Яблоня Татьяна

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Екатеринбург
  • Тип роста : сильнорослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
  • Сроки созревания : осенние
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : сладкий
  • Вес плода, г : 110 г
  • Окраска : основная белая, покровная — ярко-вишнёво-красный полосатый румянец
  • Съемная зрелость : начало сентября
  • Лежкость : до 5 месяцев
  • Продолжительность потребительского перио­да : с начала сентября до января
Посмотреть все характеристики

Неустанная работа селекционеров в поисках адаптированных к определенным условиям и требованиям сортов приводит к постоянному расширению ассортимента. Яблоня Татьяна – один из новых универсальных представителей. Ее плоды обладают неплохой лежкостью, употребляются в свежем и консервированном виде (соки, джемы, компоты, варенья, повидло).

История выведения сорта

Яблоня Татьяна – это результат многолетнего труда селекционной работы специалистов из Екатеринбурга. Ученые подарили садоводам сильнорослое дерево с хорошими показателями зимостойкости и сопротивляемостью заболеваниям.

Описание сорта

Сильнорослое дерево до 5 метров в высоту с ежегодным приростом до 40-60 см и средними сроками цветения. Крона раскидистая, однако при правильном формировании ей можно придать довольно компактную форму (это стабилизирует урожайность и плодоношение). Молодые побеги имеют яркую окраску, со временем становятся буро-коричневыми. Ветви покрыты листвой традиционного размера в темно-зеленых тонах.

Особенности, плюсы и минусы

Особенностью сорта можно назвать стремление взрослого дерева к периодичности плодоношения, когда оно стремится «отдохнуть», отдавая полноценный урожай через год. Из плюсов отмечают отличную зимостойкость и способность переносить резкие перепады температур, а также срок хранения яблок до 4 месяцев.

К недостаткам относят большие габариты дерева, что можно немного минимизировать формированием кроны. Кроме того, сорт имеет невысокую устойчивость к поражениям грибковыми заболеваниями. Его особенность в периодичности плодоношения тоже можно отнести к негативным показателям.

Созревание и плодоношение

Дерево с осенним плодоношением дает первые плоды уже на второй год после посадки, настоящий урожай садовод получит начиная с четвертого года. Съемной зрелости плоды достигают в начале сентября.

Регионы выращивания

Поскольку сорт выведен в Екатеринбурге, то он адаптирован для Урала, а также выращивается в Сибири, на Дальнем Востоке и в средней полосе России.

Урожайность

Урожайность сорта довольно высокая — средние показатели 70-90 кг, однако при создании идеальных агротехнических условий плодоношение достигает 150, и даже 200 килограммов.

Плоды и их вкус

Выровненные плоскоокруглые светлые плоды правильной формы окрашены ярко-вишневым румянцем с видимой полосатостью. Вес яблока 110 г, сочная белая мякоть имеет приятный сладкий вкус (4,7 балла дегустационная оценка) и хорошую лежкость — до 5 месяцев.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Оптимальные сроки для высадки саженцев — весна до начала распускания почек, апрель, начало мая. Расстояние между лунками 3 метра и 4,5 м – в междурядьях. Подготовка почвы происходит стандартным методом: обогащение грунта органикой и минеральными удобрениями, регулярный полив, прополка и рыхление. При выборе места предпочтение отдают солнечным участкам, избегая близкого залегания грунтовых вод. Кроме подкормок и поливов, яблоне нужна санитарная и формирующая обрезка. Весной и осенью удаляют засохшие и больные ветки, формируют габариты кроны, светопропускаемость и проветривание.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Татьяна относится к несамоплодным сортам, поэтому лучше, если недалеко будут расти деревья с теми же сроками цветения, например, Анис Свердловский.

Подкормки

По прошествии первых двух лет после посадки дерево нуждается во внесении питательных веществ. Схема подкормок: весна — азотные удобрения, лето — фосфор- и калийсодержащие составы, осень — органика (перегной, компост, птичий помет).

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Сорт отличается хорошей морозостойкостью, с легкостью переносит зимние понижения температуры. Однако, если морозы будут сильнее –30 градусов, имеет смысл укрывать приствольные круги молодых яблонь мульчей, и нагребать побольше снега.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Татьяна
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Екатеринбург
Плоды
Назначение
в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
Окраска
основная белая, покровная — ярко-вишнёво-красный полосатый румянец
Форма плода
выровненные, плоскоокруглые, правильной формы
Вес плода, г
110 г
Размер плода
крупный
Вкус
сладкий
Мякоть
белая, сочная, нежная
Лежкость
до 5 месяцев
Выращивание
Самоплодность
несамоплодный; Анис Свердловский
Тип роста
сильнорослый
Морозостойкость, °C
зимостойкое
Зимостойкость
высокая
Созревание
Сроки созревания
осенние
Съемная зрелость
начало сентября
Продолжительность потребительского перио­да
с начала сентября до января
Написать отзыв о Татьяна
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также