Яблоня Смуглянка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : НИИСС (г. Барнаул), М. А. Лисавенко, И. П. Калинина, Т. В. Корниенко, З. А. Гранкина, Е. С. Орехова
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : средняя
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : середина августа
  • Размер плода : мелкий
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 40-50
  • Урожайность : в 11-летнем возрасте 20,0 кг с дерева, в 13-летнем - 31,0 кг
  • Окраска : золотисто-желтый, покровный цвет создает темно-пурпурный румянец, который образует голубоватый густой налет
  • Начало плодоношения сорта : на 4-5 год
  • Съемная зрелость : середина августа
Посмотреть все характеристики

Каждый дачник мечтает о яблоне, которая будет приносить множество сочных яблок с приятным кисло-сладким вкусом. Именно для таких людей есть прекрасный сорт – Смуглянка, которую еще называют Смугляночка. Высокие же деревья и огромные урожаи – это только часть плюсов, ведь подобный сорт подойдет как для жаркого климата, так и для суровых северных частей.

История выведения

Вывели данный сорт сибирские ученые из НИИСС имени М. А. Лисавенко, скрестив вместе Горноалтайскую яблоню и Алтайскую Десертную. Комфортно Смуглянка себя чувствует в сибирских регионах и почти во всем Алтайском крае. Все это из-за того, что её устойчивость к низким температурам, которыми славятся эти края, достаточна, чтобы хорошо плодоносить, что и позволяет приносить большие урожаи. НИИСС создал множество различных сортов фруктов и овощей, ведь является одним из самых главных учреждений в своей среде. Именно благодаря трудам ученых этого института появились подобные Смуглянке сорта.

Описание сорта

Крона самого у дерева округлая, как и сами листочки. Однако они маленькие, цвета тёмного изумруда, с небольшим кончиком. Побеги самого дерева укороченные, изогнутые и слегка опушенные. По цвету они коричневые.

Особенности, плюсы и минусы

Фрукты имеют небольшие размеры, однако они довольно сочные. Деревья, которые достигают в высоту от 4,5 до 5 метров, плодоносят богато и регулярно. Из-за малого размера плодов нужно больше усилий для их очистки, однако вкус в блюдах стоит этого. Стоит добавить плод в пирог, и сама начинка станет будто нежно-кремовой, после чего откроется лёгкое послевкусие кислинки.

Созревание и плодоношение

Начало плодоношения приходится на четвертый или пятый год с момента посадки. Появляться яблоки начинают в конце июля –– начале августа. К середине августа они уже достаточно зрелые для сбора. Лежать же могут вплоть до тридцати дней. Если же их запечь или высушить, то данный деликатес будет лежать в разы дольше. Не рекомендуется хранить яблоки более тридцати дней, ведь это может привести к пищевому отравлению или более серьёзным последствиям.

Урожайность

В пятилетнем возрасте дерево приносит не так много яблок: всего до десяти килограммов в год. Однако уже в одиннадцатилетнем возрасте сборы плодов могут возрасти до двадцати килограммов. Еще через два года, в тринадцатилетнем возрасте, дерево будет спокойно приносить свыше тридцати килограммов яблок в год. Посадив несколько пар подобных яблонь, в плодоносные года можно обеспечить фруктами несколько семей вплоть до следующего урожая.

Плоды и их вкус

Сами плоды маленькие, весом около 40-50 граммов. Цвет фруктов похож на предрассветное небо, ведь темно-пурпурный румянец образует голубоватый и густой налёт, сам же плод золотисто-желтый. Форма у плода овальная или коническая, одномерная, слегка скошенная и ребристая. Мякоть похожа на кремовый торт, имеет нежно-розовые прожилки. Вкус у яблок кисло-сладкий, классический.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Учитывая природу происхождения данного типа сорта, нужно брать во внимание, что первые годы потребуется обрезать изогнутые отростки, в противном случае яблок будет гораздо меньше. Стоит учитывать и размеры, до которых вырастают деревья, так как из-за этого могут пострадать линии электропередач или дороги, ведь корни этого дерева могут выйти и на них.

Растут яблони этого сорта на солнечных участках. Почву лучше брать плодородную. Поливы должны быть умеренными, взрослые деревья поливают редко, пару раз за сезон. Важны и подкормки, особенно азот ранней весной.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Если пчелы не опыляют сорт, то процедуру потребуется провести самостоятельно, использовав специальные средства. Опыление происходит в конце весны, ближе к окончанию мая, но не позже середины июня. Если же время прошло, нужно оставить деревья до следующего года, ведь если опылить в слишком позднее время, яблоня не успеет набрать все нужные полезные вещества к зиме и может погибнуть.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Смуглянка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
НИИСС (г. Барнаул), М. А. Лисавенко, И. П. Калинина, Т. В. Корниенко, З. А. Гранкина, Е. С. Орехова
Появился при скрещивании
Горноалтайский х Алтайский Десертный
Синонимы названия
Смугляночка
Урожайность
в 11-летнем возрасте 20,0 кг с дерева, в 13-летнем - 31,0 кг
Дерево
Высота
от 4,5 до 5 метров
Крона
округлая
Листья
мелкие, округлые, с маленьким кончиком, матовые, светло-зеленые с пильчатыми краями, морщинистые, опушенные с нижней стороны
Побеги
укороченные, изогнутые, с короткими междоузлиями, слегка опушенные, коричневые
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
золотисто-желтый, покровный цвет создает темно-пурпурный румянец, который образует голубоватый густой налет
Форма плода
одномерная, коническая и овальная, слегка скошенная, ребристая
Вес плода, г
40-50
Размер плода
мелкий
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
кремового цвета с розоватыми прожилками, сочная
Состав
сахаров – 11,1 (9,16-13,12) %, кислот - 0,7 (0,42-0,94) %, витамина С - 18,5 (5,0-27,17) мг%, Р-активных соединений – 133,0 (100,0-172,0) мг%, пектиновых веществ – до 0,63% на сырой вес
Лежкость
до 30 дней
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Западно - Сибирский регион, Алтайский край
Морозостойкость, °C
хорошая
Зимостойкость
средняя
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
середина августа
Съемная зрелость
середина августа
Начало плодоношения сорта
на 4-5 год
Написать отзыв о Смуглянка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также