Колоновидная яблоня Валюта

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : В.В. Кичина и Н.Г. Морозова (ВСТИСП в г. Москва)
  • Тип роста : полукарликовый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : в свежем виде
  • Сроки созревания : зимние
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : сладкий
  • Вес плода, г : 250
  • Урожайность : высокая, в возрасте 4-5 лет урожай - 5 - 6 кг с дерева или 80 - 100 т/га
  • Окраска : золотисто-желтая, покровная окраска выражена по бокам в виде красного румянца
  • Съемная зрелость : в I декаде октября
  • Лежкость : до середины февраля
Посмотреть все характеристики

Колоновидные сорта яблонь в последнее время всё больше стали интересовать садоводов. Их компактность и обилие плодов позволяют выращивать и получать хороший урожай на небольших по площади участках. Именно к этим сортам относится яблоня Валюта.

История выведения сорта

Над гибридизацией сорта работа проводилась в Москве. В 1986 году В. В. Кичина и Н. Г. Морозова, селекционеры ВСТИСП, скрестили сорта Элита KB6 и Американский донор OR38T17. В результате гибридизации новый сорт взял от своих родителей только лучшие качества. Стоит заметить, что эта родительская пара дала жизнь ещё одному сорту под названием Лукомор. Сорт Валюта проходил испытания до 1994 года. И только после этого был передан садоводам для выращивания. В Госреестре сорт был зарегистрирован спустя 10 лет – в 2004 году.

Описание сорта

Небольшое полукарликовое дерево – среднерослое и быстрорастущее. Взрослое дерево достигает высоты 2,5 м. Густая колоновидная крона в ширину бывает около 20-30 см. Побеги расположены очень близко к стволу и направлены вверх. Они имеют средние размеры, в меру опушенные, кора зелёно-коричневого цвета.

На ветвях расположены удлиненные листья насыщенного темно-зеленого цвета. Стоит заметить, что такой цвет лист сохраняет до наступления листопада. Внутренняя сторона листа немного опушенная.

Множество белых с розоватым оттенком соцветий образованы крупными цветками, которые придают дереву этого сорта декоративности.

Междоузлия у дерева сильно укорочены, кольчатки очень приближены друг к другу.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт Валюта сейчас получил широкое использование в качестве родителя при выведении новых деревьев с колоновидной формой кроны. Такое внимание среди селекционеров сорт завоевал благодаря положительным качествам, к которым можно отнести:

  • вкусовые достоинства;

  • высокую товарность;

  • высокую устойчивость к холодам;

  • иммунитет ко многим видам парши;

  • скороплодность;

  • отсутствие осыпаемости фруктов;

  • стабильный урожай;

  • транспортабельность и хорошую лёжкость урожая;

  • компактный и декоративный вид растения.

Имеются несколько недостатков:

  • период плодоношения дерева длится всего 14-16 лет;

  • риск поражения мучнистой росой (садоводы оценивают его в 2 балла из 4);

  • стоимость посадочного материала высокая.

Созревание и плодоношение

Сорт Валюта – один из немногих из колоновидных яблонь по своей скороплодности. Саженец, посаженный весной, может уже через год в мае зацвести. Опытные садоводы рекомендуют эти соцветия полностью убирать для того, чтобы яблоня набралась сил.

По срокам созревания Валюта – зимний сорт. Полную зрелость яблоки набирают в первой декаде октября. В том случае, если по каким либо причинам урожай полностью убрать не получилось, то расстраиваться не стоит. Зрелые яблоки могут очень долго висеть на дереве и не осыпаться.

Есть некоторые особенности плодоношения этого сорта. В первые годы садоводы советуют регулировать цветение и образование завязей:

  • в первый год после посадки все образовавшиеся соцветия нужно удалить;

  • на второй год оставить 7-8 плодов;

  • в последующие годы на плодовом звене оставлять по 3-4 цветка, после образования завязи все плоды удалить, оставив только один.

Взрослое, нормальное плодоношение наступает через 4-5 лет продолжается до 15-16 лет.

Регионы выращивания

Дерево рекомендовано для выращивания в средней полосе России, на Северном Кавказе, а также из-за высокой морозостойкости выращивают яблоню этого сорта и в северных регионах.

Урожайность

Отличается сорт высокой урожайностью. В возрасте 4-5 лет с одного дерева можно собирать по 5-6 кг фруктов или от 80 до 100 т с 1 га. Так как дерево компактное, то частая посадка деревьев не повлияет на урожайность в отличие от обычных высокорослых сортов.

Плоды и их вкус

Яблоки сорта Валюта характеризуются своей однородностью: одинаковой формой и весом. Крупные округлые плоды набирают к созреванию в своём весе 250 г. Выраженную покровную золотисто-жёлтую окраску яблок украшает розовый румянец по бокам.

Мякоть сочная, белая, защищена тонкой плотной кожицей, которая на солнце немного блестит.

На вкус яблоки сладкие. Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые качества в 4,3 балла из 5.

Хранятся яблоки до середины февраля, имеют десертное назначение и используются чаще всего в свежем виде.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Для посадки яблони Валюта подойдут солнечные или немного затенённые участки. В тени деревья чахнут, что плохо сказывается на цветении и плодоношении.

Грунтовые воды в местах посадки не должны подходить близко к корням, иначе корневая система начинает загнивать. Если рядом находится открытый водоём, то этот участок лучше не использовать по той же самой причине.

Для посадки хорошо подходят воздушные, лёгкие почвы с низкой кислотностью. Хорошо культивируются в чернозёме, на суглинке и супесчаных почвах.

Ямы для посадки начинают готовить с осени. Их выкапывают, добавляют туда перегной, заливают водой и оставляют. Весной в яму добавляют любой дренаж – 15-20 см, затем сразу ставят колья, к которым будет подвязано деревце. Расстояние между деревцами должно быть 40-50 см. Молодой саженец засыпают землёй и обильно поливают тёплой водой. Землю над корневой системой рекомендуется мульчировать. Это поможет сохранить влагу у корневой системы.

Два раза в год землю под деревьями нужно рыхлить или не очень глубоко вскопать.

Поливать деревья нужно 1-2 раза в неделю по 15-20 литров. В начале октября полив прекращается, чтобы деревья подготовились к зиме.

Колоновидным сортам яблони, как и обычным, нужна обрезка кроны. Начинать её формирование нужно спустя 2-3 года после посадки. Для этого оставляют два крупных отростка, а все остальные срезают. Эти действия повторяют через год, оставляя более плодоносящие ветви.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Так как сорт является частично самоплодным, то для удачного опыления дереву нужны соседи-опылители. Хорошо подойдут сорта Президент, Медок, Триумф.

Подкормки

Подкармливать деревья рекомендуется 1-2 раза в вегетационный период. Делать это нужно весной, перед распусканием почек, и осенью, перед подготовкой деревьев к зиме. Над корневой системой рассыпают удобрения, затем почву перекапывают и обильно заливают водой. Важно помнить, что перекапывать землю нужно не очень глубоко, чтобы корневая система не поранилась.

В качестве подкормки можно использовать:

  • навоз;

  • перегной;

  • аммиачную селитру;

  • мочевину;

  • суперфосфат;

  • птичий помёт;

  • компост и другие удобрения.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Высокая зимостойкость отличает этот сорт от других яблонь. Эти компактные деревья нормально переносят понижение температуры до –38°С. В укрытии сорт Валюта не нуждается даже в северных областях России.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Так как сорт имеет высокий показатель устойчивости к разным видам парши, это повышает иммунитет дерева и к другим заболеваниям. Но профилактическую обработку всё же делать нужно. Такая обработка поможет избавиться и от насекомых-вредителей.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

Судя по отзывам садоводов, сорт Валюта получил широкое распространение во всех регионах России. Полюбился он за несложный уход, декоративный вид дерева и отличные вкусовые качества плодов.

Написать отзыв о сорте Валюта
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
В.В. Кичина и Н.Г. Морозова (ВСТИСП в г. Москва)
Появился при скрещивании
Элита KB6 x Американский донор OR38T17
Урожайность
высокая, в возрасте 4-5 лет урожай - 5 - 6 кг с дерева или 80 - 100 т/га
Скороплодность
скороплодная
Товарность
высокая
Декоративная
да
Колонновидная
да
Дерево
Высота
2,5 м
Крона
колоновидная, густая
Листья
насыщенные, темно-зеленые
Ветви
среднего размера, округленные, опушённые, расположены компактно
Плоды
Назначение
в свежем виде
Окраска
золотисто-желтая, покровная окраска выражена по бокам в виде красного румянца
Форма плода
округлая
Вес плода, г
250
Размер плода
крупный
Кожица
тонкая, но плотная, с блеском
Вкус
сладкий
Мякоть
белая, сочная, скалывающаяся
Лежкость
до середины февраля
Осыпаемость
нет
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодная, опылители - Президент, Медок, Триумф
Тип роста
полукарликовый
Регионы выращивания
Средняя полоса России
Морозостойкость, °C
зимостойкая
Зимостойкость
высокая
Расстояние при посадке, м
0,4 - 0,5
Возможность выращивания в стелющейся форме
да
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
зимние
Съемная зрелость
в I декаде октября
Продолжительность потребительского перио­да
до середины февраля
Написать отзыв о сорте Валюта
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также