Колоновидная яблоня Янтарное Ожерелье

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : М.В. Качалкин
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : средняя
  • Назначение : в свежем виде
  • Сроки созревания : осенние
  • Размер плода : больше среднего
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 140-170
  • Урожайность : первые 3-4 года - 4-5 кг, после 5 лет роста - 12-15 кг яблок
  • Окраска : золотистая с небольшим красно-розоватым полосатым румянцем
  • Аромат : есть
  • Начало плодоношения сорта : возможно с первого года
Посмотреть все характеристики

Сорт Янтарное Ожерелье отличает устойчивость к низким температурам, терпимость к отсутствию поливов, быстрый рост, неприхотливость. Яблоня занимает на участке мало места и дает множество крупных плодов, которые можно хранить до весны.

Не следует путать с Жемчужным Ожерельем и Рубиновым Ожерельем.

История выведения сорта

Выведен на базе селекционного питомника в Калужской области кандидатом сельскохозяйственных наук М. В. Качалкиным. Получен в результате свободного опыления колоновидного сорта Вожак.

Описание сорта

Имеет сильный прямой ствол без боковых ответвлений, высота дерева зависит от сорта, на который привита яблоня Янтарное Ожерелье. Относится к полукарликовым разновидностям, вырастает не более 3 м, даже на высокорослом подвое.

Ветки тонкие и короткие, располагаются под острым углом к стволу, кончики направлены вверх. Кора гладкая, серо-коричневого оттенка. Отличается значительным облиствением. Листва густо-зеленая, среднего размера. Пластина листа удлиненная продолговатая, слегка изогнутая, имеет заостренный кончик. Поверхность блестящая, с легкими морщинками, черешок длинный, неокрашенный. Цветет крупными белыми, иногда розоватыми чашевидными цветками.

Особенности, плюсы и минусы

Дерево не склонно разрастаться больше чем на 30-40 см в ширину. У дерева мочковатая корневая система, расположенная в верхних слоях земли. Если на участке есть грунтовые воды на глубине не менее 1,5-2 м, то они не навредят. Компактная разновидность, обильно плодоносит, яблоки на коротких веточках распределены равномерно по всей поверхности ствола.

Молодые деревья растут очень быстро. Достигнув максимальной высоты, рост прекращают.

Плюсы:

  • подходит для небольшого участка;

  • быстро растет — до 50 см за лето;

  • полноценно плодоносит в 5-6 лет;

  • обильное цветение;

  • регулярно плодоносит;

  • высокая зимостойкость;

  • высокая засухоустойчивость;

  • подходят любые почвы;

  • не надо опасаться грунтовых вод;

  • терпима к легкому притенению;

  • спелые яблоки не опадают;

  • хорошая лежкость плодов — до марта.

Минусы:

  • короткий период продуктивности в 15-17 лет;

  • чрезмерно жаркое лето снижает морозостойкость;

  • на зиму требует укрытия корней, на севере — полностью;

  • не высаживают возле рек и водоемов.

Созревание и плодоношение

Плоды формируются на краю мелких веточек, плотно прилегают к стволу, покрывая поверхность яблони, будто настоящее ожерелье. У сорта нет смены сезонов отдыха и плодоношения, на протяжении 20 лет приносит урожай, затем яблоки не завязываются. При дозревании на ветках яблоки становятся слаще, мякоть – мягкой и полупрозрачной. Относится к позднеосенним видам, на сроки созревания влияет климат региона произрастания. Созревание начинается с середины сентября.

Регионы выращивания

Рекомендован для высаживания в центральной России, на Северном Кавказе, в Крыму.

Урожайность

Отличается скороплодностью — на 3 год может принести 5-7 кг, а на 5-7 год при заботливом уходе дает 15-20 кг с дерева.

На 9-10 году плодоношение снижается, а еще через 7 лет прекращается полностью.

Плоды и их вкус

Округлые, слегка сплюснутые. Среднего размера, массой 140 г, на величину во многом влияет агротехника, могут достигать 170 г. Если нормировать количество цветов, то яблоки достигают 300 г.

Кожица плотная и гладкая. Основной цвет зеленовато-желтый, покровный — розовый в виде размытого румянца. Мякоть не очень плотная белая, сочная и хрустящая, с нежным ароматом. Кисло-сладкие на вкус. Дегустационная оценка — 4,3 балла. Яблоки хорошо сохраняются. Содержат сахар — 14%, кислоты — 0,6%, пектины — 12%, витамин С (аскорбиновая кислота) — 14 мг.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Считается высокоурожайной разновидностью. При большом количестве плодов, особенно если ствол начал изгибаться, часть яблок снимают — снижают нагрузку.

Первые бутоны появляются на второй год, но их рекомендуют удалить, чтобы растение окрепло.

Высаживают в регионах с холодными зимами весной при прогревании земли до +14 градусов, осенью — в сентябре-октябре в южном и умеренном климате, после листопада минимум за 2 недели до заморозков. Выбирают однолетние саженцы с развитыми корнями, лучше в контейнере.

Участок должен быть солнечный с защитой от северных ветров и сквозняков. Очень близкое расположение грунтовых вод нежелательно: корни растения находятся у поверхности, но от избытка влаги в грунте могут начать гнить.

Делают лунку в глубину и ширину 60 см, между деревьями оставляют около 1 м. На дно насыпают смесь из почвы и компоста, с добавлением доломитовой муки (только для кислого грунта), суперфосфата и калия. Корневую шейку оставляют на 6-8 см над грунтом. После посадки деревце привязывают к опоре, поливают теплой водой, мульчируют. Почву следует поддерживать влажной и регулярно рыхлить. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить корни, которые расположены неглубоко.

Поливают около 3 раз в месяц, если нет дождей. Если был дождь, следующий полив начинают через 10 дней.

Янтарное Ожерелье не нуждается в обрезке: весной удаляют поврежденные и подмерзшие побеги. Редко появляются боковые ветви, которые следует обрезать. Осенью удаляют молодые ветви, которые не успели покрыться корой.

Хороший урожай можно получить только при правильном уходе. При редком поливе, недостаточных подкормках, отсутствии обработок от вредителей и болезней плодоношение снижается.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Зацветает в апреле-мае. Яблоня считается самобесплодной, опыляется при участии насекомых пыльцой соседних деревьев. Рекомендуют сорта: Созвездие, Баргузин, Статистика, Сладкий Викич. Опылители высаживают на удалении не более 50-90 м. Садоводы советуют первые два-три года после посадки удалять все цветы. Для получения крупных плодов надо регулировать количество соцветий.

Подкормки

Подкармливают 3-4 раза за сезон. Во время распускания почек вносят нитрат аммония или аммиачную селитру, или мочевину, пред началом цветения — жидкий коровяк, летом — комплексные удобрения, содержащие калий и фосфор, золу. Осенью в землю вкапывают перегной. Подкормки вносят по внешнему краю приствольного круга.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Характеризуется хорошей зимостойкостью, переносит морозы ниже –30 градусов. В северных регионах рекомендуют укутывать дышащими материалами. Лучше укрывать шаровым методом. Почву утепляют мульчей из соломы, листьев, лапника.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, таким как парша и мучнистая роса. Ствол в виде колонны не затеняется ветвями, влажный воздух не застаивается — колониям грибков негде развиваться. Поражается ржавчиной, мозаикой, раком, вирусной пятнистостью. Для профилактики в начале весны и осенью обрабатывают раствором бордоской жидкости. В случае появления заболевания поврежденные участки удаляют, и применяют фунгициды. Самым опасным из вредителей считается тля, для уничтожения применяют инсектициды. Если тля поселилась на небольшом участке дерева, то проводят обработку раствором золы, хозяйственного мыла, настоя тысячелистника. Другие насекомые на яблоне почти не встречаются. Для профилактики осенью и весной деревья белят известью на высоту 60-80 см.

От грызунов смазывают солидолом или олифой, обрабатывают медным купоросом.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Янтарное Ожерелье
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
М.В. Качалкин
Урожайность
первые 3-4 года - 4-5 кг, после 5 лет роста - 12-15 кг яблок
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодная
Декоративная
да
Колонновидная
да
Дерево
Крона
диаметр до 30 см
Плоды
Назначение
в свежем виде
Окраска
золотистая с небольшим красно-розоватым полосатым румянцем
Вес плода, г
140-170
Размер плода
больше среднего
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
сочная, мелкозернистая
Аромат
есть
Лежкость
до февраля
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Морозостойкость, °C
хорошая
Зимостойкость
средняя
Почва
плодородная, влажная, хорошо дренированная
Местоположение
подальше от залегания грунтовых вод.
Расстояние при посадке, м
0,7-1
Устойчивость к парше
устойчив
Созревание
Сроки созревания
осенние
Съемная зрелость
в сентябре
Начало плодоношения сорта
возможно с первого года
Написать отзыв о Янтарное Ожерелье
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также