Яблоня Яндыковское

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Засухоустойчивость : высокая для южных регионов России
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : в свежем виде, универсальное, маринование, приготовление компотов, приготовление варенья, мочение, для сока
  • Вкус : отличный
  • Вес плода, г : 80-150
  • Урожайность : 150-170 ц/га
  • Окраска : светло-желтовато-зеленая, переходящая в кремовую; покровный румянец на большей части поверхности плода или охватывает его целиком, интенсивный, густой, темно-красный, с рисунком в виде полос и штрихов, сливающийся с фоном на солнечной стороне
  • Аромат : ароматные
  • Периодичность плодоношения : ежегодное
  • Начало плодоношения сорта : на 5 год
  • Съемная зрелость : середина и конец июля
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Яблоня Яндыковское представляет собой сорт среднерослого типа, достигающий высоты до 4 метров. Крона в молодом возрасте шаровидная, впоследствии становится раскидистой, загущенной, сильнооблиственной. Листья крупные, овальные, с мелкоморщинистой поверхностью на верхней стороне и густым войлочным опушением внизу.

Плоды и их вкус

Яблоки созревают в середине и конце июля. Начало плодоношения наступает на 5 год после посадки, при этом плодоношение ежегодное.

Плоды одномерные, уплощенные, округлые и плоскоокруглые, слаборебристые и слегка однобокие. Окраска светло-желтовато-зеленая, с интенсивным и густым темно-красным румянцем, полосами и штрихами.

Вес плода варьируется от 80 до 150 граммов. Кожица гладкая, сухая на ощупь. Мякоть белая с кремовым оттенком, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус отличный, ароматный.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Яндыковское выращивается на суглинках, дерново-подзолистых почвах и легких суглинках, а также на черноземе. Сорт высокозимостоек и засухоустойчив. Необходимы опылители, такие как Анис алый, Августовское, Июльское Черненко. Сорт также требует профилактики парши.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Яндыковское
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Урожайность
150-170 ц/га
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодная
Товарность
89-92%, в том числе 15-17% плодов высшего сорта
Дерево
Высота
4 м
Крона
в молодом возрасте – шаровидная, впоследствии – раскидистая, загущенная, сильнооблиственная
Листья
крупные, длинные, овальные, вытянутоовальной или эллиптической формы с округлым или ширококлиновидным основанием, плавно вытянутым кончиком, с мелкоморщинистой по­верхностью на верхней стороне пластинки и густым войлочным опушением внизу
Ветви
отходят от ствола под углом 45°, имеют изогнутый характер роста, сравнительно тонкие, серого цвета, гладкие
Побеги
изогнутые, коленчатые, темно-коричневые, опушенные, с многочисленными округлыми чечевичками, среди которых бывают крупные
Цветки
среднего размера (отдельные бывают крупными), белые с бледно-розовым ру­мянцем
Плоды
Назначение
в свежем виде, универсальное, маринование, приготовление компотов, приготовление варенья, мочение, для сока
Окраска
светло-желтовато-зеленая, переходящая в кремовую; покровный румянец на большей части поверхности плода или охватывает его целиком, интенсивный, густой, темно-красный, с рисунком в виде полос и штрихов, сливающийся с фоном на солнечной стороне
Форма плода
одномерные, сильно уплощенные, округлые и плоскоокруглые, слаборебристые и слегка однобокие
Вес плода, г
80-150
Кожица
гладкая, сухая на ощупь
Подкожные точки
многочисленные, светлые, каж­дая в окружении небольшого ореола
Вкус
отличный
Мякоть
белая с кремовым оттенком, нежная, мелкозернистая, сочная
Аромат
ароматные
Состав
сухих веществ – 15,5% (максимально – 17%), сумма сахаров – 9,9% (12,4%) титруемых кислот – 0,6% (1,0), аскорбиновой кислоты – 5,5 (9,9) мг/100 г, отношение сахара к кислоте – 16,6 (26,2).
Лежкость
не более одной-двух недель
Осыпаемость
могут держаться на дереве при некотором запоздании со съемом, не изменяя своих вкусовых качеств
Выращивание
Самоплодность
нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Анис алый, Августовское, Июльское Черненко
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Астраханская область, Нижнее Поволжье, Крым
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая для южных регионов России
Почва
суглинок, дерново-подзолистая, легкий суглинок, чернозем
Местоположение
солнце
Устойчивость к парше
требуется профилактика
Созревание
Съемная зрелость
середина и конец июля
Начало плодоношения сорта
на 5 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о Яндыковское
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также