Яблоня Серебряное Копытце

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Свердловская опытная станция садоводства, автор - Л. А. Котов
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : средняя
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : летние
  • Размер плода : ниже среднего
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 80-90
  • Урожайность : высокая, до 160 кг с дерева
  • Окраска : основная окраска густо-кремовая, покровная - оранжево-красная размытая или размыто слегка полосатая, сильно выраженная
  • Аромат : средний
  • Периодичность плодоношения : ежегодное
Посмотреть все характеристики

Результатом многолетней селекционной работы стал еще один уникальный сорт для холодных регионов. Скороплодный универсальный сорт Серебряное Копытце радует сибиряков прекрасными яблоками с отличной транспортабельностью, предназначенными для употребления в свежем виде и для консервирования.

История выведения сорта

Зимостойкий сорт выведен на Екатеринбургской опытной станции. Оригинатором считается Л. А. Котов, использовавший в работе сорта Снежинка и Радуга для получения растения, адаптированного к условиям Западной Сибири, Дальневосточных и северных областей.

Описание сорта

Серебряное Копытце – это среднерослая яблоня с густой округлой кроной. Главные прямые ветви покрыты светлой желтовато-коричневой корой. Побеги прямые, окрашены в темные тона, слегка опушенные. Светло-зеленые листья яблони имеют овальную форму с округлым основанием и коротко заостренной верхушкой. Середина листа немного вогнута, создавая тем самым некое сходство с лодочкой. Цветки яблони среднего размера.

Особенности, плюсы и минусы

Особенность летнего сорта – смешанное плодоношение, когда яблоки образуются на прошлогодних побегах, а также на копьецах и кольчатках. Плюсы сорта:

  • хорошая морозоустойчивость;
  • стабильно высокое плодоношение;
  • способность к длительному хранению.

Недостатки – мельчание плодов при несоблюдении агротехники и слабая сопротивляемость грибковым заболеваниям. Однако эти минусы можно назвать условными, так как они легко нивелируются, если приложить усилия и внимание.

Созревание и плодоношение

Серебряное Копытце обладает летними сроками созревания: яблоки достигают съемной зрелости ко второй декаде августа. При этом потребительская способность продолжается до конца сентября. Сорт начинает плодоносить ежегодно с 3–4 года.

Регионы выращивания

Сорт адаптирован для Уральского региона и регионов Сибири, а также для средней полосы России. С успехом выращивается в странах СНГ.

Урожайность

Яблоня дает стабильные высокие урожаи: до 160 кг с одного дерева. Тщательное соблюдение агротехнических требований может повысить эту цифру.

Плоды и их вкус

В составе одномерных округлых плодов правильной формы содержатся:

  • сухие растворимые вещества – от 12,5 до 17,8%;
  • сахара – от 10,2 до 12,9%;
  • титруемые кислоты – 0,8%;
  • аскорбиновая кислота – 12,5 мг/100 г;
  • Р-активные вещества (катехины) – 111,2 мг/100 г.

Слаборебристые яблоки покрыты сухой гладкой кожицей с легким налетом пруина. Кремовая поверхность покрыта оранжево-красным румянцем с выраженной полосатостью и незаметными подкожными точками. Некрупные плоды весят 80–90 г. Сочная плотная мякоть имеет мелкозернистую структуру, приятный и насыщенный кисло-сладкий вкус и аромат. Лежкость плодов до 1,5 месяцев. Яблоки не склонны к осыпанию.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Стабильные и высокие урожаи зависят от соблюдения правил посадки и ухода за плодовыми деревьями. Для яблони выбирают солнечные места. Желательно, чтобы они были защищены от сквозняков. Отсутствие грунтовых вод в пределах досягаемости корней взрослого дерева — условие обязательное, иначе постоянная влага может привести к их загниванию.

Почва должна быть плодородная, с нейтральным уровнем pH, легкая и воздухопроницаемая. Сроки высадки — весна-осень, однако для северных регионов предпочтительнее высаживать молодые растения весной, чтобы они успели за лето окрепнуть и нарастить корневую систему.

Для посадок готовят стандартные ямы 80Х80 см, на дне должен быть дренаж. Вынутый грунт перемешивают с перегноем, суперфосфатом, мочевиной. Для крепежа молодого слабого ствола в яме устанавливают колышек, к которому затем привязывают яблоню. После посадки приствольный круг хорошо проливают, затем следят, чтобы земля не пересыхала и не растрескивалась. В этом поможет мульчирование и рыхление.

При нормальном количестве осадков дерево поливают ранней весной и перед началом цветения. В засушливый период полив организовывают чаще. Дальнейший уход заключается в санитарной и формирующей обрезке. Весной и осенью удаляют сухие, больные, подмерзшие побеги. Формированием кроны начинают заниматься на второй год после посадки.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Серебряное Копытце относится к самобесплодным растениям, поэтому нужно обеспечить ему соседство с другими сортами, схожими по срокам цветения: Анисом Свердловским, Жигулёвским, Белым наливом. Таким образом будет обеспечено наибольшее количество завязей.

Подкормки

После 2 лет с момента посадки яблони начинают подкармливать, так как первоначально внесенный в почву запас питательных веществ к этому времени уже истощится. Подкормки проводят весной (азотные вещества), летом в период бутонизации (калийно-фосфорные удобрения), осенью вносят органику (перегной, компост, птичий помет).

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Серебряное Копытце отлично переносит северные зимы, понижение температуры до -40°C, а также сорт устойчив к возвратным весенним заморозкам.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Сорт относительно устойчив к поражению грибковыми заболеваниями и вредителями, довольно устойчив к парше. В любом случае плодовым деревьям нужны профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Серебряное Копытце
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Свердловская опытная станция садоводства, автор - Л. А. Котов
Появился при скрещивании
Снежинка х Радуга
Урожайность
высокая, до 160 кг с дерева
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодная
Дерево
Высота
4 м
Крона
округлая, хорошо заполненная
Листья
светло-зеленые, матовые, округлой и овальной формы, с округлым основанием и короткозаостренной верхушкой
Ветви
главные ветви со светлой желтоватой корой, отходят от ствола под углом, близким к прямому; ветви прямые, расположены компактно
Побеги
средней толщины, прямые, округлые в сечении, бурые, сильно опушены
Цветки
средние и крупные, чашевидные и широко-чашевидные
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
основная окраска густо-кремовая, покровная - оранжево-красная размытая или размыто слегка полосатая, сильно выраженная
Форма плода
одномерная, округлая, правильная, с гладкой поверхностью, ребристость не выражена или слабо выражена
Вес плода, г
80-90
Размер плода
ниже среднего
Кожица
негрубая, сухая, гладкая, с восковым налетом
Подкожные точки
незаметные
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
довольно плотная, мелкозернистая, очень сочная
Аромат
средний
Состав
сухих растворимых веществ – 12,5% (до 17,8 %), сумма сахаров – 10,2% (до 12,9%), титруемых кислот – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 12,5 мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 111,2 мг/100г
Лежкость
1-1,5 месяца
Осыпаемость
не осыпаются
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный, Анис Свердловский
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Уральский, Волго-Вятский и Западно-Сибирский регионы; в Свердловской, Пермской, Челябинской, Курганской, Кировской областях, в Оренбуржье, Удмуртии, в других северных областях и в Северном Казахстане
Морозостойкость, °C
хорошая, до -40°С, устойчив к возвратным весенним заморозкам
Зимостойкость
средняя
Устойчивость к болезням и вредителям
сравнительно устойчив
Устойчивость к грибным заболеваниям
хорошая
Устойчивость к парше
средняя
Созревание
Сроки созревания
летние
Съемная зрелость
в середине августа
Продолжительность потребительского перио­да
до конца сентября
Начало плодоношения сорта
на 3-4 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о сорте Серебряное Копытце
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также