Яблоня Старкримсон

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : США
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : низкая
  • Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
  • Сроки созревания : 3-я декада сентября
  • Размер плода : выше среднего и крупный
  • Вкус : сладко-кислый, десертный
  • Вес плода, г : 170-200
  • Урожайность : высокая
  • Окраска : основная окраска светло-зеленая, покровная – темно-карминовый румянец по всей поверхности плода
  • Аромат : выраженный
  • Периодичность плодоношения : каждый год
Посмотреть все характеристики

Вкусные яблоки в собственном саду – это всегда полезно. Чтобы получить стабильный урожай, нужно уметь правильно ухаживать за этим фруктовым деревом, особенно если оно не переносит морозов, как сорт Старкримсон.

История выведения сорта

Сорт получили американские селекционеры при помощи почковой мутации сорта Старкинг Делишес.

Описание сорта

Деревья вырастают средние по размеру, это около 2-2.5 метра. Крона формируется с небольшим количеством ветвей, в виде широкой пирамиды. Дерево получается компактным, с темно-зеленой листвой.

Вокруг ствола, под острым углом растут скелетные ветви. Побеги имеют темный коричневый цвет, слегка опушены.

Когда дерево цветет, бутоны демонстрируют светлый розовый оттенок. После распускания цветки становятся белыми.

Особенности, плюсы и минусы

У этого вида много преимуществ, и это не только скороплодность, но и небольшой размер, редкая крона. Кроме того, обязательно нужно выделить:

  • крупные яблоки;

  • урожай может долго храниться на складе;

  • превосходные товарные качества плодов.

Нельзя не сказать и о минусах, которыми обладает сорт яблони Старкримсон:

  • сорт неустойчив к морозам;

  • нет иммунитета к заболеваниям;

  • особенно требователен к почве.

Созревание и плодоношение

В сентябре-октябре наступает съемная зрелость плодов. До апреля длится потребительский период.

Хорош описываемый сорт тем, что он начинает плодоносить через 2 года после посадки. Урожай дерево будет приносить каждый год.

Регионы выращивания

Основные регионы, где можно встретить Старкримсон – Краснодарский край и Ростовская область с Северным Кавказом, то есть на юге страны.

Урожайность

Урожайность оценивается специалистами как высокая.

Плоды и их вкус

Плоды яблони можно без труда транспортировать. У них высокая товарность.

Цвет яблок светлый зеленый, имеется покровный окрас томного карминового оттенка. Плоды недостаточно одномерные, в верхней части среднеребристые. Их масса обычно от 170 до 200 граммов.

Кожица неплотная, есть слегка заметный пушок.

На вкус эти яблоки сладкие с небольшой кислинкой. Есть хорошо выраженный аромат.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

При выращивании сорта Старкримсон необходимо обязательно подготовить солнечное, безветренное место. Грунтовые воды должны находиться далеко от поверхности грунта. При посадке соблюдается расстояние 2 метра.

Обрезка кроны играет важную роль в формировании здорового дерева. Саженцы не рекомендуется обрезать до тех пор, пока не сформируется основная крона. Она формируется на 2 год после посадки. Весной необходимо провести санитарные, формирующие и омолаживающие обрезки. Они помогают направить большую часть питательных веществ к плодам. Удаляют лишние, больные побеги. Самое главное – чтобы свет проникал в крону, тогда листва после дождя будет хорошо просыхать, соответственно, снижается риск грибковых заболеваний.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Яблоня не самоплодная, поэтому на участке высаживаются дополнительно опылители, или делается прививка следующих деревьев:

  • Джонаголд Декоста;

  • Джонатан;

  • Голден Делишес.

Подкормки

Рекомендовано при выращивании яблони применять чистый азот каждый год, пока дерево не достигнет двухлетнего возраста. Как только оно вырастет, дозу снижают.

Можно использовать удобрение 21-0-0 или 16-16-16, кроличий, коровий навоз. Однако по сравнению с чистым азотом нужно будет использовать в 5 раз больше подкормки типа 21-0-0 и в 7 раз больше 16-16-16, в 35 раз больше кроличьего навоза и в 70 раз больше коровьего.

После того как высаживают дерево, ждут 3 недели, пока почва осядет. Затем распределяют 230 г удобрения вокруг ствола на расстоянии 6 см, чтобы дать толчок росту.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

У сорта морозоустойчивость оценивается как недостаточная, поэтому в холодных регионах яблоня не будет давать стабильного урожая, а сохранить дерево здоровым довольно сложно.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Старкримсон неустойчив к парше и атакам вредителей. Очень важна ранняя профилактика от заболеваний и насекомых. В период, когда начинают распускаться почки, рекомендуется опрыскивать дерево средствами с высоким содержанием меди.

Такие заболевания, как ржавчина и яблочная парша, могут быстро уничтожить здоровые деревья, поэтому используют ранней весной садовые масла, бордоскую смесь.

Чтобы лечить паршу яблони, регулярно сгребают под деревьями и уничтожают зараженные листья, которые содержат споры грибка. Это остановит прогрессирование болезни и предотвратит ее перенос ветром на другие здоровые деревья. Жидкое медное мыло можно распылить на дерево, повторяют опрыскивание через неделю.

Лучший способ лечения черной гнили – удалить опавшие листья и плоды, срезать кору и язвы. Используют спреи на основе меди для дальнейшего контроля распространения черной гнили.

От грибковых заболеваний применяют фунгициды. Подходит также жидкое медное мыло. Обработка проводится за две недели до вегетации и повторяется через неделю в качестве профилактической меры.

Что касается насекомых, то неплохо помогает настой чеснока и инсектициды, которые мешают им спариваться и откладывать яйца.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Старкримсон
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
США
Появился при скрещивании
почковая мутация сорта Старкинг Делишес
Синонимы названия
Starkrimson
Урожайность
высокая
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодная
Товарность
высокая
Дерево
Высота
2-2,5 м
Крона
широкопирамидальная, редкая, компактная
Листья
средней величины, темно-зеленые, яйцевидные с округлым основанием, заостренным кончиком и мелкозубчатыми краями, обратная сторона листа шероховатая
Ветви
скелетные ветви расположены под острым углом относительно ствола
Побеги
толстые, темно-коричневые, слабо-коленчатые, имеют легкую опушенность и характеризуются короткими междоузлиями
Цветки
в бутонах нежно-розовые, распущенные – белые
Плоды
Назначение
в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
Окраска
основная окраска светло-зеленая, покровная – темно-карминовый румянец по всей поверхности плода
Форма плода
недостаточно одномерные, удлиненно-конические, среднеребристые, особенно в верхней части
Вес плода, г
170-200
Размер плода
выше среднего и крупный
Кожица
легкая, неплотная, ровная, словно отшлифованная, покрыта нежным, едва заметным пушком
Вкус
сладко-кислый, десертный
Мякоть
светло-зеленая, при созревании светло-желтая, сочная, хрустящая
Аромат
выраженный
Лежкость
до апреля
Дегустационная оценка
4,7 балла
Выращивание
Самоплодность
несамоплодный - Джонаголд Депоста, Джонатан, Голден Делишес
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
южные регионы, Краснодарский край, Ростовская область
Морозостойкость, °C
недостаточная
Зимостойкость
низкая
Местоположение
солнечное, хорошо освещенное место, недоступное для сквозняков, без грунтовых вод
Расстояние при посадке, м
2 м
Устойчивость к болезням и вредителям
неустойчивый
Устойчивость к парше
неустойчивый
Созревание
Сроки созревания
3-я декада сентября
Съемная зрелость
в конце сентября – начале октября
Продолжительность потребительского перио­да
до апреля
Начало плодоношения сорта
со 2 года
Периодичность плодоношения
каждый год
Написать отзыв о Старкримсон
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также