- Авторы : Страны Прибалтики
- Тип роста : сильнорослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, для сока
- Сроки созревания : осенние
- Размер плода : крупный или выше среднего
- Вкус : кисло-сладкий, гармоничный
- Вес плода, г : 100-175
- Урожайность : высокая, 150-180 ц/га
- Окраска : зеленовато-желтая или желтая, покровная окраска в виде ярких оранжево-красных полос по крапчатому фону
- Периодичность плодоношения : не регулярное
- Начало плодоношения сорта : на 8-9 год
Сорт Штрейфлинг был выведен прибалтийскими селекционерами и быстро стал популярным. Чаще всего его высаживали на Украине, в Белоруссии и России – как на юге, так и на севере. У этой разновидности есть много достоинств, за что ее очень любят садоводы.
Описание сорта
Визуально яблоня этого сорта выглядит следующим образом:
взрослое дерево может вырастать от 7 до 8 метров, размер можно слегка регулировать обрезкой кроны;
крона мощного типа, довольно раскидистая, ширина равняется высоте дерева или чуть больше;
ветки скелетного типа, сильные, мощные, растут под прямым углом, но к краям свисают вниз;
форма кроны напоминает перевернутую емкость;
крона густая за счет интенсивно растущих побегов;
листва большая, прожилки развиты очень сильно, поэтому лист выгибается;
поверхность листа морщинистого типа, с обратной стороны опушена, цвет зеленый, с обратной стороны зелено-белый;
крепление листа происходит под прямым углом.
Особенности, плюсы и минусы
Как и у любого сорта яблонь, у Штрейфлинга есть свои достоинства:
развивается долго;
урожайность высокая;
отличные дегустационные качества;
хорошо перевозится, внешний вид весьма эстетичный;
иммунитет хороший, восстанавливается быстро.
Но есть и недостатки, которые важно знать до того, как высаживать дерево:
очень мощная, раскидистая крона, нужно много места;
срок плодоношения поздний, периодичность разная;
засуху переносит плохо.
Созревание и плодоношение
Дерево этого сорта растет и развивается долгие годы, десятилетия. Взрослого состояния оно достигает только после 15-летия, а то и значительно позже. Поэтому срок плодоношения относится к поздним. Плодоносит циклично, нерегулярно, первый полноценный урожай снимается не ранее чем на 8 год. Сорт осеннего типа, сбор урожая проводится в сентябре. Дерево не относится к самоплодным, поэтому рекомендуется высадка опылителей – 1 опылитель на 3 растения.
Урожайность
Урожайность высокого уровня, минимум – 100 кг с дерева. В среднем с одного гектара собирают от 150 до 180 ц. Если соблюдать все условия агротехники и при хороших климатических условиях яблоня приносит еще больше плодов.
Плоды и их вкус
Размер плодов средний, ближе к маленьким, масса одного яблока варьируется от 90 до 170 г. Если лето солнечное, и агротехника на уровне, плоды могут быть побольше. Визуально плоды имеют следующие характеристики:
форма круглая, правильная, с небольшим сужением, иногда встречаются яблоки несимметричные;
ребристость встречается не всегда, прощупать ее непросто, есть боковой шов;
кожа золотистая, приобретает желтоватый тон в зрелости, плюс румянец розово-красного цвета;
румянец на зрелом яблоке занимает большую площадь;
кожа тонкая, гладкого типа, при этом прочная;
спелые яблоки имеют бело-сизый налет, подкожные точки встречаются не всегда и имеют небольшой размер;
с увеличением зрелости румянец становится очевидным.
Мякоть плода очень сочная, имеет мелкозернистую структуру. Вкусовые качества плодов отличные, яблоки сладкие, освежающие, есть приятная кислинка. Послевкусие пряное, чувствуются небольшие ноты гвоздики. Дегустационная оценка очень приличная – 4,5 балла. Витаминный состав тоже впечатляет, в плодах много аминокислот, витаминов, микроэлементов:
пектин;
марганец;
йод;
магний;
кальций;
цинк.
Особенности выращивания
Чтобы яблоня этого сорта хорошо развивалась и отлично плодоносила, нужно начать с правильной посадки. Летом Штрейфлинг не высаживают, лучше это делать осенью и весной. Осенняя высадка отлично подходит для южных регионов, черноземных почв. В зимнее время саженец отлично укореняется, а весной отлично начинает расти. Лучшее время для осенней посадки – первая половина октября. По весне дерево оптимально высаживать в северных регионах.
При осенней посадке место готовят заранее – в сентябре: выкапывается лунка диаметром до 1 м, в глубину около 70 см. Плодородную почву соединяют с компостом, органическими удобрениями. Вкапывается кол и укореняется саженец, корни расправляются, вливается 3 л воды. Затем сверху присыпается подготовленная почвосмесь.
Весенняя высадка происходит иначе, лунку делают за неделю до процесса. Вглубь выкапывается яма около 60 см, в ширину – до метра. Все остальные манипуляции идентичны осенним. За сутки до высадки поставьте дерево в воду, чтобы корневая система напиталась водой. Дерево весной нуждается в более сильном увлажнении.
Чтобы проблем в выращивании не было, нужно избегать таких промахов:
откажитесь от взрослых и больших саженцев, они хуже приживаются;
ни в коем случае не высаживайте дерево в неподготовленную почву;
не добавляйте минеральные составы, иначе корни повредятся.
Кроме того, очень важно организовать правильный уход за растениями.
Увлажнение
Это дерево плохо переносит засуху, поэтому полив действует на него благотворно. В весеннюю пору дополнительного увлажнения дереву не нужно, так как в земле достаточно влаги. А вот в период созревания увлажнение дереву очень важно. Процедуру повторяют с начала лета по середину осени. Нужно увлажнять яблоню:
в период образования побегов, завязи;
за полторы недели до сбора урожая;
после того как плоды собраны;
в октябре, при условии теплой погоды.
Если лето засушливое и жаркое, количество воды увеличивают.
Подкормка
В течение первого года жизни саженцы особенно не подкармливают, при условии что высадка была осуществлена правильно. Растение-второгодку подкармливают мочевиной в конце весны и начале лета. Трехлетнее дерево удобряют так:
мочевиной в конце весны;
в начале лета нитрофоской;
в конце лета суперфосфатом, калием и обильно увлажняют.
Не стоит перебарщивать с минеральными составами, так как можно испортить корневую систему.
Обрезка
Это мероприятие обязательно для сорта, так как без формирования кроны нарушается рост и развитие дерева. В первые годы подрезают растение примерно на одну треть. Через пару лет стоит начать обрезку ярусного типа. Один ярус – это 2-3 ветки скелетного вида. Расстояние между ветвями должно быть около 20 см, между ярусами – до 60 см. Обрезка проводится каждый год, но щадящая. Не забывайте про санитарную обрезку, удалять поврежденные, слабые побеги каждой весной.
Болезни и вредители
Иммунитет этого дерева довольно хороший, но атаки вредителей и заболевания могут ему навредить. Особенно опасны эти насекомые.
Тля. Повреждает листву, они скручиваются и сохнут, к сожалению, атаки происходят сверху, а дерево высокое, что мешает лечению.
Листовертка. Небольшие бабочки в гусеничный период могут серьезно испортить здоровье яблони. Они поедают листья и плоды.
Плодожорка. Если вовремя не предотвратить атаку этого вредителя, почти весь урожай может оказаться червивым.
Бороться с насекомыми можно специальными химическими составами, но делается это либо до распускания почек, либо сразу после цветения. Отлично работает бордоская жидкость, инсектицидные средства. Можно также пробовать обработку отварами укропа, луковой шелухи. По осени важно проводить сбор листвы и сжигать ее, а приствольную зону обрабатывать инсектицидами.
Есть еще и несколько опасных заболеваний, которые могут значительно испортить развитие дерева.
Парша. Симптомы: зеленая пятнистость на листьях, почернение. Нужно собирать и сжигать листву, белить ствол, проводить опрыскивания бордоской жидкостью.
Черный рак. Главный симптом – появление обугленности на дереве. Дерево нужно либо лечить в начале, либо оно погибнет за 2-3 года. Кора очищается, обрезается все поврежденное, проводится побелка.
Плодовая гниль. Грибок проявляется бурыми пятнами и лечится фунгицидными составами.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Преимущества: Самый неприхотливый сорт. Всегда активное плодоношение, у нас этим яблоням по 70 лет и рука не поднимается убирать, хотя выглядят они, как 150 летние дедушки. Яблок всегда очень много.
Недостатки: От активного плодоношения ломаются ветки
Комментарий: Красивые и ароматные.
Преимущества: Хорошее плодоношение весь срок жизни дерева, вкусные плоды, их приготовление в любом виде полностью себя оправдывает.
Недостатки: Дерево не выносит заморозки ниже -15, длящиеся много дней (почти всю зиму).
Комментарий: Яблоня Штрейфлинг выращивается на нашем участке уже лет десять. Вкусовые и технические качества яблок этого сорта пришлись всем у нас в семье как раз впору. Урожайность – высокая, типичная для подобных сортов, что позволяет нам готовить на зиму фруктовые консервы на основе этих плодов – на зиму, запас образуется приличный. Я склоняюсь к приготовлению соков и джема. Есть даже опыт по приготовлению настойки (наливки) на основе яблок, натурального яблочного уксуса без магазинных добавок.
Некоторые дачники отмечают плодоношение дерева в течение 30 лет и более. За всех не в ответе, но у знакомого из соседнего посёлка такая яблоня данного сорта есть. У него рука не поднимается её срубить, хотя ветки отваливались от тяжести и естественного старения. Урожайность при спиливании старых веток на этом дереве снижается не настолько существенно, так как в своё время саженцы, известные мне на конкретных примерах, прививались садоводами со знанием дела. Эта яблоня не требует особого ухода, нуждаясь исключительно в поливе и регулярной подкормке, прополке от сорняков.
У данного сорта недостаточная морозоустойчивость: частично ствол потребует укрытия.