Яблоня Яблочный Спас

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Краснодар, (СКЗНИИСВиВ) - скрещивание, Орёл, (ВНИИСПК) - селекция, авторы - Е. Н. Седов, 3. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева, Л. И. Дутова, Т. В. Рагулина
  • Тип роста : сильнорослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : летние
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : сладкий либо кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 214
  • Урожайность : 40-50 кг/дерево
  • Окраска : основная - зеленовато-желтая, покровная - по меньшей части плода в виде полос малинового цвета
  • Аромат : тонкий, яблочный
  • Периодичность плодоношения : ежегодное
Посмотреть все характеристики

Яблочный Спас – сорт, относящийся к числу достижений современной отечественной сельскохозяйственной науки. Этот летний сорт имеет целый арсенал улучшенных свойств, сочетает в себе устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и инфекционным недугам, приемлемую самоплодность, довольно раннее созревание, приличные размеры и товарный вид плодов. Он был селекционирован не так давно, но уже смог завоевать положительную оценку садоводов-любителей средней полосы России и других постсоветских стран.

История выведения сорта

Яблоня сорта Яблочный Спас относится к последней группе этой культуры, которая обладает иммунной устойчивостью к такому недугу, как парша. При селекции сорта специалисты скрещивали культуры с разным набором хромосом. В основном для этого использовали сорта Редфри и Папировку тетраплоидную. Скрещивание проводилось в Краснодаре, а также во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур на Орловщине.

Описание сорта

Яблоня Яблочный Спас представляет собой высокое, довольно больших размеров дерево. Оно средней густоты крону в форме сферы диаметром в 2-3 метра. Высота саженца возрастом в 1 год достигает почти 2 м. Каждый год длина ветвей должна увеличиваться примерно на 60 см. Если этот показатель больше или меньше, то следует откорректировать количество вносимых в почву удобрений, соответственно, в большую или меньшую сторону.

Взрослые яблони могут вырастать до 10-14 м, но опытные садоводы рекомендуют поддерживать высоту на уровне 4-5 м при помощи ежегодной обрезки. В противном случае урожайность будет падать.

Кора на дереве относительно гладкая, светло-серого оттенка. Ветки имеют скелетное строение и отличаются тем, что расположены относительно ствола почти горизонтально.

Листья у яблони сорта Яблочный Спас ярко-зеленые, довольно большие, к кончику слегка заостряются. Их текстура чуть морщинистая, опушенная. По краю, в отличие от яблонь других сортов, у них нет ярко выраженной зазубренности, а лишь небольшая волнистость.

Особенности, плюсы и минусы

Яблоня описываемого сорта обладает отменным иммунитетом к таким недугам, как парша, ржавчина, бурая пятнистость, мучнистая роса, монилиоз. Также не подвергается Яблочный Спас атакам таких вредителей, как тля, цикада, листоблошка, казарка и щитовка. Также из достоинств можно отметить отменную морозоустойчивость, неприхотливость к составу почвы, скороплодность и стабильно высокую урожайность.

Из минусов садоводы отмечают необходимость постоянно проводить обрезку деревьев. Если этого не делать, то очень быстро крона яблони загустится, к плодам не будет проникать достаточно солнечного света, соответственно, урожайность уменьшится. К тому же с заросшего дерева очень неудобно собирать плоды.

Созревание и плодоношение

Плодоносить Яблочный Спас начинает довольно рано – на 2-3 год жизни дерева. Это связано с тем, что яблоня высокорослая. Стабильно приносить урожай это плодовое дерево начинает на 5-8 год жизни.

Созревают яблоки в августе, как правило, 8-17 числа. При выращивании в теплом климате эти сроки наступают раньше – в начале августа. Потребительский период длится до конца сентября.

Регионы выращивания

Ареал распространения яблони Яблочный Спас довольно обширен – это практически вся европейская часть России, южная часть Урала. В северо-западных районах Яблочный Спас тоже может выращиваться, но в этом случае необходимо позаботиться об укрытии деревьев на зиму. При особенно морозных зимах рекомендуется подсыпать на укрытие снег, чтобы защитить корневую систему от заморозков.

Урожайность

Урожайность оценивается как высокая и достигает 40-50 кг с одного дерева. При соответствующем уходе и стабильно комфортном климате без резких температурных скачков с одного дерева можно снимать до 60 кг плодов. С годами урожайность не падает, если своевременно проводить обрезку кроны.

Плоды и их вкус

Плоды Яблочного Спаса являются универсальными, а это значит, что они хороши для употребления как в свежем виде, так и для консервации. Структура мякоти не разваливается при тепловой обработке, поэтому варенье из этих яблок получается отменное.

Основной цвет яблок – зеленовато-желтый, по всей площади покрыт малиновыми полосами. Чем больше солнечного цвета получает плод, тем больше на нем таких прожилок. Вес одного плода достигает 214 г. Форма у яблок округло-коническая, иногда чуть скошенная, по полюсам приплюснутая, на поверхности имеется ребристость.

Мякоть на вкус сочная, не слишком плотная, с выраженной кислинкой, мелкозернистая. Она богата полезными веществами: аскорбиновой и титруемой кислотами. В ней содержится до 10,3% сахара.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Яблочный Спас является довольно неприхотливым сортом. Все что ему требуется – достаточное количество влаги и света. Но при этом стоит учесть, что высаживать его на заболоченной местности или в грунт с близким расположением грунтовых вод не стоит, иначе вероятен риск загнивания корневой системы.

Располагать саженец следует на солнечном или слегка затененном месте, в котором не бывает сильных порывов ветра. Яблочный Спас можно высаживать в практически любой грунт, кроме песка. В этом случае необходимо обогатить его черноземом и минеральными удобрениями.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Яблочный Спас
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Краснодар, (СКЗНИИСВиВ) - скрещивание, Орёл, (ВНИИСПК) - селекция, авторы - Е. Н. Седов, 3. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева, Л. И. Дутова, Т. В. Рагулина
Появился при скрещивании
Редфри х Папировка тетраплоидная
Урожайность
40-50 кг/дерево
Скороплодность
скороплодная
Товарность
высокая
Дерево
Высота
4-5 м, максимум - 10-15 м
Крона
округлая, средней густоты, диаметр - 2-3 м
Листья
крупные, продолговатые, яйцевидные, коротко-за­ост­ренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщи­нистые, матовые, с нежной нервацией, вогнутой, слабо опушенной пластинкой и волнистым краем
Ветви
основные ветви кривые, расположены редко, отходят от ство­ла под углом, близким к прямому, кора на них гладкая, серая
Побеги
средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, бурые, опушенные
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
основная - зеленовато-желтая, покровная - по меньшей части плода в виде полос малинового цвета
Форма плода
округло-коническая, скошенная, поверхность плода сильноребристая
Вес плода, г
214
Размер плода
крупный
Кожица
гладкая, маслянистая, тусклая
Подкожные точки
многочисленные, крупные, зеленые, хорошо заметные
Вкус
сладкий либо кисло-сладкий
Мякоть
зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная
Аромат
тонкий, яблочный
Состав
сумма cахаров 10,3 %, тит­руемые кислоты – 0,7 %, аскорбиновая кислота – 16,5 мг/100г
Дегустационная оценка
4,3 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Тип роста
сильнорослый
Регионы выращивания
все регионы России
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Почва
не требователен
Местоположение
солнце и полутень
Устойчивость к грибным заболеваниям
высокая
Устойчивость к парше
имеет иммунитет
Созревание
Сроки созревания
летние
Съемная зрелость
8-17 августа
Продолжительность потребительского перио­да
до конца сентября
Начало плодоношения сорта
на 2-3 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о сорте Яблочный Спас
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также