Яблоня Свежесть

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, авторы - Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : позднезимние
  • Размер плода : средний или выше среднего
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 130-200
  • Урожайность : в среднем 187 ц/га
  • Окраска : основная - зеленовато-желтая, покровная - на большей части поверхности плода в виде штрихов и полос красного цвета
  • Аромат : слабый
  • Начало плодоношения сорта : на 5 год
Посмотреть все характеристики

Яблони широко распространены на территории России и других соседних стран. Они украшают придомовые участки загородных домов, парки и скверы, не говоря о коммерческом выращивании. При выборе сорта садоводы первым делом обращают внимание на особенности каждого из них, а также положительные и отрицательные характеристики. Внимание многих дачником привлекла яблоня Свежесть.

Описание сорта

Плодовое дерево вырастает до 4 м в высоту. Средняя по густоте крона приобретает округлую форму. Листва крупных размеров, темно-зеленого цвета с глянцевым блеском. Форма – широкояйцевидная. Текстура – морщинистая.

Определить сорт можно по основным кривым веткам, которые растут под острым углом. Они размещены компактно, а концы стремятся вверх. Опушенные побеги окрашены в коричневый цвет, толщина – средняя. Во время цветения покрывается розовыми цветками среднего размеры. Форма – блюдцевидная.

Особенности, плюсы и минусы

Главной особенностью яблони Свежесть является высокая устойчивость к парше, которой не могут похвастаться другие популярные сорта. Защита от этого заболевания заложена на иммунном уровне. Эта характеристика значительно облегчает уход за плодовой культурой.

Садоводы отметили следующие положительные качества яблони:

  • отменная стойкость к заморозкам и высоким температурам;

  • благодаря компактной кроне можно оформить сад на небольшой территории;

  • высокая и регулярная урожайность;

  • плоды хранятся длительное время и легко переносят транспортировку на дальние расстояния;

  • сорт нетребователен к составу грунта;

  • товарный внешний вид, привлекающий внимание покупателей.

Что касается минусов, то большинство дачников считает, что они практически отсутствуют. В качестве недостатка отмечают отсутствие особенных гастрономических качеств при высокой и стабильной урожайности. По этой причине Свежесть считается столовой плодовой культурой. Количество плюсов значительно превышает количество минусов, из-за чего сорт получил широкое распространение.

Созревание и плодоношение

Съемная зрелость яблок начинается 25 сентября и длится до 5 октября. Сроки созревания урожая – позднезимние. Дерево начинает приносить урожай на пятый год после посадки. Потребительский период – с последнего осеннего месяца и до конца весны.

Регионы выращивания

Чтобы получить богатый урожай, нужно обязательно учитывать климатические условия каждого региона. Благодаря высокой устойчивости к морозам яблоня замечательно себя чувствует на территории Московской области и Подмосковья. Врожденная стойкость к парше помогает ей без проблем пережить прохладное лето, при этом иммунитет не пострадает. Климат в этом регионе нельзя назвать радушным, поэтому многие сорта здесь не приживутся.

А также сорт активно выращивается в средней полосе России за счет неприхотливости в уходе. Яблони без проблем переносят все капризы непогоды. Для получения регулярного и качественного урожая достаточно соблюдать простую агротехнику. Этот сорт подходит даже начинающим садоводам.

Урожайность

С одного гектара собирают в среднем 187 центнеров плодов. Товарность отмечают как высокую. Сорт считается довольно скороплодным.

Плоды и их вкус

Яблоки имеют универсальное предназначение. Поверхность окрашена в зелено-желтый цвет. Кожура покрыта полосами алого цвета и мелкими штрихами. Вес плодов варьируется от 130 до 200 граммов. Форма правильная, напоминающая бочонок, приплюснутая. Одномерность – средняя. Размеры яблок отмечают как средние и выше среднего в зависимости от региона выращивания и соблюдения агротехники.

Поверхность блестящая и гладкая, маслянистая. Вкус описывают как кисло-сладкий. Под кожурой скрывается плотная, мелкозернистая, но сочная мякоть. Цвет – белый с зеленым отливом. Аромат – слабовыраженный. Собранный урожай может храниться до 7 месяцев. Профессиональные дегустаторы присвоили плодам дегустационную оценку в 4,2 балла.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Несмотря на отменную морозостойкость, для выращивания рекомендуется выбирать освещенный участок или локацию с полутенью. Сорт – среднерослый. Самоплодность – слабая. Яблоня Свежесть неприхотлива в уходе, но соблюдать определенные условия агротехники нужно в обязательном порядке. Плодовую культуру следует регулярно поливать. Особенно за уровнем влажности нужно следить с момента плодоношения и до созревания яблок. Недостаток влаги сильно сказывается на качестве урожая. Плоды теряют вкусовые качества, сочность и мельчают в размере.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Подкормки

Умеренное и регулярное внесение удобрений – важное условие для стабильного плодоношения. Подкармливать деревья нужно не раньше чем на третий год после посадки. Органические составы используют с приходом осени. Питательные вещества разбрасывают в приствольном круге, после чего грунт немного рыхлят, чтобы подкормка лучше пропитала землю. На минеральные составы переходят зимой. Мочевиной обрабатывают мерзлоталую землю. Удобрения с фосфором и калием используют на старте бутонизации и во время завязи урожая.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Сорт можно выращивать в регионах России с суровым климатом благодаря врожденной стойкости к морозам. А также плодовые деревья не боятся резких перепадов температур. В период засухи или сильных заморозков следует внимательно осматривать яблони на наличие повреждений и заболеваний. Это обязательное условие для успешной зимовки.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Сорт Свежесть практически не болеет. Селекционеры вывели яблоню, которая получила крепкий иммунитет и особый ген, защищающий от распространенных заболеваний. Несмотря на стойкость к парше, садовая культура может пострадать от следующих недугов: черный рак и бактериальный ожог. Бороться с этими болезнями не только можно, но и нужно. В противном случае можно потерять не только урожай. Развитие инфекции часто приводит к гибели дерева.

Ошибки при уходе за яблонями часто приводят к появлению и развитию бактериального ожога. Чтобы спасти дерево, придется прибегнуть к радикальным мерам. Поврежденные участки яблони ударяют, а остальную часть нужно качественно продезинфицировать. Юные саженцы часто атакует черный рак. Очень сложно избавиться от болезни, если она успела проникнуть в грунт. Защитить сад от этого недуга можно при помощи калийных подкормок, которые были внесены заблаговременно.

Кроме болезней, яблоням угрожают опасные насекомые. Справиться с ними можно разным методами.

  • Обработка веток настоем из одуванчиков убережет дерево от зеленой тли.

  • Для борьбы с яблоневой молью рекомендуется использовать раствор хлорофоса. Этот состав демонстрирует высокую эффективность против этой разновидности насекомых.

  • Уберечь сад от яблоневых цветоедов можно с помощью раствора «Карбофоса». Обработку следует проводить перед началом цветения.

  • Если деревья были атакованы листоверткой, яблоню опрыскивают раствором «Нитрафена».

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Свежесть
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, авторы - Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов
Появился при скрещивании
Антоновка краснобочка х PR12T67 (Уэлси х F2 M. floribunda)
Урожайность
в среднем 187 ц/га
Скороплодность
достаточно скороплодный
Товарность
высокая
Дерево
Высота
до 4 м
Крона
округлая, средней густоты
Листья
крупные, широкие, широкояйцевидные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией
Ветви
основные ветви отходят от ствола под острым углом, кривые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх
Побеги
средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневые, опушение наблюдается на верхней части
Цветки
блюдцевидной формы, среднего размера; лепестки розовые, округлые, не сомкнуты
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
основная - зеленовато-желтая, покровная - на большей части поверхности плода в виде штрихов и полос красного цвета
Форма плода
средней одномерности, приплюснутая, бочонковидная, широкоребристая, правильная
Вес плода, г
130-200
Размер плода
средний или выше среднего
Кожица
гладкая, маслянистая, блестящая
Подкожные точки
мало, зеленые и слабозаметные
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная
Аромат
слабый
Состав
общее количество сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,77%, содержание аскорбиновой кислоты – 12,4 мг/100г, Р-активных веществ – 436 мг/100г, пектиновых веществ – 17,8%
Лежкость
7 месяцев, до конца мая
Дегустационная оценка
4,2 балла
Выращивание
Самоплодность
слабая, необходимо наличие в небольшом отдалении других сортов поздних яблонь для перекрёстного опыления
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Центрально-Черноземный, Центральный
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Местоположение
солнце/полутень
Устойчивость к болезням и вредителям
умеренная
Устойчивость к парше
имеет иммунитет
Созревание
Сроки созревания
позднезимние
Съемная зрелость
25 сентября - 5 октября
Продолжительность потребительского перио­да
с ноября до конца мая
Начало плодоношения сорта
на 5 год
Написать отзыв о Свежесть
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также