- Авторы : Л.А. Котов
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : средняя
- Назначение : универсальное
- Размер плода : средней и вышесредней величины
- Вкус : кисло-сладкий
- Вес плода, г : 150
- Окраска : зеленовато-желтая, покровная - яркая, полосатая, красная на большей части плода
- Периодичность плодоношения : ежегодное
- Начало плодоношения сорта : на 3–4 год
- Лежкость : 3–4 месяца
- Регионы выращивания : Волго-Вятский
Среди сортов яблонь немало тех, что могут прекрасно развиваться и плодоносить в регионах с проблемным климатом. К таким относят разновидность Румянка свердловская, которая появилась благодаря отечественным селекционерам.
История выведения сорта
Румянка свердловская – это осенний, сравнительно новый сорт, появившийся благодаря работе ученых Свердловской опытной станции садоводства. Родительскими формами являются сорта Выдубецкая плакучая и Апорт. Над выведением работала группа селекционеров, возглавляемая Л. А. Котовым. Регистрация сорта состоялась в 2009 году. Наиболее популярен сорт среди садоводов Урала, Удмуртии, Чувашии, а также в Кировской области и Пермском крае.
Описание сорта
Румянка свердловская – это среднерослое дерево, вырастающее до 3-4-х метров. У яблони прямой ствол и аккуратная округлая крона умеренной загущенности. Формируют крону толстые пряморастущие побеги коричневого цвета, тонкие ветви, отходящие под тупым углом, а также хорошая облиственность крупной овально-заостренной листвой. Сидит листва на удлиненных черешках. У листьев морщинистая поверхность и равномерный зеленовато-изумрудный окрас.
Цветет яблоня в мае. В этот период крона густо покрывается розовыми бутонами, раскрывающимися белоснежными цветками чашевидной формы. Красота кроны дополнена ярким ароматом. Плоды формируются на кольчатках и плодовых прутиках.
Особенности, плюсы и минусы
У Румянки свердловской немало преимуществ, например, хорошая урожайность, стойкость к парше и атакам насекомых, неплохая лежкость урожая, а также универсальность плодов. К минусам обычно причисляют склонность к осыпанию плодов, если они не собраны вовремя или дерево растет на сквозняках.
Созревание и плодоношение
Первый урожай ожидается на 4-й год после посадки. Относится разновидность к позднеспелым – массовое вызревание плодов приходится на вторую половину сентября. Стоит отметить, что снимать спелые фрукты нужно вовремя, не допуская перезревания и осыпания.
Урожайность
Урожайность у данного сорта прекрасная. В среднем с 1 га посадок удается получить около 200 ц спелых яблок. Полученный урожай можно хранить на протяжении 3-4-х месяцев.
Плоды и их вкус
Яблоки Румянка свердловская относятся к категории крупноплодных. Вызревают фрукты массой 160-180 г. У плодов округлая слабоконическая форма, а также легкая ребристость поверхности. Кожица фрукта прочная, суховатая и с выраженным восковым налетом. Привлекательность яблокам придает красивый окрас – на зеленовато-желтом фоне заметен ярко-красный румянец, а также многочисленные размытые подкожные точки. Под кожурой кроется крупнозернистая и рыхловатая мякоть с умеренной сочностью. Окрас у мякоти зеленовато-кремовый.
Отдельного внимания заслуживает отменный вкус фруктов – баланс сладости и кислоты, дополненный выраженным ароматом.
Особенности выращивания
Для посадки саженца выбирается просторный, светлый и солнечный участок, где нет порывистых ветров. Идеальным станет участок на незначительной возвышенности. Хорошо развивается фруктовое дерево в легких и плодородных грунтах с глубоким залеганием подземных вод. Подойдет для посадки участок с дерново-подзолистыми грунтами, а также суглинками и черноземом.
На выбранном месте готовится яма шириной и глубиной 50-60 см. При посадке саженца важно расправить корешки, а также разместить его так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности земли. Завершается процедура посадки легкой трамбовкой, поливом и мульчированием, сохраняющим влажность.
Дальнейшая агротехника подразумевает полив по мере высыхания почвы, а также внесение азотных удобрений весной и осенью, начиная со второго года жизни деревца. Кроме того, весной и осенью рекомендуется проводить профилактическое опрыскивание, предупреждающее атаки вредителей. Что касается грибковых заболеваний, то дерево наделено устойчивостью к ним, включая паршу.
Подготовка к зиме заключается в побелке ствола, что отпугивает грызунов-вредителей, а также в мульчировании околоствольного круга. Это больше относится к молодым экземплярам, чья корневая система нуждается в защите на зимний период.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.