Яблоня Жебровское

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Л.Ю. Жебровская, И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, З.А. Гранкина, Е.С. Орехова (НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко)
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : летние
  • Размер плода : очень мелкий
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 25-37
  • Урожайность : средняя урожайность за годы испытания (6 лет) составила 116 ц/га, что на 30 ц/га выше контрольного сорта
  • Окраска : основная окраска светло-желтая, покровная – темно-красная, размытая по всему плоду
  • Аромат : с ароматом
  • Начало плодоношения сорта : на 4 год
Посмотреть все характеристики

Яблоня Жебровское – это летний столовый сорт. Он был выведен в России в конце XX века и с тех пор стал популярным среди садоводов и фермеров. Растение обладает рядом характеристик, которые делают его привлекательным для выращивания не только в южных краях, но и в средней полосе.

Описание сорта

Жебровское может достигать высоты до 5 метров. Крона у дерева овальная, редкая, но раскидистая. Листья яблони светло-зеленые, матовые и имеют широкояйцевидную форму. Нижняя сторона листа может быть покрыта небольшим количеством пушка. Цветение у этого сорта начинается в конце апреля – начале мая и длится около 10 дней.

Особенности, плюсы и минусы

Яблоня Жебровское отличается не только высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням, но и рядом других особенностей: как положительных, так и отрицательных.

В первую очередь, стоит отметить очевидные преимущества сорта.

  • Основное отличие этого сорта яблонь от других – повышенная урожайность. Дерево дает хоть и мелкие, но вкусные и ароматные плоды.
  • Высокая устойчивость к внешним раздражителям. Дерево без труда переживает даже самую холодную зиму (выдерживает похолодания до -35), практически не подвержено болезням.

К сожалению, яблоня Жебровское не лишена и недостатков. Она может быть подвержена атакам вредителей, таких как яблоневый щитовой червец или плодожорка. Кроме того, собранный урожай хранится очень недолго.

Созревание и плодоношение

Яблоня Жебровское начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Обильный урожай можно получить уже на пятый год. Плоды созревают в начале сентября.

Урожайность

При выведении данного сорта учеными было проведено исследование урожайности деревьев. Так, в среднем за 6 лет исследований они получали более 100 центнеров плодов с 1 гектара высаженных деревьев. По статистике, это на 30 ц больше, чем средние показатели контрольного сорта.

Плоды и их вкус

Плоды яблони Жебровское имеют кисло-сладкий вкус. Они очень мелкие, округлой-конической формы и имеют желтый цвет. Средний вес плода составляет около 25-37 грамм.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Яблоня сорта Жебровское зимостойкая и устойчивая к заболеваниям. Она отлично растет на солнечных участках.

Для выращивания здорового дерева необходимо выбрать плодородную почву с хорошей влагоудерживающей способностью. Лучше всего сажать саженцы в открытый грунт весной или осенью. Расстояние между растениями при этом должно быть не менее 3 метров.

Важно уделять достаточно внимания уходу за яблоней Жебровское. Растение нуждается в регулярном поливе, особенно в период созревания плодов. Также необходимо проводить ежегодную обрезку и профилактическую обработку от вредителей и болезней.

При правильном уходе яблоня Жебровское будет радовать богатым урожаем в течение многих лет. Она является отличным выбором для садоводов, которые хотят получить большой урожай вкусных яблок с минимальными затратами на уход.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Жебровское
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Л.Ю. Жебровская, И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, З.А. Гранкина, Е.С. Орехова (НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко)
Урожайность
средняя урожайность за годы испытания (6 лет) составила 116 ц/га, что на 30 ц/га выше контрольного сорта
Декоративная
нет
Дерево
Крона
редкая овальная
Листья
средние, широкояйцевидные, коротко заостренные, светло-зеленые, морщинистые, матовые, с пильчато-городчатыми краями, с нижней стороны слабоопушенные
Ветви
немногочисленные, средней толщины, коричневые
Побеги
прямые, округлые в сечении, опушенные, коричневые
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
основная окраска светло-желтая, покровная – темно-красная, размытая по всему плоду
Форма плода
одномерная, округло-коническая
Вес плода, г
25-37
Размер плода
очень мелкий
Кожица
гладкая, с восковым налетом
Подкожные точки
мало, они серые, средние, но хорошо заметные
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
кремовая, нежная, сочная, мелкозернистая
Аромат
с ароматом
Состав
содержанрие сахаров – 13,6 %, титруемых кислот – 0,90 %, дубильных веществ – 100 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 13,0 мг/100 г, Р-активных веществ – 421 мг/100 г, пектиновых веществ – 1,17 % на сухой вес
Лежкость
сохраняются в холодильнике до 15 дней
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Западно-Сибирский
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к парше
высокоустойчивая
Созревание
Сроки созревания
летние
Начало плодоношения сорта
на 4 год
Написать отзыв о сорте Жебровское
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также