Яблоня Титовка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : народная селекция
  • Тип роста : сильнорослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : в свежем виде, универсальное
  • Сроки созревания : осенние
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : винно-сладкий
  • Урожайность : среднеурожайный
  • Окраска : основная окраска зеленовато-желтая, покровная окраска на большей части поверх­ности плода в виде широких темно-красных полос на розовом размытом фоне
  • Съемная зрелость : в первой де­каде сентября
  • Лежкость : могут сохраняться до ноября
  • Регионы выращивания : средняя полоса России
Посмотреть все характеристики

Яблоня Титовка (другое название Титовка расписная) – сорт, выведенный в результате экспериментов начинающих селекционеров, имя первооткрывателя этой культуры не установлено. Сорта, использовавшиеся в качестве родительских, также нигде не упоминаются.

Описание сорта

Крона у дерева Титовка в виде широкой пирамиды, разреженная у молодых образцов. Когда дерево окончательно повзрослеет, оно обретает не вполне правильную крону, либо дорастает до округлой. Листья на Титовке укрупненные, в виде овала, слегка сморщенные, средней опушенности, с лестничными краями.

Боковые ветви, образующие скелет дерева, отходят от ствола под заостренным углом. Побеги бурого цвета, затемненные и средней опушенности.

Особенности, плюсы и минусы

По составу яблоко содержит сухой остаток – 12,3%. Абсолютная кислотность – 0,67%, сахар – 10,7%, пектинов – 13,8%. Недостатком яблок подобного сорта является низкая сохраняемость плодов – они лежат всего 1-2 месяца, их стараются реализовать как можно скорее. При созревании они могут начать преждевременно осыпаться: сад, в котором растёт такая яблоня (одна или несколько), должен быть хорошо защищён от ветра. Складские условия не должны допускать повышение температуры выше +10, так как из-за рыхлой структуры яблоки довольно быстро начинают загнивать. Зимой этот сорт свободно выдерживает температуру порядка 20-25 ниже нуля по Цельсию, во все времена года сорт хорошо сопротивляется большинству заболеваний. Однако к таким заболеваниям, как парша, сорт этот не вполне устойчив – требуется профилактическая обработка народными средствами. От вредителей сорт Титовка защищён также хорошо, однако когда поражение всё же случилось, смело используйте инсектициды. Сосредоточение ареала выращивания Титовки – широта от Московской до Волгоградской областей, но это не значит, что юг России непригоден для её разведения.

Созревание и плодоношение

Цветёт яблоня Титовка, как и большинство подобных ей сортов, в установленные природой сроки (по погоде). Созревают плоды Титовки осенью, с 1 по 10 сентября. Сбор урожая не должен допускать долгое лежание плодов под деревом: слетают они легко – а при ударе тут же начинают гнить, поэтому снимают их заблаговременно, определив, что они уже полностью вызрели.

Урожайность

Урожайность яблони Титовка – стандартная, без завышения показателей, свойственного конкретным, специализированным сортам. Культура эта причислена к скороплодным.

Плоды и их вкус

Назначение плодов – употребление как свежими, так и варка, запекание: они хорошо сохраняют свои вкусовые качества, правда, при термообработке может потеряться часть подкисленности, свойственной свежим яблокам. Основной цвет созревших яблок (по кожуре) – зеленовато-желтоватый, с полосообразным подкрашиванием по всей поверхности, дополненным розоватым фоном, образованным на солнечной стороне. По форме они напоминают сглажено-цилиндрические, с широкой ребристостью. По размеру они – достаточно крупные, кожура может быть покрыта налётом воскового цвета. Подкожные точки почти незаметные, беловатого цвета, привкус – винно-сладковатый, без заметной закисленности, мякоть обладает рыхловатой консистенцией, желтоватого цвета, под кожурой переходящего в красноватый (в приповерхностном слое), крупнозернистой структуры.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Для посадки Титовки используйте пропесоченный и дополнительно обогащённый грунт: это поможет её корням не только дышать (а это важно, чтобы они не сгнили), но и легко доставлять к ним питательные вещества и влагу. При этом почва от сорняков возле яблонь перекапывается хорошо, подчас не требуется даже использовать какой-либо садовый инструментарий: сорняки выдёргиваются вручную, что позволит сохранить для дерева значительную часть питательных веществ. Высаживание дерева Титовка подчиняется общим агротехническим рекомендациям и правилам по посадке яблоневых (и плодовых – в целом) культур. Первый полив сорта Титовка осуществляется с помощью раствора корнестимулятора (но не более 0,05% по концентрации), последующие – исключительно чистой водой.

Предварительная профилактическая обработка яблони от паразитов и вредителей производится при помощи слабого раствора йода, марганцовки или прополисной настойки. Действующее вещество не должно превышать концентрации в 0,02%.

Санитарная обрезка производится при полном поражении грибком или плесенью отдельно взятых веток. Если за деревом не было ухода несколько лет, и оно полностью поражено всевозможными вредителями, то урожая вы вряд ли дождётесь. В этом случае дерево выкорчёвывают.

Подкормка Титовки органикой – весной и осенью, а азотом, калием и фосфором (в солях) – в период активного созревания плодов. Можно подкормить яблоню неорганикой и после сбора урожая: дополнительный калий лучше подготовит яблоню к зимовке.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Титовка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
народная селекция
Синонимы названия
Титовка расписная
Урожайность
среднеурожайный
Скороплодность
скороплодный
Дерево
Крона
широкопирамидальная, редкая у молодых и округлая или неправильной формы - у взрослых деревьев
Листья
крупные, эллиптические, морщи­нистые, с городчатым краем, среднеопушенные
Ветви
основные ветви отходят от ствола под острым углом
Побеги
бурые, темные, среднеопушенные
Плоды
Назначение
в свежем виде, универсальное
Окраска
основная окраска зеленовато-желтая, покровная окраска на большей части поверх­ности плода в виде широких темно-красных полос на розовом размытом фоне
Форма плода
почти цилиндрические, с широкими реб­рами
Размер плода
крупный
Кожица
покрыта восковым налетом
Подкожные точки
малозаметные, беловатые
Вкус
винно-сладкий
Мякоть
желтоватая, под кожицей иногда красноватая, крупнозернистая, рыхлая
Состав
сухих веществ - 12,3%, титруемых кислот - 0,67%, сум­ма сахаров - 10,7%, аскорбиновой кислоты - 17,7 мг/100г, Р-активных веществ - 206 мг/100г, пектиновых веществ - 13,8%
Лежкость
могут сохраняться до ноября
Осыпаемость
да - при созревании недостаточно прочно дер­жатся на дереве
Выращивание
Тип роста
сильнорослый
Регионы выращивания
средняя полоса России
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к парше
среднеустойчив
Созревание
Сроки созревания
осенние
Съемная зрелость
в первой де­каде сентября
Написать отзыв о Титовка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также