Яблоня Янтарь

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : П. А. Дибров (Свердловская опытная станция садоводства)
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : раннеосенний
  • Размер плода : мелкий
  • Вкус : кисло-сладкий гармоничный
  • Вес плода, г : 40-70
  • Урожайность : 120 кг
  • Окраска : янтарно-желтая, без покровного румянца
  • Периодичность плодоношения : регулярное
  • Начало плодоношения сорта : на 2-3 год
Посмотреть все характеристики

Фермеры, дачники и агрономы, проживающие в регионах с суровыми климатическими условиями, стараются подобрать максимально адаптированные под климат сорта яблок для выращивания. Одним из таких является яблочный сорт Янтарь, радующий вкусными плодами.

История выведения сорта

Осенний яблоневый сорт Янтарь был выведен в Свердловске. На Свердловской опытной станции садоводства группа биологов и селекционеров под руководством П. А. Диброва провела скрещивание семян свободного опыления с сортом Уэлси, в результате которого был получен осенний, холодоустойчивый вид. Районирован яблочный сорт по Волго-Вятскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.

Описание сорта

Яблоня Янтарь – это среднерослое дерево с не очень густой раскидистой кроной. В высоту дерево достигает 3-4 метров. Скелетные ветви характеризуются извилистой формой, необычным серым окрасом коры, а также ростом под прямым углом, за счет чего дерево выглядит объемным, занимая много места на участке.

Особенности, плюсы и минусы

Данная плодовая культура имеет множество существенных особенностей, благодаря которым массово выращивается фермерами и дачниками в регионах с холодными зимами.

Главными плюсами сорта считаются:

  • обильные урожаи и стабильное плодоношение;
  • быстрая адаптация к климату и грунту;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • высокая лежкость (яблоки могут храниться до середины января);
  • транспортировка без значительных потерь.

Среди минусов культуры стоит указать на слабую устойчивость к парше и яблонной плодожорке.

Созревание и плодоношение

Цвести деревья начинают в разное время, в зависимости от климатических условий региона. В Поволжье более теплый климат, поэтому там фаза активного цветения начинается с начала мая и длится до 2-х недель. На Урале деревья цветут в конце мая, а в Сибири – в начале июня. В это время дерево покрывается чашевидными кремовыми цветками среднего размера, издающими невероятный аромат.

Плодоносит яблоня Янтарь на 2-3 год роста и развития. Период плодоношения может немного сдвигаться из-за климатических особенностей региона. Как правило, первые плоды можно дегустировать с конца августа, а съемная зрелость наступает в начале октября. Яблоки созревают равномерно, не осыпаются, плотно держась на ветвях.

Периодичность плодоношения у сорта регулярная. В засушливые периоды созревание происходит быстрее, однако лежкость плодов сокращается.

Регионы выращивания

Идеальным местом для произрастания яблонь Янтарь считаются регионы Урала, Западной Сибири и Поволжья.

Урожайность

Показатели урожайности впечатляют. В среднем с взрослого дерева за сезон собирают около 120 кг яблок. При благоприятных климатических условиях и регулярном уходе можно получить до 150-170 кг с дерева. Обильные урожаи дерево дает на протяжении 15-20 лет.

Плоды и их вкус

Яблоко Янтарь характеризуется небольшими размерами (масса 40-70 г), правильной усеченно-конической формой, суженной к основанию. У плодов тонкий аромат и выраженный кисло-сладкий вкус без терпкости. Мякоть фрукта кремовая, плотная, сочная, поэтому из этого сорта получаются прекрасные пюре, джемы, мармелады.

Изюминкой плода считается его янтарно-желтый окрас с идеально гладкой кожицей. Средняя плотность кожуры способствует хорошей сохранности и транспортировке плодов.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Выращивается данный вид с помощью саженцев. Посадку можно выполнять весной, если зоной произрастания является северный регион, или осенью, что характерно для южного края.

Перед высаживанием необходимо подобрать и подготовить участок – перекопать, чтобы увеличилась воздухопроницаемость, очистить от сорняков, насытить полезными удобрениями. Участок должен хорошо освещаться светом, проветриваться, находиться на небольшой возвышенности.

Оптимальным для выращивания сорта Янтарь считается плодородный дерново-карбонатный или среднесуглинистый грунт с нейтральным щелочным балансом. От характеристик почвы зависит качество урожая, то есть размеры яблок. При посадке рекомендуется соблюдать правильную дистанцию между саженцами – это расстояние около 3-х метров.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Данный яблочный вид нуждается в перекрестном опылении, поэтому рядом необходимо высаживать деревья-опылители, сроки цветения которых совпадают с появлением соцветий у яблони Янтарь. В качестве деревьев-доноров рекомендуется высаживать сорта Симиренко, Фуджи, Гала, Супер Чиф, Эмпайр, а также множество других опылителей.

Подкормки

Подкормка – это одна из составляющих основного ухода за яблоней Янтарь. Молодые деревья подкармливаются трижды в год – ранней весной (раствор мочевины), летом проводятся опрыскивания и осенью вносятся фосфорно-калийные удобрения.

Взрослое дерево подкармливается 4 раза в год. В середине весны вносится мочевина, в период цветения рекомендуются минеральные удобрения, после цветения производятся опрыскивания, а по завершении сбора урожая обязательным является внесение фосфорно-калийного комплекса.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Уровень морозостойкости очень высокий. Дерево нормально переносит затяжные зимы, холодные ветра, температурные колебания, а также очень быстро адаптируется к климату и почве. Кроме того, дерево не боится запоздалых весенних похолоданий в период активного цветения.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Плодовая культура Янтарь имеет хороший иммунитет к грибковым заболеваниям и нашествию вредителей, однако затяжные дожди и повышенный уровень влажности может спровоцировать паршу или мучнистую росу. Во избежание болезней полезными станут профилактические действия – как правило, это опрыскивания специальными растворами.

Предупредить появление разного рода заболеваний поможет комплекс профилактических манипуляций, включающий регулярное перекапывание верхнего пласта грунта, ежегодная побелка ствола дерева раствором извести, очистка почвы от сухих листьев и сорняков, а также подпитка органическими и минеральными удобрениями по специальной схеме.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

Яблоня Янтарь – это частый гость на участках садоводов и агрономов. Выращивать данный сорт легко, поскольку он неприхотлив, не требует специальных навыков и материальных затрат. Многие садоводы характеризуют Янтарь как невероятно урожайный, быстро приспосабливающийся к климату и грунту, долго хранящийся, хорошо транспортирующийся. Кроме того, внимания заслуживает яркий, кисло-сладкий вкус плодов, их сочность и универсальность. Единственной проблемой дерева можно считать недостаточную устойчивость к парше, а также маленькие размеры яблок.

Написать отзыв о сорте Янтарь
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
П. А. Дибров (Свердловская опытная станция садоводства)
Появился при скрещивании
смесь семян свободного опыления из г. Мичуринска
Урожайность
120 кг
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодный
Дерево
Крона
разреженная раскидистая прочная
Листья
тускло-зеленые, овальные, плоские, матовые, тонкие, с округлым основанием и заостренной с носиком верхушкой, зазубренность краев троякопильчатая
Ветви
главные ветви слегка извилистые, с серой корой, отходят от ствола под прямым углом, верхние ветви наклонно приподняты вверх
Побеги
серовато-буроватые, тонкие, длинные, коленчатые
Цветки
средней величины, чашевидные, белые, бутоны светло-кремовые
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
янтарно-желтая, без покровного румянца
Форма плода
усеченно-коническая, тупоребристые, суженные к основанию
Вес плода, г
40-70
Размер плода
мелкий
Кожица
гладкая
Вкус
кисло-сладкий гармоничный
Мякоть
кремовая, мелкозернистая, сочная, плотная, колющегося типа
Состав
сухих растворимых веществ – 14,0 (до 18,2)%, сумма сахаров – 10,8 (до 14,0)%, титруемых кислот – 0,9 (до 1,5)%, аскорбиновой кислоты – 9,18(до 16,0) мг/100г мякоти плода, Р-активных веществ (катехинов) – 229,9 (до 289) мг/100г
Лежкость
до середины января (при снятии недозрелыми, около 25 августа)
Осыпаемость
нет
Дегустационная оценка
4,6-4,7 балла
Выращивание
Самоплодность
нуждается в перекрестном опылении, необходима посадка рядом сортов с близким сроком созревания
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский
Морозостойкость, °C
зимостойкий
Зимостойкость
высокая
Местоположение
освещаемые и проветриваемые участки
Расстояние при посадке, м
3 м
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчивый
Устойчивость к грибным заболеваниям
устойчивый
Устойчивость к парше
поражается в сырые годы
Устойчивость к яблонной плодожорке
неустойчивый
Созревание
Сроки созревания
раннеосенний
Съемная зрелость
первая декада октября
Начало плодоношения сорта
на 2-3 год
Периодичность плодоношения
регулярное
Написать отзыв о сорте Янтарь
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также