Яблоня Солнцедар

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Свердловская опытная станция садоводства, П. А. Дибров
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : летние
  • Размер плода : средний или ниже среднего
  • Вкус : кисло-сладкий, иногда со слабым привкусом терпкости
  • Вес плода, г : 70-130
  • Урожайность : высокая, до 100 кг
  • Окраска : светло-кремовая, почти белая, покровная – розовато-алая густая роспись на большей части поверхности плода
  • Периодичность плодоношения : при старении периодичное
  • Начало плодоношения сорта : на 7 год
Посмотреть все характеристики

Солнцедар – остаётся выраженным лидером среди летних сортов яблок. Эти наливные, живописно багровые плоды высоко оцениваются специалистами и любителями за отменные вкусовые свойства. Наряду с этим, главным достоинством сорта остаётся высокий уровень морозоустойчивости – для него не страшны даже северные широты.

История выведения сорта

Солнцедар выведен отечественным учёным П. А. Дибровым методом семенной посадки сорта Аниса алого воробьевского и его свободным способом опыления. Цель автора – получение летней урожайной и морозоустойчивой культуры, успешно произрастающей в северных регионах страны. Цель успешно была реализована, а сорт районирован в Волго-Вятском и Уральском районах страны.

Описание сорта

Культура среднерослая, с широкоовальной, плотно густеющей кроной. Основные ветки, коричневатых оттенков, распространяются от стволовой части под большим углом. Молодые – значительно тоньше, с малыми кольчатками, на которых, стартуя с трехлетней древесины, а позднее и с 2-х летней, сосредотачивается процесс плодообразования.

Побеги слегка утолщённые, поперечный срез овальный, с недлинными междоузлиями, темно-коричневых оттенков и умеренно опушенных. Листья небольших габаритов, утолщённые, умеренно блестящие, с заметным синеватым оттенком, плоско сформированные, удлиненно-округлой конфигурации. Основа пластины округлая, верх суженный. Листья с обратной стороны слегка опушены, размещены под углом 90 градусов к побегу, зазубренность краев округлопильчатое, отдельные листочки с сегментами и лопастями. Черешки листьев утолщённые, средних размеров, с малыми шилообразными прилистниками.

Цветы большие, напоминающие блюдце, бело-розоватые. Бутоны с розоватыми оттенками.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт отличается волновым созреванием плодов – съём яблок в сезоне организуется неоднократно, поскольку вызревают они в разное время. В процессе старения, на 40-й год роста и старше, яблони плодоносят периодически. Интересной особенностью сорта является то, что деревья продуктивно растут в загрязнённых условиях, даже в городах, недалеко от автомобильных трасс.

Среди основных плюсов сорта выделим:

  • отменные вкусовые свойства яблок и их товарный вид;

  • хорошую морозоустойчивость;

  • летний тип плодоношения;

  • прекрасные параметры урожайности;

  • компактность и малые габариты деревьев.

Минусы:

  • невысокая сопротивляемость грибковым заболеваниям;

  • нестабильное созревание плодов в период зрелости;

  • недолгий период сохранности яблок;

  • необходимость подсадки деревьев-опылителей для стабилизации степени плодоношения.

Созревание и плодоношение

Время цветения начинается во второй декаде мая. При условии эффективно прошедшего опыления период вызревания плодов продолжается с конца мая до второй декады августа и несколько дольше. В данный период дереву требуется особенно много различных минеральных веществ и органических удобрений, поэтому основная масса всех подкормок должна приходиться на это время.

Плодоношение стартует на 7 год, вслед за проведённой окулировкой. Вид высокоурожайный, переходящий в процессе старения на периодическое плодоношение. Период плодоношения стартует в августе.

Для сеянца Солнцедара характерно нестабильное, но значительное плодоношение. Плоды массой 100-150 г вырастают уже на 3-4 год роста.

Урожайность

Для малых размеров деревьев степень их урожайности необычайно высокая — в зрелом возрасте (более 7 лет) одно дерево даёт до 100 кг плодов. Со сбором урожая опаздывать не рекомендуем, поскольку плоды скоро опадают, а сроки их хранения ощутимо сокращаются.

Плоды и их вкус

Плоды некрупные, уплощённо-овальной или широкоокруглой конфигурации, нередко с едва заметными ребрышками. Кожура ровная, невлажная, с блестящим покровом и сизоватым восковым верхом. Подкожные пятнышки укрупнённые, светловатые, хорошо заметны. Доминирующий окрас светло-кремовый. Покровный – красно-розовый, нарядный, занимающий значительную часть площади плода, нередко переходящий в некоторую приятную и аппетитную размытость. Плодоножка недлинная, утолщённая. Воронка средняя. Блюдце небольшое, бугристое, чашечка полуоткрыта. Подчашечная трубочка мешковидной формы. Семенные полости изолированы.

Цвет мякоти белый, плоть зернистая, с алыми жилками, с отменным кисло-сладким и слегка терпким вкусом. Химсостав: сухие растворимые вещества – 12,8 (до 15,7)%, сахара – 10,2 (до 12,3)%, титруемые кислоты – 0,86%, аскорбиновые кислоты – 11,7 (до 23,2) мг/100г, кахетины – 176 (до 267) мг/100г.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

К местам посадки Солнцедар неприхотлив. Высаживать его можно и по осени, и по весне, но лучше эту процедуру выполнять в начале апреля.

Обрезку обычно осуществляют и весной, и осенью. Осенью, по окончании съёма плодов, устраняют деформированные ветки, а весной обрезка выполняется до раскрытия почек. Эта процедура производится в профилактических целях, для пресечения появления заболеваний, возникающих из-за чрезмерной влажности в густой кроне.

Солнцедар выращивают и в форме куста. С этой целью формируют штамб в высоту 15-20 см, что итоге приводит к сохранению одного центрального проводника и 5-6 скелетных веточек. Для этого реализуют ряд мероприятий:

  • у годовалого саженца устраняют верхушку;

  • из побегов, располагающихся сбоку, отбирают 3 сильных и укорачивают их на 23 почки;

  • в течение второго года роста на уровне немного выше прошлогоднего отбирают 12 ветвей и укорачивают их;

  • иные веточки делают короче на 15,2 см;

  • после достижения дерева до 2-х метров производят удаление центрального проводника над верхней скелетной веточкой.

При этом следует придерживаться ряда правил:

  • скелетные ветки должны быть размещены как можно дальше друг от друга;

  • расположение центрального побега должно быть выше скелетных ветвей;

  • ветви, расположенные выше, должны быть короче нижних веток.

Не рекомендуем в ходе одной обрезки устранять значительное количество веток, это отрицательно скажется на общем развитии деревца.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Для сеянца необходимо перекрестное опыление. Поэтому производят дополнительное подсаживание растений-опылителей. В этом смысле многие садоводы предпочитают применение Аниса Свердловского.

Подкормки

Сорт рассчитан на сильные морозы, без регулярной прикормки здесь не обойтись – промёрзший грунт беден питательными веществами. По мере роста и степени адаптированности деревьев частоту подкормок обычно снижают до 1 раза в год.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Сорт способен выдерживать морозы до –40 градусов. При этом даже молодняк не утепляют дополнительно. Актуальным моментом остаётся посадка саженцев на наиболее солнечном месте.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Несмотря на массу достоинств сорта, существенным минусом является его малая устойчивость к заболеваниям и атакам вредителей. Нередко культура болеет:

  • паршой;

  • мучнистой росой;

  • плодовой гнилью;

  • млечным блеском.

По этой причине обработка деревьев специальными растворами и побелка остаётся особенно актуальной темой.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Солнцедар
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Свердловская опытная станция садоводства, П. А. Дибров
Появился при скрещивании
посев семян Аниса алого воробьевского от свободного опыления
Урожайность
высокая, до 100 кг
Товарность
высокая
Дерево
Высота
до 3 м
Крона
широкоокруглая, загущающаяся, плотная, пониклая у старых растений
Листья
средней величины, толстые, слабоблестящие, с синеватым отливом, плоские, удлиненно-овальной или удлиненно-яйцевидной формы
Ветви
главные ветви с коричневой корой, отходят от ствола под широким углом, молодые -тонкие, с короткими многолетними кольчатками
Побеги
средней толщины, в сечении круглые, с короткими междоузлиями, темно-коричневые, сильно опушенные
Цветки
крупные, блюдцевидные, белые с розоватым оттенком
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
светло-кремовая, почти белая, покровная – розовато-алая густая роспись на большей части поверхности плода
Форма плода
правильная плоско-округлая или широкоовальная усеченная, иногда со слабой тупой ребристостью
Вес плода, г
70-130
Размер плода
средний или ниже среднего
Кожица
гладкая, сухая, блестящая, покрыта сизым восковым налетом
Подкожные точки
крупные, светлые
Вкус
кисло-сладкий, иногда со слабым привкусом терпкости
Мякоть
снежно-белая, крупнозернистая, с красными прожилками
Состав
сухих растворимых веществ – 12,8 (до 15,7)%, сумма сахаров – 10,2 (до 12,3)%, титруемых кислот – 0,86%, аскорбиновой кислоты – 11,7 (до 23,2) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 176 (до 267) мг/100 г
Лежкость
до 10 дней
Осыпаемость
да
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Волго-Вятский и Уральский регионы
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к парше
низкая
Созревание
Сроки созревания
летние
Съемная зрелость
в первой половине августа
Начало плодоношения сорта
на 7 год
Периодичность плодоношения
при старении периодичное
Написать отзыв о сорте Солнцедар
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также