- Авторы : Л.Ю. Жебровская, И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, З.А. Гранкина, Е.С. Орехова (НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко)
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : летние
- Размер плода : очень мелкий
- Вкус : кисло-сладкий
- Вес плода, г : 25-37
- Урожайность : средняя урожайность за годы испытания (6 лет) составила 116 ц/га, что на 30 ц/га выше контрольного сорта
- Окраска : основная окраска светло-желтая, покровная – темно-красная, размытая по всему плоду
- Аромат : с ароматом
- Начало плодоношения сорта : на 4 год
Яблоня Жебровское – это летний столовый сорт. Он был выведен в России в конце XX века и с тех пор стал популярным среди садоводов и фермеров. Растение обладает рядом характеристик, которые делают его привлекательным для выращивания не только в южных краях, но и в средней полосе.
Описание сорта
Жебровское может достигать высоты до 5 метров. Крона у дерева овальная, редкая, но раскидистая. Листья яблони светло-зеленые, матовые и имеют широкояйцевидную форму. Нижняя сторона листа может быть покрыта небольшим количеством пушка. Цветение у этого сорта начинается в конце апреля – начале мая и длится около 10 дней.
Особенности, плюсы и минусы
Яблоня Жебровское отличается не только высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням, но и рядом других особенностей: как положительных, так и отрицательных.
В первую очередь, стоит отметить очевидные преимущества сорта.
- Основное отличие этого сорта яблонь от других – повышенная урожайность. Дерево дает хоть и мелкие, но вкусные и ароматные плоды.
- Высокая устойчивость к внешним раздражителям. Дерево без труда переживает даже самую холодную зиму (выдерживает похолодания до -35), практически не подвержено болезням.
К сожалению, яблоня Жебровское не лишена и недостатков. Она может быть подвержена атакам вредителей, таких как яблоневый щитовой червец или плодожорка. Кроме того, собранный урожай хранится очень недолго.
Созревание и плодоношение
Яблоня Жебровское начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Обильный урожай можно получить уже на пятый год. Плоды созревают в начале сентября.
Урожайность
При выведении данного сорта учеными было проведено исследование урожайности деревьев. Так, в среднем за 6 лет исследований они получали более 100 центнеров плодов с 1 гектара высаженных деревьев. По статистике, это на 30 ц больше, чем средние показатели контрольного сорта.
Плоды и их вкус
Плоды яблони Жебровское имеют кисло-сладкий вкус. Они очень мелкие, округлой-конической формы и имеют желтый цвет. Средний вес плода составляет около 25-37 грамм.
Особенности выращивания
Яблоня сорта Жебровское зимостойкая и устойчивая к заболеваниям. Она отлично растет на солнечных участках.
Для выращивания здорового дерева необходимо выбрать плодородную почву с хорошей влагоудерживающей способностью. Лучше всего сажать саженцы в открытый грунт весной или осенью. Расстояние между растениями при этом должно быть не менее 3 метров.
Важно уделять достаточно внимания уходу за яблоней Жебровское. Растение нуждается в регулярном поливе, особенно в период созревания плодов. Также необходимо проводить ежегодную обрезку и профилактическую обработку от вредителей и болезней.
При правильном уходе яблоня Жебровское будет радовать богатым урожаем в течение многих лет. Она является отличным выбором для садоводов, которые хотят получить большой урожай вкусных яблок с минимальными затратами на уход.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Преимущества: Ароматные, очень вкусные ранетки. Сочные, кислинка невыраженная. Мякоть хрустящая.
Хорошо зимует, морозы до -48 выдержала в 2021-22 году (Алтайский край)
Недостатки: Обещают высокорослое дерево, попробуем сдержать обрезкой
Комментарий: Просила у продавца ранетку, некрупную, чтобы на компот использовать. Как то жалко яблоки резать. Вот мне и посоветовала женщина "Жебровское". На второй год после посадки пришлось пересадить, сразу место выбрала неудачное, баню перестраивали. На новом месте яблоне понравилось, сразу принялась и зацвела. Яблочки дала на третий год после посадки, несколько штук, мелкие. Ну мелкие и мелкие, и ладно, на компот же. Зато в прошлом году уже было около 3 литров красивых крупных ранеток с изумительным вкусом и ароматом