Яблоня Услада

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : МГУ им. М. В. Ломоносова, автор - С. И. Иса­ев
  • Тип роста : полукарликовый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : раннеосенние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 100-135
  • Окраска : основная - зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, занимает большую часть плода, размытая, с неясными полосами
  • Аромат : лёгкий, малиновый
  • Периодичность плодоношения : ежегодное
  • Начало плодоношения сорта : на 4-5 год
Посмотреть все характеристики

Дачники выбирают разные яблони для посадки, главное, чтобы они давали отличный урожай, не требовали специальных навыков для ухода, и не болели часто. Среди множества сортов огромной популярностью пользуются яблони Услада, которые относятся к раннеосенним видам.

История выведения сорта

Этот сорт стал результатом многолетних трудов российского селекционера Исаева. Выведен сорт был путем скрещивания нескольких видов, из которых были получены Северянка и Народное. Районирован сорт был 25 лет назад в Центральном регионе.

Описание сорта

Яблоня Услада – это средних размеров дерево, вырастающее до 3-4 метров. У дерева округлая форма кроны, склонная к сильному загущению ветвей. По мере роста и взросления крона дерева приобретает более вытянутую форму. Десертный яблочный сорт характеризуется мощной корневой системой и компактными габаритами, поэтому комфортно себя будет чувствовать на небольшом дачном участке.

Особенности, плюсы и минусы

У сорта Услада есть ряд особенностей, благодаря которым дерево очень любят и садоводы-любители, и фермеры, выращивающие плодовые культуры в промышленных масштабах. К особенностям сорта стоит отнести скороплодность, морозоустойчивость, прекрасные вкусовые качества, высокую лежкость (до 5-6 месяцев при соблюдении температуры) и хороший показатель урожайности. Кроме того, характеристики плода позволяют их использование в приготовлении детского и диетического питания.

К минусам плодовой культуры относится чрезмерная загущенность кроны, за счет которой плоды растут разной формы и спеют неравномерно. Устранить проблему неоднородности можно с помощью регулярной санитарной обрезки кроны.

Созревание и плодоношение

Цветет яблоня красивыми и ароматными кремово-белыми цветами во второй половине мая. Цветение длится до двух недель. Плодоношение раннеосеннего сорта начинается в конце лета и продолжается до середины сентября. Яблоки не осыпаются, однако собирать плоды рекомендуется своевременно, чтобы они не переспели, иначе их лежкость существенно сократится.

Плодоносить дерево начинает на 4-5 году роста и развития – чем старше яблоня, тем лучше урожай. Периодичность плодоношения ежегодная. Сроки цветения и появления первых плодов могут быть сдвинуты из-за климатических особенностей региона.

Регионы выращивания

Этот сорт довольно быстро адаптируется к разным погодным условиям, поэтому хорошо произрастает в разных регионах страны – будь то северная полоса и центральная. Помимо этого, сорт массово выращивается на Украине и в Белоруссии. Максимальный урожай яблоня Услада дает в регионах произрастания с повышенной влажностью.

Урожайность

Урожайность сорта очень высокая. С одного взрослого дерева за период плодоношения можно собрать более 80 кг яблок.

Плоды и их вкус

Яблоки Услада характеризуются небольшими размерами (в среднем масса плода составляет 100 граммов), правильной округлой формой с идеально гладкой поверхностью. Иногда, из-за загущенности кроны, яблоки могут иметь немного вытянутую или конусообразную форму, но на вкусовых качествах это не отражается.

Вкус яблок кисло-сладкий, выраженный, а аромат сладко-малиновый. Базовый желто-зеленый окрас повсюду покрыт красноватым румянцем, поэтому плод выглядит необычно. Сочность плодов высокая, а мякоть плотная, покрытая прочной кожицей, поэтому яблоки долго сохраняют товарный вид. Под кожицей иногда просматриваются белые точки.

Яблоки Услада универсальны, поэтому они вкусны в свежем виде, а также в форме варенья, джема, сока, компота. Стоит отметить, что этот яблочный сорт богат на витамины, пектины, натуральные сахара и клетчатку.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Высадка саженцев возможна весной (конец апреля) или осенью (октябрь). Расстояние между саженцами составляет 4-5 метров. Выбранный участок предварительно очищается от сорняков и старых листьев, хорошо перекапывается, что обеспечит достаточную воздухопроницаемость, а также удобряется и увлажняется. Грунт должен быть плодородным, с умеренной кислотностью, хорошо освещенным и проветриваемым.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Десертный сорт услада относится к классу самобесплодных, поэтому для образования завязей потребуются деревья-опылители. В качестве доноров-опылителей рекомендуется высаживать деревья с таким же сроком цветения. Самыми подходящими опылителями считаются: Грушовка, Орлик, Уэлси, Брусничное, Папировка и Президент.

Подкормки

Дерево нуждается в весенней и осенней подкормке. Осенью применяются органические удобрения (помет, навоз), которые обеспечат плодородность и сохранность дерева. Весной, в период завязывания почек и обильного цветения, потребуются минеральные удобрения. В летний период можно использовать азотсодержащие удобрения.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Устойчивость к морозу у сорта очень высокая, поэтому пережив зиму при стабильных показателях –20.30 градусов, дерево будет хорошо цвести и плодоносить. Перед началом зимы потребуется принять ряд мер – низ ствола утепляется еловыми ветвями, а ветви обрабатываются растворами, отпугивающими различных грызунов.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Яблоня Услада характеризуется поразительной стойкостью к парше, а также к многочисленным видам грибков, болезней и нашествию вредителей. При этом профилактика заболевания не повредит. Для этого подойдет обработка бордоской жидкостью, а также опрыскивание до того момента, когда еще не распускаются почки. После того как почки распустились, можно выполнить обработку инсектицидами. Обработке подлежат ствол, ветви и околоствольный грунт.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

Яблоня Услада массово выращивается на дачных участках и фермерских угодьях, поэтому отзывов о сорте довольно много. Анализируя их, можно утверждать, что Услада – это невероятно вкусные яблоки с пикантным кисло-малиновым вкусом, которые понравятся и детям, и взрослым. Яблоневое дерево быстро адаптируется в разных грунтах, устойчиво к жаре, холоду и влаге, а также защищено от многих заболеваний. Вырастить такую яблоню не составит труда даже дачнику-новичку, главное, не забывать о подкормке, поливе и обрезке.

Написать отзыв о сорте Услада
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
МГУ им. М. В. Ломоносова, автор - С. И. Иса­ев
Появился при скрещивании
Народное [Бельфлер-китайка (Бельфлер желтый х Китайка) х Папировка] х Северянка {Боровинка х Таежное [Кандиль-китайка (Китайка х Кандиль синап) х Сибирка]}
Скороплодность
скороплодная
Товарность
высокая
Дерево
Высота
3-4 м
Крона
густая, округлая, во взрослом состоянии широкоовальная, склонная к загущению, требующая тщательной обрезки
Листья
направленные вверх, крупные, яйцевидные, с короткозаостренным концом и городчатым краем, снизу сильно опушены
Ветви
скелетные ветви наклонно-вертикальные, серые
Побеги
темно-коричневые, средней длины, тонкие, округлые в сечении, слабо опушенные с короткими междоузлиями
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
основная - зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, занимает большую часть плода, размытая, с неясными полосами
Форма плода
округло-коническая, без ребер
Вес плода, г
100-135
Размер плода
средний
Подкожные точки
многочисленные, мелкие, хорошо заметные
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
белая, в подкожном слое – розоватая с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная
Аромат
лёгкий, малиновый
Состав
сумма сахаров – 10,7% (8,3-12,8%), титруемая кислотность – 0,56% (0,45-0,68%), дубильных веществ – 53 мг/100г (43-70 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 20,8 мг/100г (15,4-25,1 мг/100г), Р-активных веществ – 0,12мг/100г (0,11-0,15 мг/100г), пектиновых веществ – 7,5% (4,9-10,3%) на сухой вес
Лежкость
до середины зимы
Осыпаемость
почти не осыпаются
Выращивание
Самоплодность
опылители: Грушовка, Папировка, Президент, Богатырь, Орлик
Тип роста
полукарликовый
Регионы выращивания
территория РФ
Морозостойкость, °C
высокая, до -30°C
Зимостойкость
высокая
Почва
плодородная, не слишком кислая
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
раннеосенние
Съемная зрелость
в конце августа – сентябре
Начало плодоношения сорта
на 4-5 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о сорте Услада
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также