- Авторы : Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, авторы - Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : позднелетние
- Размер плода : средний
- Вкус : кисло-сладкий
- Вес плода, г : 130
- Урожайность : 182 ц/га, от 150 до 200 кг с дерева
- Окраска : основная - зеленовато-желтая; покровная - занимает меньшую часть плода в виде штрихов и крапин малинового цвета
- Периодичность плодоношения : ежегодное
- Начало плодоношения сорта : на 3-4 год
Яблоня Юбиляр как минимум заслуживает благосклонного внимания садоводов. Сорт ценят за минимальную требовательность к уходу. Но тем значимее изучить нюансы этого ухода и обустройства.
История выведения сорта
Яблоню Юбиляр подготовили в российском НИИ селекции плодовых культур. Работу над ней вел коллектив из 4 селекционеров. Происхождение дерева — от сеянца свободной формы опыления элитной разновидности № 814. Сам этот сеянец получили скрещиванием F2 M. floribunda 821 и Голден Делишес. Основная селекционная работа шла с 1982 по 1995 годы.
Описание сорта
У яблони Юбиляр округлая, умеренно густая крона. Отмечают наличие крупных и широких листьев. Они имеют зеленый цвет, морщинисты и отличаются грубой нервацией. Главные ветки отходят от ствола практически под прямым углом, но сами растут криво. Кончики ветвей смотрят вниз, сами ветви покрыты серой гладкой корой.
Побеги:
- умеренно толсты;
- отличаются коленчатой формой;
- имеют округлое сечение;
- окрашены в бурый цвет;
- имеют опушку.
Особенности, плюсы и минусы
Единственной слабостью этой культуры является ограниченный (30 суток) срок хранения урожая — да и то лишь в холодильнике или холодном подвале. Других проблем не обнаруживается вовсе. Так следует полагать, как минимум, по материалам большинства источников.
Достоинств у Юбиляра гораздо больше:
- высокая и притом стабильная плодовитость;
- простота садовых работ;
- минимальные затраты времени на уход;
- превосходная сопротивляемость неблагоприятным внешним факторам, в том числе и зимней стуже.
Созревание и плодоношение
Начать собирать позднелетние яблоки можно будет ориентировочно с 25 августа по 5 сентября. Потребительский период длится до конца первого осеннего месяца. Самый первый сбор возможен на 3 или на 4 год развития дерева. В дальнейшем лакомиться плодами (или продавать их) можно будет ежегодно. При самых благоприятных условиях фрукты поспевают уже к середине августа.
Регионы выращивания
Сорт Юбиляр идеально подходит для культивирования в Московской области. В этом районе нет никакой необходимости в дополнительной агротехнической подготовке. Благодаря сравнительно малой восприимчивости к морозам сажать такие яблони можно и на северо-западе РФ. Там придется уже поначалу защищать посадки лапником или синтетическим укрывным материалом. Также потребуется мульчирование посадок первого года.
Допустимо культивирование растения в:
- Тамбовской;
- Калужской;
- Тульской;
- Орловской;
- Курской;
- Смоленской;
- Воронежской области.
Урожайность
Плодовитость яблони такого типа нарастает довольно быстро. Сбор с 1 га в крупном плантационном хозяйстве достигает 180-185 ц (центнеров). Активная жизнь дерева продолжается от 50 до 75 лет. Потому радоваться урожаям также можно довольно долго. Существенно повысить урожайность более описанных значений невозможно.
Плоды и их вкус
Длительное хранение яблок Юбиляр невозможно. Их надо или съесть сразу, или переработать. Допустимое время содержания даже в холодильнике — не более 30 дней. Для яблок характерен зеленовато-желтый окрас. Геометрически они близки к широкому конусу.
Прочие особенности плодов этого сорта:
- средняя масса – 0,13 кг;
- гладкая, с выразительным блеском, кожура;
- большое количество подкожных точек;
- содержание сахаров – 10,5%;
- отсутствие риска осыпания с ветки (при соблюдении норм агрокультуры);
- оценка дегустаторами – 4,2 за кисло-сладкий вкус, 4,4 дополнительно за внешний вид.
Особенности выращивания
Сажать яблоню Юбиляр можно и осенью. Но на рубеже сентября и октября она обычно впадает в вегетативную спячку. Потому, если опоздать, высадка окажется серьезным стрессом. Дополнительный удар — приход холодов — растение может и не пережить. Категорически нельзя при осенней посадке использовать азотные удобрения. Весной посадочные работы должны быть окончены прежде, чем активируются почки.
Подкормки
В первые 24 месяца после высадки докармливать дерево не нужно. На этот период в норме хватает всего, что положено в посадочную яму. В дальнейшем весной используют активизирующие азотные добавки. Чем богаче и плодороднее почвы, тем реже и меньше должны быть подкормки. Полезный и безопасный вариант подкормки — выкладка органической мульчи, вещества из которой естественным образом (с талыми и дождевыми водами) помогут растению.
Морозостойкость
По сопротивляемости холоду яблоня Юбиляр вполне достойно проявляет себя. Подчеркивается, что она может перенести стужу до -25 градусов. Но если температура понижается еще больше или снега очень мало, перестраховка лишней не будет. В этом случае правильно использовать теплозащитное мульчирование. В некоторых источниках пишут, что морозостойкость достигает -30 градусов, но уповать на это свойство едва ли стоит.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Обзор отзывов
Садоводы отмечают, что сорт неплохо подходит для конца лета. Радоваться урожаю получится не так быстро, но зато получить его можно без особых проблем. Долгое ожидание плодоношения компенсируется еще и длительным сроком произрастания. Юбиляр подходит для создания коммерческих садов, дающих большое количество яблок товарного уровня.
Преимущества: Вкус, внешний вид, у меня не болеет, в отличие от других сортов, а у меня их 6.
Недостатки: Да, хранить в холодильнике и не долго
Комментарий: Как летнее яблоко самое любимое