






- Авторы : М. А. Мазунин, Н. Ф. Мазунина, В. И. Путятин. Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства
- Тип роста : карликовый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : зимние
- Размер плода : крупный
- Вкус : кисло-сладкий
- Вес плода, г : 150-200
- Урожайность : до 65 кг с дерева, 226 ц/га
- Окраска : зеленовато-желтая с сильным темно-красным румянцем по большей части плода
- Периодичность плодоношения : нерегулярное
- Начало плодоношения сорта : на 3-4 год после прививки
Яблоня Соколовское – это карликовый сорт, открытый специалистами Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Сорт появился в результате свободного опыления яблони Выдубецкой плакучей.
Описание сорта
Для яблони Соколовское характерны следующие внешние отличия:
высота куста на семенных подвоях достигает 1,5-2,0 м, на вегетативно размножаемых клоновых подвоях – 1,0-1,5;
крона по форме плоско-горизонтальная;
листья большие, темно-зеленые, покрыты легким ворсом;
ветви толстые, упругие, окрашены в зеленовато-коричневый цвет.
Особенности, плюсы и минусы
Естественные карликовые сорта хороши тем, что не нуждаются в большой территории для выращивания и хорошо разрастаются там, где высокие культуры не могли бы нормально развиваться. А также для сорта характерны следующие преимущества:
крупные плоды;
хорошие вкусовые свойства;
урожайность выше среднего;
высокая морозоустойчивость;
долгий срок хранения.
К минусам стоит отнести нерегулярность плодоношения, а еще ухудшение качества урожая во время жаркого засушливого лета. А также отмечается низкая сопротивляемость плодовых почек по отношению к слишком низким температурам.
Созревание и плодоношение
Яблоня Соколовское относится к сортам с зимним сроком созревания, а первое плодоношение можно ожидать на 3-4 год после прививки.
Урожайность
При выращивании дерева на дачном участке в среднем удается собрать до 65 кг плодов с одного экземпляра. В промышленных масштабах урожайность может составить 226 ц/га.
Плоды и их вкус
Яблоки крупные, по форме плоско-округлые, вес – 150-200 г. Кожица гладкая, сухая, блестит, по цвету зелено-желтая с румяным отливом. Мякоть плотная, сочная, кремовая, вкус кисло-сладкий. Товарность плодов сохраняется в течение 110 дней, также для них характерна хорошая транспортабельность.

Особенности выращивания
Из-за слабой корневой системы карликовых сортов важно не игнорировать некоторые требования к месту высадки и грунту. Для посадки выбирайте воздухопроницаемый плодородный тип почвы. Подойдут суглинки и супеси. Лучше всего культура будет развиваться на солнечном участке.
При групповой посадке соблюдайте расстояние между саженцами не менее 3 м. Это позволит в дальнейшем обеспечить достаточное количество солнечного света и защитит от активности вредителей. Оптимальное время для посадки – ранняя весна или ранняя осень. При уходе за представленным сортом соблюдайте ряд правил.
Проводите санитарную обрезку весной и осенью, удаляйте слабые сухие поврежденные побеги.
Не игнорируйте формирующую обрезку. Как правило, сильные побеги препятствуют развитию слабых и стимулируют их гибель. Поэтому при обрезке важно контролировать их расположение, оставляя сильные ветви ниже уровня слабых. Это нужно сделать на молодом деревце, так как в будущем нельзя будет что-то изменить.
В возрасте 2-3 лет начинайте подкормки. В качестве удобрений используйте минеральные составы и органику, например, настой из коровяка или птичьего помета – по два ведра на куст.
Соблюдайте регулярный полив, особенно в засуху. После орошения прорыхлите землю и удалите сорняки. Полив продолжается только до начала августа.
Очень хорошо дерево реагирует на влагозарядковый полив, который помогает пережить ему суровую зиму.



Опыление
Представленный сорт относится к несамоплодным разновидностям, а потому ему необходимы сорта с таким же сроком созревания. Подойдут, например, Подснежник, Братчуд, Ковровое.

Морозостойкость
Яблоня Соколовское отличается высоким показателем зимостойкости. Она способна выдерживать температуру до –35 градусов. Дерево можно выращивать даже в регионах с суровым зимами, например, на Урале.

Болезни и вредители
Этот сорт имеет хорошую устойчивость к грибкам и к парше, зато насекомые часто не дают дереву отдыха. Тля, короеды, щитовки – все эти вредители могут поражать яблоню. Чаще всего их ликвидируют механическим способом. В качестве меры профилактики можно использовать обработку мочевиной или сульфатом меди. От тли хорошо помогает отвар табака, чеснока, крапивы, смешанный с мыльным раствором. Пару раз в год будут уместны мероприятия по побелке коры известью. Если на стволе заметны поражения короеда, то влить инсектицид можно прямо в его норку.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
