Яблоня Уралец

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Свердловская опытная станция садоводства, автор - П. А. Диброва
  • Тип роста : сильнорослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : раннеосенние
  • Размер плода : мелкий
  • Вкус : острый, кисло-сладкий, слегка терпковатый
  • Вес плода, г : 45-60
  • Урожайность : до 70 кг/дерево
  • Окраска : основная - кремовая, покровная – яркий карминовый сливающийся полосатый румянец на большей части плода
  • Периодичность плодоношения : ежегодное
  • Начало плодоношения сорта : на 5-7 год
Посмотреть все характеристики

Название яблони Уралец красноречиво говорит о ее селекционном происхождении и основном регионе выращивания. Но прежде чем браться за ее культивирование, нужно ознакомиться с основными практическими тонкостями. Они могут касаться как посадки, так и последующего ухода за растением.

История выведения сорта

Уралец — продукт уже хорошо известной в садоводческих и селекционных кругах Свердловской станции. Авторство выведения яблони принадлежит П. А. Дибровой. Для получения культуры взяли китайку Восковка. Ее пришлось опылять комбинацией пыльцы розово-полосатого Аниса и саратовской Украинки. Итогом оказалось замечательное во многих отношениях растение.

Описание сорта

Высота яблони может достигать 8 м. Для ее стройной кроны типична форма обычной или узкой пирамиды. Зеленые матовые листья достигают среднего размера. Их основание округло, а верхушка похожа на клин. Черешок короток, прилистники также невелики.

Основные ветки покрыты корой коричневого цвета. Обычно они отходят от ствола под прямым углом. Далее эти ветки могут изгибаться и расти вертикально. По мере загрузки урожаем они способны раздаваться в стороны. Прямые побеги отличаются темно-коричневой окраской, выраженным опушением.

Цветки имеют средний размер. Они белые и по форме напоминают чашу. Стоит отметить, что даже при большом количестве плодов ветки Уральца будут только сгибаться. Ломаются они исключительно редко. Настолько, что даже какого-то внимания этому моменту в описаниях не уделяют.

Особенности, плюсы и минусы

Уралец неплохо переживает отрицательные температуры. Сажать его можно даже в районах с суровым климатом. Плодовитость с течением времени практически не колеблется. Однако сами яблоки невелики, что нравится не всем фермерам. Сопротивляемость грибковым инфекциям также не слишком удовлетворительна.

Важные особенности сорта:

  • во многих случаях его высота ограничивается 5 м;

  • деревья можно формировать на манер обычного куста;

  • крона будет крепко прижиматься к стволу;

  • ветки густо покрываются листвой;

  • корни уходят глубоко под землю (они неплохо держат яблоню, но критичны к грунтовым водам);

  • кайма листьев покрыта зубчиками;

  • при грамотном уходе величина прироста составляет от 0,5 до 0,7 м (по молодым ветвям).

Созревание и плодоношение

Сорт самобесплоден. Уральское наливное — лучший опылитель. Но можно использовать и иные яблони со схожим циклом произрастания. Время сбора урожая при нормальных условиях приходит в начале сентября. Погодные условия, правда, могут скорректировать это. Первыми яблочками Уралец вознаграждает садоводов на 5, 6 или 7 год развития, а затем продолжит делать это в каждом новом сезоне. Пик достигается между 40 и 50 годами.

Регионы выращивания

Согласно официальному районированию Уралец может быть выращен:

  • собственно на Урале;

  • в Волго-Вятском районе;

  • в западносибирских областях;

  • на севере европейской части России.

При этом опыт садоводов позволяет уверенно расширить ареал этого сорта на:

  • Поволжье;

  • север Казахстана;

  • Нечерноземье.

Урожайность

Средний сбор составляет 70-80 кг. В благоприятные годы он может достигать 100 и даже 120 кг. Многое зависит при этом от усилий самих фермеров, от того, насколько старательно они выращивают яблоню. Только грамотным и терпеливым яблоневодам удается добиться максимально возможного результата.

Плоды и их вкус

У яблок Уральца преобладает кремовая окраска. Покровный тон — яркий карминовый цвет. Прочие важные факты:

  • масса яблока от 45 до 60 г;

  • типичен кисло-сладкий вкус с острой и терпкой нотками;

  • форма фрукта — скругленный конус;

  • гладкая и сухая кожура;

  • сочная мякоть светлого кремового окраса;

  • гарантированная лежкость до 45 дней;

  • концентрация сухих растворимых веществ до 14,7-17,2%;

  • концентрация сахаров — до 11,7-14%.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Осенняя высадка рекомендована после завершения листопада. Если слишком поторопиться, деревце с трудом укоренится на новом месте. Весной надо дожидаться сырой и теплой погоды. А также желательно, чтобы заморозки уже прочно закончились — этот сорт категорически не любит их возврата. Глубину посадочной лунки адаптируют под корневой комплекс конкретного саженца.

Уралец требует выращивать деревья в междурядьях как минимум на 5 м. В противном случае они начинают угнетать друг друга. За сезон полив должен происходить 3-4 раза. Делают это не под корень, а отступая от ствола примерно на 0,6 м. При самой высадке надо держать некоторое количество грунта наготове: он может оседать, и тогда срочно понадобится подсыпка.

Среди почв наиболее привлекательны:

  • дерновый подзол;

  • дерново-карбонатная земля;

  • легкие суглинки.

Участок для посадки должен быть защищен от ветра. При формирующих обрезках удаляют все ветки, растущие не под прямым углом к плоскости ствола. Формирование кроны направлено на то, чтобы дерево не вырастало очень высоко. Ветки обрезают после 3-4 почки. Все срезанные участки предсказуемо обрабатывают садовым варом.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Подкормки

Для этой яблони рекомендованы и органические, и минеральные, и смешанные удобрения. Выбирают их обычно по фактической потребности. Из органики хороши перегной и птичий помет. Иногда используют и древесную золу. Азотные составы применяют в весенние и летние месяцы, осенью же вносят хорошо зарекомендовавшие себя минеральные смеси.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Деревья Уральца способны перенести холода до –35 градусов. Но все равно в сибирских и уральских условиях без защиты от мороза не обойтись. Укрытие формируют из любых плотных дышащих материалов. Стоит указать, что по опыту ряда хозяйств растение переживает морозы и до –40 градусов. Но, вероятно, они уже сказываются плохо в долгосрочном периоде.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Грибковые заболевания практически не вредят Уральцу. Парша для него также практически безопасна. Дополнительную профилактику проводят «Карбофосом». Его же используют обычно и при заражении, если оно все же происходит. Из насекомых серьезную угрозу для этого сорта представляет щитовка.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Уралец
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Свердловская опытная станция садоводства, автор - П. А. Диброва
Появился при скрещивании
опыление китайки Восковка смесью пыльцы Аниса розово-полосатого и Украинки саратовской
Урожайность
до 70 кг/дерево
Дерево
Высота
8 м
Крона
прочная, стройная, пирамидальная (нередко узкопирамидальная), высокая
Листья
зеленые, матовые, средней величины, с округлым основанием и клиновидной верхушкой, с мелкой двоякогородчатой зазубренностью, половинки листа плоские, слабо сложены, черешок короткий, прилистники мелкие, шиловидные
Ветви
главные ветви с коричневой корой, чаще отходят от ствола под прямым углом, затем изгибаются и растут вертикально, под тяжестью урожая со временем несколько раздаются в стороны
Побеги
прямые, темно-коричневые, сильно опушенные, с короткими междоузлиями
Цветки
средней величины, чашевидные, белые, рыльца пестиков выше пыльников
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
основная - кремовая, покровная – яркий карминовый сливающийся полосатый румянец на большей части плода
Форма плода
округло-коническая, усеченная
Вес плода, г
45-60
Размер плода
мелкий
Кожица
гладкая, сухая, с легким слабозаметным беловатым налетом
Вкус
острый, кисло-сладкий, слегка терпковатый
Мякоть
светло-кремовая, сочная
Состав
сухих растворимых веществ 14,7 (до 17,2)%, сумма сахаров – 11,7 (до 14,0)%, титруемых кислот – 1,10 (до 1,54)%, аскорбиновой кислоты – 13,5 (до 21,6) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 300,6 (до 404,9) мг/100г
Лежкость
до полутора месяцев
Осыпаемость
не опадают
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный, лучший опылитель - Уральское наливное
Тип роста
сильнорослый
Регионы выращивания
Волго-Вятский, Урал, Западная Сибирь, северная полоса
Морозостойкость, °C
высокая, до -35 °С
Зимостойкость
высокая
Почва
дерново-карбонатная, дерново-слабоподзолистая, легкосуглинистая
Местоположение
защищённое от ветра
Устойчивость к грибным заболеваниям
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
раннеосенние
Съемная зрелость
начало сентября
Начало плодоношения сорта
на 5-7 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о Уралец
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также