Колоновидная яблоня Восторг

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Засухоустойчивость : высокая
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : позднеосенние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 130
  • Урожайность : 216 ц/га
  • Окраска : Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - на большей части плода размытая, малиновая
  • Аромат : слабый
  • Съемная зрелость : в конце сентября – начале октября
Посмотреть все характеристики

Каждому садоводу хочется иметь на участке яблоню, которая неприхотлива в уходе, не занимает много места и дает невероятно высокий урожай вкусных плодов. К такому типу относится яблочный сорт Восторг, название которого говорит о многом.

История выведения сорта

Колоновидная яблоня Восторг – это сравнительно новый, но многим полюбившийся яблочный сорт. Выведена плодовая культура была более 20 лет назад в России. Работу над выведением сорта проводили селекционеры и биологи ВНИИСПК во главе с Е. Н. Седовым. В Госреестр вид был внесен в 2016 году.

Описание сорта

Яблоня Восторг – это низкорослое дерево, достигающее высоты 2 метров. Характеризуется деревце колоновидной формой кроны с умеренной густотой листвы светло-зеленого окраса. Крона настолько компактна, что с виду напоминает столб. Диаметр кроны составляет 50 см.

Особенности, плюсы и минусы

Яблочный позднеосенний сорт массово высаживается по всей территории страны. Наряду со стандартными, присущими для плодовой культуры, характеристиками, этот вид имеет множество преимуществ: хороший иммунитет к парше и нашествию вредителей, обильные урожаи, высокие вкусовые качества яблок, раннее плодоношение, достаточная лежкость (возможно хранение до конца зимы) и быстрая адаптация к климату.

Среди недостатков можно указать хрупкость ветвей, которые могут ломаться под тяжестью плодов, а также поверхностную корневую систему, склонную к подмерзанию.

Созревание и плодоношение

Период активного цветения приходится на конец весны – начало лета и длится до 11-12 дней. В это время деревце, похожее на красивый куст, покрывается красивыми и ароматными соцветиями. Первые плоды можно дегустировать в конце сентября, однако их вкус раскрывается чуть позже, когда собранные плоды немного полежат, дозреют. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год роста, но стоит отметить, что плодоношение ежегодное и стабильное. Приносит урожай дерево на протяжении 12-15 лет.

Регионы выращивания

Создавался сорт для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, однако со временем его начали массово выращивать по всей территории страны.

Урожайность

Показатели урожайности этого яблочного вида отличные. В среднем, с одного взрослого дерева-колонны можно собрать до 12-15 кг яблок.

Плоды и их вкус

Яблоки имеют средний размер 130 гр (до 170 граммов) и гармоничный кисло-сладкий вкус со слабо выраженным ароматом. Характеризуется плод округлой приплюснутой формой, гладкой кожицей с глянцем, а также интересным окрасом – зелено-желтой основой с ярко-красным румянцем. Сочность и мякоть у плодов хорошие, поэтому яблоки универсальны – подходят для поедания в свежем виде, а также для консервирования, соков, компотов.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Перед посадкой саженцев Восторг необходимо подготовить грунт – очистить от сорняков, увлажнить и удобрить. Место лучше выбирать солнечное, защищенное от сквозняков и порывистых ветров. Оптимальным считается дышащий, плодородный супесчаный или суглинистый грунт.

Посадка яблони приходится на осень или весну. В регионах с теплыми и умеренными зимами посадку саженцев можно выполнять в конце сентября, тогда корневая система успеет адаптироваться к почве и к приближающимся холодам. До морозов должно оставаться 3 недели. Весной высаживать саженцы рекомендуется в хорошо прогретый грунт, когда почки на соседних яблонях еще не распустились (это середина или конец апреля).

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Этот сорт является частично самоплодным, поэтому завязи могут появляться без перекрестного опыления. Опытные садоводы и фермеры рекомендуют рядом на участке посадку деревьев-опылителей, период цветения которых полностью совпадает с появлением цветов на яблоне Восторг.

Подкормки

Внесение органических и минеральных удобрений происходит по определенному графику – четыре раза в год. Весной выполняется подкормка до появления почек, затем до образования цветов и после активного цветения. Последняя подкормка происходит осенью, после окончательного сбора урожая.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Зимостойкость у сорта высокая, однако профилактические мероприятия биологи рекомендуют проводить, особенно когда дерево выращивается в регионах с сильными морозами и затяжными зимами. В качестве утепления проводится мульчирование и укутывание ствола мешковиной.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

У сорта высокий иммунитет к парше, но профилактика не помешает. Некоторые садоводы белят ствол, а также весной проводят опрыскивания специальными препаратами.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

Компактное яблочное дерево является частым гостем на приусадебных участках садоводов и фермерских плантациях. Большинство людей, выращивающих яблоню Восторг, характеризуют ее как некапризную в уходе, быстро приспосабливающуюся к климатическим условиям, а также устойчивую к грибковым болезням и нашествию вредителей. Многие хвалят невероятный вкус плодов, их немалую лежкость, а также универсальность применения.

Написать отзыв о Восторг
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Синонимы названия
Malus domestica Borkh.
Урожайность
216 ц/га
Колонновидная
да
Дерево
Высота
до 2 м
Крона
колоновидная, компактная, редкая, ширина - около 50 см
Листья
крупные, продолговатые
Ветви
редкие, расположены вертикально
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - на большей части плода размытая, малиновая
Форма плода
округлая, широкоребристая, слегка скошенная
Вес плода, г
130
Размер плода
средний
Кожица
гладкая, слегка маслянистая, глянцевая
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
зеленоватая, нежная, средней плотности, мелкозернистая
Аромат
слабый
Лежкость
до февраля (в холодильнике)
Дегустационная оценка
4,3 балла
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Почва
суглинистая, супесчаная, обогащенная, плодородная
Местоположение
на солнце
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
позднеосенние
Съемная зрелость
в конце сентября – начале октября
Написать отзыв о Восторг
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также