Яблоня Ветеран

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, М. В. Михеева.
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : средняя
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : зимние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 160-200
  • Урожайность : в возрасте 8-9 лет урожай - 40-60 кг, 13-15 лет - 80 кг, средний урожай - 220 ц/га
  • Окраска : желтовато-зеленая, золотисто-желтая или золотисто-оранжевая, на большей части плода в виде оранжево-розовых полос и крапин
  • Начало плодоношения сорта : на 4-5 год
  • Лежкость : в холодильнике до середины марта
Посмотреть все характеристики

Свою историю сорт яблок Ветеран начал 60 лет назад. Начало его селекции было положено в 1961 году. Тогда советские ученые засеяли семена американского сорта Кинг, но опылялись выросшие деревья пыльцой других местных сортов. В полном выведении сорта, контроле опыления и его окончательной регистрации принимали участие селекционеры СССР Н. Красова, Е. Седов и М. Михеева.

Описание сорта

Яблоня Ветеран относится к зимним скороплодным сортам. Она обладает средней скоростью роста и чаще всего достигает 3 м в высоту. Ее крона имеет аккуратную шарообразную форму и густые ветви, которые необходимо вовремя обрезать или удалять.

Кора взрослого дерева отличается характерным буроватым оттенком, а молодые побеги – слабоопушенные темно-коричневого цвета. Листья темно-зеленого цвета со свойственным данному сорту серым налетом и имеют слегка завернутые и зазубренные края.

Цветы яблони небольшие светло-розового цвета. Плоды имеют средние размеры и вес 160–200 г, они слегка приплющены сбоку и вытянуты к вершине. Яблоки плотные и гладкие с легким восковым налетом, что делает их лишь слегка блестящими. Цвет имеют желтовато-золотистый, желто-зеленый, золотисто-оранжевый, на большей части поверхности яблок присутствуют оранжево-розовые вкрапления и штрихи.

Особенности, плюсы и минусы

Плюсы:

  • урожайность;
  • скороплодность;
  • умеренная морозостойкость;
  • высокая оценка вкусовых характеристик плода;
  • длительное хранение фруктов;
  • неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • не выдерживает сильных заморозков;
  • высокая вероятность заражения паршой (грибковое заболевание);
  • возможно преждевременное опадание листьев из-за жары;
  • требует более частого полива при посадке в засушливых регионах, но и чрезмерный полив будет губительным.

Созревание и плодоношение

Плоды созревают с 4 или 5 года жизни дерева. Храниться яблоки могут в прохладе, начиная с середины-конца сентября, вплоть до начала весны. Созревают все фрукты одновременно.

Регионы выращивания

Яблоня сорта Ветеран обладает средним уровнем морозостойкости, поэтому благополучно растет в Центрально-Черноземном, Северо-Западном регионах, в южной части Центрального района Российской Федерации и в 6 областях Беларуси. К погодным условиям данный сорт довольно неприхотлив, достаточно того, что в месте посадки не будет образовываться избыточная влажность. Например, не лучшим решением будет место с близко расположенными к поверхности подземными водами. Сильные морозы растение также не любит, поэтому северные регионы ему не подойдут.

Урожайность

Данный сорт отличается скороплодностью и высокой урожайностью. С молодого дерева (от 8 до 13 лет) можно получить около 60 кг плодов. Если растение старше 13 лет, то его урожайность поднимается до 80 кг с одного дерева.

Плоды и их вкус

Яблоки сорта Ветеран обладают сладко-кислым вкусом. Их мякоть довольно сочная, нежная, она имеет желто-бурый цвет. В состав фрукта входят:

  • сахара – 9,5%;
  • титруемые кислоты – 0,64%;
  • аскорбиновая кислота – 17,5 мг на 100 г продукта;
  • пектиновые вещества – 10,9%;
  • P-активные вещества – 307 мг на 100 г.

Дегустационная оценка составляет 4,5 балла.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Посадку саженца проводят весной до того, как распустятся первые почки, или в начале осени. Чаще отдается предпочтение второму способу.

Место посадки должно быть солнечным, с наличием свободного пространства вокруг и минимальными рисками высокой влажности, то есть нельзя высаживать яблоню в углублении, чтобы не скапливалась лишняя дождевая вода. Почва подбирается суглинистая или супесчаная.

Яма подготавливается не менее чем за месяц до посадки. Выкапывается кубическая яма со сторонами в 80 см. Должно соблюдаться расстояние между саженцами около 4 м. Яма заполняется смесью из снятого слоя почвы, перегноя, компоста, перепревшего навоза с добавлением 0,5 л золы.

Заполняется яма в несколько слоев, каждый слой необходимо плотно утрамбовать. Обязательно необходимо сделать небольшую возвышенность из остатков грунта.

Спустя месяц готовая к посадке яма раскапывается до размеров корневой системы саженца. Корни необходимо аккуратно расправить и постепенно засыпать таким образом, чтобы все пустоты были заполнены.

Полив производится сразу после посадки в объеме 2–3 ведер воды. Повторный полив понадобится через 2 недели после посадки.

В последующем яблоня Ветеран будет требовать выверенного полива. В жаркую погоду она поливается раз в 10 дней с использованием 2 ведер воды. Взрослому растению будет достаточно 4 поливов за год:

  • весной, до распускания первых листьев;
  • спустя 2 недели после цветения;
  • за 1–2 недели до сбора плодов;
  • в середине осени.

После посадки яблони в грунт производится процедура обрезки верхней части ствола. В будущем необходимо обрезать по 2/3 длины веток. Также необходимо регулярно удалять все засохшие ветви.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Подкормки

Если во время высадки саженца были применены какие-либо удобрения, то они не понадобятся еще в течение 3 последующих лет. Вполне достаточно будет в этот период добавлять немного навоза или компоста в начале весны. Если же состояние растения начинает беспокоить, то можно сделать повторное удобрение в начале лета.

Взрослые деревья подкармливают осенью, используя фосфор-, азот- и калийсодержащие удобрения. Правила использования каждой конкретной подкормки указываются на упаковках или сообщаются продавцом в момент покупки.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

К главным врагам сорта Ветеран относятся златогузка, тля, шелкопряд, короед, яблонный цветоед и медяница. Для профилактики необходимо выполнять следующие процедуры:

  • ежевесеннюю побелку;
  • культивировать междурядья;
  • ежегодную обрезку побегов;
  • лечение ран;
  • уборку старой коры;
  • опрыскивания спецсредствами весной.

Если все эти действия выполнять регулярно и в срок, то можно избежать множества таких проблем, как уменьшение урожая, снижение устойчивости к морозам, частые заболевания.

Помимо вредителей, дереву могут угрожать болезни.

  • Мучнистая роса (белый налет) – лечится весной или когда яблоня отцветет средствами «Топаз» и «Скор».
  • Цитоспороз – грибок, который вызывает появление темных язв на древесной коре, вызывает отмирание ветвей, может привести к полной гибели дерева. Лечится средством «Хом» весной и после окончания периода цветения.
  • Плодовая гниль. При этом заболевании на яблоках появляются бурые (гнилые) пятна. В данном случае также применяют препарат «Хом». Кроме этого, необходимо избавиться от всех пораженных заболеванием плодов.

При правильной посадке и последующем уходе можно получить здоровое и сильное дерево, которое будет ежегодно радовать большим количеством вкусных фруктов. Главное – соблюдать все необходимые меры профилактики, вовремя обезвреживать вредителей и замечать заболевания на начальной стадии.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Ветеран
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, М. В. Михеева.
Урожайность
в возрасте 8-9 лет урожай - 40-60 кг, 13-15 лет - 80 кг, средний урожай - 220 ц/га
Скороплодность
скороплодный
Товарность
высокая
Дерево
Крона
округлая
Листья
удлиненно-яйцевидной формы, короткозаостренные, морщинистые, сероватые, тусклые
Ветви
густые, с бурой корой
Побеги
довольно тонкие, темно-коричневые, слабо опушенные
Цветки
среднего размера, в бутонах розовые, лепестки светло-розовые
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
желтовато-зеленая, золотисто-желтая или золотисто-оранжевая, на большей части плода в виде оранжево-розовых полос и крапин
Форма плода
конической формы в верхней части
Вес плода, г
160-200
Размер плода
средний
Кожица
прочная, гладкая, блестящая, с белесоватым восковым налетом
Подкожные точки
точки редкие, серые, хорошо заметные
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
буровато-желтая, нежная, сочная
Состав
сумма сахаров 9,5%, титруемых кислот – 0,64%, содержание аскорбиновой кислоты – 17,5 мг/100г, Р-активных веществ – 307 мг/100г, пектиновых веществ – 10,9%
Лежкость
в холодильнике до середины марта
Дегустационная оценка
4,4-4,5 балла
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Центрально-Черноземный регион России, шесть областей Белоруссии
Морозостойкость, °C
средняя
Зимостойкость
средняя
Почва
богатая питательными веществами с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью
Местоположение
без застоя влаги и холодного воздуха, с хорошей освещенностью
Устойчивость к парше
средняя
Созревание
Сроки созревания
зимние
Начало плодоношения сорта
на 4-5 год
Написать отзыв о Ветеран
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также