- Авторы : Коваленко Г. К., Коваленко В. Г., Евдокименко В. М.
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : позднезимний
- Размер плода : крупный
- Вкус : кисло-сладкий
- Вес плода, г : 190
- Урожайность : 200 ц/га
- Окраска : светло-желтая, покровная - темно-красная, размытая, полосатая на большей части плода
- Аромат : слабый
- Начало плодоношения сорта : на 6 год
Садоводы и дачники, выбирая сорт яблони для посадки, наряду с разновидностями отечественной селекции, нередко выбирают белорусские виды. Самым популярным сортом считается Заславское.
История выведения сорта
Яблоня Заславское – это позднезимний сорт, который удалось получить путем непростого скрещивания множества разновидностей культуры. Зарегистрирован сорт в 2009 году. Авторство принадлежит селекционерам РНПД УП «Институт плодоводства» (Беларусь) – Коваленко Г. К., Коваленко В. Г., Евдокименко В. М. В нашей стране сорт популярен в разных климатических зонах, особенно в Центральном регионе.
Описание сорта
Заславское – это среднерослое дерево, вырастающее до 4-5 метров. У него округло-коническая форма кроны, образованная компактными ветвями, покрытыми аккуратной крупной листвой продолговато-яйцевидной формы. Листья с заостренными кончиками, окрашены в темно-изумрудный цвет. Их поверхность морщинистая, с легкой матовостью и жилкованием.
Особенности, плюсы и минусы
Перед посадкой деревца рекомендуется ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками данного сорта. К плюсам причисляют следующее.
- Универсальное назначение плодов.
- Устойчивость к низким температурам и неблагоприятным погодным условиям.
- Отличную лежкость – фрукты могут храниться до самой весны.
- Скороплодность – первый урожай можно ждать через 4-6 лет после посадки.
- Высокую продуктивность.
- Сильный иммунитет – дерево практически не болеет.
Что касается минусов, то некоторые дачники указывают на недостаточно высокие вкусовые качества фруктов.
Созревание и плодоношение
Цвести дерево начинает поздно, в конце весны – начале лета. В это время крона обильно покрывается розоватыми бутончиками, раскрывающимися белоснежно-розоватыми цветками. Аромат во время цветения прекрасный. Длится цветение не более 10-12 суток. Плоды формируются на кольчатках.
Оценить товарность и вкус яблок удается на 4-6-й год после посадки. При выращивании на низкорослом подвое плодоносить яблоня начинает на второй год после посадки. Сроки вызревания позднезимние. Массовое созревание яблок начинается с конца сентября. Снимать фрукты с дерева можно до прихода стабильных холодов. Вызревшие плоды с дерева не осыпаются.
Урожайность
Заславское – сорт продуктивный. С 1 га посадок можно получить около 200 ц фруктов. Урожай можно получать ежегодно, поскольку яблоня не уходит на отдых. Снятые с дерева фрукты хранятся до марта-апреля.
Плоды и их вкус
Яблоки сорта Заславское крупноплодные. Вызревают плоды массой 180-190 г. Форма у яблок округло-коническая, встречается немного скошенная. Поверхность фруктов слаборебристая. Основной окрас яблок светло-желтый, однако большая часть поверхности плода покрыта размытым темно-красным румянцем в виде точек и черточек.
Под прочной и эластичной кожурой кроется сочная и плотная мякоть с мелкозернистой структурой. Окрас мякоти зеленовато-кремовый. Вкус плодов кисло-сладкий, насыщенный, однако выраженного аромата немного не хватает.
Особенности выращивания
Место для посадки деревца готовится заранее. Оно должно быть просторным, светлым, солнечным и безветренным. Грунт на участке предварительно перекапывается, очищается от сорной поросли, подпитывается удобрениями и увлажняется.
Посадку можно запланировать на весну (апрель) или осень (октябрь). Саженец лучше приживается одно- или двухлетний. Высаживая несколько саженцев, обязательно соблюдается дистанция между ними 3-4 метра.
После посадки нужно ознакомиться с тонкостями агротехники, которая включает подкормки, периодические орошения, санитарные обрезки кроны, профилактические обработки при необходимости, а также подготовку к холодам.
В сильную засуху деревце рекомендуется периодически поливать. После полива рыхлится околоствольный круг. Подкармливают яблоню дважды в год – весной и осенью. Весной вносится фосфорно-калийный комплекс, а осенью – перепревший навоз или перегной. После уборки урожая взрослую яблоню подвергают санитарной обрезке, при которой удаляются сухие и старые ветви. К зиме утеплять околоствольную зону нет необходимости, поскольку сорт морозоустойчивый – переносит понижения температуры до -36 градусов.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.