Яблоня Уэлси

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : США
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : средняя
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : зимние или осенние (на юге РФ)
  • Размер плода : средний или ниже среднего
  • Вкус : кисло-сладкий, в неблагоприятные годы травянистый
  • Вес плода, г : 90–120
  • Урожайность : высокая, в среднем 12 кг с дерева
  • Окраска : основная - золотистая; покровная - в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону
  • Аромат : тонкий
  • Периодичность плодоношения : ежегодное
Посмотреть все характеристики

Уэлси – универсальная неприхотливая культура, с лёгкостью прощает ошибки не совсем искушённых садоводов, устойчива к заболеваниям и атакам вредителей, отличается морозоустойчивостью, высокоурожайностью, обладает ускоренным плодоношением, отменными вкусовыми свойствами, а её плоды хранятся длительное время.

Такая богатая совокупность позитивных качеств сорта встречается редко, что и послужило причиной частого его применения в сфере селекционной деятельности. С помощью Уэлси, как исходной формы, на российской земле создано более 30 видов новых сортов яблонь.

История выведения сорта

Уэлси (Wealthy) прибыл к нам с американского континента в XIX столетии и к концу века стал популярным среди российских садоводов. Wealthy (или Богатый) вполне оправдывает своё название высокой урожайностью сорта, что и подтвердили его длительные исследования в условиях Мичуринского плодопитомника (г. Воронеж). Культура включена в Госреестр. Известен сорт и под иными названиями – Тартуская роза, Плодородное яблоко, Изобильное, Урожайное.

Описание сорта

Дерево Уэлси обладает средними размерами – 4-5 м. У молодняка кроны широкопирамидальные, раскидистые, но в процессе роста постепенно приобретают округлые формы диаметром 2-3 м, состоящие из слегка приподнятых веточек с немного опущенными кончиками. Основные ветви растут из ствола под острыми углами, что иногда является причиной их надламывания под весом обильно уродившихся плодов.

Слегка опушенные побеги имеют среднюю толщину и буроватый окрас. Характеризуются средней скоростью роста. Почки выпуклой формы, крупные, слегка опушены. Чечевички множественные, средних габаритов, округлой конфигурации.

Листочки средних или мелких габаритов, в значительной мере изогнутые, со слегка закрученной верхней частью, на побегах располагаются нечасто. По окрасу они темновато-зеленые, с городчатыми и волнистыми краями. Черешки тонкие, удлиненные, средней степени опушенности. Прилистники ланцетовидной формы, некрупные.

Цветки небольшие, слегка сомкнутые, бутоны беловато-розовые с фиолетовыми оттенками. Сорт со средней зимостойкостью, высокоустойчив к парше.

Особенности, плюсы и минусы

Из преимуществ культуры отметим:

  • высокую степень урожайности;
  • стойкость по отношению к заболеваниям и атакам вредителей;
  • относительно скорое плодоношение (4-5 год с момента посадки);
  • хорошая морозоустойчивость (до -25°С);
  • замечательные вкусовые свойства;
  • длительная лёжкость (до весны).

К минусам относят:

  • возможные спады уровня плодоношения;
  • не совсем удовлетворительная зимостойкость;
  • уменьшение размеров плодов при значительных урожаях;
  • возможное опадание плодов в предуборочный период;
  • изменение вкусовых качеств яблок по годам.

Созревание и плодоношение

Обладает смешанным типом плодоношения, с многочисленными «сидячими» плодовыми сумками. Плодоносить сорт начинает на 5 год роста, а в благоприятных условиях – на 4 год после высадки. Процесс цветения обычно стартует в мае, плоды же вызревают к сентябрю. Плодоношение носит обильный характер.

Съемным кондициям по зрелости плодов, в средней полосе России, растение начинает соответствовать с третьей декады сентября. Надёжность крепления яблок на деревьях не очень высокая. Поэтому запаздывание съема на неделю может привести к осыпанию плодов. В среднем потребительский диапазон длится до окончания февраля. При дефиците влажности в хранилищах плоды быстро вянут.

Урожайность

Уэлси является высокоурожайным сортом. В благоприятных условиях получают рекордные 275 кг плодов с дерева. Средний урожай – около 200 кг с дерева.

Плоды и их вкус

Плоды зимнего или осеннего (в тёплых регионах) вызревания, средних или меньших размеров, реповидной или уплощенно-округлой конфигурации, ровные (точеные). Окрас в периоде съема желтовато-зеленый, а в периоде потребительской зрелости – золотистых оттенков. Покровный окрас в период съема в виде темновато-красных полосок по красноватому фону. Подкожные пятнышки явно просматриваются.

Кожица нетолстая, уплотнённая, ровная. Плодоножка удлинённая, нетолстая. Воронка углублённая, конусообразная. Блюдце неширокое, глубокое. Чашечка закрытого типа. Сердечко малое, семенные пустоты закрыты. Семена заостренной формы, темно-коричневатых оттенков.

Мякоть беловато-зеленоватая, нередко иногда с красноватыми прожилками. Вкус кисловато-сладкий с ненавязчивым и изысканным ароматом. По дегустационным меркам плоды соответствуют уровню 3,9-4,2 балла. Вкусовые свойства яблок в значительной мере изменяются от погодных условий, характеристик дерева и качества агроухода. При неблагоприятных условиях вкус яблок несколько пресный и травянистый.

Химсостав яблок:

  • сахара – 10,1%;
  • титруемые кислоты – 0,61%;
  • аскорбиновая кислота – 10,2 мг/100 г;
  • Р-активные составляющие – 185,1 мг/100 г;
  • пектины – 10,5%.

Плоды употребляются в свежем виде и в качестве сырья для производства соков. Масса одного яблока варьирует в пределах 90-120 г.

Плоды сорта не представляют опасности для пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями, нарушениями работы эндокринной системы, полезны для людей придерживающихся диеты.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Посадка яблонь носит стандартный характер (по весне или по осени). При глубоком расположении грунтовых вод готовят ямку с заглублением около 70 см и диаметром 1 м. Место для высадки выбирают хорошо освещённое и без сквозняков. Почвы должны быть суглинистые или песчаные (наиболее идеальные варианты).

Заглубление корневой шейки не рекомендуется, она должна располагаться примерно на 5-7 см от поверхности почвы.

К поливам сорт требователен (ориентируемся на погодные кондиции). Средняя частота полива – 1 раз в 10 дней. Полив следует делать обильным с последующим рыхлением для проветривания корней.

Процесс обрезки – актуальная процедура, выполняемая ежегодно с первого года роста деревьев. Делается это с целью оптимального формирования крон деревьев. Для поддержания высокого уровня урожайности сорт подвергают и омолаживающей обрезке. Для чего устраняют подсохшие, состарившиеся или деформированные веточки. Укорачивание ветвей позволяет предотвращать их поломку.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Самоплодность культуры – важнейший фактор, сказывающийся на урожае и качественно, и количественно. В этом смысле сорт практически не зависит от погодных кондиций, а также и от интенсивности «работы» пчел, которые традиционно опыляют ряд сортов яблонь. Иными словами, деревья Уэлси абсолютно самостоятельны, их состояние, степень урожайности и его качественная сторона – результат профессионализма и прилежания садоводов.

Подкормки

Для сорта характерна определённая неприхотливость при выращивании. Однако это качество отнюдь не свидетельствует о возможности избегать подкормки. Традиционно для этого используют навозную жижу, птичьи экскременты, растворы с содержанием древесной золы и некоторых микроэлементов, стимулирующих рост деревьев, регулирующих уровень плодоношения. Подкормки производят несколько раз в год. При этом важно ориентироваться на характеристики общего состояния дерева.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Уэлси
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
США
Появился при скрещивании
получен из семян вишнеплодной сибирской яблони
Урожайность
высокая, в среднем 12 кг с дерева
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодная
Товарность
высокая
Дерево
Высота
до 4-5 м
Крона
у молодого дерева - широкопирамидальная, позднее – округлой формы, диаметр - 2-3 м
Листья
средние или мелкие, редко расположенные на побеге, значительно изогнутые и сложенные, со скрученной верхушкой, блестящие, темно-зеленые, с городчатым краем, кожистые
Ветви
приподнятые вверх, с поникающими концами, основные сучья отходят от ствола под острым углом
Побеги
средней толщины, буроватого цвета, среднеопушенные
Цветки
средние по размеру, бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки бело-розовые, сомкнутые
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
основная - золотистая; покровная - в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону
Форма плода
реповидная или уплощённо-округлая
Вес плода, г
90–120
Размер плода
средний или ниже среднего
Кожица
гладкая, тонкая, плотная
Подкожные точки
хорошо заметны
Вкус
кисло-сладкий, в неблагоприятные годы травянистый
Мякоть
белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками
Аромат
тонкий
Состав
сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,61%, аскорбиновой кислоты – 10,2 мг/100г, Р-активных веществ – 185,1 мг/100г, пектиновых веществ – 10,5%
Осыпаемость
да - при запаздывании со съёмом
Дегустационная оценка
3,9-4,2 балла
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный, опылители - деревья других сортов с тем же сроком цветения
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
районирован по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам
Морозостойкость, °C
средняя
Зимостойкость
средняя
Местоположение
на солнечном месте и в полутени
Устойчивость к грибным заболеваниям
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
зимние или осенние (на юге РФ)
Съемная зрелость
во второй половине сентября
Продолжительность потребительского перио­да
до середины – конца февраля
Начало плодоношения сорта
на 4-5 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о сорте Уэлси
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также