- Авторы : НИИСС (г. Барнаул), М. А. Лисавенко, И. П. Калинина, Т. В. Корниенко, З. А. Гранкина, Е. С. Орехова
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : средняя
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : середина августа
- Размер плода : мелкий
- Вкус : кисло-сладкий
- Вес плода, г : 40-50
- Урожайность : в 11-летнем возрасте 20,0 кг с дерева, в 13-летнем - 31,0 кг
- Окраска : золотисто-желтый, покровный цвет создает темно-пурпурный румянец, который образует голубоватый густой налет
- Начало плодоношения сорта : на 4-5 год
- Съемная зрелость : середина августа
Каждый дачник мечтает о яблоне, которая будет приносить множество сочных яблок с приятным кисло-сладким вкусом. Именно для таких людей есть прекрасный сорт – Смуглянка, которую еще называют Смугляночка. Высокие же деревья и огромные урожаи – это только часть плюсов, ведь подобный сорт подойдет как для жаркого климата, так и для суровых северных частей.
История выведения
Вывели данный сорт сибирские ученые из НИИСС имени М. А. Лисавенко, скрестив вместе Горноалтайскую яблоню и Алтайскую Десертную. Комфортно Смуглянка себя чувствует в сибирских регионах и почти во всем Алтайском крае. Все это из-за того, что её устойчивость к низким температурам, которыми славятся эти края, достаточна, чтобы хорошо плодоносить, что и позволяет приносить большие урожаи. НИИСС создал множество различных сортов фруктов и овощей, ведь является одним из самых главных учреждений в своей среде. Именно благодаря трудам ученых этого института появились подобные Смуглянке сорта.
Описание сорта
Крона самого у дерева округлая, как и сами листочки. Однако они маленькие, цвета тёмного изумруда, с небольшим кончиком. Побеги самого дерева укороченные, изогнутые и слегка опушенные. По цвету они коричневые.
Особенности, плюсы и минусы
Фрукты имеют небольшие размеры, однако они довольно сочные. Деревья, которые достигают в высоту от 4,5 до 5 метров, плодоносят богато и регулярно. Из-за малого размера плодов нужно больше усилий для их очистки, однако вкус в блюдах стоит этого. Стоит добавить плод в пирог, и сама начинка станет будто нежно-кремовой, после чего откроется лёгкое послевкусие кислинки.
Созревание и плодоношение
Начало плодоношения приходится на четвертый или пятый год с момента посадки. Появляться яблоки начинают в конце июля –– начале августа. К середине августа они уже достаточно зрелые для сбора. Лежать же могут вплоть до тридцати дней. Если же их запечь или высушить, то данный деликатес будет лежать в разы дольше. Не рекомендуется хранить яблоки более тридцати дней, ведь это может привести к пищевому отравлению или более серьёзным последствиям.
Урожайность
В пятилетнем возрасте дерево приносит не так много яблок: всего до десяти килограммов в год. Однако уже в одиннадцатилетнем возрасте сборы плодов могут возрасти до двадцати килограммов. Еще через два года, в тринадцатилетнем возрасте, дерево будет спокойно приносить свыше тридцати килограммов яблок в год. Посадив несколько пар подобных яблонь, в плодоносные года можно обеспечить фруктами несколько семей вплоть до следующего урожая.
Плоды и их вкус
Сами плоды маленькие, весом около 40-50 граммов. Цвет фруктов похож на предрассветное небо, ведь темно-пурпурный румянец образует голубоватый и густой налёт, сам же плод золотисто-желтый. Форма у плода овальная или коническая, одномерная, слегка скошенная и ребристая. Мякоть похожа на кремовый торт, имеет нежно-розовые прожилки. Вкус у яблок кисло-сладкий, классический.
Особенности выращивания
Учитывая природу происхождения данного типа сорта, нужно брать во внимание, что первые годы потребуется обрезать изогнутые отростки, в противном случае яблок будет гораздо меньше. Стоит учитывать и размеры, до которых вырастают деревья, так как из-за этого могут пострадать линии электропередач или дороги, ведь корни этого дерева могут выйти и на них.
Растут яблони этого сорта на солнечных участках. Почву лучше брать плодородную. Поливы должны быть умеренными, взрослые деревья поливают редко, пару раз за сезон. Важны и подкормки, особенно азот ранней весной.
Опыление
Если пчелы не опыляют сорт, то процедуру потребуется провести самостоятельно, использовав специальные средства. Опыление происходит в конце весны, ближе к окончанию мая, но не позже середины июня. Если же время прошло, нужно оставить деревья до следующего года, ведь если опылить в слишком позднее время, яблоня не успеет набрать все нужные полезные вещества к зиме и может погибнуть.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.