Яблоня Жигулевское

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : С. П. Кедрин, Самарская опытная станция по садоводству
  • Тип роста : сильнорослый
  • Зимостойкость : средняя
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : в первой декаде сентября, в жаркие засушливые годы – в конце августа
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 120-350 г
  • Окраска : окраска желтоватая, покровная – интенсивный красно-полосатый, расплывшийся румянец, иногда занимающий почти весь плод
  • Начало плодоношения сорта : на 5-6 год
  • Продолжительность потребительского перио­да : с третьей декады сентября и по декабрь, иногда до января
  • Регионы выращивания : Центральные, Центрально-Черноземные, Северо-Кавказские, Средневолжские, Нижневолжские регионы, а также в виде стланца – по Восточно-Сибирскому региону
Посмотреть все характеристики

Сорт Жигулёвское – представитель осенней группы яблонь по срокам созревания плодов. Кроме того, плоды прекрасно и долго хранятся, не утрачивая своих вкусовых качеств, что и обусловило популярность сорта среди садоводов.

История выведения сорта

Яблони сорта Жигулевское явились результатом селекционного труда учёного С. П. Кедрина. В ходе скрещивания 2 сортов – отечественного Боровин и американского Вагнер призовой – селекционером в 1936 г. получен отменный результат – поздне-осенняя высокоурожайная яблоня. С 1949 г. Жигулевское проходило цикл госсортовых испытаний, а в 1965 г. было зарегистрировано в Госреестре.

Описание сорта

Деревья сильнорослые (высота до 3 м) с широкопирамидальными или высокоокруглыми конфигурациями крон, приобретаемых с началом плодоношения. Кроны слабо загущенные, что способствует и хорошей вентиляции, и лучшему освещению ветвей, листьев и плодов солнечными лучами. Эта особенность является одним из достоинств яблони, поскольку увеличивает степень устойчивости к парше. Ветви деревьев расположены прямо, слегка приподняты. Побеги тёмно-коричневого окраса, утолщённые, слегка опушенные.

Листья яйцевидной формы со слегка скрученными зауженными кончиками. Края листовых пластин с зазубринами, а сами листья напоминают форму лодки. Цветки большие и белые, рано распускающиеся (цветение начинается со второй декады мая), поэтому во время цветения могут быть подвержены весенним заморозкам. Сорт усвоил наилучшие качества своих родителей: высокую степень урожайности и скороплодности, характерные вкусовые качества, свойство яблок хранить полезные качества практически до февраля, скорый рост и достижение зрелости дерева, стойкость к болезням, относительную неприхотливость и устойчивость к холодам.

Особенности, плюсы и минусы

Из плюсов сорта отметим:

  • высокую урожайность, пик которой наступает в 10-летнем возрасте;
  • скорый рост деревьев и хороший уровень скороплодности;
  • отменный внешний вид яблок;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • стойкость к парше;
  • синхронное вызревание плодов;
  • зрелые яблоки прочно держатся на ветвях и к опаданию не склонны — урожай удобно собирать;
  • сроки хранения в течение 2– 3 месяцев без утраты вкусовых свойств.

Минусы:

  • средняя степень зимоустойчивости (от Вагнера);
  • возможность получения солнечных ожогов;
  • плодоношение старых деревьев происходит через 12 сезонов, плоды мельчают;
  • подверженность атакам плодожорки.

Созревание и плодоношение

Плодоносить яблони начинают на 5–6 год роста. Съем урожая производится выборочным способом 3–4 раза за сезон, поскольку время вызревания растянуто. Срок съема плодов наступает в первой декаде сентября и длится до конца месяца, в тёплых регионах плоды снимают в августе. Длительность потребительского интервала – с 3 декады сентября и по декабрь, реже по январь. Вызревание плодов происходит синхронно, а процесс сбора делят на 2 вероятных этапа:

  • сбор плодов – с последней декады августа по начало сентября, а финишное созревание плодов происходит через 1,5 недели после первого сбора;
  • хороший уровень потребительской зрелости – третья декада сентября.

На все сроки влияют особенности климатических условий.

Регионы выращивания

Жигулёвское выращивается в Центральных, Центрально-Черноземных, Северо-Кавказских, Средневолжских, Нижневолжских регионах, а также в виде стланца – в Восточно-Сибирских районах.

Урожайность

Скороплодность у сорта умеренная. С одного высокорослого дерева можно получить примерно до 250 кг урожая. Если растение до 3 м высотой, то урожайность будет несколько меньше. Карликовые экземпляры дают до 10 кг плодов спустя 2 года после высадки.

Плоды и их вкус

Плоды сорта крупные, некоторые набирают массу до 350 г, средний вес яблок находится в пределах 120–350 г. Плоды округлой конфигурации, нередко широкоребристые, полнозрелые в основном темно-красноватых оттенков, малосочные, со сладко-кисловатым вкусом. Дегустационный балл – 3,8. Кожица у плодов крепкая, блестяще-маслянистая. Семенные ёмкости закрыты, а гнезда напоминают конфигурацию луковички. Мякотная часть кремового оттенка, нежная, зернистая.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Через 2–3 года после высадки основным видом ухода за деревьями является прополка околоствольных мест и регулярный полив. Продуктивным способом являются мульчирование и высадка сидератов с дальнейшей их прикопкой в грунт.

Полив осуществляется 1 раз в месяц, в объёмах, соответствующих возрасту дерева (4 года – 4 ведра). Для зрелых растений нужно не меньше 4 поливов в сезон. Актуальны поливы, совершаемые до раскрытия почек, по прошествии 20 дней после цветения, за 20–28 дней до съёма плодов, а также в ходе листопада. Поливать в ходе съёма урожая не рекомендуют, поскольку следствием таких поливов является появление трещин на плодах и уменьшение сроков их лежкости.

Со 2 года роста дерева начинают мероприятия, направленные на формирование кроны. С этой целью устраняют больные ветки и ветки ниже основного разветвления, вертикально расположенные, делают короче прошлогодние ответвления (не все), что приводит к стимуляции ветвления и ограничению роста дерева. Растение скорее вступает в период плодоношения, усиливается его зимоустойчивость и срок жизни.

Кроме формирующей обрезки, актуальна и обрезка санитарная, предполагающая устранение заболевших, подсохших, деформированных веток. За обрезкой обязательно следует замазывание ран садовым варом.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Жигулевское – растение не самоплодное, нуждающееся в перекрёстном опылении. Рядом с ним должны произрастать и иные деревья. Продуктивными соседями для Жигулёвского являются ранне-осенние и поздне-осенние деревья.

Подкормки

Для продуктивного произрастания сорту нужны стабильные подкормки. Молодняк весной подкармливают мочевиной, в мае-июне верхушки опрыскивают гуматом натрия, а в сентябре подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Зрелые деревья подпитывают 4 раза за сезон: в 3 декаде апреля – мочевиной; в начале цветения – полноценным минудобрением, по окончании цветения – нитрофоской и гуматом калия. Заключительную добавку производят по окончании уборки, применяя фосфорно-калийные составы. В качестве профилактических мер от вредных насекомых и заболеваний удаляется корневая поросль, перекапываются околоствольные места, осенью производится побелка стволов.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Морозоустойчивость сорта — средняя. Резкие температурные перепады и долгие оттепели приводят деревья к стрессу. Степень морозоустойчивости определяется 2 главными критериями:

  • уровень адаптационных качеств к зиме;
  • степень восстанавливаемости поражаемых низкими температурами мест.

При наличии качественного ухода (правильное укрывание и грамотная весенняя обрезка) деревья отменно развиваются и плодоносят в различных регионах. Осенние подготовительные мероприятия заключаются в устранении поврежденных участков, обработке их садовым варом, оборачивании штамбов рубероидом, иными материалами или лапником для защиты от замерзания.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Жигулевское
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
С. П. Кедрин, Самарская опытная станция по садоводству
Появился при скрещивании
Боровин х Вагнер призовой
Скороплодность
5-6 г
Дерево
Крона
в период плодоношения высокоокруглая или широкопирамидальная, незагущенная, просвечивается до центра
Ветви
многолетние коричневые
Побеги
приподнятые, толстые, прямые, чуть опушенные, темно-коричневые
Цветки
крупные
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
окраска желтоватая, покровная – интенсивный красно-полосатый, расплывшийся румянец, иногда занимающий почти весь плод
Форма плода
плоско-округлая или округлая, иногда с широкими ребрами
Вес плода, г
120-350 г
Размер плода
крупный
Кожица
блестящая, прочная, маслянистая
Подкожные точки
беловатые многочисленные, средней величины, слабозаметные
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
кремовая, крупнозернистая, нежная
Выращивание
Тип роста
сильнорослый
Регионы выращивания
Центральные, Центрально-Черноземные, Северо-Кавказские, Средневолжские, Нижневолжские регионы, а также в виде стланца – по Восточно-Сибирскому региону
Морозостойкость, °C
зимостойкость средняя
Зимостойкость
средняя
Возможность выращивания в стелющейся форме
да
Устойчивость к парше
устойчив
Устойчивость к яблонной плодожорке
низкая
Созревание
Сроки созревания
в первой декаде сентября, в жаркие засушливые годы – в конце августа
Продолжительность потребительского перио­да
с третьей декады сентября и по декабрь, иногда до января
Начало плодоношения сорта
на 5-6 год
Написать отзыв о сорте Жигулевское
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также