Как можно вырастить яблоню из семечка?
Яблони не воспроизводятся в соответствии с типом, что означает, что дерево, выращенное из определенного сорта семян, почти наверняка будет производить плоды, отличные от родительских.
Почти все современные сорта неспособны к самоопылению. Этот процесс происходит благодаря насекомым, которые переносят пыльцу. Если садовод сам не опыляет дерево вручную, нет никакого способа узнать о качествах другого родительского дерева.
Выбор косточки
Метод размножения плодовых деревьев посредством косточки имеет много преимуществ и недостатков.
Положительные аспекты включают в себя:
- яблоня, которая выращивается из семян, получается высокая, демонстрирует хорошую якорность и морозостойкость;
- рассаду из семян можно выращивать в доме, а только потом переносить в открытую почву;
- посадка не требует специальных знаний.
Основной недостаток выращивания новых саженцев из семян яблока – после посадки пройдет несколько лет, пока черенки будут плодоносить. Недостатком является также необходимость произвести несколько пересадок в начале развития саженцев.
Для проращивания рекомендуется выбирать семена сортов, которые неприхотливы в плане ухода, устойчивы к болезням и сложным климатическим условиям. Не факт, что саженец наследует их черты, но такой шанс есть. Яблочное семя можно собирать, потом сохранить до весны и начать подготовку с наступлением тепла. Хранение не представляет собой сложный процесс, можно просто уложить их в пакет и убрать в холодильник.
Материал для посадки должен быть внешне без повреждений, равномерно окрашенный, плотный на ощупь. Косточки нужно собирать со спелых, даже лучше переспевших фруктов.
Сроки посева
Если семена высаживают дома, то посев в горшки можно выполнять в любое время года. В случае с открытым грунтом оптимальным сроком посева семян является начало осени. Также допускается сажать яблони в конце лета. В этом случае семена после мытья немедленно погружают в почву. Осенью и зимой зерно набухает, подвергается естественной стратификации и дает всходы с наступлением весны.
Главное правило, которое следует соблюдать при посадке, – семена яблонь необходимо размещать в открытой почве за 3–4 недели до ожидаемого наступления мороза.
Как подготовить семя и почву?
Выращивать яблони из семян несложно – просто требуются терпение и соблюдение некоторых основных правил. Для процедуры потребуется подготовить:
- яблоневые косточки;
- компост;
- горшки;
- бумажное полотенце;
- пластиковый пакет;
- нож.
Первым шагом в подготовке семян для выращивания яблонь является их мойка. Чтобы это сделать, поместите косточки в контейнер с водой, подогретой до комнатной температуры, и аккуратно перемешивайте в течение 5 минут. Затем остается слить воду и разложить семена на газете. Процесс промывки необходим для того, чтобы устранить верхний слой, который может замедлить рост. Воду можно слить через мелкое сито.
Вторая процедура, целью которой является смягчение семян, – замачивание. В течение примерно четырех дней косточки оставляют в воде в теплом месте. Температура жидкости должна составлять 20–25 градусов. Чтобы повысить способность семян к всхожести и избежать появления инфекционных заболеваний, в воду можно добавить стимуляторы роста. В специализированных садоводческих магазинах представлен широкий ассортимент этих препаратов, которые можно выбрать с учетом сорта сельскохозяйственных культур.
Прорастить косточки – самая трудная часть. Их необходимо завернуть в бумажное полотенце, смочить его и положить в полиэтиленовый пакет. Запечатайте последний и положите его в холодильник. Там посадочный материал должен находиться около месяца, время от времени проверяйте мешок и смачивайте семена снова, если они покажутся сухими.
Когда косточки начнут прорастать, они готовы к посадке. Описываемый процесс в профессиональном мире получил название «стратификация». Существует несколько разновидностей ее. Можно поместить посевной материал в небольшую емкость, добавив песок, торф и активированный уголь, соблюдая соотношение 1: 3; все потребуется разбавить водой, пока жидкость не начнет вытекать. Держите семена в течение недели при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. В результате стратификации семена готовят к природным условиям прорастания.
Искусственная имитация зимних условий повышает иммунитет семян, что благоприятно влияет на дальнейшее созревание и урожайность.
Существует также естественный способ стратификации, при котором нужно добывать семена из плодов яблонь в конце лета или сентябре. При этом способе их тщательно промывают и сажают в землю. После наступления первых заморозков начинается адаптация семян, а весной появляются ростки, уже готовые к изменениям погодных условий.
Как посадить?
Сажать яблони можно и дома. Земля должна быть насыщена питательными компонентами. При выращивании в доме нужно наполнить контейнеры плодородной почвой, торфом, древесным пеплом. Подобный состав требуется и при посадке в открытый грунт. Сделать его самостоятельно совсем несложно.
Необходимо посадить семена в неглубокие канавки (не более 5 см). Расстояние между косточками должно составлять 10–15 см. Если планируется выращивать растения на одном месте несколько лет без пересадки, промежуток должен быть в два раза больше. Но это при высадке косточек непосредственно в открытый грунт.
В нижней части ящика или горшка укладывают дренаж (небольшие камушки), можно использовать гальку или керамзит. Наиболее подходящая для прорастания почва – чернозем. Каждая косточка углубляется на полтора сантиметра в почву, расстояние между ними – до двух с половиной сантиметров. Грунт увлажняется, лучше из пульверизатора, чтобы не вымыть землю. Взошедший росток даст вскоре две пары листьев, побеги контролируют и удаляют самые слабые.
Уход
В домашних условиях можно вырастить яблоню из семечка без труда, но за саженцем потребуется дальнейший уход. Чтобы обеспечить интенсивный рост молодым плодовым деревьям, необходимо правильно поливать, удобрять их. После перемещения проращенных семян на открытый участок необходимо создание благоприятных условий для развития корней, роста кроны и созревания яблок.
Важную роль играет и обрезка деревьев.
Обрезка
После посадки центральный побег сокращается на две — три почки, таким образом можно стимулировать рост боковых ветвей. Затем обрезка выполняется в случае необходимости. Каждый год проводится санитарная обработка. Процедура заключается в удалении всех сухих, поврежденных или обмороженных ветвей.
Формирование кроны стоит начинать делать с первого года. Проводить процедуру нужно правильно, тогда и яблоня растет быстро, и на даче появляется красивое дерево.
Формирование позволяет придать дереву правильную форму, образовать скелет. Именно такая обрезка является ключом к успешному развитию молодых яблонь. Стоит удалять молодые побеги, которые состязаются с центральным, ветви, растущие внутрь кроны и перекрещивающиеся.
Подкормки
При выращивании яблонь из семян большую роль играют и последующие подкормки. Если при пересадке удобрения были уже заложены в посадочную яму, тогда в первый год не нужно подкармливать дерево. Тяжелая органика, такая как навоз, для молодых растений нежелательна: она может сжечь корни. Чтобы увеличить зеленую массу в начале, можно использовать настой куриного помета или древесной золы.
В конце лета удобрения применяют фосфорно-калийные, вносимые в небольших количествах. Пока деревья растут, их подкармливают от трех до четырех раз в сезон:
- после зимы на зелень (азот);
- во время цветения (калий и фосфорная кислота);
- во время плодоношения (фосфор калия).
В летнее время для активного развития деревьев и повышения качества урожая тоже требуется внесение удобрений. Распространенные органические добавки, такие как куриный помет и навоз, не следует использовать в первый год роста саженцев, так как они могут негативно повлиять на рост. Более подходящими для питания будут концентрированные минеральные удобрения.
Перед наступлением осенних заморозков выращенные сеянцы поливают раствором фосфора калийного, который действует как стимулятор роста. Во время рыхления земли можно использовать суперфосфат и хлорид калия. При использовании минеральных удобрений необходимо завершить процесс подкормки поливом.
Полив
Основной принцип – почва должна быть влажной на всех этапах развития дерева. Сначала (после пересадки рассады в открытый грунт) следует поливать два раза в день с использованием небольшого количества жидкости. Кроме того, в первый год жизни, пока корневая система не достигнет больших размеров, полив можно осуществлять раз в неделю.
Рекомендуется увлажнять рассаду рано утром или вечером, когда солнце начинает заходить. В жаркую погоду не нужно поливать деревья, поскольку большая часть влаги мгновенно испаряется, и если вода попадет на листья, то они могут сгореть.
Пересадки
Несколько раз до высадки рассады в грунт потребуется пересаживать саженец. Так происходит потому, что его корневая система растет и требует больше места, но перенос на постоянное место на улице следует проводить в конце весны.
Полезные советы
Пытаясь вырастить новую яблоню из семян, даже опытные садоводы могут столкнуться со множеством проблем.
Предлагаем ознакомиться со списком типичных трудностей.
- Требуется пересадка. На начальных этапах развития растения необходимо пересаживать несколько раз. При перемещении незрелых деревьев на новое место существует риск повреждения корневой системы или стеблей.
- Вероятность поражения болезнями и вредителями высока. Нарушение сельскохозяйственной технологии и неблагоприятный климат ведут к повреждению листьев и плодов.
- Порча семян. При подготовке посевного материала необходимо соблюдать множество нюансов, поскольку в случае нарушения технологии не будет всходов.
В соответствии со стандартными правилами ухода можно будет выращивать здоровые деревья, которые порадуют множеством яблок.
Чтобы вырастить из семени здоровую яблоню, которая стабильно будет приносить большой урожай, опытные огородники сначала получают росток из семени, а затем сажают его в контейнер и только с наступлением весны переносят дерево в открытый грунт.
Каждый год обязательно проводить профилактические меры по уходу за саженцами, которые включают:
- глубокая очистка грунта у ствола, в том числе удаление сорняков;
- умеренный полив без избытка влаги;
- недопущение загущения кроны;
- своевременное уничтожение насекомых;
- профилактическое опрыскивание препаратами, содержащими медь.
Весной в качестве профилактической меры стоит обработать молодой яблоневый сад бордосской жидкостью или медным купоросом. Неплохо помогают коммерческие фунгициды и инсектициды.
Подводя итоги: вы можете вырастить дерево из косточки – надо только соблюдать правила. От дальнейшего ухода за молодыми саженцами зависят развитие и плодоношение яблони в будущем. Внимание и забота быстро принесут свои плоды.
А сколько времени держать саженец в доме?
Одни пишут 2, другие- 4 года. Легче привить.