





- Авторы : Белов Г. А., Волгоградская область
- Тип роста : сильнорослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде
- Сроки созревания : летние
- Размер плода : средний
- Вкус : сладкий с кислинкой
- Вес плода, г : 150
- Урожайность : около 60 кг с одного дерева
- Окраска : преимущественно желтая
- Аромат : легкий
- Периодичность плодоношения : стабильное
Яблоня Желтое сахарное может быть не менее привлекательна для садоводов, нежели иные сорта. Но именно по этой причине полезно с ней обстоятельно познакомиться. Помимо основных особенностей растения в ботаническом плане, стоит изучить и коренные нюансы выращивания.
Описание сорта
Разработкой этого растения занимался селекционер Г. А. Белов, живущий в Волгоградской области. Высота яблони достигает 8 м. В Государственном регистре РФ сорт не фигурирует; известно лишь, что он создан в послевоенные годы в Поволжье, а других подробностей, в том числе и про сортоиспытание, не сохранилось. Верхушка густая и немного свешивается вниз. Для нее типична раскидистость. Крупная листва окрашена по умолчанию в светло-зеленый тон.
Крона такой яблони отличается выраженной облиственностью. В положенные сроки дерево будет активно и привлекательно цвести. А также примечательны:
желто-зеленая или коричневая расцветка коры;
плотная и кожистая по структуре продолговатая листва, близкая к форме куриного яйца;
войлочное опушение изнанки листьев;
исключительная мощность и разветвленность корней;
мочковатый тип корневой системы.
Особенности, плюсы и минусы
Вкус урожая Желтого сахарного очень приятен. Растение источает мягкий, ненавязчивый аромат. Сопротивляемость морозам до –45 градусов позволяет выращивать эту культуру даже в северных регионах России (кроме разве что самых суровых местностей). Иммунитет к основным растительным патологиям весьма высок, однако яблоня может поражаться паршой, а также иными грибковыми инфекциями (поражаемость актиномицетными и бактериальными формами парши неясна). В целом дерево неприхотливо и может быть выращено любыми новичками. Единственными реальными слабостями являются осыпаемость и невозможность перевезти урожай даже на небольшое расстояние, а в некоторых источниках упоминают еще самобесплодность.
Созревание и плодоношение
Желтое сахарное — типичная летняя яблоня. Спелость урожая достигается на стыке июля и августа. Сохранить его можно будет максимум до первой осенней декады. Первыми яблоками можно полакомиться на 4 или 5 сезон развития. В дальнейшем собирать плоды можно будет стабильно.
Регионы выращивания
Яблоня Желтое сахарное, по заявлениям поставщиков посадочного материала, районирована в:
различных местностях Северного Кавказа и Крымского полуострова;
Подмосковье;
Сибирском и Дальневосточном регионах;
областях Урала и Поволжья;
средней полосе и центре европейской части России;
Ленинградской, Новгородской, Нижегородской, Тверской областях.
Урожайность
Официально заявлена плодовитость на уровне 60 кг яблок с 1 дерева. Масса единичного плода составляет до 150 г. При неблагоприятных условиях, правда, она будет меньше. Собранный урожай употребляют как в свежем виде, так и после переработки.
Плоды и их вкус
Собранные яблоки обычно употребляют в свежем виде. Для них типичны:
заметный желтый окрас (отсюда и сортовое наименование);
круглая форма;
кисло-сладкий вкусовой микс;
слегка заметная зернистость;
лежкость на уровне 7-14 суток;
приличная дегустационная оценка.

Особенности выращивания
Сразу нужно быть готовыми к тому, что Желтое сахарное продемонстрирует бурное развитие. Для этого сорта подойдут:
грунт с нейтральной реакцией;
дерново-карбонатные почвенные отложения;
легкие суглинки;
дерновые участки со слабой подзолистостью.
Это позволяет считать, что для растения подойдет абсолютно любая земля. Главное, заботиться о ее питательности и своевременно распушать. Нужно помнить, что из-за сильного развития корней не подойдут участки с высоким расположением почвенной воды. Рекомендуется все же избегать:
слишком плотного чернозема;
крайне кислых грунтов;
сильно засоленных территорий.
В целом Желтое сахарное неплохо переживает холодные ветры. Но юные саженцы лучше все же от них оберегать, чтобы застраховать от болезней и сократить время адаптации. Застой воздуха, как и застой воды, этим деревьям противопоказан. Настоятельно рекомендуют выбирать солнечные участки. В тени положение дерева будет не совсем благоприятно.
Неприхотливость сорта выражается и в том, что необязательно готовить посадочные лунки в предыдущем сезоне. Они приходят в нормальное состояние всего за 20-30 дней. Для повышения дренажной защиты рекомендовано использование мелких речных камней или вермикулита. Расстояние между деревьями, опять же, с учетом развития корневой системы, составляет не менее 4-5 м. Междурядья менее 5-6 м также непрактичны.
На юге подготовка к зиме обычно ограничивается наматыванием мешковины на ствол. В более северных районах молодые деревья рекомендуется, однако, защищать шатровым способом. Для отпугивания грызунов используют мазут и солидол. Привычная побелка также остается в арсенале садоводов, разводящих такой сорт. Желтое сахарное будет полностью защищено от вредителей при условии регулярной профилактики.






Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
