую жидкость.
Особенности плодоношения
Такая разновидность яблонь может вступать в плодоношение в разном возрасте. Существуют виды, у которых это происходит с 3-4 лет, на 2 год, на 1 год. Последние считаются скороплодными разновидностями. Многие виды дают урожай ежегодно, но с возрастом периодичность может сокращаться. Уровень урожайности при этом также будет зависеть от конкретного сорта, условий выращивания, возраста деревьев.
Использование в ландшафтном дизайне
За счет своего декоративного вида колоновидные яблони часто используют в качестве ландшафтного украшения. На дачном участке их нередко высаживают стройными рядами. В процессе цветения такие растения будут радовать красивыми небольшими цветками светлых оттенков.
Также иногда из них формируют целые плотные «стены» в один прямой ряд. В результате получается красивая цветущая композиция, которая при этом не займет слишком много места на участке.