Яблоня Толунай

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : НИИСС г. Горно-Алтайск, И.П. Калинина, Н.В. Ермакова, З.С. Ящемская
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : позднелетние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 92-130
  • Урожайность : за 3 первых года урожай- 5,3 т/га, в возрасте 8 лет -15,7 т/га
  • Окраска : золотисто-жёлтая, покровная – по всему плоду тёмно-красная, полосатая
  • Аромат : выраженный
  • Периодичность плодоношения : ежегодное
Посмотреть все характеристики

Яблоня Толунай — выразительный представитель алтайской селекции. Растение продвинулось в адаптации к условиям северных и холодных регионов гораздо дальше, чем предшествующие сорта. И потому изучение особенностей этой культуры может пригодиться садоводам различных регионов.

История выведения сорта

Культуру выработали в НИИСС Горно-Алтайска. Работу над сортовым материалом вели З. С. Ящемская, И. П. Калинина, Н. В. Ермакова. Базовый сорт — Пепинка алтайская. Его скрещивали со смесью Уэлси, Пепина Шафранного и Бельфлер-китайки. Толунай претендует на статус элитной разновидности, однако сорт еще до конца не изучили, потому любые утверждения надо принимать с изрядной осторожностью.

Описание сорта

Высота деревьев может достичь 4 м. Округлая крона имеет среднюю густоту. Характерны крупные и широкие листья. Для них типична морщинистая поверхность. Другие особенности яблони Толунай:

  • кривые ветки, отходящие от дерева под углом 45 градусов и более;
  • прямые побеги красно-коричневого окраса с опушением и большим числом миниатюрных чечевичек;
  • принадлежность к среднерослому типу.

Особенности, плюсы и минусы

В нормальных условиях дерево выше 2,5-3,5 м не вырастает. Крона исключительно округла и компактна. Ветки приходится подрезать систематически. У взрослых яблонь ветки могут стать раскидисты — их охват превосходит 3 м. Особенности развития ветвей заставляют опасаться их откола при сильной нагрузке, что купируется путем подвязки и установки подпорок.

Кора у Толунай бывает как серо-коричневого, так и темно-коричневого окраса. Постепенно она растрескивается и может даже начать осыпаться. Корневая система достаточно глубока, чтобы не было риска даже при суровом морозе. Наличие или отсутствие центрального стержня зависит от подвоев.

Созревание и плодоношение

Яблоня Толунай — позднелетняя культура. Спелость фруктов в норме достигается в конце августа. Потребительский сезон начинается с сентября. Первые плоды получаются на 4-5 год. С этого момента плодоношение будет идти ежегодно.

Регионы выращивания

Такая яблоня районирована по всему Сибирскому федеральному округу. Потому ее можно спокойно культивировать в:

  • Новосибирской;
  • Омской;
  • Кемеровской;
  • Томской;
  • Тюменской области;
  • Алтайском крае.

Урожайность

В самом начале плодоносного периода сбор составляет 13-15 кг. Но на 7-9 году развития урожай будет составлять 35 кг и более. Сорт самоплоден, и обеспечить себя яблоками можно и без помощи других деревьев. Однако наличие опылителей положительно сказывается на плодовитости. Если завозить специально пчел, можно даже удвоить урожай.

Плоды и их вкус

Яблоки Толунай считаются универсальными плодами. На их поверхности доминирует золотисто-желтая расцветка. Сам плод напоминает широкий конус. Ребристость есть, но она не слишком сильно выражена.

Важные сведения:

  • масса фруктов – от 0,092 до 0,13 кг;
  • средний размер;
  • кремовая мякоть с кисло-сладким вкусом;
  • нежное и сочное ощущение;
  • кожица масляниста, имеет восковый налет;
  • серьезный, насыщенный аромат;
  • концентрация сухих растворимых компонентов – до 16,54%;
  • доля сахаров – до 13,23%;
  • уровень лежкости – до 40 суток.
Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Штамб Толунай неплохо переносит низкие температуры. Однако это растение подвержено воздействию сквозняков. Потому важность укрывных работ недооценивать нельзя. Подмерзанию подвержены и кора, и почки. Критична температура ниже -23 градусов. Сопротивляемость парше весьма высока — но стоит только совершить ошибки в уходе и профилактике, как это заболевание вспыхивает в полной мере.

Яблоня Толунай подвержена монилиозу, мучнистой росе, прочим вредителям, которые поражают другие сорта. То же самое относится и к защите от грызунов, от насекомых-вредителей. Глинистые и закисленные участки использовать нежелательно. Надо выбирать солнечные, защищенные от ветра пространства. Прикрытие стенами, изгородями и другими преградами очень важно.

Ямы под посадку стоит готовить заранее. Глубина и диаметр одинаковы — 0,8 м. Учитывать при этом необходимо величину кома земли. На дно высыпают дренаж — гравий, вермикулит или ореховую скорлупу. Междурядья должны быть хотя бы 2,5 м, а разрыв между отдельными деревьями — минимум 2 м.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Толунай
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
НИИСС г. Горно-Алтайск, И.П. Калинина, Н.В. Ермакова, З.С. Ящемская
Появился при скрещивании
Пепинка алтайская х (Пепин Шафранный х Уэлси х Бельфлер-китайка)
Урожайность
за 3 первых года урожай- 5,3 т/га, в возрасте 8 лет -15,7 т/га
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодная
Товарность
высокая
Дерево
Высота
4 м
Крона
округлая, средней густоты
Листья
крупные, широкие, волнистые, морщинистые, зелёные
Ветви
кривые, отходят от ствола под углом 45° градусов и более
Побеги
прямые, красновато-коричневые, опушенные, с многочисленными, мелкими чечевичками
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
золотисто-жёлтая, покровная – по всему плоду тёмно-красная, полосатая
Форма плода
ширококоническая, слегка ребристая
Вес плода, г
92-130
Размер плода
средний
Кожица
маслянистая, с тусклым восковым налётом
Подкожные точки
мелкие, зелёные
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная
Аромат
выраженный
Состав
сухих растворимых веществ – до 16,54%, сахаров - до 13,23%, кислот – до 0,44%, витамина С – до 11,3мг%
Лежкость
до 40 дней
Дегустационная оценка
4,8 балла
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Морозостойкость, °C
средняя
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
позднелетние
Съемная зрелость
конец августа
Продолжительность потребительского перио­да
с первой декады сентября
Начало плодоношения сорта
на 4-5 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о Толунай
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также