Яблоня ВЭМ розовый

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Л. Котов (Свердловская опытная станция садоводства)
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : позднеосенние
  • Размер плода : мелкий или средний
  • Вкус : кисло-сладкий, десертный
  • Вес плода, г : 120-150
  • Урожайность : высокая, 75-90 кг
  • Окраска : основная - желтая, покровная - ярко-розовый румянец на большей части плода
  • Периодичность плодоношения : регулярное
  • Начало плодоношения сорта : на 3-4 год
Посмотреть все характеристики

Для регионов с суровым климатом и зоной рискованного земледелия учеными-селекционерами представлена уникальная линейка яблоневых гибридных сортов ВЭМ. Свое название они получили от гена VM, наделяющего плодовые деревья отличной устойчивостью к парше и другим заболеваниям. ВЭМ розовый – наиболее яркий представитель этого семейства. Универсальные плоды осеннего созревания пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.

История выведения сорта

Над гибридом работала группа селекционеров Свердловской опытной станции садоводства под руководством профессора Леонида Андриановича Котова, много лет посвятившего выведению сортов для Уральского региона и северных областей.

Описание сорта

Великолепный гибрид с коротким вегетационным периодом прекрасно переносит суровые зимы, чем несказанно радует жителей холодных регионов, более всего нуждающихся во фруктах и витаминах. ВЭМ розовый – это среднерослое дерево, вырастающее на 3-4 метра, с ежегодным приростом в 50-60 см. Округлая крона средней густоты стремится к загущенности, поэтому нуждается в наблюдении и регулировке роста побегов. Ветви покрыты зелеными листьями яйцевидной формы с почти гладкими краями. ВЭМ цветет красивыми ароматными розовыми цветками, покрывающими крону сплошным «ковром».

Особенности, плюсы и минусы

Уральский сорт не зря набирает все большие показатели популярности. Он обладает великолепными качествами для плодового дерева северных регионов.

  • Высокая урожайность и стабильное плодоношение.

  • Яблоки прочно держатся на черешках, что избавляет садоводов от падалицы.

  • Отличная транспортабельность, привлекательный внешний вид, хорошие вкусовые качества и длительная лежкость позволяют реализовывать урожай, перевозя на дальние расстояния.

  • Способность без потерь переносить северные зимы, устойчивость к возвратным заморозкам и неблагоприятным погодным условиям летом (дожди, засуха).

Но главное преимущество — дерево настолько неприхотливо, что с его выращиванием справится даже новичок. Из недостатков можно отметить только небольшой размер плодов.

Созревание и плодоношение

Гибрид относится к позднеосенним плодовым сортам — съемной зрелости плоды достигают в сентябре. Плодоносить яблоня начинает на 4 год после посадки, продолжает это делать с завидной регулярностью и стабильностью.

Регионы выращивания

Яблоня адаптирована к северным областям — Урал, Северо-Западный, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Юго-Западный регионы.

Урожайность

Растение ежегодно приносит стабильно высокий урожай — 70-90 кг с одного дерева. Периодичности не наблюдается, что позволяет планировать действия с урожаем и доход от него. Выращивание в промышленных масштабах позволяет получать до 277 ц/га, с условием соблюдения агротехнических приемов: поливы, подкормки, обрезка.

Плоды и их вкус

Округлые желтые плоды весом 120-150 г покрыты гладкой тонкой кожицей, почти не ощущаемой при еде. Яблоки обладают красивым ярко-розовым румянцем почти по всей поверхности. Белая мякоть имеет крупнозернистую структуру и приятный сладкий десертный вкус с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка гибрида по пятибалльной системе — 4,5 балла. Плоды могут храниться в свежем виде и при создании необходимых условий до февраля.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

ВЭМ розовый предпочитает плодородные суглинистые почвы с кислотностью, близкой к нейтральной. Для посадки выбирают солнечные участки, однако при ограниченном пространстве яблоня с легкостью переносит временное затенение, например, с утра или после обеда. Как известно, время высадки саженцев плодовых деревьев – это весна и осень, однако не надо упускать из виду, что ВЭМ рассчитан на выращивание в зонах рискованного земледелия, поэтому лучше всего проводить высадку растений весной. За лето, даже короткое, они успеют нарастить полноценную корневую систему для благополучной зимовки. Осенняя посадка может их погубить из-за раннего наступления сильных морозов. Благополучное укоренение и последующее плодоношение во многом зависят от качества посадочного материала. Лучше всего приобретать саженцы в проверенных питомниках, чем купить растение на рынке и потерять несколько лет, если растение окажется не того сорта или, вообще, чем-то другим.

Ямы копают в местах, где нет близкого залегания грунтовых вод. Стандартный размер лунки 80х80 см можно увеличить до кубометра. На дне устраивают дренажный слой, куда можно поместить не только гальку или щебень, но и рубленые сучья, мятые железные банки, обломки кирпичей и другое. Вынутую почву обогащают органикой и минеральными удобрениями (суперфосфат, селитра, мочевина по 50-60 г). Растение должно стоять вертикально, не надо забывать о дополнительной опоре — на первый год не помешает колышек, к которому привязывают слабый ствол. После высадки приствольный круг тщательно проливают, затем следят, чтобы почва не пересыхала и не растрескивалась. В этом помогут мульчирование и прополка. Расстояние между ямами 3 м, в междурядьях 4-5 метров. Последующий уход за деревьями заключается в поливе (3-4 раза за сезон), обработке, обрезке, формировании кроны.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Растение относится к самобесплодным, поэтому надо позаботиться о соседстве яблонь других сортов с такими же сроками цветения.

Подкормки

После пары лет с момента посадки дереву понадобится дополнительное питание. Подкормки вносят дважды за сезон: весной – органику с азотными удобрениями, осенью наступает время фосфорно-калийных составов.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

ВЭМ розовый обладает отличными показателями в этом отношении – растения легко переносят сильные морозы.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Гибрид обладает высокой устойчивостью к парше и грибным заболеваниям, однако это не избавляет плодовода от необходимости проводить ежегодные профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте ВЭМ розовый
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также