- Авторы : Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
- Сроки созревания : позднезимние
- Размер плода : средний и крупный
- Вкус : сладко-кислый
- Вес плода, г : 160-175
- Урожайность : до 150 кг/дерева
- Окраска : желто-зеленая, покровная — размытый пурпуровый румянец на значительной части плода или по всей его поверхности
- Аромат : средний
- Начало плодоношения сорта : на 4-5 год
Среди плодовых культур на садовых участках однозначным лидером является яблоня. Она украшает сад, приносит вкусные, полезные плоды, чаще всего не особенно прихотлива с точки зрения ухода. Среди яблоневых деревьев почетное место занимает сорт Зимняя красавица. Это одна из самых популярных разновидностей среди садоводов-любителей и профессионалов. Ее успешно выращивают в южных и северных регионах нашей страны. Несмотря на неприхотливость, есть ряд особенностей, которые нужно учесть при выращивании деревьев этого сорта.
Описание сорта
Данный сорт обязан своему названию зимостойкости, Зимняя красавица легко переносит холода до минус 35 градусов. Относят яблоню этого вида к быстроплодным осеннего периода созревания. Благодаря неплохой урожайности сорт востребован у садоводов любого уровня. Данный сорт был выведен челябинскими селекционерами, которые соединили разновидности Антоновка обыкновенная и Ред Делишес. Визуальные характеристики следующие:
дерево среднерослого типа, максимально вытягивается до 5 или 6 метров;
крона округлая, коническая, ветви раскидистого типа;
густота кроны средняя;
ветви скелетного типа направляются под углом 60 градусов к основе, вид не особенно пушистый;
листва имеет темный зеленый цвет, форма продолговатая, яйцевидная;
листья не опушенные, с гладкой поверхностью.
Особенности, плюсы и минусы
У данного сорта есть свои преимущества, которые делают его очень востребованным:
довольно крупные плоды;
отличные дегустационные качества;
прекрасно хранится долгое время;
устойчивость к морозам превосходная;
сильный иммунитет, особенно к типичным видам парши.
Что касается недостатков, то они незначительны, например, в ряде регионов растение подвержено некоторым заболеваниям. В частности, опасна мучнистая роса.
Созревание и плодоношение
Яблоня этой разновидности приносит плоды в течение всей жизни – от 50 до 70 лет. Сорт скороплодный, первый качественный урожай можно собирать уже на 4 год, а если способ размножения черенкование, яблоки появляются уже на 2 год после высадки. Плоды созревают примерно в один период, это происходит осенью. Сроки варьируются в зависимости от климата произрастания яблони. Это может быть как сентябрь, так и октябрь. Урожай рекомендуется убирать быстро, так как этот сорт подвержен осыпанию. Хранится Зимняя красавица в холоде довольно долго, но в погребе срок короче, чем в холодильнике.
Урожайность
Уровень урожайности этого сорта отмечается как высокий. В среднем с одного дерева можно собрать около 150 кг плодов.
Плоды и их вкус
Дегустационная оценка плодов этого сорта колеблется от 4,3 до 4,35 балла, это весьма неплохие показатели. Вкус яблок имеет нотки кислинки и сладости. Мякоть светлого цвета, очень сочная, аромат сильно выраженный типичный. Сорт не зря имеет в своем названии слово «красавица». Его плоды отличаются визуальной геометрической правильностью:
форма коническая;
размер крупный, иногда средний;
вес одного плода может достигать от 160 до 175 граммов, редко больше;
урожай равномерный по размеру и внешнему виду;
цвет кожицы зелено-желтый, присутствует яркий красный оттенок в виде румянца;
точек подкожного типа не наблюдается;
кожа гладкая, приятная, на ощупь слегка маслянистого типа.
Яблоки данного сорта очень сочные, мякоть мелкозернистого типа. Химический состав богатый с точки зрения витаминов и микроэлементов.
Особенности выращивания
Прежде всего важно посадить яблоню на правильный участок. Он должен быть хорошо освещен, почва предпочтительна пойменная или суглинистая, застой воды нужно исключить. Посадка проводится по весне, отлично подходит апрель. Алгоритм посадки:
производится подрезка ветвей;
создается лунка, в которую вводят гумус, перегной, селитру, мочевину;
устанавливают саженец, расправляют корни, шейка должна возвышаться над грунтом на 7 см;
корни не подрезаются.
Помимо правильной посадки, важно соблюдать основные агротехнические правил.
Полив и подкормка. Производится примерно раз в неделю, когда почки формируются, частоту поливов увеличивают. Удобрения без азота вносят в октябре.
Обрезка. Эта процедура с целью формирования кроны проводится каждую весну до начала сокодвижения. Цель обрезки – оставить сильные ветви и удалить слабые, поврежденные. Если игнорировать этот этап ухода, урожайность снизится, размер плодов будет меньше, а риски заболеваний вырастут в разы. Еще при посадке саженец нужно обрезать примерно на треть, чтобы крона заложилась быстрее. Кроме того, нужно следить за ветками, которые опускаются до почвы вместе с яблоками – их нужно удалить. Прореживать дерево нужно ежегодно.
Опыление. Так как сорт относится к самобесплодному типу, важно посадить яблони-опылители, среди которых оптимальны Мельба, Штрейфлинг.
Чтобы уменьшить периодичность плодоношения этого сорта, на второй год жизни растения нужно оборвать все цветы. А впоследствии удаляется около половины плодов на стадии зелени.
Болезни и вредители
Иммунитет этого сорта отличается стойкостью к основным болезням. Например, парша, мучнистая роса, фтороз встречаются крайне редко. А также Зимняя красавица хорошо противостоит грибку и атакам насекомых, таких как тля, яблонная моль, шелкопряд. Рекомендуется побелка стволов известью, чтобы отпугнуть грызунов – эта процедура проводится по весне. Когда появляются первые листья, стоит обработать дерево от парши, а после того как завяжутся соцветия, нужно провести обработку от насекомых.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.