Яблоня Топаз

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Институт экспериментальной ботаники Академии наук Чехии, академик Ярослав Тупи
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
  • Сроки созревания : позднего срока созревания, сентябрь-октябрь
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий, с характерной лёгкой терпкостью
  • Вес плода, г : 120-160
  • Окраска : Основная - зеленовато-жёлтая, покровная в виде неяркого буровато-красного пятнисто-полосатого размытого румянца, занимающего от 30 до 60% поверхности плода
  • Аромат : выраженный, с оттенком специй
  • Начало плодоношения сорта : на 2-3 год
  • Съемная зрелость : в конце сентября — в начале октября
Посмотреть все характеристики

Яблоня – одно из самых распространенных плодовых деревьев. Такие культуры растут как на улицах городов, так и на дачных участках. Особенно популярны среди садоводов сорта яблонь, относящиеся к зимним. В этой статье поговорим о такой разновидности, как Топаз.

История выведения сорта

Топаз был выведен на базе Института экспериментальной ботаники Академии наук Чехии. Селекцией занимался ученый Ярослав Тупи. Выведенный сорт получил название Topaz. Для селекции взяли две другие разновидности яблонь: Ванда и Рубин.

Описание сорта

Топаз может иметь высоту от 3 до 5 метров. Крона у яблони довольно густая, округлая, но может принимать и форму перевернутой пирамиды. Ветви крепятся к стволу почти под прямым углом. Побеги не отличаются толщиной, представлены светлым коричневым оттенком. Цветки по форме напоминают блюдце, они белые, имеют средний размер.

Особенности, плюсы и минусы

Яблоня Топаз в странах СНГ пока распространена мало, хотя популярность ее растет из года в год. Тем не менее можно легко выделить основные плюсы и минусы этой культуры.

Плюсы:

  • плоды имеют потрясающие вкус и аромат;

  • яблоки долго хранятся, хорошо лежат, не портятся при перевозке;

  • благодаря наличию огромного количества витаминов этот сорт рекомендуется для диетического питания;

  • яблоня не слишком прихотлива в уходе и весьма морозоустойчива.

Минусы:

  • если плоды не получают достаточно солнечного света и тепла, они будут кислыми;

  • необходимо постоянно контролировать количество завязей, в противном случае есть шанс получить мелкие плоды.

Созревание и плодоношение

Яблоня Топаз является скороплодной. Это значит, что она впервые даст плоды на 2 или 3 год. Яблоня относится к сортам позднего срока созревания. Цветение стартует в мае, нередко даже в июне. Плоды созревают к концу сентября или началу октября.

Регионы выращивания

Яблоня Топаз выращивается в теплых регионах Чехии и Украины. Этот сорт распространен также в средней полосе России.

Урожайность

Молодые деревья описываемого сорта дают плоды ежегодно, старые – через год. Цикличности можно избежать, если правильно ухаживать за яблонями. С одного дерева обычно собирают богатый урожай – около 12-15 килограммов яблок.

Плоды и их вкус

Расцветка плодов представлена зеленовато-желтым окрасом. А также яблоки покрыты красноватым размытым румянцем. Форма у яблок сплющенно-округлая, а их вес составляет 120-160 граммов. Кожица отличается гладкостью и плотностью. Подкожные точки светлые, крупные, заметные.

Вкус классический, кисло-сладкий, явственно чувствуется слабая терпкость. Мякоть по тону кремово-сливочная, а по консистенции – мелкозернистая. Аромат выраженный, можно различить специи. Собранные плоды употребляют свежими, варят из них компоты и варенье. В прохладном месте яблоки описываемого сорта могут спокойно лежать 6-7 месяцев. Специалисты оценили вкус в 4,5 балла.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Топаз предпочитает солнечные и проветриваемые участки. Почву лучше взять нейтральную. При посадке между деревьями следует сохранять дистанцию в 4 метра, между рядами – в 5 метров. Грунтовые воды должны находиться минимум в 2 метрах от поверхности земли.

Что касается поливов, то они должны быть не частыми, но правильными. Рассчитать количество воды просто: под каждое дерево выливают столько ведер, сколько дереву лет. Грунт должен промокнуть на 70 сантиметров. Всего поливов должно быть три:

  • в самом начале лета;

  • при образовании завязей;

  • в конце октября (влагозарядный).

Стоит отметить, что Топаз имеет довольно густую крону. Ее обязательно надо прореживать. Первые обрезки проводят на 2 год жизни яблони, до начала вегетации. Срезать понадобится нежизнеспособные, растущие внутрь и слишком низкие побеги.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Сорт Топаз является самобесплодным, а потому рядом с ним обязательно должны расти опылители. Можно выбрать из таких вариантов:

  • Дискавери;

  • Сатурн;

  • Голден Делишес;

  • Райка;

  • Ангольд;

  • Рубинола.

Подкормки

Подкармливать яблони начинают только на второй год жизни. Топаз удобряют по следующей схеме:

  • в середине апреля в приствольный круг закладывают 0,5 кг мочевины или пару ведер прелого навоза;

  • как только начнется цветение, вносят комплексное минеральное удобрение, при этом сначала идет полив, затем удобрение, а потом еще раз полив;

  • во время роста яблок применяют нитрофоску;

  • осенью сорту потребуются фосфор и калий.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Сорт имеет среднюю морозостойкость (до –40 градусов), поэтому деревья нужно подготовить к холодам. Молодые деревья следует побелить мелом, взрослые – известью. Почву мульчируют, а стволы обматывают спанбондом.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Топаз
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Институт экспериментальной ботаники Академии наук Чехии, академик Ярослав Тупи
Появился при скрещивании
Ванда х Рубин (Голден Делишес)
Синонимы названия
Topaz
Скороплодность
2,3-й год
Дерево
Высота
3-5 м
Крона
загущенная, округлая, но также может принимать очертания перевёрнутой пирамиды
Ветви
крепятся к стволу под углом, близким к прямому
Побеги
не толстые, светло-коричневые
Цветки
блюдцевидные, белые, среднего размера
Плоды
Назначение
в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
Окраска
Основная - зеленовато-жёлтая, покровная в виде неяркого буровато-красного пятнисто-полосатого размытого румянца, занимающего от 30 до 60% поверхности плода
Форма плода
сплющено-округлая
Вес плода, г
120-160
Размер плода
средний
Кожица
гладкая, плотная, слегка маслянистая
Подкожные точки
светлые, крупные, заметные
Вкус
кисло-сладкий, с характерной лёгкой терпкостью
Мякоть
кремово-сливочного оттенка, мелкозернистой консистенции, достаточно плотная, хрустящая, очень сочная
Аромат
выраженный, с оттенком специй
Лежкость
в холодильнике плоды сохраняются 6-7 месяцев
Дегустационная оценка
4,5
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Чехия, Украина, средняя полоса России
Морозостойкость, °C
средняя, до -40 °С
Зимостойкость
высокая
Почва
нейтральная
Устойчивость к грибным заболеваниям
восприимчивость к мучнистой росе средняя
Созревание
Сроки созревания
позднего срока созревания, сентябрь-октябрь
Съемная зрелость
в конце сентября — в начале октября
Продолжительность потребительского перио­да
октябрь – март
Начало плодоношения сорта
на 2-3 год
Написать отзыв о Топаз
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также