- Авторы : народная селекция
- Тип роста : сильнорослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде, универсальное
- Сроки созревания : осенние
- Размер плода : крупный
- Вкус : винно-сладкий
- Урожайность : среднеурожайный
- Окраска : основная окраска зеленовато-желтая, покровная окраска на большей части поверхности плода в виде широких темно-красных полос на розовом размытом фоне
- Съемная зрелость : в первой декаде сентября
- Лежкость : могут сохраняться до ноября
- Регионы выращивания : средняя полоса России
Яблоня Титовка (другое название Титовка расписная) – сорт, выведенный в результате экспериментов начинающих селекционеров, имя первооткрывателя этой культуры не установлено. Сорта, использовавшиеся в качестве родительских, также нигде не упоминаются.
Описание сорта
Крона у дерева Титовка в виде широкой пирамиды, разреженная у молодых образцов. Когда дерево окончательно повзрослеет, оно обретает не вполне правильную крону, либо дорастает до округлой. Листья на Титовке укрупненные, в виде овала, слегка сморщенные, средней опушенности, с лестничными краями.
Боковые ветви, образующие скелет дерева, отходят от ствола под заостренным углом. Побеги бурого цвета, затемненные и средней опушенности.
Особенности, плюсы и минусы
По составу яблоко содержит сухой остаток – 12,3%. Абсолютная кислотность – 0,67%, сахар – 10,7%, пектинов – 13,8%. Недостатком яблок подобного сорта является низкая сохраняемость плодов – они лежат всего 1-2 месяца, их стараются реализовать как можно скорее. При созревании они могут начать преждевременно осыпаться: сад, в котором растёт такая яблоня (одна или несколько), должен быть хорошо защищён от ветра. Складские условия не должны допускать повышение температуры выше +10, так как из-за рыхлой структуры яблоки довольно быстро начинают загнивать. Зимой этот сорт свободно выдерживает температуру порядка 20-25 ниже нуля по Цельсию, во все времена года сорт хорошо сопротивляется большинству заболеваний. Однако к таким заболеваниям, как парша, сорт этот не вполне устойчив – требуется профилактическая обработка народными средствами. От вредителей сорт Титовка защищён также хорошо, однако когда поражение всё же случилось, смело используйте инсектициды. Сосредоточение ареала выращивания Титовки – широта от Московской до Волгоградской областей, но это не значит, что юг России непригоден для её разведения.
Созревание и плодоношение
Цветёт яблоня Титовка, как и большинство подобных ей сортов, в установленные природой сроки (по погоде). Созревают плоды Титовки осенью, с 1 по 10 сентября. Сбор урожая не должен допускать долгое лежание плодов под деревом: слетают они легко – а при ударе тут же начинают гнить, поэтому снимают их заблаговременно, определив, что они уже полностью вызрели.
Урожайность
Урожайность яблони Титовка – стандартная, без завышения показателей, свойственного конкретным, специализированным сортам. Культура эта причислена к скороплодным.
Плоды и их вкус
Назначение плодов – употребление как свежими, так и варка, запекание: они хорошо сохраняют свои вкусовые качества, правда, при термообработке может потеряться часть подкисленности, свойственной свежим яблокам. Основной цвет созревших яблок (по кожуре) – зеленовато-желтоватый, с полосообразным подкрашиванием по всей поверхности, дополненным розоватым фоном, образованным на солнечной стороне. По форме они напоминают сглажено-цилиндрические, с широкой ребристостью. По размеру они – достаточно крупные, кожура может быть покрыта налётом воскового цвета. Подкожные точки почти незаметные, беловатого цвета, привкус – винно-сладковатый, без заметной закисленности, мякоть обладает рыхловатой консистенцией, желтоватого цвета, под кожурой переходящего в красноватый (в приповерхностном слое), крупнозернистой структуры.
Особенности выращивания
Для посадки Титовки используйте пропесоченный и дополнительно обогащённый грунт: это поможет её корням не только дышать (а это важно, чтобы они не сгнили), но и легко доставлять к ним питательные вещества и влагу. При этом почва от сорняков возле яблонь перекапывается хорошо, подчас не требуется даже использовать какой-либо садовый инструментарий: сорняки выдёргиваются вручную, что позволит сохранить для дерева значительную часть питательных веществ. Высаживание дерева Титовка подчиняется общим агротехническим рекомендациям и правилам по посадке яблоневых (и плодовых – в целом) культур. Первый полив сорта Титовка осуществляется с помощью раствора корнестимулятора (но не более 0,05% по концентрации), последующие – исключительно чистой водой.
Предварительная профилактическая обработка яблони от паразитов и вредителей производится при помощи слабого раствора йода, марганцовки или прополисной настойки. Действующее вещество не должно превышать концентрации в 0,02%.
Санитарная обрезка производится при полном поражении грибком или плесенью отдельно взятых веток. Если за деревом не было ухода несколько лет, и оно полностью поражено всевозможными вредителями, то урожая вы вряд ли дождётесь. В этом случае дерево выкорчёвывают.
Подкормка Титовки органикой – весной и осенью, а азотом, калием и фосфором (в солях) – в период активного созревания плодов. Можно подкормить яблоню неорганикой и после сбора урожая: дополнительный калий лучше подготовит яблоню к зимовке.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.