Яблоня Солнышко

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, авторы - Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : позднеосенние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : насыщенный кисло-сладкий, со свежим послевкусием
  • Вес плода, г : от 140 до 160-200
  • Урожайность : высокая, до 107 ц/га
  • Окраска : основная - светло-желтая; покровная - по всему плоду в виде яркого сплошного румянца малинового цвета
  • Периодичность плодоношения : ежегодное
  • Начало плодоношения сорта : на 6-7 год
Посмотреть все характеристики

Большинство садоводов тщательно выбирают саженцы яблоней для своего сада, поскольку хочется вырастить дерево, которое будет ежегодно радовать вкусными плодами, при этом не требуя особенных навыков для выращивания и ухода. В число таких входит позднеосенний яблочный сорт под названием Солнышко.

История выведения сорта

Сорт был выведен искусственно российскими селекционерами в конце прошлого века. Во главе группы, работающей над созданием сорта, стояли селекционеры Седлов, Жданов, Долматов и Серова. В Госреестр яблочный вид был внесен всего 20 лет назад, и за такое короткое время успел завоевать любовь садоводов и фермеров. Выращен сорт был из семян, полученных от перекрестного опыления деревьев, растущих в коллекционном саду НИИ.

Описание сорта

Яблоня Солнышко – это невысокое дерево (высота 2.5-3.5 м) с округлой кроной умеренной густоты. Диаметр кроны небольшой – до 4 метров, поэтому яблоня выглядит компактно и аккуратно. У дерева прочные ветви с глянцевой корой и мощная корневая система. Внешней привлекательностью дерева являются слегка закрученные листья и бутоны цветов в период активного цветения. Сорт Солнышко представлен несколькими видами – карликовый и полукарликовый, колоновидный и Орловское.

Особенности, плюсы и минусы

Яблоня Солнышко – это универсальный сорт, который невероятно вкусный в свежем виде, а также идеален для консервирования, приготовления киселей, соков и компотов. У сорта имеется ряд особенностей: обильные урожаи, стойкость к болезням и нашествию вредителей, зимоустойчивость, длительная лежкость (до 100 дней), легкая транспортировка без существенных потерь, а также быстрая адаптация к разным видам грунтов.

Наряду с многочисленными преимуществами, есть и незначительный недостаток: невысокая скороплодность.

Созревание и плодоношение

Цветение деревьев начинается во второй половине мая, когда воздух хорошо прогрет, а все заморозки позади. В этот период крона дерева густо покрывается бело-розовыми крупными цветками с выраженным ароматом. Скороплодность дерева средняя, а первые яблоки можно попробовать на 6-7 году роста и развития плодовой культуры. В среднем пик плодоношения приходится на 7-20 год при жизни дерева до 30 лет.

Плодоношение сосредоточено в основном на кольчатках. Период активного плодоношения начинается в конце лета и длится 4-6 недель. После созревания плоды не осыпаются. Периодичность плодоношения ежегодная. Период съемной зрелости яблок напрямую зависит от климатических условий региона.

Регионы выращивания

Яблоня Солнышко районирована и рекомендована к посадке и выращиванию в таких регионах, как Центральный, Центрально-Черноземный и Нижневолжский. На сегодняшний день сорт массово выращивается на Украине и в Белоруссии.

Урожайность

Показатели урожайности впечатляют. В среднем со взрослого дерева можно собрать до 200 кг спелых яблок за сезон. Если говорить о промышленных масштабах, то с 1 га фермеры собирают до 100-120 центнеров фруктов.

Плоды и их вкус

Все яблока составляет 140-200 граммов. Плод характеризуется правильной, слегка вытянутой формой и едва заметной ребристостью. Окрас плода зеленовато-желтый с малиновым румянцем, но при полном дозревании немного меняется и становится желтым. У яблока белая сочная мякоть, характеризующаяся выраженным кисло-сладким вкусом и фруктовым ароматом. Изюминкой яблока является его послевкусие с выраженной свежестью.

Величину яблок можно регулировать самостоятельно, удаляя в соцветиях по несколько плодов.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Для высадки саженцев подойдет практически любой грунт (исключением является глинистая почва). Участок предварительно нужно очистить от сорняков, тщательно перекопать и вспушить, что улучшит воздухопроницаемость, насытить удобрениями и увлажнить. Кроме того, участок должен хорошо освещаться солнцем и быть удаленным от грунтовых вод. Сквозняков дерево не боится, однако от сильных и частых ветров защита потребуется.

Посадку саженцев можно делать весной, когда почва прогрета, и заморозков уже не будет, и осенью, за 30-40 дней до первых морозов, после листопада, поскольку корневой системе потребуется время на адаптацию. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 5-6 метров.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Сорт Солнышко самобесплодный, поэтому без деревьев-доноров не обойтись. В качестве опылителей рекомендуется высаживать яблони следующих видов – Антоновка, Орлик, Имрус и Грушовка московская.

Подкормки

Удобрения вносить рекомендуется ежегодно. Лучшим периодом считается весна. Чаще всего в качестве удобрений применяется торф, перегной и зола. Полезными для здорового развития дерева станут органические и фосфорные удобрения. Удобрение вносится в приствольные круги или в лунки. Помимо подкормок потребуется полив и укорачивание веток, которые проводятся по определенному графику.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Морозостойкость у сорта очень высокая, поэтому о том, что будут заморозки в период цветения, волноваться не стоит. Идеальной защитой для дерева станет утепление околоствольной зоны и самого ствола. Как правило, эффективным считается мульчирование.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

У яблони отличный иммунитет к парше, однако нет защиты от красного леща, плодожорки и цветоеда. Защитой от вредителей станут профилактические опрыскивания специальными растворами.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

На основе многочисленных отзывов можно сделать некоторые выводы. Яблоня Солнышко совершенно некапризна в уходе, поэтому с ее выращиванием справится даже начинающий садовод.

Многие дачники характеризуют сорт обильными урожаями, высокими вкусовыми качествами плодов, длительной сохранностью внешнего вида при транспортировке, что важно для тех, кто выращивает яблоки в коммерческих целях, а также сильным иммунитетом, оберегающим от болезней и вредителей.

Единственным недостатком сорта, по мнению опытных садоводов, является малое содержание кислоты в яблоках, что негативно отражается на сохранности.

Написать отзыв о сорте Солнышко
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, авторы - Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов
Урожайность
высокая, до 107 ц/га
Скороплодность
среднеплодная
Дерево
Высота
2,5-3,5 м
Крона
округлая, не слишком загущенная
Листья
среднего размера, яйцевидные, короткозаостренные с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, блестящие, с грубой нервацией, край листа пильчатый, черешок короткий, толстый, опушенный
Побеги
сравнительно толстые, коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, коричневые, опушенные, с укороченными междоузлиями
Цветки
блюдцеобразной формы, среднего размера со светло-розовыми, слабосомкнутыми лепестками округлой формы
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
основная - светло-желтая; покровная - по всему плоду в виде яркого сплошного румянца малинового цвета
Форма плода
продолговатая, широкоребристая, скошенная
Вес плода, г
от 140 до 160-200
Размер плода
средний
Кожица
гладкая, маслянистая
Подкожные точки
многочисленные, крупные, хорошо заметные
Вкус
насыщенный кисло-сладкий, со свежим послевкусием
Мякоть
белая, кремоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная
Состав
сумма сахаров – 7,9%, титруемой кислоты – 0,86%, содержание аскорбиновой кислоты – 7,2 мг/100г
Лежкость
до середины января
Дегустационная оценка
по внешнему виду - 4,4 балла, по вкусу – 4,3 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодная, опылители: Грушовка московская, Орлик, Антоновка, Имрус
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах России
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к парше
имеет иммунитет
Созревание
Сроки созревания
позднеосенние
Съемная зрелость
15-20 сентября
Продолжительность потребительского перио­да
с 10 октября до середины января
Начало плодоношения сорта
на 6-7 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о сорте Солнышко
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также