- Авторы : ВНИИС им. И. В. Мичурина
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : средняя
- Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
- Сроки созревания : зимние
- Размер плода : средний
- Вкус : кисло-сладкий
- Вес плода, г : 115-136
- Урожайность : высокая
- Окраска : основная – зеленовато-желтая, покровная - по большей части поверхности плода в виде ярко-розового румянца
- Аромат : слабый
- Начало плодоношения сорта : на 5 - 6 год
Вишневое – довольно известный в России сорт яблонь. Его часто можно встретить в садах и на частных участках. Садоводы положительно отзываются и о процессе выращивания, и о вкусовых качествах культуры.
История выведения сорта
Сорт Вишневое был получен во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина (ВНИИС). Селекцией занимался ученый Сергей Исаев, чьей задачей было получение сорта, пригодного для средней полосы страны. Сорт удалось вывести в соавторстве с такими селекционерами, как Г. А. Лобанова, З. И. Иванова и В. К. Заяц. Для скрещивания взяли сорта Пепин шафранный и Антоновка обыкновенная. Яблоню Вишневое нередко также называют и Вишневая.
Описание сорта
Вишневое – это дерево средних размеров, вырастающее на 3-5 метров в высоту. Крона отличается густотой, имеет округлую или плоскоокруглую форму. Веточки компактные, красноватого окраса, вместе со стволом образуют практически прямой угол. Молодые побеги отличаются тонкой структурой и вишневым окрасом. С годами побеги буреют.
Листья имеют средний размер, стандартный зеленый или темно-зеленый окрас. На ощупь листовые пластинки гладкие, могут быть как глянцевыми, так и матовыми. Присутствует пильчатый край, кончик немного заострен. Корни у яблони Вишневое сильные, разветвленные, поверхностные. Центральный стержень может как присутствовать, так и быть без него.
Яблоня цветет средними по размеру цветками, которые имеют белый или кремовый окрас. Лепестки по форме напоминают маленькое яйцо. Цветы сильно пахнут, благодаря чему около цветущей яблони постоянно летают насекомые. Особенно пышное цветение наблюдается в период теплого лета с солнечными ясными днями.
Особенности, плюсы и минусы
Основной особенностью яблони Вишневое является то, что этот сорт можно выращивать на разных типах подвоев. Кроме того, разновидность характеризуется множественными плюсами, среди них:
прекрасное плодоношение;
красивые на вид и вкусные яблоки;
высокие транспортабельность и товарность плодов;
неприхотливость в уходе.
Недостатки тоже имеются:
наблюдается слабая устойчивость к грибковым заболеваниям;
сильных морозов сорт может не пережить.
Созревание и плодоношение
Вишневое относится к зимним сортам яблонь. К началу первого месяца осени наступает съемная зрелость плодов. Потребительский период стартует через 10-15 дней после сбора яблок и продолжается до середины февраля. Первый раз яблоня даст плоды на 5 или 6 год жизни.
Регионы выращивания
Вишневое рекомендуется выращивать в Черноземье, а также центральных регионах страны. Его нередко можно встретить в Тамбовской и Воронежской областях России.
Урожайность
Яблоня описываемого сорта относится к высокоурожайным подвидам. Плодоносит дерево ежегодно, без простоев. С одного растения садоводы собирают 130-150 килограммов плодов. Их можно с легкостью транспортировать на большие расстояния. После сбора урожая плоды могут лежать около полугода, но им придется обеспечить правильные условия хранения.
Плоды и их вкус
Плоды Вишневого универсальны по своему назначению. После сбора вы можете использовать их абсолютно по-разному. Например, можно сварить компот, приготовить варенье или джем. Многие любят есть яблоки этого сорта в свежем виде.
Вишневое дает плоды правильной округлой или округло-конической формы. Вес не слишком большой – от 115 до 136 граммов. Зеленовато-желтая окраска местами сменяется нежным розовым румянцем. Кожица гладкая, нежная, с тонким восковым налетом. Хорошо просматривается большое количество подкожных точек.
На вкус плоды Вишневого кисло-сладкие, внутри находится сочная и нежная мякоть белого оттенка. Структура у нее мелкозернистая. Аромат слабый, но это не является недостатком. Вкус специалисты оценили в 4,3-4,5 балла.
Особенности выращивания
Как и другие сорта яблонь, Вишневое предпочитает солнечные участки без излишней влажности. В тени этот сорт сажать нельзя, потому что дерево в таких условиях не зацветет. Яму для посадки готовят заранее, закладывая туда удобрения. Сажают Вишневое осенью либо ранней весной. Первые годы саженцы будут нуждаться в опорах, роль которых смогут сыграть деревянные или металлические колья. Такие опоры можно будет убрать только на 4 год жизни дерева.
В процессе роста сорт Вишневое должен получать комплексный уход. Очень важным является рыхление. Два раза в год приствольный круг перекапывают, но следует быть аккуратными с корнями. В прохладную погоду яблоню можно не поливать, но если лето жаркое, то делать это надо будет около 2 раз в месяц. Воду разделяют на 2 части: половину выливают утром, а вторую половину – вечером.
Для сорта очень важна обрезка. От нее зависит здоровье яблони. Первую процедуру проводят спустя некоторое время после посадки, когда яблоня окрепнет. При этом на треть обрезают центральный проводник и скелетные ветви. Затем в процессе роста нужно будет только убирать ветки, которые растут вверх вертикально, а также вовремя срезать больные, старые и подмерзшие экземпляры.
Опыление
Для того чтобы дерево дало качественный и богатый урожай, ему обязательно потребуется наличие опылителей рядом. Идеальный вариант – родительские сорта, но если их нет, можно взять:
Айдаред;
Макинтош;
Синап Северный.
Подкормки
Вишневое очень нуждается в подкормках, которые позволят яблоне укрепить иммунитет и дать более богатый урожай. Первое удобрение дают на 3 год жизни. Весной нужен азот, который поможет нарастить зеленую массу. После цветения сорту понадобятся суперфосфат и калийная соль. Осенью дают подкормки, богатые микроэлементами и витаминами, но бедными на азот. После цветения опытные садоводы советуют подкармливать Вишневое настоем свежей травы.
Морозостойкость
Сорт не слишком морозоустойчивый, поэтому в сильные холода без поддержки ему не обойтись. Особенно уязвимы молодые деревья. Как только наступит опасность первых заморозков, их укрывают. Первым делом мульчируют приствольный круг. Затем забрасывают дерево палой листвой, лапником. Как только выпадет снег, вокруг яблони делают объемный сугроб.
Болезни и вредители
Сорт имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям. Парша встречается довольно часто. Против нее поможет своевременная уборка больных листьев и опрыскивание яблони бордоской жидкостью. Нередко деревья болеют и монилиозом. Все зараженные части уничтожаются, затем надо применить хлорокись меди или ту же бордоскую жидкость.
Вредители атакуют яблоню сравнительно редко, зато ее очень любят мыши. Бороться с ними можно одним из нижеперечисленных способов:
расстановка около яблони бутылок с ядом;
добавление яда в смесь для побелки;
раскладывание ароматных трав в приствольном кругу;
мульчирование лапником.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Преимущества: Высокая урожайность и вкусовые качества.
Недостатки: Средний размер яблок.
Комментарий: Вкуснейшее яблоко из мною опробованных, при полном созревании имеет ярко выраженный вкус вишни. Один из немногих зимних сортов, который и долго хранится, и имеет десертный вкус прямо с ветки, без дозревания.
Преимущества: Вкусный, беспроблемный сорт.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Мы приобрели замечательный дачный участок с фруктовым садом. Бывший хозяин нам сообщил, что самым ярким и любимым его деревом является яблоня этого сорта. Мы с ней ранее не сталкивались, и муж очень скептически отнесся к его рекомендациям. Решили, что это вкусовщина.
Но с приходом урожая мы признали свою неправоту. Дереву уже 15 лет, участок нам принадлежит уже шесть. Каждый год мы собираем по 120 килограммов вкуснейших яблок, а в прошлый год собрали почти 180. Дерево крупное, сильное. Приходится прореживать корону, чтобы к плодам добирался солнечный свет. Чем больше света, тем яблочки медовее. Да и цветом от солнышка лучше наливаются. Первый год мы не проредили корону, получилось, что бочки плодов вверху поналивались ярко-красными окрасами, а снизу остались зелено-желтыми. Прореживание исправило эту проблему. Теперь плоды все как один.
Яблочко замечательно хранится в подвальных условиях. Едим всей семьей до самого апреля. Сорт совершенно беспроблемный и некапризный.
Используем для готовки пастилы и мармелада. А также делаем повидло. Последние два года замачиваю в бочке, получается идеальная закуска.