- Авторы : США
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : средняя
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : зимние или осенние (на юге РФ)
- Размер плода : средний или ниже среднего
- Вкус : кисло-сладкий, в неблагоприятные годы травянистый
- Вес плода, г : 90–120
- Урожайность : высокая, в среднем 12 кг с дерева
- Окраска : основная - золотистая; покровная - в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону
- Аромат : тонкий
- Периодичность плодоношения : ежегодное
Уэлси – универсальная неприхотливая культура, с лёгкостью прощает ошибки не совсем искушённых садоводов, устойчива к заболеваниям и атакам вредителей, отличается морозоустойчивостью, высокоурожайностью, обладает ускоренным плодоношением, отменными вкусовыми свойствами, а её плоды хранятся длительное время.
Такая богатая совокупность позитивных качеств сорта встречается редко, что и послужило причиной частого его применения в сфере селекционной деятельности. С помощью Уэлси, как исходной формы, на российской земле создано более 30 видов новых сортов яблонь.
История выведения сорта
Уэлси (Wealthy) прибыл к нам с американского континента в XIX столетии и к концу века стал популярным среди российских садоводов. Wealthy (или Богатый) вполне оправдывает своё название высокой урожайностью сорта, что и подтвердили его длительные исследования в условиях Мичуринского плодопитомника (г. Воронеж). Культура включена в Госреестр. Известен сорт и под иными названиями – Тартуская роза, Плодородное яблоко, Изобильное, Урожайное.
Описание сорта
Дерево Уэлси обладает средними размерами – 4-5 м. У молодняка кроны широкопирамидальные, раскидистые, но в процессе роста постепенно приобретают округлые формы диаметром 2-3 м, состоящие из слегка приподнятых веточек с немного опущенными кончиками. Основные ветви растут из ствола под острыми углами, что иногда является причиной их надламывания под весом обильно уродившихся плодов.
Слегка опушенные побеги имеют среднюю толщину и буроватый окрас. Характеризуются средней скоростью роста. Почки выпуклой формы, крупные, слегка опушены. Чечевички множественные, средних габаритов, округлой конфигурации.
Листочки средних или мелких габаритов, в значительной мере изогнутые, со слегка закрученной верхней частью, на побегах располагаются нечасто. По окрасу они темновато-зеленые, с городчатыми и волнистыми краями. Черешки тонкие, удлиненные, средней степени опушенности. Прилистники ланцетовидной формы, некрупные.
Цветки небольшие, слегка сомкнутые, бутоны беловато-розовые с фиолетовыми оттенками. Сорт со средней зимостойкостью, высокоустойчив к парше.
Особенности, плюсы и минусы
Из преимуществ культуры отметим:
- высокую степень урожайности;
- стойкость по отношению к заболеваниям и атакам вредителей;
- относительно скорое плодоношение (4-5 год с момента посадки);
- хорошая морозоустойчивость (до -25°С);
- замечательные вкусовые свойства;
- длительная лёжкость (до весны).
К минусам относят:
- возможные спады уровня плодоношения;
- не совсем удовлетворительная зимостойкость;
- уменьшение размеров плодов при значительных урожаях;
- возможное опадание плодов в предуборочный период;
- изменение вкусовых качеств яблок по годам.
Созревание и плодоношение
Обладает смешанным типом плодоношения, с многочисленными «сидячими» плодовыми сумками. Плодоносить сорт начинает на 5 год роста, а в благоприятных условиях – на 4 год после высадки. Процесс цветения обычно стартует в мае, плоды же вызревают к сентябрю. Плодоношение носит обильный характер.
Съемным кондициям по зрелости плодов, в средней полосе России, растение начинает соответствовать с третьей декады сентября. Надёжность крепления яблок на деревьях не очень высокая. Поэтому запаздывание съема на неделю может привести к осыпанию плодов. В среднем потребительский диапазон длится до окончания февраля. При дефиците влажности в хранилищах плоды быстро вянут.
Урожайность
Уэлси является высокоурожайным сортом. В благоприятных условиях получают рекордные 275 кг плодов с дерева. Средний урожай – около 200 кг с дерева.
Плоды и их вкус
Плоды зимнего или осеннего (в тёплых регионах) вызревания, средних или меньших размеров, реповидной или уплощенно-округлой конфигурации, ровные (точеные). Окрас в периоде съема желтовато-зеленый, а в периоде потребительской зрелости – золотистых оттенков. Покровный окрас в период съема в виде темновато-красных полосок по красноватому фону. Подкожные пятнышки явно просматриваются.
Кожица нетолстая, уплотнённая, ровная. Плодоножка удлинённая, нетолстая. Воронка углублённая, конусообразная. Блюдце неширокое, глубокое. Чашечка закрытого типа. Сердечко малое, семенные пустоты закрыты. Семена заостренной формы, темно-коричневатых оттенков.
Мякоть беловато-зеленоватая, нередко иногда с красноватыми прожилками. Вкус кисловато-сладкий с ненавязчивым и изысканным ароматом. По дегустационным меркам плоды соответствуют уровню 3,9-4,2 балла. Вкусовые свойства яблок в значительной мере изменяются от погодных условий, характеристик дерева и качества агроухода. При неблагоприятных условиях вкус яблок несколько пресный и травянистый.
Химсостав яблок:
- сахара – 10,1%;
- титруемые кислоты – 0,61%;
- аскорбиновая кислота – 10,2 мг/100 г;
- Р-активные составляющие – 185,1 мг/100 г;
- пектины – 10,5%.
Плоды употребляются в свежем виде и в качестве сырья для производства соков. Масса одного яблока варьирует в пределах 90-120 г.
Плоды сорта не представляют опасности для пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями, нарушениями работы эндокринной системы, полезны для людей придерживающихся диеты.
Особенности выращивания
Посадка яблонь носит стандартный характер (по весне или по осени). При глубоком расположении грунтовых вод готовят ямку с заглублением около 70 см и диаметром 1 м. Место для высадки выбирают хорошо освещённое и без сквозняков. Почвы должны быть суглинистые или песчаные (наиболее идеальные варианты).
Заглубление корневой шейки не рекомендуется, она должна располагаться примерно на 5-7 см от поверхности почвы.
К поливам сорт требователен (ориентируемся на погодные кондиции). Средняя частота полива – 1 раз в 10 дней. Полив следует делать обильным с последующим рыхлением для проветривания корней.
Процесс обрезки – актуальная процедура, выполняемая ежегодно с первого года роста деревьев. Делается это с целью оптимального формирования крон деревьев. Для поддержания высокого уровня урожайности сорт подвергают и омолаживающей обрезке. Для чего устраняют подсохшие, состарившиеся или деформированные веточки. Укорачивание ветвей позволяет предотвращать их поломку.
Опыление
Самоплодность культуры – важнейший фактор, сказывающийся на урожае и качественно, и количественно. В этом смысле сорт практически не зависит от погодных кондиций, а также и от интенсивности «работы» пчел, которые традиционно опыляют ряд сортов яблонь. Иными словами, деревья Уэлси абсолютно самостоятельны, их состояние, степень урожайности и его качественная сторона – результат профессионализма и прилежания садоводов.
Подкормки
Для сорта характерна определённая неприхотливость при выращивании. Однако это качество отнюдь не свидетельствует о возможности избегать подкормки. Традиционно для этого используют навозную жижу, птичьи экскременты, растворы с содержанием древесной золы и некоторых микроэлементов, стимулирующих рост деревьев, регулирующих уровень плодоношения. Подкормки производят несколько раз в год. При этом важно ориентироваться на характеристики общего состояния дерева.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Преимущества: Отличные вкусовые качества, низкорослое дерево.
Недостатки: Требует обрезки и профилактического опрыскивания от вредителей и всяких болячек.
Комментарий: Сорт Уэсли я купила по рекомендации продавца в одном известном питомнике. Мы приехали за другим сортом, но его в наличии не оказалось, и нам посоветовали взять другой осенний сорт.
Саженец был на карликовом подвое, что меня устраивало, так как места у меня в саду немного. Первый урожай яблоня дала на 4-й год после посадки. Конечно, первое плодоношение было малоурожайным, но мы и этому радовались. На следующий год яблоня принесла уже побольше яблок, и с каждым годом количество урожая увеличивалось, хотя и ненамного. Созревать яблоки начинают уже в августе, но происходит это неравномерно, поэтому снимаем урожай по нескольку раз.
На зиму дерево заматываю, чтобы защитить ствол от грызунов. Также не забываю о формовочной обрезке и профилактическом опрыскивании. При созревании плоды осыпаются, поэтому стараюсь снимать их раньше. Цвет яблок сочетает в себе зеленый и бордовый цвета. Сверху на плоде образовывается тонкий матовый налет, который является защитным слоем для яблока. Чтобы они дольше хранились, налет необходимо оставить нетронутым. На вкус яблоки сладкие и сочные, мне очень нравятся.
Мы стараемся использовать урожай сразу – едим, варим компоты и варенье, печем пироги, делаем сок.