Яблоня Юбиляр

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, авторы - Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : позднелетние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 130
  • Урожайность : 182 ц/га, от 150 до 200 кг с дерева
  • Окраска : основная - зеленовато-желтая; покровная - занимает меньшую часть плода в виде штрихов и крапин малинового цвета
  • Периодичность плодоношения : ежегодное
  • Начало плодоношения сорта : на 3-4 год
Посмотреть все характеристики

Яблоня Юбиляр как минимум заслуживает благосклонного внимания садоводов. Сорт ценят за минимальную требовательность к уходу. Но тем значимее изучить нюансы этого ухода и обустройства.

История выведения сорта

Яблоню Юбиляр подготовили в российском НИИ селекции плодовых культур. Работу над ней вел коллектив из 4 селекционеров. Происхождение дерева — от сеянца свободной формы опыления элитной разновидности № 814. Сам этот сеянец получили скрещиванием F2 M. floribunda 821 и Голден Делишес. Основная селекционная работа шла с 1982 по 1995 годы.

Описание сорта

У яблони Юбиляр округлая, умеренно густая крона. Отмечают наличие крупных и широких листьев. Они имеют зеленый цвет, морщинисты и отличаются грубой нервацией. Главные ветки отходят от ствола практически под прямым углом, но сами растут криво. Кончики ветвей смотрят вниз, сами ветви покрыты серой гладкой корой.

Побеги:

  • умеренно толсты;
  • отличаются коленчатой формой;
  • имеют округлое сечение;
  • окрашены в бурый цвет;
  • имеют опушку.

Особенности, плюсы и минусы

Единственной слабостью этой культуры является ограниченный (30 суток) срок хранения урожая — да и то лишь в холодильнике или холодном подвале. Других проблем не обнаруживается вовсе. Так следует полагать, как минимум, по материалам большинства источников.

Достоинств у Юбиляра гораздо больше:

  • высокая и притом стабильная плодовитость;
  • простота садовых работ;
  • минимальные затраты времени на уход;
  • превосходная сопротивляемость неблагоприятным внешним факторам, в том числе и зимней стуже.

Созревание и плодоношение

Начать собирать позднелетние яблоки можно будет ориентировочно с 25 августа по 5 сентября. Потребительский период длится до конца первого осеннего месяца. Самый первый сбор возможен на 3 или на 4 год развития дерева. В дальнейшем лакомиться плодами (или продавать их) можно будет ежегодно. При самых благоприятных условиях фрукты поспевают уже к середине августа.

Регионы выращивания

Сорт Юбиляр идеально подходит для культивирования в Московской области. В этом районе нет никакой необходимости в дополнительной агротехнической подготовке. Благодаря сравнительно малой восприимчивости к морозам сажать такие яблони можно и на северо-западе РФ. Там придется уже поначалу защищать посадки лапником или синтетическим укрывным материалом. Также потребуется мульчирование посадок первого года.

Допустимо культивирование растения в:

  • Тамбовской;
  • Калужской;
  • Тульской;
  • Орловской;
  • Курской;
  • Смоленской;
  • Воронежской области.

Урожайность

Плодовитость яблони такого типа нарастает довольно быстро. Сбор с 1 га в крупном плантационном хозяйстве достигает 180-185 ц (центнеров). Активная жизнь дерева продолжается от 50 до 75 лет. Потому радоваться урожаям также можно довольно долго. Существенно повысить урожайность более описанных значений невозможно.

Плоды и их вкус

Длительное хранение яблок Юбиляр невозможно. Их надо или съесть сразу, или переработать. Допустимое время содержания даже в холодильнике — не более 30 дней. Для яблок характерен зеленовато-желтый окрас. Геометрически они близки к широкому конусу.

Прочие особенности плодов этого сорта:

  • средняя масса – 0,13 кг;
  • гладкая, с выразительным блеском, кожура;
  • большое количество подкожных точек;
  • содержание сахаров – 10,5%;
  • отсутствие риска осыпания с ветки (при соблюдении норм агрокультуры);
  • оценка дегустаторами – 4,2 за кисло-сладкий вкус, 4,4 дополнительно за внешний вид.
Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Сажать яблоню Юбиляр можно и осенью. Но на рубеже сентября и октября она обычно впадает в вегетативную спячку. Потому, если опоздать, высадка окажется серьезным стрессом. Дополнительный удар — приход холодов — растение может и не пережить. Категорически нельзя при осенней посадке использовать азотные удобрения. Весной посадочные работы должны быть окончены прежде, чем активируются почки.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Подкормки

В первые 24 месяца после высадки докармливать дерево не нужно. На этот период в норме хватает всего, что положено в посадочную яму. В дальнейшем весной используют активизирующие азотные добавки. Чем богаче и плодороднее почвы, тем реже и меньше должны быть подкормки. Полезный и безопасный вариант подкормки — выкладка органической мульчи, вещества из которой естественным образом (с талыми и дождевыми водами) помогут растению.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

По сопротивляемости холоду яблоня Юбиляр вполне достойно проявляет себя. Подчеркивается, что она может перенести стужу до -25 градусов. Но если температура понижается еще больше или снега очень мало, перестраховка лишней не будет. В этом случае правильно использовать теплозащитное мульчирование. В некоторых источниках пишут, что морозостойкость достигает -30 градусов, но уповать на это свойство едва ли стоит.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

Садоводы отмечают, что сорт неплохо подходит для конца лета. Радоваться урожаю получится не так быстро, но зато получить его можно без особых проблем. Долгое ожидание плодоношения компенсируется еще и длительным сроком произрастания. Юбиляр подходит для создания коммерческих садов, дающих большое количество яблок товарного уровня.

Написать отзыв о сорте Юбиляр
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также
Лента отзывов
Мята Мохито
Ирина, Санкт-Петербург сегодня, 12:10
Отлично

Преимущества: Очень приятный аромат, неприхотливое растение, первая просыпается после зимы

Недостатки: -

Комментарий: После зимовки в марте уже зелёные симпатичные листочки показались

Орхидея Манхэттен
Елена, Саратов сегодня, 11:20
Отличный сорт

Преимущества: Очень красив в цветении! Период цветения у меня уже более 5 месяцев – с конца октября. А сейчас 3 апреля! Выпустил два цветоноса, на каждом много ответвлений!

Недостатки: Не нашла

Комментарий: Обожаю орхидеи!

Томат Стринги
Елена, Рязань вчера, 16:06
Отличный сорт

Преимущества: Нарядная экзотическая окраска. Крепкий компактный куст, ничем не болел. Плоды 200-250 г., на вкус приятные, без кислинки.

Недостатки: Средняя урожайность.

Комментарий: Необычный и вкусный.

Томат Красота Сьюзи
Елена, Рязань вчера, 16:03
Хороший сорт

Преимущества: Красивые вкусные томаты. Хорошо дозаривается.

Недостатки: Низкая урожайность.

Комментарий: Есть сорта получше.

Томат Дикий Фред
Елена, Рязань вчера, 16:01
Плохой сорт

Преимущества: Крепкий куст, вкус приятный.

Недостатки: Низкая урожайность в открытом грунте. Трескается, не лежит, не хранится. Мелкие плоды.

Комментарий: Повторять не буду.

Томат Гном отчаянный (Десперадо)
Елена, Рязань вчера, 15:58
Обычный сорт

Преимущества: Ровные калиброванные плоды-сливки. Компактный крепкий куст.

Недостатки: Невысокая урожайность в открытом грунте.

Комментарий: На некоторых кустах плоды болели вершинной гнилью. Не особо стойкие к фитофторе.

Картофель Журавинка
Георгий, Иркутская область вчера, 13:16
Отличный сорт

Преимущества: Высокая урожайность, вкусная в любом виде. Не боится капризов погоды. В сырое лето не загнивает в земле и хорошо хранится. Даже порезанная лопатой хранится в подвале.

Недостатки: Пока всё нравится.

Комментарий: Садил много сортов, но какие то нестабильно плодят, зависят от погоды и ещё не знаю от чего, а Журавинка и Удача в любой год с урожаем. В сырой год не гниёт.

Картофель Удача
Георгий, Иркутская область. вчера, 13:07
Отличный сорт

Преимущества: Очень урожайная, независимо от погоды. На вкус нормальная картошка. Хорошо хранится, не подгнивает.

Недостатки: К уборке следующего урожая теряет твёрдость, но не дряблая.

Комментарий: Для меня пока одна из самых урожайных. По урожайности, на моём участке, как Журавинка.

Картофель Бородянский розовый
Георгий, Иркутская область вчера, 12:50
Обычный сорт

Преимущества: Очень вкусная.

Недостатки: Вся изуродована трещинами. Чистить неудобно.

Комментарий: Не красивая

Боярышник мягковатый (полумягкий)
Елена, Москва вчера, 12:47
Отличный сорт

Преимущества: Самостоятельно сформировал очень красивую крону, не нуждается в обрезке.
Красиво цветет, имеет на удивление крупные и вкусные плоды.

Недостатки: Огромные шипы мешают собирать плоды. Но это мелочи.

Комментарий: Если посадить несколько штук подряд, то можно получить роскошную изгородь, которая заменит самый надёжный забор.

Картофель Ла Страда
Георгий, Иркутская область вчера, 12:45
Обычный сорт

Преимущества: Очень крупная картошка.

Недостатки: Не стабильный урожай, половина кустов не уродилась. На следующий год та же история. Отказался.

Комментарий: Возможно это у меня такая почва, такой климат. Потенциал видно, а урожая настоящего не получил.

Базилик Зеленый ароматный
Восточное Подмосковье вчера, 10:26
Отличный сорт

Преимущества: Отличные вкусовые качества, высокая урожайность, относительно несложный процесс выращивания

Недостатки: Пока не нашёл

Комментарий: Выращиваю рассадным способом, посев в начале апреля. Высадка на постоянное место конец мая – начало июня. Часть сажаю в парничок вместе с острым перцем, часть – на открытом солнечном месте. Срезка листьев до начала сентября.