Яблоня Сувенир Алтая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. М. А. Лисавенко, И. П. Калинина, Н. В. Ермакова
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : осенние
  • Размер плода : средний или ниже среднего
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 81-129
  • Урожайность : средняя, 5,6 т/га
  • Окраска : светло-желтая, покровная – темно-розовая, размытая и штриховатая по большей части плода
  • Периодичность плодоношения : регулярное
  • Начало плодоношения сорта : на 5 год
Посмотреть все характеристики

Планируя посадку яблонь на участке, стоит подобрать сорта так, чтобы урожай можно было собирать и летом, и осенью. Среди осенних яблочных видов большой популярностью у садоводов и фермеров пользуется сорт Сувенир Алтая, адаптированный под разные климатические условия.

История выведения сорта

Осенний яблочный вид сорт получен в результате кропотливого труда группы селекционеров НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко (Калинина, Ермакова, Ящемская). Скрещивание провели более 40 лет назад, а в Госреестр сорт был внесен в 1976 году. Районирование началось спустя 10 лет – от Алтая до Западно-Сибирского региона. Прародителями этого вида стали следующие сорта – Пепин шафранный, Горноалтайское и Бельфлер-китайка.

Описание сорта

Яблоня Сувенир Алтая – это среднерослое дерево, высота которого не превышает 4-5 метров. Крона дерева округлая с умеренно загущенной лиственностью. Скелетные ветви отходят от ствола практически под прямым углом, поэтому крона кажется пышной, раскидистой. Кроме того, дерево наделено мощной корневой системой и хорошей способностью ежегодного прироста ветвей до 50-60 см.

Особенности, плюсы и минусы

Плодовая культура Сувенир Алтая имеет свои характерные особенности, за счет которых приходится по вкусу многим садоводам и фермерам. К главным преимуществам сорта можно причислить хорошую иммунную систему, высокие вкусовые и товарные качества плодов, достаточную морозоустойчивость и стабильное плодоношение каждый год.

Недостатков у сорта практически нет, однако многие садоводы отмечают следующее: во время суровых морозов деревце может подмерзать.

Созревание и плодоношение

Фаза активного цветения приходится на конец мая – начало июня и длится около 10 дней. В этот период дерево покрывается невероятно красивыми мелкими цветочками с выраженным ароматом. Цветов настолько много, что из-за них не видно ветвей и листвы. В самое первое цветение рекомендуется удалить все цветы, что в будущем позитивно отразится на качестве урожая.

Плодоношение у сорта осеннее. Первые яблоки можно дегустировать с середины сентября. Фрукты созревают неравномерно, однако на ветвях держатся плотно, не осыпаются.

Регионы выращивания

Максимально комфортно себя чувствует эта культура в средней полосе России, а также на Алтае, в регионах Сибири.

Урожайность

Урожайность сорта средняя, но стабильная, то есть дерево плодоносит ежегодно, без перерывов. От климатических перепадов количество и качество урожая практически не зависит. Первый яблочный урожай можно наблюдать на пятом году роста и развития дерева. Лежкость у яблок высокая, поэтому при правильной температуре их можно хранить на протяжении 4-5 месяцев.

Плоды и их вкус

Яблоко характеризуется средними размерами (80-130 г), правильной округло-конической формой с выраженной ребристостью и интересным окрасом – на светло-желтом фоне яркий румянец с вкраплениями. На вкус яблоки кисло-сладкие, без терпкости, с хорошей сочностью. Кожица тонкая, гладкая с восковым покрытием. Яблочный сорт относится к универсальному классу, поэтому плоды потребляются в свежем виде, консервируются, сушатся, применяются в качестве начинки для выпечки.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Перед посадкой саженцев рекомендуется выбрать участок и подготовить его. Почва тщательно очищается от сорняков, перекапывается, чтобы улучшилась воздухопроницаемость, увлажняется и насыщается удобрениями. Для саженцев Сувенир Алтая подойдет плодородный и рыхлый грунт с нейтральной кислотностью. Дерево любит влагу, однако застоя воды не должно быть. Участок должен хорошо освещаться солнцем, быть защищенным от сквозняков и сильных ветров.

Высадка саженцев проводится весной, в начале апреля, когда почва достаточно прогрета. Расстояние между саженцами не должно быть меньше 3-4 метров. Оптимальными для посадки считаются двухлетние саженцы без повреждений и срезов.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Этот яблочный вид относится к классу самоплодных, поэтому в деревьях-опылителях не нуждается.

Подкормки

Удобрения вносятся комплексно. Вносить подкормки рекомендуется со второго года роста дерева. Внесение подкормок происходит трижды в год – весной удобряется грунт азотными компонентами, летом – комплексом минеральных удобрений, а осенью – корневая подкормка. В период цветения специалисты рекомендуют внесение азота и компоста.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Морозостойкость у дерева умеренная, поэтому в регионах с сильными морозами потребуется проведение дополнительных мероприятий по утеплению дерева. Для этого нужно проводить мульчирование, а также накрывать околоствольную зону дышащим материалом – мешковиной или агроволокном, что надежно защитит корневую систему.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Иммунитет у дерева отличный, поэтому парша и мучнистая роса яблоне не страшны. Кроме того, сорт устойчив ко многим грибковым заболеваниям. Единственным заболеванием, которому подвергается Сувенир Алтая, является монилиоз, устранять его необходимо, используя специальные препараты.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

Сорт Сувенир Алтая – это любимая плодовая культура жителей регионов с холодным климатом. Фермеры и садоводы его характеризуют как дерево с вкусными и сочными плодами, что хранятся до ранней весны. Многие указывают на неприхотливость ухода, а также устойчивость ко многим болезням и нашествию вредителей. Фермеры, выращивающие деревья в коммерческих целях, отмечают высокую лежкость, привлекательный внешний вид плодов и транспортировку без потерь.

Написать отзыв о Сувенир Алтая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. М. А. Лисавенко, И. П. Калинина, Н. В. Ермакова
Появился при скрещивании
(Горноалтайское х Пепин шафранный) х Бельфлер-китайка
Синонимы названия
Сюрприз Алтая
Урожайность
средняя, 5,6 т/га
Скороплодность
скороплодная
Товарность
высокая
Дерево
Высота
4-5 м
Крона
округлая средней густоты
Листья
средние, яйцевидные и эллипсовидные, короткозаостренные, зеленые, морщинистые, блестящие, изогнуты вниз, опушенные с нижней стороны
Ветви
отходят от ствола под углами, близкими к прямым
Побеги
прямые, коричневые, сильно опушенные
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
светло-желтая, покровная – темно-розовая, размытая и штриховатая по большей части плода
Форма плода
округлая и округло-коническая, с крупной ребристостью
Вес плода, г
81-129
Размер плода
средний или ниже среднего
Кожица
с интенсивным восковым налетом
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
кремовая, мелкозернистая, сочная
Состав
сумма сахаров – 11,3% (9,9-12,1), титруемых кислот – 1,0% (0,37-1,64), дубильных веществ – 88 мг/100г (62-131), аскорбиновой кислоты – 12,0 мг/100г (5,54-24,24), Р-активных соединений – 100 мг/100г (62-130), пектиновых веществ – 5,55% на сухой вес
Лежкость
до 120 дней
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Алтайский край, юг Красноярского края, Западно-Сибирский регион
Морозостойкость, °C
средняя
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Устойчивость к монилиальному ожогу
средняя
Созревание
Сроки созревания
осенние
Съемная зрелость
в первой декаде сентября
Начало плодоношения сорта
на 5 год
Периодичность плодоношения
регулярное
Написать отзыв о Сувенир Алтая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также