- Авторы : Институт экспериментальной ботаники Академии наук Чехии, академик Ярослав Тупи
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
- Сроки созревания : позднего срока созревания, сентябрь-октябрь
- Размер плода : средний
- Вкус : кисло-сладкий, с характерной лёгкой терпкостью
- Вес плода, г : 120-160
- Окраска : Основная - зеленовато-жёлтая, покровная в виде неяркого буровато-красного пятнисто-полосатого размытого румянца, занимающего от 30 до 60% поверхности плода
- Аромат : выраженный, с оттенком специй
- Начало плодоношения сорта : на 2-3 год
- Съемная зрелость : в конце сентября — в начале октября
Яблоня – одно из самых распространенных плодовых деревьев. Такие культуры растут как на улицах городов, так и на дачных участках. Особенно популярны среди садоводов сорта яблонь, относящиеся к зимним. В этой статье поговорим о такой разновидности, как Топаз.
История выведения сорта
Топаз был выведен на базе Института экспериментальной ботаники Академии наук Чехии. Селекцией занимался ученый Ярослав Тупи. Выведенный сорт получил название Topaz. Для селекции взяли две другие разновидности яблонь: Ванда и Рубин.
Описание сорта
Топаз может иметь высоту от 3 до 5 метров. Крона у яблони довольно густая, округлая, но может принимать и форму перевернутой пирамиды. Ветви крепятся к стволу почти под прямым углом. Побеги не отличаются толщиной, представлены светлым коричневым оттенком. Цветки по форме напоминают блюдце, они белые, имеют средний размер.
Особенности, плюсы и минусы
Яблоня Топаз в странах СНГ пока распространена мало, хотя популярность ее растет из года в год. Тем не менее можно легко выделить основные плюсы и минусы этой культуры.
Плюсы:
плоды имеют потрясающие вкус и аромат;
яблоки долго хранятся, хорошо лежат, не портятся при перевозке;
благодаря наличию огромного количества витаминов этот сорт рекомендуется для диетического питания;
яблоня не слишком прихотлива в уходе и весьма морозоустойчива.
Минусы:
если плоды не получают достаточно солнечного света и тепла, они будут кислыми;
необходимо постоянно контролировать количество завязей, в противном случае есть шанс получить мелкие плоды.
Созревание и плодоношение
Яблоня Топаз является скороплодной. Это значит, что она впервые даст плоды на 2 или 3 год. Яблоня относится к сортам позднего срока созревания. Цветение стартует в мае, нередко даже в июне. Плоды созревают к концу сентября или началу октября.
Регионы выращивания
Яблоня Топаз выращивается в теплых регионах Чехии и Украины. Этот сорт распространен также в средней полосе России.
Урожайность
Молодые деревья описываемого сорта дают плоды ежегодно, старые – через год. Цикличности можно избежать, если правильно ухаживать за яблонями. С одного дерева обычно собирают богатый урожай – около 12-15 килограммов яблок.
Плоды и их вкус
Расцветка плодов представлена зеленовато-желтым окрасом. А также яблоки покрыты красноватым размытым румянцем. Форма у яблок сплющенно-округлая, а их вес составляет 120-160 граммов. Кожица отличается гладкостью и плотностью. Подкожные точки светлые, крупные, заметные.
Вкус классический, кисло-сладкий, явственно чувствуется слабая терпкость. Мякоть по тону кремово-сливочная, а по консистенции – мелкозернистая. Аромат выраженный, можно различить специи. Собранные плоды употребляют свежими, варят из них компоты и варенье. В прохладном месте яблоки описываемого сорта могут спокойно лежать 6-7 месяцев. Специалисты оценили вкус в 4,5 балла.
Особенности выращивания
Топаз предпочитает солнечные и проветриваемые участки. Почву лучше взять нейтральную. При посадке между деревьями следует сохранять дистанцию в 4 метра, между рядами – в 5 метров. Грунтовые воды должны находиться минимум в 2 метрах от поверхности земли.
Что касается поливов, то они должны быть не частыми, но правильными. Рассчитать количество воды просто: под каждое дерево выливают столько ведер, сколько дереву лет. Грунт должен промокнуть на 70 сантиметров. Всего поливов должно быть три:
в самом начале лета;
при образовании завязей;
в конце октября (влагозарядный).
Стоит отметить, что Топаз имеет довольно густую крону. Ее обязательно надо прореживать. Первые обрезки проводят на 2 год жизни яблони, до начала вегетации. Срезать понадобится нежизнеспособные, растущие внутрь и слишком низкие побеги.
Опыление
Сорт Топаз является самобесплодным, а потому рядом с ним обязательно должны расти опылители. Можно выбрать из таких вариантов:
Дискавери;
Сатурн;
Голден Делишес;
Райка;
Ангольд;
Рубинола.
Подкормки
Подкармливать яблони начинают только на второй год жизни. Топаз удобряют по следующей схеме:
в середине апреля в приствольный круг закладывают 0,5 кг мочевины или пару ведер прелого навоза;
как только начнется цветение, вносят комплексное минеральное удобрение, при этом сначала идет полив, затем удобрение, а потом еще раз полив;
во время роста яблок применяют нитрофоску;
осенью сорту потребуются фосфор и калий.
Морозостойкость
Сорт имеет среднюю морозостойкость (до –40 градусов), поэтому деревья нужно подготовить к холодам. Молодые деревья следует побелить мелом, взрослые – известью. Почву мульчируют, а стволы обматывают спанбондом.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.