Яблоня Румянка свердловская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Л.А. Котов
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : средняя
  • Назначение : универсальное
  • Размер плода : средней и вышесредней величины
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 150
  • Окраска : зеленовато-желтая, покровная - яркая, полосатая, красная на большей части плода
  • Периодичность плодоношения : ежегодное
  • Начало плодоношения сорта : на 3–4 год
  • Лежкость : 3–4 месяца
  • Регионы выращивания : Волго-Вятский
Посмотреть все характеристики

Среди сортов яблонь немало тех, что могут прекрасно развиваться и плодоносить в регионах с проблемным климатом. К таким относят разновидность Румянка свердловская, которая появилась благодаря отечественным селекционерам.

История выведения сорта

Румянка свердловская – это осенний, сравнительно новый сорт, появившийся благодаря работе ученых Свердловской опытной станции садоводства. Родительскими формами являются сорта Выдубецкая плакучая и Апорт. Над выведением работала группа селекционеров, возглавляемая Л. А. Котовым. Регистрация сорта состоялась в 2009 году. Наиболее популярен сорт среди садоводов Урала, Удмуртии, Чувашии, а также в Кировской области и Пермском крае.

Описание сорта

Румянка свердловская – это среднерослое дерево, вырастающее до 3-4-х метров. У яблони прямой ствол и аккуратная округлая крона умеренной загущенности. Формируют крону толстые пряморастущие побеги коричневого цвета, тонкие ветви, отходящие под тупым углом, а также хорошая облиственность крупной овально-заостренной листвой. Сидит листва на удлиненных черешках. У листьев морщинистая поверхность и равномерный зеленовато-изумрудный окрас.

Цветет яблоня в мае. В этот период крона густо покрывается розовыми бутонами, раскрывающимися белоснежными цветками чашевидной формы. Красота кроны дополнена ярким ароматом. Плоды формируются на кольчатках и плодовых прутиках.

Особенности, плюсы и минусы

У Румянки свердловской немало преимуществ, например, хорошая урожайность, стойкость к парше и атакам насекомых, неплохая лежкость урожая, а также универсальность плодов. К минусам обычно причисляют склонность к осыпанию плодов, если они не собраны вовремя или дерево растет на сквозняках.

Созревание и плодоношение

Первый урожай ожидается на 4-й год после посадки. Относится разновидность к позднеспелым – массовое вызревание плодов приходится на вторую половину сентября. Стоит отметить, что снимать спелые фрукты нужно вовремя, не допуская перезревания и осыпания.

Урожайность

Урожайность у данного сорта прекрасная. В среднем с 1 га посадок удается получить около 200 ц спелых яблок. Полученный урожай можно хранить на протяжении 3-4-х месяцев.

Плоды и их вкус

Яблоки Румянка свердловская относятся к категории крупноплодных. Вызревают фрукты массой 160-180 г. У плодов округлая слабоконическая форма, а также легкая ребристость поверхности. Кожица фрукта прочная, суховатая и с выраженным восковым налетом. Привлекательность яблокам придает красивый окрас – на зеленовато-желтом фоне заметен ярко-красный румянец, а также многочисленные размытые подкожные точки. Под кожурой кроется крупнозернистая и рыхловатая мякоть с умеренной сочностью. Окрас у мякоти зеленовато-кремовый.

Отдельного внимания заслуживает отменный вкус фруктов – баланс сладости и кислоты, дополненный выраженным ароматом.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Для посадки саженца выбирается просторный, светлый и солнечный участок, где нет порывистых ветров. Идеальным станет участок на незначительной возвышенности. Хорошо развивается фруктовое дерево в легких и плодородных грунтах с глубоким залеганием подземных вод. Подойдет для посадки участок с дерново-подзолистыми грунтами, а также суглинками и черноземом.

На выбранном месте готовится яма шириной и глубиной 50-60 см. При посадке саженца важно расправить корешки, а также разместить его так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности земли. Завершается процедура посадки легкой трамбовкой, поливом и мульчированием, сохраняющим влажность.

Дальнейшая агротехника подразумевает полив по мере высыхания почвы, а также внесение азотных удобрений весной и осенью, начиная со второго года жизни деревца. Кроме того, весной и осенью рекомендуется проводить профилактическое опрыскивание, предупреждающее атаки вредителей. Что касается грибковых заболеваний, то дерево наделено устойчивостью к ним, включая паршу.

Подготовка к зиме заключается в побелке ствола, что отпугивает грызунов-вредителей, а также в мульчировании околоствольного круга. Это больше относится к молодым экземплярам, чья корневая система нуждается в защите на зимний период.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Румянка свердловская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Л.А. Котов
Появился при скрещивании
Апорт x Выдубецкая плакучая
Дерево
Высота
до 4 м
Крона
округлая, средней густоты
Листья
крупные, морщинистые, матовые, от овальных до широкояйцевидных, коротко заостренные, мягкие, с крупногородчатой зазубренностью, черешки средние, с мелкими ланцетовидными прилистниками
Ветви
основные ветви отходят под тупыми углами
Побеги
толстые, прямые, темно-коричневые, сильно опушенные
Цветки
крупные, плоские, белые, бутоны розовые
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
зеленовато-желтая, покровная - яркая, полосатая, красная на большей части плода
Форма плода
округлой слабоконической формы, слаборебристые
Вес плода, г
150
Размер плода
средней и вышесредней величины
Кожица
гладкая, сухая, с восковым налетом
Подкожные точки
мелкие, зеленоватые, слабозаметные
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
зеленоватая, рыхлая, крупнозернистая, средней сочности
Состав
сухих растворимых веществ – 14,3 %, сахаров – 11,4 %, титруемых кислот – 0,76 %, аскорбиновой кислоты – 27,5 мг/100 г
Лежкость
3–4 месяца
Дегустационная оценка
4,5 балла
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Волго-Вятский
Зимостойкость
средняя
Почва
увлажнённые, плодородные, суглинистые почвы с кислотностью близко к нейтральной
Местоположение
на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение
Устойчивость к парше
да
Созревание
Начало плодоношения сорта
на 3–4 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о Румянка свердловская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также