- Авторы : Свердловская опытная станция садоводства, автор - П. А. Диброва
- Тип роста : сильнорослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : раннеосенние
- Размер плода : мелкий
- Вкус : острый, кисло-сладкий, слегка терпковатый
- Вес плода, г : 45-60
- Урожайность : до 70 кг/дерево
- Окраска : основная - кремовая, покровная – яркий карминовый сливающийся полосатый румянец на большей части плода
- Периодичность плодоношения : ежегодное
- Начало плодоношения сорта : на 5-7 год
Название яблони Уралец красноречиво говорит о ее селекционном происхождении и основном регионе выращивания. Но прежде чем браться за ее культивирование, нужно ознакомиться с основными практическими тонкостями. Они могут касаться как посадки, так и последующего ухода за растением.
История выведения сорта
Уралец — продукт уже хорошо известной в садоводческих и селекционных кругах Свердловской станции. Авторство выведения яблони принадлежит П. А. Дибровой. Для получения культуры взяли китайку Восковка. Ее пришлось опылять комбинацией пыльцы розово-полосатого Аниса и саратовской Украинки. Итогом оказалось замечательное во многих отношениях растение.
Описание сорта
Высота яблони может достигать 8 м. Для ее стройной кроны типична форма обычной или узкой пирамиды. Зеленые матовые листья достигают среднего размера. Их основание округло, а верхушка похожа на клин. Черешок короток, прилистники также невелики.
Основные ветки покрыты корой коричневого цвета. Обычно они отходят от ствола под прямым углом. Далее эти ветки могут изгибаться и расти вертикально. По мере загрузки урожаем они способны раздаваться в стороны. Прямые побеги отличаются темно-коричневой окраской, выраженным опушением.
Цветки имеют средний размер. Они белые и по форме напоминают чашу. Стоит отметить, что даже при большом количестве плодов ветки Уральца будут только сгибаться. Ломаются они исключительно редко. Настолько, что даже какого-то внимания этому моменту в описаниях не уделяют.
Особенности, плюсы и минусы
Уралец неплохо переживает отрицательные температуры. Сажать его можно даже в районах с суровым климатом. Плодовитость с течением времени практически не колеблется. Однако сами яблоки невелики, что нравится не всем фермерам. Сопротивляемость грибковым инфекциям также не слишком удовлетворительна.
Важные особенности сорта:
во многих случаях его высота ограничивается 5 м;
деревья можно формировать на манер обычного куста;
крона будет крепко прижиматься к стволу;
ветки густо покрываются листвой;
корни уходят глубоко под землю (они неплохо держат яблоню, но критичны к грунтовым водам);
кайма листьев покрыта зубчиками;
при грамотном уходе величина прироста составляет от 0,5 до 0,7 м (по молодым ветвям).
Созревание и плодоношение
Сорт самобесплоден. Уральское наливное — лучший опылитель. Но можно использовать и иные яблони со схожим циклом произрастания. Время сбора урожая при нормальных условиях приходит в начале сентября. Погодные условия, правда, могут скорректировать это. Первыми яблочками Уралец вознаграждает садоводов на 5, 6 или 7 год развития, а затем продолжит делать это в каждом новом сезоне. Пик достигается между 40 и 50 годами.
Регионы выращивания
Согласно официальному районированию Уралец может быть выращен:
собственно на Урале;
в Волго-Вятском районе;
в западносибирских областях;
на севере европейской части России.
При этом опыт садоводов позволяет уверенно расширить ареал этого сорта на:
Поволжье;
север Казахстана;
Нечерноземье.
Урожайность
Средний сбор составляет 70-80 кг. В благоприятные годы он может достигать 100 и даже 120 кг. Многое зависит при этом от усилий самих фермеров, от того, насколько старательно они выращивают яблоню. Только грамотным и терпеливым яблоневодам удается добиться максимально возможного результата.
Плоды и их вкус
У яблок Уральца преобладает кремовая окраска. Покровный тон — яркий карминовый цвет. Прочие важные факты:
масса яблока от 45 до 60 г;
типичен кисло-сладкий вкус с острой и терпкой нотками;
форма фрукта — скругленный конус;
гладкая и сухая кожура;
сочная мякоть светлого кремового окраса;
гарантированная лежкость до 45 дней;
концентрация сухих растворимых веществ до 14,7-17,2%;
концентрация сахаров — до 11,7-14%.
Особенности выращивания
Осенняя высадка рекомендована после завершения листопада. Если слишком поторопиться, деревце с трудом укоренится на новом месте. Весной надо дожидаться сырой и теплой погоды. А также желательно, чтобы заморозки уже прочно закончились — этот сорт категорически не любит их возврата. Глубину посадочной лунки адаптируют под корневой комплекс конкретного саженца.
Уралец требует выращивать деревья в междурядьях как минимум на 5 м. В противном случае они начинают угнетать друг друга. За сезон полив должен происходить 3-4 раза. Делают это не под корень, а отступая от ствола примерно на 0,6 м. При самой высадке надо держать некоторое количество грунта наготове: он может оседать, и тогда срочно понадобится подсыпка.
Среди почв наиболее привлекательны:
дерновый подзол;
дерново-карбонатная земля;
легкие суглинки.
Участок для посадки должен быть защищен от ветра. При формирующих обрезках удаляют все ветки, растущие не под прямым углом к плоскости ствола. Формирование кроны направлено на то, чтобы дерево не вырастало очень высоко. Ветки обрезают после 3-4 почки. Все срезанные участки предсказуемо обрабатывают садовым варом.
Подкормки
Для этой яблони рекомендованы и органические, и минеральные, и смешанные удобрения. Выбирают их обычно по фактической потребности. Из органики хороши перегной и птичий помет. Иногда используют и древесную золу. Азотные составы применяют в весенние и летние месяцы, осенью же вносят хорошо зарекомендовавшие себя минеральные смеси.
Морозостойкость
Деревья Уральца способны перенести холода до –35 градусов. Но все равно в сибирских и уральских условиях без защиты от мороза не обойтись. Укрытие формируют из любых плотных дышащих материалов. Стоит указать, что по опыту ряда хозяйств растение переживает морозы и до –40 градусов. Но, вероятно, они уже сказываются плохо в долгосрочном периоде.
Болезни и вредители
Грибковые заболевания практически не вредят Уральцу. Парша для него также практически безопасна. Дополнительную профилактику проводят «Карбофосом». Его же используют обычно и при заражении, если оно все же происходит. Из насекомых серьезную угрозу для этого сорта представляет щитовка.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.