Яблоня Спартан

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Канада, опытная станция в Саммерленде
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : средняя
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : зимние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : сладкий, без кислого привкуса
  • Вес плода, г : 100
  • Урожайность : 150 кг с дерева
  • Окраска : основная - светло-желтая, покровная – интенсивный бордово-красный румянец, сильный сизый восковой налет придает плодам вид фиолетовых
  • Начало плодоношения сорта : 4-5 год
  • Лежкость : 200 дней, до марта-апреля
Посмотреть все характеристики

Высаживая саженцы яблони, садовнику хочется видеть у себя на участке дерево, дающее высокий урожай, который можно хранить до самой весны. Одним из таких считается канадский яблочный сорт Спартан, который массово выращивается на территории России на протяжении последних 30 лет.

История выведения сорта

Много лет подряд канадские селекционеры работали над выведением яблони, которая будет выращиваться в промышленных масштабах, давать высокие урожаи и не требовать специальных условий для произрастания. Почти 100 лет назад такой сорт был выведен – это Спартан. В качестве основы были взяты два сорта – Желтый Ньютаун и Мекинтош. На территорию нашей страны яблоня Спартан была завезена в конце 1980-х годов. Сорт быстро приобрел популярность, поскольку хорошо адаптируется к климатическим особенностям и грунту.

Описание сорта

Яблоня Спартан – это среднерослое дерево, достигающее высоты 4-5 метров, с округлой пышной кроной, бордовыми ветвями и мощной корневой системой. Центральный проводник ствола расположен под сильным уклоном. Относится он к классу поздних сортов с невероятно вкусными плодами, сохраняющими вкусовые качества до весны. Особенно красивым дерево выглядит в период цветения и плодоношения, поскольку и цветы, и плоды характеризуются ярким окрасом.

Особенности, плюсы и минусы

Плодовая культура имеет отличные характеристики, поэтому с ее посадкой и выращиванием справится даже новичок. Наряду со стандартными характеристиками, этот яблочный сорт имеет множество особенностей: обильное плодоношение, высокое содержание полезных веществ, стойкость к заболеваниям и нашествию вредителей, быстрая приживаемость в почве, хорошие вкусовые качества плодов и длительность хранения.

К минусам сорта можно отнести не очень высокую морозостойкость и потребность в систематической обрезке кроны.

Созревание и плодоношение

Период цветения у дерева довольно продолжительный – с середины мая до второй половины июня. Цветы у яблони крупные, белого цвета с розовым ободком, издающие невероятно сладкий аромат. Период плодоношения начинается со второй половины сентября, а самые первые яблоки можно дегустировать на 4-5 году роста дерева.

Концентрируется плодоношение на кольчатках. Созревание яблок происходит практически одновременно. Характерно то, что плоды даже при несвоевременном сборе не осыпаются, сохраняя свою целостность, поскольку имеют плотную плодоножку, что важно, если культура выращивается в промышленных масштабах. Плодоносит дерево ежегодно.

Регионы выращивания

Идеальной средой для произрастания саженцев Спартан считаются Центральный и Центрально-Черноземный регионы РФ, а также Подмосковье. На Украине сорт отлично адаптируется в центральных и юго-восточных областях. Не рекомендуется выращивание сорта в регионах с суровыми зимами, поскольку культура не очень стойкая к морозам.

Урожайность

Показатели урожайности вида очень высокие. В среднем с одного взрослого дерева за сезон плодоношения можно собрать 150 кг плодов. Лежкость плодов хорошая (до 200 дней), яблоки могут храниться при правильных условиях до марта-апреля. Перед длительным хранением не рекомендуется фрукты мыть или удалять их естественную восковую пленку, выполняющую защитную функцию.

Плоды и их вкус

Яблоки характеризуются средними размерами (вес около 100 г), аккуратной округло-конической формой без выраженной ребристости. Вкус у плодов насыщенный, сладкий, практически без кислинки. Характеризуется яблоко Спартан интересным окрасом – светло-желтый фон с ярко-красным румянцем, покрытый восковым налетом, который придает фиолетовый оттенок. Аромат плодов запоминающийся – фруктово-сладкий, а мякоть сочная и хрустящая, спрятанная под плотную кожицу.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Высадку саженцев осуществляют на заранее подготовленный участок – чистка от сорняков, увлажнение, удобрение, вскапывание, необходимое для обеспечения хорошей воздухопроницаемости. Участок должен хорошо освещаться или находиться в умеренно затемненном месте с удаленным залеганием грунтовых вод. Сквозняки для дерева противопоказаны. Оптимальным грунтом являются суглинки с нейтральной кислотностью. Кроме того, почва должна быть плодородной. Высаживаются саженцы на расстоянии 3-4.5 метра. Лучшим сезоном является весна, а осенью проводятся подготовительные процедуры.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Сорт Спартан самоплодный, поэтому отлично плодоносит без посторонних деревьев. Кроме того, дерево является отличным опылителем для других яблочных видов.

Подкормки

Подкормка этого сорта выполняется в 5 этапов – при распускании почек (перегной), во время формирования бутонов (куриный помет и настойка коровяка), по завершении цветения (раствор из калия и натрия), в период созревания плодов (гумат) и по окончании плодоношения (суперфосфаты и сернистый калий). Кроме того, плодовая культура любит органические удобрения.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Этот яблочный сорт не отличается высокой зимоустойчивостью, выдерживая морозы до –15… 20 градусов, поэтому нуждается в организации дополнительного утепления. После последнего сбора урожая необходимо дерево обильно полить, перекопать почву и нанести пласт торфа. Утепляется ствол дерева мешковиной или лапником. Во время обильного снегопада вокруг ствола рекомендуется сделать небольшую снежную горку. Маленькие саженцы наклоняют к земле и устанавливают деревянные ящички, которые убираются ранней весной.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

У сорта хороший иммунитет ко многим заболеваниям и нашествию вредителей, поэтому дерево надежно защищено от мучнистой росы, парши, бактериального рака и многих грибковых инфекций.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

По мнению садоводов и фермеров, яблочный сорт Спартан – это обильные урожаи, невероятно вкусные и сочные яблоки с хорошей лежкостью, а также неприхотливость ухода. Фермеры, выращивающие яблоки в коммерческих целях, отмечают отличную транспортировку без значительных потерь, легкость хранения при правильной температуре, а также внешнюю привлекательность плодов.

Садоводы указывают на простоту ухода, не требующую специальных навыков и знаний, высокие вкусовые качества яблок, а также универсальность плодов, которые рекомендуются к употреблению в свежем виде, для консервирования, сушки, в качестве вкусной начинки для выпечки.

Написать отзыв о сорте Спартан
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Канада, опытная станция в Саммерленде
Появился при скрещивании
Мекинтош х Желтый Ньютаун
Синонимы названия
Malus domestica Spartan
Урожайность
150 кг с дерева
Скороплодность
скороплодный
Дерево
Высота
4-5 м
Крона
округлая с уклонившимся центральным проводником
Листья
среднего размера или мелкие, темно-зеленые, кожистые, блестящие, широкие, почти округлые в сечении, с небольшим, винтообразно скрученным кончиком и сердцевидным основанием. Поверхность листа сильноморщинистая
Побеги
коленчатые, темно-вишневые, с сильным опушением
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
основная - светло-желтая, покровная – интенсивный бордово-красный румянец, сильный сизый восковой налет придает плодам вид фиолетовых
Форма плода
уплощенно-округлая или округло-коническая, слаборебристая к вершине
Вес плода, г
100
Размер плода
средний
Вкус
сладкий, без кислого привкуса
Мякоть
белая, плотная, сочная
Состав
сумма сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,32%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г, Р-активных веществ – 160,2 мг/100г, пектиновых веществ – 11,1%
Лежкость
200 дней, до марта-апреля
Осыпаемость
не осыпаются
Дегустационная оценка
4,5 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Тип роста
среднерослый
Морозостойкость, °C
-15-20 °С
Зимостойкость
средняя
Почва
Не требовательно
Местоположение
солнце и полутень
Расстояние при посадке, м
3-4,5 м
Устойчивость к парше
устойчив
Созревание
Сроки созревания
зимние
Начало плодоношения сорта
4-5 год
Написать отзыв о сорте Спартан
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также