- Авторы : Северная Калифорния, автор - Альберт Эттер
- Тип роста : полукарликовый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : позднелетний
- Размер плода : средний
- Вкус : сладкий, терпкий, с оттенками малины и грейпфрута
- Вес плода, г : 150–200
- Урожайность : 30-50 кг с дерева
- Окраска : желто-зеленая или сливовая
- Аромат : выраженный
- Периодичность плодоношения : периодическое
Розовый жемчуг – это сорт яблони, выведенный в Северной Калифорнии Альбертом Эттером. При селекции был использован сорт Сюрприз, послуживший прививочным материалом. В России представленный сорт набирает все большую популярность.
Описание сорта
Это скороплодный сорт, который относится к природным полукарликовым деревьям. Высота растения – 4,5 м. Особое внимание привлекают красивые цветки ярко-розовой окраски.
Особенности, плюсы и минусы
Среди особенностей представленного сорта стоит отметить следующие достоинства:
- дерево отличается высокой зимостойкостью и непривередливостью в уходе;
- плоды славятся эстетичным внешним видом и хорошим вкусом, а их назначение – универсальное;
- в яблоках этого сорта содержится большое количество витамина С, железа, клетчатки.
К недостаткам можно отнести малый срок хранения плодов – всего 4 недели, а также слабую устойчивость к парше. Кроме того, это самобесплодный сорт, поэтому нужно использовать опылителей, то есть сорта с тем же сроком созревания.
Созревание и плодоношение
Представленный сорт относится к разновидностям с позднелетним сроком созревания. Съемная зрелость наступает во второй половине августа и продолжается до середины сентября. Плодоношение периодическое, а первыми плодами можно полакомиться уже на второй год после посадки культуры.
Урожайность
С одного дерева возможно собрать в среднем 30-50 кг яблок.
Плоды и их вкус
Яблоки средние по размеру, их вес – 150-200 г. Окраска желто-зеленая или сливовая, кожица полупрозрачная, заметны миниатюрные белые подкожные точки. Мякоть плодов ярко-красная или розовая с перламутровым оттенком, сочная, хрустящая, имеется ярко выраженный аромат. На вкус фрукт сладкий, терпкий, ощущаются малиновые или грейпфрутовые нотки.
Особенности выращивания
Особое внимание яблоне нужно уделить на этапе посадки. Высаживание проводится ранней весной, когда почва уже прогрелась, или осенью, за месяц до заморозков. Соблюдайте следующие правила:
- выберите для посадки солнечный и защищённый от ветра участок с залеганием грунтовых вод не ближе 2 м;
- выкопайте яму диаметром в два раза превышающем ком земли на саженце;
- смешайте плодородный слой грунта с перегноем или торфом, добавьте суперфосфат калия и древесную золу, перемешайте и засыпайте полученным составом яму на треть;
- вставьте в середину кол, позже к нему будет привязано дерево;
- расправьте корни саженца, высадите его в яму, засыпьте оставшееся пространство почвой и уплотните место посадки;
- проследите, чтобы корневая шейка располагалась выше земли на 5-6 см;
- полейте участок 2-3 вёдрами воды и внесите слой мульчи, например, торф или опилки;
- при групповой посадке соблюдайте между саженцами дистанцию 3,5-4 м.
Опытные садоводы дают следующие рекомендации по уходу за сортом Розовый жемчуг.
- Молодые деревья нужно поливать чаще, 2-3 раза в месяц. С возрастом полив можно сократить или вообще прекратить в зависимости от климата.
- Формирующая обрезка предусматривает ограничение роста до 4 м при высоте штамба 60-70 см. Крону формируют из 5-6 скелетных ветвей первого порядка до тех пор, пока дереву не исполнится 5-7 лет.
- Весной и осенью важно проводить санитарную обрезку, включающую удаление сухих и повреждённых ветвей.
Подкормки
В первый год культуру необязательно удобрять, дереву хватит полезных веществ, заложенных на этапе посадки. Далее сорт нуждается в нескольких подкормках за сезон.
- Весной, в апреле, рекомендованы азотные смеси. Среди органики большей популярностью пользуются коровяк и птичий помет, из минеральных веществ подойдёт мочевина. В этот период удобрения вносят вокруг дерева в приствольный круг.
- В фазу цветения актуальны такие растворы, как навозная жижа или мочевина.
- После сбора урожая растение нужно подготовить к зиме, для этого его подкармливают смесью суперфосфата и сернокислого калия.
Морозостойкость
Яблоня этого сорта отличается высокой зимоустойчивостью, но если дерево выращивается в северных регионах, то нужно помочь ему пережить суровое время. Для этого воспользуйтесь несколькими советами:
- внесите слой мульчи, например, торф или опилки, а сверху засыпьте землей;
- укутайте дерево лапником или тканевым материалом на уровень 1,5 м;
- привяжите ствол и все большие ветви к опоре.
Болезни и вредители
Представленный сорт не может похвастаться хорошим иммунитетом к болезням и насекомым, поэтому его нужно защитить от этих недугов. В качестве профилактики используют весеннее опрыскивание. Когда поражение уже есть, нужно обратиться к помощи инсектицидов и фунгицидов, но обрабатывать ими культуру допускается до начала созревания плодов.
Главный враг яблони – парша. Чтобы укрепить здоровье дерева и повысить его устойчивость перед этим заболеванием, рекомендуется применять биостимуляторы.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.