- Авторы : МГУ им. М.В. Ломоносова, В.В. Вартапетян и Н.Н. Высоцкая
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде
- Сроки созревания : позднезимние
- Размер плода : от среднего к крупному
- Вкус : сладковатая, с приятной кислинкой
- Вес плода, г : 100-140
- Урожайность : 40-75 кг с одного растения
- Окраска : зеленовато-желтая с размытыми полосами красного цвета
- Аромат : отсутствует
- Съемная зрелость : в сентябре
Описание сорта
Яблоня Татьянин день – это один из самых популярных сортов в России. Он был выведен учеными из МГУ им. М. В. Ломоносова В. В. Вартапетяном и Н. Н. Высоцкой при скрещивании Коричного нового и Северного синапа. Этот сорт отличается высокой урожайностью – с одного растения можно получить от 40 до 75 кг яблок.
Культура относится к среднерослым, к 10 годам вырастает в высоту до 5 метров. Крона широкоокруглая, листья крупные, продолговатые, короткозаостренные и темно-зеленые. Ветви крепкие.
Плоды и их вкус
Плоды этого сорта имеют зеленовато-желтую окраску с размытыми полосами красного цвета, плоскоокруглую слаборебристую форму, размер от среднего к крупному (вес составляет от 100 до 140 граммов).
Мякоть светло-фисташковая, мелкозернистая, сочная и плотная, вкус сладковатый со свежей приятной кислинкой.
Аромат у яблок отсутствует, но это не мешает им быть одними из самых вкусных и аппетитных.
Сроки созревания позднезимние, а съемная зрелость наступает в начале или середине сентября. Продолжительность потребительского периода – с октября по март.
Особенности выращивания
Татьянин день рекомендуется выращивать на легкой питательной почве и солнечном месте. Культура частично самоплодна (опылитель – Анис Свердловский).
Сорт зарекомендовал себя как очень зимостойкий и морозостойкий – он может пережить холода до -34,4 градусов Цельсия.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.