- Авторы : Савельев Н. И., Земисов А. С., Юшков А. Н., Савельева Н. Н., Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
- Тип роста : сильнорослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : позднезимний
- Размер плода : крупный
- Вкус : кисловато-сладкий с ароматом
- Вес плода, г : 170
- Урожайность : 192 ц/га
- Окраска : основная окраска - зеленоватая, покровная - красная, размытая на большей части плода
- Периодичность плодоношения : регулярное
- Начало плодоношения сорта : на 4-й год
Описание сорта
Яблоня Вымпел – это результат скрещивания двух сортов: Скалы и Карповского. Авторами этого сорта являются Н. И. Савельев, А. С. Земисов, А. Н. Юшков и Н. Н. Савельева из Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина.
Культура относится к сильнорослым. Ее крона имеет округлую форму и среднюю густоту. Побеги тонкие, прямые, опушенные, коричневато-бурого цвета, с большим количеством чечевичек.
Листья эллиптические, короткозаостренные, зеленые, блестящие, с нежной нервацией. Ветви от ствола отходят под острым углом.
Цветки светло-розовые, крупные, ароматные.
Особенности, плюсы и минусы
Среди особенностей культуры можно выделить ее универсальное назначение. Сорт отличается кисловато-сладким вкусом и ароматной мякотью.
Сильная зимостойкость и устойчивость к парше являются дополнительными преимуществами подвида. Кроме того, Вымпел характеризуется высокой урожайностью – до 192 ц/га.
Однако, как и любой другой сорт, этот имеет свои минусы. Например, он начинает плодоносить только на четвертый год после посадки.
Этот сорт яблони очень зимостойкий и устойчивый к парше. Срок созревания позднезимний, а продолжительность потребительского периода – ноябрь-март.
Плоды и их вкус
Крупные округлые плоды правильной формы – это одна из главных особенностей яблони. Вес каждого плода может достигать 170 граммов.
Окраска поверхности зеленая, со светло-красным размытым румянцем на большей части поверхности плода. Кожица гладкая, немного маслянистая и блестящая.
Подкожные точки довольно хорошо заметны и их много. Мякоть зеленоватая, нежная, мелкозернистая и сочная, с кисловато-сладким вкусом и ароматом. Дегустационная оценка этого сорта составляет 4,5 балла.
Особенности выращивания
Сажать яблони рекомендуется на расстоянии не менее 3-4 метров друг от друга для обеспечения достаточного пространства для роста каждого дерева. После посадки важны регулярные поливы и подкормки.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.