Яблоня Сябрына

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Г. К. Коваленко (Белорусская селекция)
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : позднеосенние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисловато-сладкий
  • Вес плода, г : 150
  • Урожайность : средняя 13,1 т/га
  • Окраска : основная - светло-зеленая, покровная - ярко красная
  • Начало плодоношения сорта : на 4 год
  • Съемная зрелость : в конце сентября
Посмотреть все характеристики

Яблоки – это фрукты, которые могут храниться очень долго. Зимой они способны насытить организм многими витаминами. Именно поэтому садоводы в своём саду выращивают яблони зимних сортов. Одним из них стал сорт Сябрына.

История выведения сорта

Эта яблоня была выведена в восьмидесятые годы прошлого века. Автором сорта стал белорусский селекционер Г. К. Коваленко. Гибрид получен путём скрещивания сортов Прима и Лобо. От своих прародителей Сябрына взяла самые лучшие качества. Заявка на регистрацию в государственном реестре была подана только в 2006 году унитарным предприятием «Институт плодоводства». Допуск к выращиванию яблоня получила в 2013 году.

Описание сорта

Дерево небольшое, средних размеров. Прямые ветви, концы которых направленны вверх, придают дереву компактность. Однолетние ветви довольно тонкие, круглые. Их слегка опушенная кора имеет тёмно-красный оттенок. Кора ствола и ветвей старше одного года шершавая, зеленовато-коричневого оттенка. Удлинённые крупные листья образуют округлую крону средней густоты.

Листья гладкие, тёмно-зелёного цвета. Края листьев приподняты вверх, вершина заостренная. Плоды располагаются на кольчатках. Плотность их расположения высокая. Белые с розовым оттенком цветы привлекают внимание насекомых. В высоту дерево вырастает до 4 метров. Яблоня скороплодная.

Особенности, плюсы и минусы

Яблоня обладает рядом положительных качеств и практически не имеет отрицательных. К качествам, которые располагают к себе садоводов, можно отнести:

  • неприхотливость в уходе;
  • компактный размер дерева;
  • способность к самоопылению;
  • скороплодность;
  • хороший иммунитет к парше;
  • морозоустойчивость;
  • крупные плоды;
  • обильный урожай;
  • хорошие вкусовые качества яблок;
  • долгое сохранение плодами товарного вида.

Недостатком можно считать то, что при обильном плодоношении яблоки могут мельчать.

Созревание и плодоношение

Сорт Сябрына относится к позднеосенним сортам созревания. Съёмная зрелость плодов наступает к концу сентября. Потребительский период длится с ноября по январь. Первый урожай с деревьев этого сорта садоводы собирают на 4 год после посадки.

Регионы выращивания

Выращивают Сябрыну во всех регионах. В России она хорошо зарекомендовала себя не только в южных регионах, но и в центральных. Рекомендуется для посадки в Калужской, Московской, Смоленской, Брянской, Владимирской, Тульской, Рязанской, Ивановской областях.

Урожайность

Сорт среднеурожайный. С 1 га можно собрать до 13,1 т плодов. Ежегодно даёт стабильный урожай, этим и привлекает к себе внимание садоводов.

Плоды и их вкус

Яблоки этого сорта очень привлекательны. Вес одного яблока – около 150 г. Округлые плоды покрыты плотной кожицей, на которой ощущается восковой налёт. Он придаёт яблоку глянец. Когда плоды полностью созревают, основная окраска кожицы становится светло-зеленой, а покровная – ярко-красной. Мякоть мелкозернистая, сочная. На вкус плоды кисло-сладкие. Дегустационная оценка фруктов сорта Сябрына – 4,5 балла. Содержание сахара в 100 г плодов – 9,3%,

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Яблони этого сорта неприхотливы. Чтобы деревья давали плоды, достаточно соблюдать традиционные правила агротехнического ухода.

Молодые саженцы высаживаются на солнечное место, которое хорошо защищено от ветров и сквозняков. Грунтовые воды должны находиться не ближе 2,5 м от корневой системы дерева. Если грунтовые воды расположены ближе, то для высадки саженцев делают небольшую насыпь. Располагают их на расстоянии 4 метров друг от друга. В засушливый год деревья нуждаются в поливе. Чтобы яблоки вырастали крупными, в соцветии необходимо удалять центральный цветок.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Деревья этого сорта не нуждаются в дополнительных опылителях. Иногда для получения более высокого урожая в саду между яблонями этого сорта сажают другие деревья с таким же сроком цветения.

Подкормки

Как и другие растения, яблони Сябрына нуждаются в подкормках. Для этого отлично подходят микроэлементы, минеральные и органические удобрения. Органические вещества помогают дереву сформировать крону. Удобрения, содержащие фосфор, укрепляют корневую систему. Важно помнить, что удобрения нужно вносит с осторожностью. Их переизбыток может плохо сказаться на плодоношении.

Если во время посадки саженцев в лунку были внесены все необходимые вещества, то в первый год деревья можно удобрять только перегнившим навозом. Если сад посажен на торфяных или песчаных почвах, то каждую весну его необходимо подкармливать раствором микроэлементов. Между проведением подкормок должно пройти не меньше двух недель.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Зимостойкость у яблонь этого сорта высокая. Хорошо переносят морозы до -30°С. Укрытие не требуется.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Деревья имеют очень высокий иммунитет к заболеваниям. Особенно устойчивы ко многим видам парши.

Чтобы яблоки не поражались плодожоркой, нужно проводить обработку для профилактики. Опрыскивают деревья инсектицидами и фунгицидами весной. Хороший эффект даёт и побелка ствола известью.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

Садоводы очень хорошо отзываются об этом сорте. По их словам, яблоки хранятся до 4 месяцев. Во время созревания плоды не осыпаются, что хорошо сказывается на лежкости и качестве яблок после сбора.

Написать отзыв о сорте Сябрына
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Г. К. Коваленко (Белорусская селекция)
Появился при скрещивании
Прима x Лобо
Урожайность
средняя 13,1 т/га
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодная
Декоративная
нет
Дерево
Крона
округлая, средней густоты
Листья
крупной величины, удлиненные, с заостренной вершиной, темно-зеленые, гладкие
Ветви
прямые, расположены компактно, концы направлены вверх
Побеги
темно-красного цвета, слабоопушены
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
основная - светло-зеленая, покровная - ярко красная
Форма плода
округлая
Вес плода, г
150
Размер плода
средний
Кожица
плотная, с восковым налетом
Вкус
кисловато-сладкий
Мякоть
мелкозернистая, сочная
Лежкость
до 4 месяцев
Осыпаемость
нет
Дегустационная оценка
4,5 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Тип роста
среднерослый
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к парше
устойчив
Созревание
Сроки созревания
позднеосенние
Съемная зрелость
в конце сентября
Продолжительность потребительского перио­да
с ноября по январь
Начало плодоношения сорта
на 4 год
Написать отзыв о сорте Сябрына
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также