- Тип роста : полукарликовый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
- Сроки созревания : летние
- Размер плода : средний
- Вкус : кисло-сладкий
- Вес плода, г : до 150
- Урожайность : высокая
- Окраска : желтая с красными полосочками
- Периодичность плодоношения : ежегодное
- Начало плодоношения сорта : не ранее 3-5-го года роста дерева
- Съемная зрелость : август
Несмотря на то что яблоня как агрокультура известна садоводам уже давно, фрукт по-прежнему остается излюбленным лакомством. Яблоня манит не только своим нежным ароматом во время цветения, но и крупными плодами, их хорошими вкусовыми качествами. К тому же приятный бонус культуры – это неприхотливость в уходе.
Описание сорта
Яблоня Шампанское – один из самых старых сортов, известных селекционерам. Он не относится к гибридному типу, а создан самой природой и относится к группе сортов Ренет. Доподлинно неизвестен генотип прародителей. Названий у растения несколько: Ренет шампанский, бумажный, Шампань, Ренет Игристый.
По типу роста считается полукарливовым. Высота доходит до 2,5–3 м, но дерево может достигать и большей высоты. Крона густая, немного круглая, требует обязательной формовки. Побеги коричневые, листья зеленые овальной формы.
Особенности, плюсы и минусы
Яблоня Шампанское считается одним из удачных крупноплодных сортов для выращивания на приусадебном участке. Благодаря особенным параметрам, регионы высадки обширны (Сибирь, Закавказье, южные, западные, центральные регионы). Среди достоинств можно выделить несколько.
- Высокая морозостойкость. Дерево прекрасно переносит даже сибирские морозы. Ему не страшны резкие перепады температур, весенние заморозки.
- После повреждения побегов морозами они за короткое время обновляются.
- Одна из высоких устойчивостей к большей части болезней и вредителей.
Есть и недостатки:
- срок хранения фруктов непродолжительный;
- весеннее солнце сильно обжигает молодые листья.
Созревание и плодоношение
Цветение наступает в конце апреля – начале мая. Полная техническая спелость плодов наступает в августе и продолжается до сентября.
Плодоносит на 3–5 год роста. При правильном уходе дерево радует обильными урожаями ежегодно.
Урожайность
Высокоурожайный сорт, с одного экземпляра за сезон можно собрать до 50–60 кг плодов. Однако яблоки плохо сохраняют свой товарный вид. При правильном хранении, соблюдая все нормы, они способны пролежать не более 30 дней.
Плоды и их вкус
Удивляет довольно крупными плодами: 150 г одно яблоко. У плодов округлая форма, иногда коническая. Окрас очень красивый: по мере спелости сменяется от желтого до желтого с красными полосками. Кожица тонкая, но при этом плотная, с восковым налетом, с белой сочной мякотью.
Вкус у яблок сладкий с приятной кислинкой. По пятибалльной дегустационной шкале сорту дают оценку в 4,6 баллов из-за присутствующей незначительной кислинки во вкусе.
Употреблять плоды можно как в свежем виде, так и в переработанном. Готовят вкусные компоты, джемы, сухофрукты, повидло. Особенно вкусовые качества раскрываются при приготовлении выпечки, а именно шарлотки.
Особенности выращивания
Несмотря на то что сорт не особо прихотлив в уходе, для получения крепких и здоровых деревьев необходимо позаботиться о правильной посадке. Предпочтительнее станет солнечное место, влагоемкое, но без застоя воды у корней. Грунт должен быть довольно плодородный и воздухопроницаемый (суглинок или супесчаник).
Посадочную яму выкапывают глубиной до 1 м (глубина и ширина зависят от объема корней). На дно насыпают перегной, древесную золу, песок. Делают небольшой холмик из плодородной почвы, на котором аккуратно расправляют корни. Затем засыпают землей, трамбуют, обильно поливают и мульчируют.
Важно во время посадки сильно не углублять корневую шейку. Она должна находиться на уровне почвы. Ее заглубление может негативно отразиться на периоде укоренения или привести к гибели растения.
Лучшее время для высадки – весна. Высаживают до того момента, когда начнут набухать почки. В зависимости от региона время посадки варьируется с середины марта до мая. Расстояние между саженцами должно составлять 4–4,5 м.
Деревья вырастают высокими: до 5 м. Для облегчения ухода за ними обязательно проводят санитарную обрезку до 4 м. Удаляют поврежденные, засохшие, зараженные ветки, а также те, которые растут вглубь. Формирование кроны позволяет контролировать постоянное количество плодоносящих побегов и добиваться ежегодного плодоношения.
Полив умеренный. Особенно дерево нуждается во влаге в периоды завязи соцветий, цветения и созревания плодов. Главное – не доводить до застоя воды, это может привести к развитию грибковых инфекций. В это же время нужно вносить дополнительное питание в виде перегноя или компоста.
Опыление
На количество будущего урожая влияют климатические условия. Когда стоит прохладная, дождливая, ветреная погода, то урожай будет необильный. Если весна выдалась теплая и солнечная, то он будет максимальным. Увеличить его можно и за счет перекрестного опыления с другими видами яблонь.
Морозостойкость
Хотя растение прекрасно переносит даже самые суровые морозы, к зиме будет нелишним его подготовить. Осенью, после листопада и завершения сокодвижения, яблоню подкармливают и обрабатывают специальными средствами, ствол белят. Стволы молодых саженцев желательно укрывать для защиты от грызунов.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Обзор отзывов
По отзывам садоводов-любителей, яблоня Шампань влюбляет в себя практически с первого взгляда. Особенно радуют ежегодные обильные урожаи. Ухаживать за деревом несложно, даже начинающий дачник способен справиться с процедурами.
Преимущества: Единственный на сегодня сорт, который можно есть при гастрите, никаких побочных явлений, правда, сначала не очень понравился вкус, действительно, очень сильно напоминает шампанское, а это не самый мой любимый напиток, поэтому отнеслась к нему несколько настороженно. Но когда другие сорта не могла есть в силу указанной причины, привыкла к этому, даже скучала иногда по нему, ведь в магазинах этот сорт не продается. Шампанское или Брызги шампанского - редкий, уникальный сорт природной селекции, попал в Россию в конце 19 века с Кавказа. Заслуженно любимый сорт многими садоводами. Спасибо, что вспомнили о нем.
С уважением к любителям-садоводом, Валентина Николаевна.
Недостатки: -
Комментарий: Их просто нет.