Яблоня Воспитанница

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Красноярская ОСП, О.Н. Любочко, Н.Н Тихонов, А.С. Толмачева
  • Тип роста : сильнорослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : раннеосенние
  • Размер плода : мелкий
  • Вкус : сладкий с десертным винным оттенком
  • Вес плода, г : 60
  • Урожайность : до 40-60 кг с дерева
  • Окраска : темно-красная
  • Начало плодоношения сорта : на 4-5 год
  • Съемная зрелость : в начале-середине сентября
Посмотреть все характеристики

Каждый садовод обязательно должен попробовать вырастить на своем участке яблоню Воспитанница. Сорт обладает массой преимуществ, при этом он некапризен и не требует особого ухода.

Описание сорта

Воспитанница – скороплодное дерево с округлой кроной. Листва обладает привлекательным блеском, не имеет опушения.

С солнечной стороны побеги демонстрируют красный оттенок, там, где большую часть времени тень, они коричневые. На них формируется много чечевичек.

Особенности, плюсы и минусы

Если и говорить о достоинствах этого сорта, то стоит обязательно упомянуть стабильную урожайность, которая при правильном уходе может увеличиваться в разы. Кроме того, Воспитанница – зимоустойчивый сорт.

Из недостатков – поражаемость паршой, поэтому обработка является важной частью полноценного ухода за деревом.

Созревание и плодоношение

Этот сорт входит в группу раннеосенних. В сентябре наступает его съемная зрелость. Первые плоды после посадки можно собирать уже через 4-5 лет.

Регионы выращивания

Идеальные условия для выращивания Воспитанницы в Красноярском крае. География распространения захватывает следующие области:

  • Иркутская;

  • Новосибирская;

  • Кемеровская;

  • Тюменская;

  • Омская.

Урожайность

Судить об урожайности следует только тогда, когда дерево входит в стадию полного плодоношения. У этого сорта этот показатель 40-60 кг с одной яблони.

Плоды и их вкус

Яблоки могут достигать 60 граммов. Они имеют универсальное применение. Отличаются темным красным цветом, сплюснутой формой и кожицей с налетом.

Ценится Воспитанница за удивительный десертный вкус и легкий винный привкус.

Яблоки могут пролежать в холодильнике до 2 месяцев, проблем с транспортировкой нет.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Яблони этого сорта требуют регулярной обрезки, которая необходима не только для создания качественного урожая, но и для эстетической привлекательности, а также здоровья дерева. Лучшее время года – ранняя весна, прежде чем на дереве появятся листья.

Если садовод заметил мертвые или слабые ветви, их следует отрезать. Если полог яблони кажется слишком плотным, нужно убрать мелкие побеги, чтобы в крону проникало больше солнечного света.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Без опылителя не обойтись, а иначе урожайность будет страдать. Самый простой способ решить проблему – просто сделать прививку на дереве другого сорта. Можно посадить полноценное дерево, но обязательно, чтобы цвело оно в одно время с Воспитанницей.

Подкормки

Количество подкормок зависит от качества грунта, куда высаживается яблоня. Если это чернозем, то первые несколько лет нет необходимости в дополнительных питательных веществах.

Специалисты советуют перед тем, как решить, какое удобрение использовать, провести почвенный тест. По нему станет понятно, какие микроэлементы необходимо восполнить в грунте, а от каких стоит пока воздержаться. Избыток так же вреден Воспитаннице, как и дефицит минералов.

Особую осторожность нужно проявлять с азотом, поскольку при его слишком большом количестве в почве на дереве появится много ненужной зелени и побегов, которые не будут плодоносить, но станут забирать на себя питательные вещества и воду.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Сорт не боится морозов и относится к категории зимостойких сортов.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Очень важно быть внимательными и осматривать листья яблони, выявляя первые признаки мучнистой росы. Болезнь может проявиться на любой стадии роста, в тяжелых случаях, вообще, помешает формированию плодов.

В качестве профилактики советуют соблюдать расстояние между деревьями, вовремя проводить обрезку, использовать весной фунгициды.

Яблочная парша, от которой у сорта нет иммунитета, поражает дерево быстро. Плоды становятся непригодны к употреблению. Фунгициды на основе серы в помощь садоводу.

Другая проблема, с которой приходится сталкиваться при выращивании Воспитанницы – фитофторозная гниль. И в этом случае правильная посадка и уход помогут избежать заражения. Чтобы предотвратить корневую гниль, сажают яблони в хорошо дренированную почву, которая является не слишком плотной. Нельзя допускать, чтобы вода скапливалась у основания дерева, если на участке бывают застои воды, придется посадить дерево на возвышенность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Воспитанница
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Красноярская ОСП, О.Н. Любочко, Н.Н Тихонов, А.С. Толмачева
Появился при скрещивании
Сеянец Пудовщины х Апорт Алмаатинский
Урожайность
до 40-60 кг с дерева
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодная
Дерево
Крона
округлая
Листья
средние, яйцевидные, темно-зеленые, блестящие, без опушения
Побеги
с солнечной стороны красные, с теневой – коричневые, с большим количеством чечевичек
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
темно-красная
Форма плода
сплюснутая
Вес плода, г
60
Размер плода
мелкий
Кожица
с налетом
Подкожные точки
крупные, белые
Вкус
сладкий с десертным винным оттенком
Мякоть
с карминовыми прожилками, плотная, сочная
Состав
сахаров – 13,6-16,0%, кислот – 0,88%, витамина С – 8,5-29,7 мг%, Р-активных соединений – до 196,0 мг%
Лежкость
до 2 месяцев
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Тип роста
сильнорослый
Регионы выращивания
Красноярский край, в Иркутской, Новосибирской, Кемеровской, Тюменской и Омской областях
Морозостойкость, °C
зимостойкий
Зимостойкость
высокая
Местоположение
свет
Устойчивость к парше
поражается
Созревание
Сроки созревания
раннеосенние
Съемная зрелость
в начале-середине сентября
Начало плодоношения сорта
на 4-5 год
Написать отзыв о сорте Воспитанница
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также