- Засухоустойчивость : высокая для южных регионов России
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде, универсальное, маринование, приготовление компотов, приготовление варенья, мочение, для сока
- Вкус : отличный
- Вес плода, г : 80-150
- Урожайность : 150-170 ц/га
- Окраска : светло-желтовато-зеленая, переходящая в кремовую; покровный румянец на большей части поверхности плода или охватывает его целиком, интенсивный, густой, темно-красный, с рисунком в виде полос и штрихов, сливающийся с фоном на солнечной стороне
- Аромат : ароматные
- Периодичность плодоношения : ежегодное
- Начало плодоношения сорта : на 5 год
- Съемная зрелость : середина и конец июля
Описание сорта
Яблоня Яндыковское представляет собой сорт среднерослого типа, достигающий высоты до 4 метров. Крона в молодом возрасте шаровидная, впоследствии становится раскидистой, загущенной, сильнооблиственной. Листья крупные, овальные, с мелкоморщинистой поверхностью на верхней стороне и густым войлочным опушением внизу.
Плоды и их вкус
Яблоки созревают в середине и конце июля. Начало плодоношения наступает на 5 год после посадки, при этом плодоношение ежегодное.
Плоды одномерные, уплощенные, округлые и плоскоокруглые, слаборебристые и слегка однобокие. Окраска светло-желтовато-зеленая, с интенсивным и густым темно-красным румянцем, полосами и штрихами.
Вес плода варьируется от 80 до 150 граммов. Кожица гладкая, сухая на ощупь. Мякоть белая с кремовым оттенком, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус отличный, ароматный.
Особенности выращивания
Яндыковское выращивается на суглинках, дерново-подзолистых почвах и легких суглинках, а также на черноземе. Сорт высокозимостоек и засухоустойчив. Необходимы опылители, такие как Анис алый, Августовское, Июльское Черненко. Сорт также требует профилактики парши.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.