Яблоня Заславское

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Коваленко Г. К., Коваленко В. Г., Евдокименко В. М.
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : позднезимний
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 190
  • Урожайность : 200 ц/га
  • Окраска : светло-желтая, покровная - темно-красная, размытая, полосатая на большей части плода
  • Аромат : слабый
  • Начало плодоношения сорта : на 6 год
Посмотреть все характеристики

Садоводы и дачники, выбирая сорт яблони для посадки, наряду с разновидностями отечественной селекции, нередко выбирают белорусские виды. Самым популярным сортом считается Заславское.

История выведения сорта

Яблоня Заславское – это позднезимний сорт, который удалось получить путем непростого скрещивания множества разновидностей культуры. Зарегистрирован сорт в 2009 году. Авторство принадлежит селекционерам РНПД УП «Институт плодоводства» (Беларусь) – Коваленко Г. К., Коваленко В. Г., Евдокименко В. М. В нашей стране сорт популярен в разных климатических зонах, особенно в Центральном регионе.

Описание сорта

Заславское – это среднерослое дерево, вырастающее до 4-5 метров. У него округло-коническая форма кроны, образованная компактными ветвями, покрытыми аккуратной крупной листвой продолговато-яйцевидной формы. Листья с заостренными кончиками, окрашены в темно-изумрудный цвет. Их поверхность морщинистая, с легкой матовостью и жилкованием.

Особенности, плюсы и минусы

Перед посадкой деревца рекомендуется ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками данного сорта. К плюсам причисляют следующее.

  • Универсальное назначение плодов.
  • Устойчивость к низким температурам и неблагоприятным погодным условиям.
  • Отличную лежкость – фрукты могут храниться до самой весны.
  • Скороплодность – первый урожай можно ждать через 4-6 лет после посадки.
  • Высокую продуктивность.
  • Сильный иммунитет – дерево практически не болеет.

Что касается минусов, то некоторые дачники указывают на недостаточно высокие вкусовые качества фруктов.

Созревание и плодоношение

Цвести дерево начинает поздно, в конце весны – начале лета. В это время крона обильно покрывается розоватыми бутончиками, раскрывающимися белоснежно-розоватыми цветками. Аромат во время цветения прекрасный. Длится цветение не более 10-12 суток. Плоды формируются на кольчатках.

Оценить товарность и вкус яблок удается на 4-6-й год после посадки. При выращивании на низкорослом подвое плодоносить яблоня начинает на второй год после посадки. Сроки вызревания позднезимние. Массовое созревание яблок начинается с конца сентября. Снимать фрукты с дерева можно до прихода стабильных холодов. Вызревшие плоды с дерева не осыпаются.

Урожайность

Заславское – сорт продуктивный. С 1 га посадок можно получить около 200 ц фруктов. Урожай можно получать ежегодно, поскольку яблоня не уходит на отдых. Снятые с дерева фрукты хранятся до марта-апреля.

Плоды и их вкус

Яблоки сорта Заславское крупноплодные. Вызревают плоды массой 180-190 г. Форма у яблок округло-коническая, встречается немного скошенная. Поверхность фруктов слаборебристая. Основной окрас яблок светло-желтый, однако большая часть поверхности плода покрыта размытым темно-красным румянцем в виде точек и черточек.

Под прочной и эластичной кожурой кроется сочная и плотная мякоть с мелкозернистой структурой. Окрас мякоти зеленовато-кремовый. Вкус плодов кисло-сладкий, насыщенный, однако выраженного аромата немного не хватает.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Место для посадки деревца готовится заранее. Оно должно быть просторным, светлым, солнечным и безветренным. Грунт на участке предварительно перекапывается, очищается от сорной поросли, подпитывается удобрениями и увлажняется.

Посадку можно запланировать на весну (апрель) или осень (октябрь). Саженец лучше приживается одно- или двухлетний. Высаживая несколько саженцев, обязательно соблюдается дистанция между ними 3-4 метра.

После посадки нужно ознакомиться с тонкостями агротехники, которая включает подкормки, периодические орошения, санитарные обрезки кроны, профилактические обработки при необходимости, а также подготовку к холодам.

В сильную засуху деревце рекомендуется периодически поливать. После полива рыхлится околоствольный круг. Подкармливают яблоню дважды в год – весной и осенью. Весной вносится фосфорно-калийный комплекс, а осенью – перепревший навоз или перегной. После уборки урожая взрослую яблоню подвергают санитарной обрезке, при которой удаляются сухие и старые ветви. К зиме утеплять околоствольную зону нет необходимости, поскольку сорт морозоустойчивый – переносит понижения температуры до -36 градусов.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Заславское
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Коваленко Г. К., Коваленко В. Г., Евдокименко В. М.
Синонимы названия
Yablonya Zaslavskoe
Урожайность
200 ц/га
Дерево
Крона
округло-коническая, средней густоты
Листья
крупные, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, зеленые, морщинистые, матовые
Побеги
расположены компактно, средние, округлые, коричневые, опушенные
Цветки
средние, бутоны розовые
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
светло-желтая, покровная - темно-красная, размытая, полосатая на большей части плода
Форма плода
округло-коническая, иногда скошенная, правильная
Вес плода, г
190
Размер плода
крупный
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
зеленоватая, кремовая, плотная, очень сочная
Аромат
слабый
Дегустационная оценка
4,3 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Центральный
Зимостойкость
высокая
Почва
суглинистая и супесчаная
Местоположение
солнце
Расстояние при посадке, м
не менее 3,5 м
Устойчивость к парше
обладает высокой полигенной устойчивостью
Созревание
Сроки созревания
позднезимний
Съемная зрелость
конец сентября - начало октября
Начало плодоношения сорта
на 6 год
Написать отзыв о Заславское
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также