Яблоня Тамбовское

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : С.Ф. Черненко, ЦГЛ им. И.В. Мичурина
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : в свежем виде, универсальное, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
  • Сроки созревания : осенние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисловато-сладкий
  • Вес плода, г : 152
  • Урожайность : 256,3 ц/га
  • Окраска : основная окраска светло-жёлтая, покровная - на большей части плода средняя, размыто-полосатая, ярко-красная
  • Аромат : средний
  • Периодичность плодоношения : периодичное
Посмотреть все характеристики

Яблоня Тамбовское – сорт осеннего срока созревания, отличается быстрым развитием плодов и высокой урожайностью. Подходит для выращивания во многих регионах страны, привлекает садоводов крепким иммунитетом, устойчивостью к заморозкам.

История выведения сорта

Выведением яблони Тамбовское занимались отечественные селекционеры. Ученый С. Ф. Черненко успешно скрестил сорта Склянка Курская и Белый налив, получив уникальное дерево, быстро ставшее популярным среди садоводов.

Описание сорта

Яблоня Тамбовское – это скороплодный сорт, среди характеристик которого выделяют следующие:

  • густота кроны – средняя;

  • листья – крупные, насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие;

  • побеги – прямые и среднеопушенные;

  • ветви – прямые.

Дерево формирует крупные цветки со светло-розовыми лепестками, издающие приятный аромат. В среднем яблоня к 16 годам достигает высоты в 5,3 метра.

Особенности, плюсы и минусы

Ключевая особенность яблони Тамбовское – высокая зимостойкость. Дерево не требует дополнительного укрытия и стойко переносит любые колебания зимних температур. К плюсам сорта садоводы относят:

  • высокий показатель урожайности;

  • отличный вкус яблок;

  • быструю приживаемость в грунтах любого типа.

Недостаток сорта – слабый иммунитет к парше, из-за чего дерево нуждается в дополнительной обработке в период роста.

Созревание и плодоношение

Первые плоды дерево начинает формировать только спустя 4-5 лет с момента посадки. Яблоки обычно созревают к середине сентября.

Регионы выращивания

Сегодня яблоню Тамбовское активно выращивают в следующих областях:

  • Ленинградской;

  • Вологодской;

  • Псковской.

А также сорт востребован в городах Сибири.

Урожайность

Средний показатель урожайности яблони Тамбовское составляет 256,3 центнера с одного гектара. При желании его можно увеличить путем организации надлежащего ухода за растением.

Плоды и их вкус

Сорт формирует кисловато-сладкие яблоки средним весом до 152 грамма. Другие характеристики плодов:

  • окраска – желто-красная;

  • форма – округло-коническая;

  • размер – средний;

  • кожица – плотная и сухая;

  • подкожные точки – небольшие, слабозаметные.

Яблоки обладают мякотью средней плотности, что обеспечивает возможность для транспортировки плодов. В среднем один плод содержит до 14,6% сухого вещества, 12,2% сахара и 12,8% витамина С.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Сорт предпочитает расти во влагоемких и воздухопроницаемых почвах, в которых корневая система без труда получает необходимое количество кислорода и питательных компонентов. При выборе места для посадки предпочтение стоит отдавать солнечным и безветренным участкам. А также садоводы рекомендуют выбирать плодородные грунты.

Лучшее время для посадки саженца яблони Тамбовское осенью – конец сентября или начало октября. Прежде чем приступать к посадочным работам, рекомендуется предварительно удобрить грунт, а также тщательно разрыхлить землю.

В период активного роста, а также по мере взросления садоводам необходимо позаботиться о своевременном проведении обрезки. Обычно к процедуре приступают, когда дерево находится в состоянии покоя. Крону формируют следующим образом:

  • у молодых саженцев обрезают ветви до высоты 70-80 см;

  • двухлетним саженцам укорачивают скелетные побеги на половину длины;

  • центральный проводник обрезают таким образом, чтобы он был выше остальных ветвей.

Плодоносящие деревья нуждаются также в санитарной и омолаживающей обрезке. Обычно удаляют больные и ослабленные ветви, побеги. Срезы замазывают садовым варом, чтобы предотвратить распространение инфекции и укрепить иммунитет растения.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Подкормки

Удобрения для яблони Тамбовское необходимо подбирать в зависимости от возраста.

  1. Молодые яблони. В этом случае первый год между рядами высаживают сидераты в виде гречихи или горчицы, которые затем скашивают и перекапывают.

  2. Растущие саженцы. По мере взросления яблонь в приствольный круг постепенно вносят азотные составы и органические удобрения. А также садоводы советуют позаботиться о корневой подкормке молодых деревьев в конце весны. Осенью в грунт лучше вносить фосфорные и калийные составы.

  3. Плодоносящие. Такие яблони нуждаются в подкормке из суперфосфата, мочевины и сернокислого калия. Компоненты берут в количестве 1 кг, 0,5 кг и 0,8 кг соответственно для формирования смеси, которую разводят в 200 литрах воды и помещают в грунт. Такого объема хватает для удобрения 5 деревьев.

А также садоводы советуют не забывать о своевременном поливе саженцев и рыхлении приствольного круга.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Сорт отличается повышенной устойчивостью к морозам и перепадам температур, поэтому подходит для высадки в северных регионах. Однако в местах с наиболее низкими температурами садоводы советуют выбирать саженцы на подвое.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

К большинству болезней и вредителей яблоня Тамбовское устойчива. Однако неправильный уход за растением способен снизить иммунитет и привести к гибели как саженца, так и взрослого дерева. Поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки растения, а также не забывать о санитарной обрезке.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Тамбовское
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
С.Ф. Черненко, ЦГЛ им. И.В. Мичурина
Появился при скрещивании
Склянка Курская x Белый налив
Урожайность
256,3 ц/га
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодный
Дерево
Крона
средней густоты, округлая
Листья
крупные, продолговатые, короткозаострённые, темно-зелёные, гладкие, блестящие
Ветви
прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены редко, концы направлены вверх
Побеги
прямые, коричневатые, среднеопушенные
Цветки
крупные, светло-розовые
Плоды
Назначение
в свежем виде, универсальное, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
Окраска
основная окраска светло-жёлтая, покровная - на большей части плода средняя, размыто-полосатая, ярко-красная
Форма плода
округло-конический, правильной формы, средней одномерности
Вес плода, г
152
Размер плода
средний
Кожица
гладкая, сухая, блестящая
Подкожные точки
мелкие, бежевые, слабозаметные, многочисленные
Вкус
кисловато-сладкий
Мякоть
белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная
Аромат
средний
Состав
сухого вещества 14,6%, сахара 12,2%, витамина С 12,8 мг %
Лежкость
около месяца
Дегустационная оценка
в свежем виде 4,3 балла, продуктов переработки - 4,5 балла
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
ЦЧО
Зимостойкость
высокая
Почва
влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы
Местоположение
солнце
Устойчивость к болезням и вредителям
не поражается мучнистой росой
Устойчивость к парше
ниже средней
Созревание
Сроки созревания
осенние
Съемная зрелость
в середине сентября
Начало плодоношения сорта
на 4-5 год
Периодичность плодоношения
периодичное
Написать отзыв о Тамбовское
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также