Колоновидная яблоня Васюган

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Москва, Институт садоводства (ВСТИСП)
  • Тип роста : полукарликовый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : летние
  • Размер плода : средний и крупный
  • Вкус : десертный, кисло-сладкий
  • Вес плода, г : до 100–140
  • Урожайность : 6–8 кг с одного дерева
  • Окраска : в технической зрелости — зелёный, в созревшем виде — красный, за счёт интенсивного покрытия плода румянцем
  • Аромат : нежный
  • Периодичность плодоношения : ежегодное
Посмотреть все характеристики

Селекционеры многих стран упорно работают над выведением новых, устойчивых на генетическом уровне к парше и другим заболеваниям, сортов, пригодных для промышленного выращивания. Колоновидные типы занимают ведущую позицию в создании суперинтенсивных садов.

Скороплодный зимостойкий полукарликовый сорт Васюган считается универсальным, поскольку его плоды можно употреблять в свежем виде и консервации. Из яблок варят вкуснейшие джемы, повидла, желе и конфитюры, их сушат, варят соки и компоты. Плоды Васюгана содержат большое количество полезных веществ.

История выведения сорта

Яблоня Васюган выведена в московском Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП) В. В. Кичиной и Н. Г. Морозовой.

Описание сорта

Полукарликовое скороплодное дерево считается среднерослым — в возрасте 6 лет его высота равна 2,5 метра. Растение имеет сильнооблиственную компактную крону, почти не дает боковых побегов. Ствол покрыт многочисленными кольчатками, на которых образовываются завязи, впоследствии яблоки. Удлиненные ланцетовидные листья с сильно заостренным кончиком окрашены в серо-зеленый оттенок. Центральная прожилка светлая, хорошо видная. В пору достижения яблоками технической спелости растение напоминает колонну, облепленную яблоками.

Особенности, плюсы и минусы

Самая главная особенность сорта — ее колоновидное развитие и возможность плотной посадки полукарликовых деревьев, что существенно увеличивает количество корней на единице площади. Для междурядий характерно расстояние 1 м, между корнями — 40 см.

Следующая особенность – это поверхностное расположение корневой системы, за счет чего растение нуждается в опорах и в регулярных поливах, подкормках. Зависимость от точного соблюдения агротехники настолько сильна, что нарушения сразу сказываются на урожайности. При недостатке внимания и ухода вкус яблока может стать нулевым по дегустационной оценке.

Преимущества:

  • универсальность назначения и компактные размеры;
  • отличный вкус, аромат, внешний вид, скороплодность и крепкое здоровье;
  • длительный срок плодоношения (15 лет), стабильная урожайность, несложный уход.

Недостаток — слабая лежкость, от 1 до 3 месяцев.

Созревание и плодоношение

Васюган имеет стабильное ежегодное плодоношение, относится к сортам летнего созревания, съемной зрелости достигает к концу августа – середине сентября. Плодоносить растение начинает на второй год после посадки.

Регионы выращивания

Сорт адаптирован для выращивания в средней полосе России, Уральском и Дальневосточном регионе.

Урожайность

Васюган отличается стабильным плодоношением, давая ежегодно до 6–8 килограммов спелых и вкусных яблок, причем продуктивность нарастает по мере взросления дерева. Хорошие урожаи сорт дает в течение 15 лет, после чего наблюдается спад плодоношения, поскольку кольчатки начинают засыхать.

Плоды и их вкус

Довольно крупные плоды округло-конической формы покрыты плотной тонкой кожицей зеленого цвета. В пору полного созревания поверхность затягивает ярко-красный румянец. Белая зернистая сочная мякоть имеет плотную скалывающуюся структуру и нежный классический яблочный аромат.

Вес плода – 100-140 грамм, дегустационная оценка – 4 балла. Плоды насыщены аскорбиновой и титруемыми кислотами, сахарами и сухими веществами.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Оптимальные сроки для посадки — весна-осень, однако надо ориентироваться на климатические особенности региона. В северных областях лучше всего высаживать весной, чтобы саженцы окрепли за летний период. Места выбирают солнечные, расстояние между лунками – 40-50 см, в междурядьях — 1 метр.

Ямы под саженцы подготавливают заблаговременно, за полторы-две недели. Ширина и глубина стандартные — 80х80 см. Вынутую землю обогащают доломитовой мукой, органикой, торфом, речным песком и минеральными удобрениями — суперфосфатом и калийными составами. При посадке в лунке устанавливают опору для будущего дерева, заливают воду и присыпают саженец землей. Приствольный круг утрамбовывают, вновь проливают, мульчируют.

Дальнейший уход заключается в своевременных поливах, профилактических обработках, санитарной и формирующей обрезке.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Сорт считается частично самоплодным, для его более успешного опыления желательно иметь поблизости другие колоновидные сорта – Медок, Валюта, Президент, Триумф.

Подкормки

Поверхностное залегание корневой системы говорит о том, что растение не в состоянии добывать из почвы много питательных веществ, поэтому подкормки со второго года жизни обязательны.

Васюган нуждается во внесении ранней весной азотных удобрений, до начала бутонизации – калий-, и фосфорсодержащих составов. Мочевина стимулирует наращивание вегетативной массы, органику вносят осенью, после опадения листвы.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Васюган характеризуется отличной зимостойкостью. Это специально выведенный сорт для выращивания в суровых сибирских условиях и в регионах рискованного земледелия. Яблоня переносит понижение температуры до -40 градусов. Однако это не значит, что деревьям не нужна помощь. Приствольные круги мульчируют толстым слоем, сверху укрывают лапником и засыпают впоследствии снегом.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Талантливая работа селекционеров подарила садоводам яблоню с прекрасными показателями по уровню крепости здоровья. Сорт отличается устойчивостью к целому комплексу грибковых заболеваний, в том числе бичу садов — парше. Также сорт устойчив к атакам насекомых-вредителей. Однако профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами обязательны — не стоит рисковать потерей урожая или дерева.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Васюган
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Москва, Институт садоводства (ВСТИСП)
Урожайность
6–8 кг с одного дерева
Скороплодность
скороплодный
Колонновидная
да
Дерево
Высота
2,5 м
Крона
компактная, сильнооблиственная
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
в технической зрелости — зелёный, в созревшем виде — красный, за счёт интенсивного покрытия плода румянцем
Форма плода
округло-коническая
Вес плода, г
до 100–140
Размер плода
средний и крупный
Кожица
плотная, тонкая
Вкус
десертный, кисло-сладкий
Мякоть
сочная, зернистая, белого цвета, плотная, скалывающегося типа
Аромат
нежный
Лежкость
месяц
Дегустационная оценка
4 балла
Выращивание
Тип роста
полукарликовый
Регионы выращивания
Средняя полоса России, Уральский и Дальневосточный
Морозостойкость, °C
-42°С
Зимостойкость
высокая
Расстояние при посадке, м
0,4 м
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Сроки созревания
летние
Съемная зрелость
конец августа - середина сентября
Начало плодоношения сорта
на 2 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о сорте Васюган
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также